Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Воскресенье, 14. Июля Завтра: Anvars, Oskars, Ritvars

О чём молчит улица Тербатас: прогулки по Риге

Улица Тербатас связана с именами многих деятелей культуры: артистов, писателей, художников, композиторов. Но знаменитость мирового уровня была только одна – Оскар Давидович СТРОК. В 2013 году на доме по Тербатас, 50, где маэстро прожил все послевоенные годы (с 1945-го по 1975-й), установили мемориальную доску...

Удивительно, но первое название этой улицы – Калькю (в далеком 1810-м). Именно Тербатас, а не Бривибас когда-то должна была стать продолжением главной магистрали Старого города — Калькю. Дерптской (от старого названия Тарту - Дерпт, по латышски – Terbata) ее нарекли в 1885 году. Было в истории улицы еще два названия: Розы Люксембург – в 1919-м и Петра Стучки – в послевоенные годы.

До начала XX столетия Тербатас была сплошь деревянной. Многие дома принадлежали русским торговым людям, купцам. Тут располагались постоялые дворы, где останавливались крестьяне, приезжавшие в столицу со стороны Видземе. Такие деревянные дома до сих пор можно увидеть на углу сегодняшних Тербатас и Лачплеша.

Деревянный дом купцов КАМКИНЫХ на углу Тербатас и Лачплеша.

Один из них принадлежал купцу 1-й гильдии, почетному гражданину Ефиму Андреевичу КАМКИНУ, другой – купцу ШАРЛОВУ. Постоялый двор Шарлова назывался «Солнышко»: был он очень солнечный. Этот постоялый двор был своего рода путеводителем, который знали в округе. Газетная реклама старых магазинов так и извещала – «находится около «Солнышка»». К слову, потомки Камкина до сих пор живут в Риге. Это к тому, чьи корни здесь с давних времен...

Немецкие бароны тоже нередко перебирались из своих усадеб в город. На время, зимой. Некоторые жили на Дерптской. На рубеже веков для состоятельных баронских семей знаменитый архитектор Вильгельм БОКСЛАФ (автор Академии художеств) построил два внушительных кирпичных дома на углу Дерптской и Матвеевской (Тербатас и Матиса).

Начиная с ХХ века на улице появляется все больше каменных доходных домов. Авторы – классики латышской архитектуры: Константин ПЕКШЕНС, Эйжен ЛАУБЕ, Янис АЛКСНИС…

Есть на Тербатас интересные дома 1930-х – в стиле функционализма. Один из самых узнаваемых - на углу Тербатас и Гертрудес. До войны там продавали мебель. Первоначально владелец дома, чтобы раскрутиться, брал бэушную мебель немецких баронов, которые оставили Латвию и за бесценок готовы были избавиться от нее. Потом уже появилась новая мебель. Можно было взять ее и в кредит...

Тербатас почти не ассоциируется с промышленными предприятиями. Но и здесь были фабрики, мастерские. В основном в направлении Матвеевского рынка, за улицей Матиса.

На одном из предприятий еще до Первой мировой изготавливали металлические банки. Продукция нужна была для самых разных продуктов: от сладостей до табака и папирос. В 1920-е хозяина, Хаима БЕРМАНА, сменил скандинав Арнольд СОРЕНСЕН. И перепрофилировал производство - здесь началось первое в Риге изготовление шпрот.

После Атмоды старые цеха переняла Госбиблиотека – для архива. Сотрудники жаловались, что запах рыбных консервов все еще в воздухе. Что ж, как надо делали!

Тербатас в 1930-е.

Есть что вспомнить тем, кто жил на улице в советское время. Знакомый рассказывал, как еще в 1970-е возле Матвеевского рынка собирались пильщики дров со своими бесценными «машинами». Отопление в большинстве окрестных домов было печным, поэтому загодя, летом, жители приходили к пильщикам – договариваться о распилке дров во дворах.

Многие помнят легендарные кабачки советского времени на улице Петра Стучки: «Подкова», «Росток», «Турайда»…

«Подкова» - стеклянный павильон около нынешнего Верманского парка - была популярна в 1950-е. О ней вашему автору рассказывали несколько ровесников той эпохи. Один из них учился неподалеку – в 40-й школе, а в 10-м классе со сверстниками приходил сюда на коктейли.

- Коктейли были алкогольные, поэтому на входе иногда просили предъявить «ксиву» - есть ли мне 16? Я был маленького роста, поэтому пару раз приходилось бежать домой за паспортом, - вспоминал рассказчик.
Тот, кто учился в 1970-е, помнит другое здешнее питейное заведение – «Росток». В то время в Риге модно было называть кафе и рестораны именами городов-побратимов из соцлагеря: «Русе», «Щецин», «Росток». Экс-рижанин Яков НЕЙХАУЗЕН, живущий сейчас в Америке, вспоминал, как однажды гость из Баку искал своего знакомого. Яков сказал, что тот может быть вечером в «Ростоке». На следующий день южный гость с обидой сообщил, что обошел пол-Риги, но «Востока» нигде не нашел. Ему послышалось, что ресторан назывался «Восток»…

И все же главное в биографии улиц не архитектурные стили, не предприятия и рестораны, а люди, которые здесь жили. Тербатас связана со многими знаменитостями.

На Тербатас, 93/95, напротив бывшего Дворца спорта, в 1960-1970-е жил Валентин Саввич ПИКУЛЬ. Это был так называемый «генеральский дом», который построили в начале 1950-х. Некоторые латыши, жившие рядом, вспоминали, что именно тогда познакомились с русскими мальчишками и девчонками. И никаких национальных разборок – играли, ходили в кино, в кафе. А Валентин Саввич квартиру получил вовсе не по блату – по обмену переехал в Ригу из Питера. В 2014-м в этом доме русским общественникам удалось открыть мемориальную доску писателю.

Связана Тербатас и с именами многих представителей латышской культуры. И тех, кого больше нет с нами, и ныне здравствующих. Это актриса Лилита БЕРЗИНЯ и Эсмералда ЭРМАЛЕ, художники Лео СВЕМП и Андрис МЕРКМАНИС, композитор Леонид ВИГНЕРС…

Пару лет назад латвийское телевидение показало фильм об улице Тербатас. В двух частях, продолжительность около часа. О каких только людях, живших здесь, в нем не рассказывают. Забыто лишь одно имя - Оскара СТРОКА.

Случайность? Но и до этого в антологии Latvijas komponisti («Латвийские композиторы») также нет Строка. Хотя не забыта даже Мария НАУМОВА и «выдающийся» Эдуардс РОЗЕНШТРАУХС...

А мемориальную доску Оскару Строку установили к 120-летию композитора – в 2013-м. При поддержке спонсоров – русскоговорящих предпринимателей и банкиров. На открытии был и Раймонд ПАУЛС. Маэстро с юности любил композиции автора «Черных глаз».

В 1949-м Строка исключили из Союза композиторов Латвии как «дельца от музыки» и проводника «идеологической диверсии империализма». По композитору проехались в печально знаменитом постановлении ЦК ВКП(б) «О формализме в музыке». На долгие годы его музыка стала клише «грязной антисоветчины» - в кино под нее кутили белогвардейцы или заключали сделки враги народа.

Из небытия имя Строка советским слушателям возвратили незадолго до его смерти – в начале 1970-х. Фирма «Мелодия» выпустила две пластинки с именем маэстро. А деньги он зарабатывал, как и в довоенной молодости, – аккомпанировал в кафе и ресторанах.

...Вот такая она многоликая - улица Тербатас. Улица, на которой жил автор «Черных глаз» - «король танго» Оскар Строк.

Илья ДИМЕНШТЕЙН

Все фото – из архива

Комментарии (0) 22 реакций
Комментарии (0) 22 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

На следующей неделе синоптики обещают 30-градусную жару, а в конце недели — обширные осадки

В начале недели в Латвии будет ощущаться влияние антициклона - погода будет тихой и преимущественно сухой. В понедельник местами ожидается кратковременный дождь. Ночью в отдельных районах образуется туман. Будет дуть слабый ветер, по-прежнему сохранится теплая погода - днем температура достигнет +21-26 градусов. Во вторник будут примерно такие же погодные условия, только станет еще жарче. Ночью похолодает максимум до +13-18 градусов, а днем почти на всей территории страны воздух прогреется до +25-30 градусов. Ночь на среду будет особенно теплой - минимальная температура воздуха по всей стране достигнет +18-21 градуса, а это означает, что в некоторых местах ожидается тропическая ночь. Во второй половине ночи с запада в Латвию придет зона осадков и принесет дождь на всей территории страны. Днем в среду ожидается

На следующей неделе во вторник по всей территории страны воздух прогреется до +25-30 градусов, а в следующие субботу и воскресенье Латвию может накрыть обширная зона осадков, информирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Читать
Загрузка

Два корпуса больницы Страдиня хотят соединить туннелем

Как сообщает пресс-служба больницы им П.Страдиня, целью строительства туннеля между корпусами 21 и А является укрепление инфраструктуры предоставления медицинских услуг путем доступности комплексных, устойчивых и интегрированных медицинских услуг и улучшение выполнение эпидемиологических требований для снижения распространения инфекционных заболеваний. Проект планируется реализовать к весне 2026 года, обеспечив соединение двух корпусов, чтобы персонал PSKUS и пациенты могли безопасно перемещаться между блоками С и А больницы, не пересекая внешнее пространство и не ограничивая другие больничные потоки. Проект в рижской больнице Страдиня реализуется при финансировании Европейского фонда оздоровления. Кандидаты могут подавать заявки на тендер по разработке и стротельства туннеля до 24 июля включительно.

Рижская Университетская клиническая больница имени Паула Страдиня (PSKUS) объявила конкурс на разработку проекта и строительство туннеля, который соединит 21-й корпус и корпус А, сообщает Бюро по надзору за закупками.

Читать

В Латвии может появиться малярия? Мнение специалиста

В Латвии насчитывается около 30 видов жалящих насекомых, а во всем мире — 1600. Многие виды насекомых переносят возбудителей болезней, таких, например, как малярия, желтая лихорадка, лихорадка денге, лихорадка Западного Нила, филяриатоз, гепатит, энцефалит. Из-за этого жалящие могут считаться самыми опасными животными в мире, ежегодно убивая большое число людей и животных. Опасен не сам укус, а паразиты, которые находятся на жале комара и могут попасть в кровь. Самыми опасными считаются комары: они переносят малярийных плазмодий, которые и вызывают болезнь. От нее ежегодно умирает до трех миллионов человек. Влияние теплой и влажной среды Риск заболевания высок в тропических и субтропических регионах. Комары там быстро размножаются, а среда благоприятна для распространения возбудителей малярии. Однако и в Лат

Опасная болезнь сейчас распространена в основном в тропических и субтропических регионах планеты: там для среда наиболее благоприятна переносчиков заболевания — насекомых и паразитов. Однако не исключено, что с изменением климата и потеплением малярия может прийти и к нам, рассказала в передаче Nākotnes pietura на Латвийском радио 2 Элина Лидумниеце — доктор наук и сотрудник Латвийского института органического синтеза.

Читать

Смерч повредил парк солнечных панелей Olaine Logistics Park

Жителей края, недвижимость которых находится вблизи от парка, если их имущество как-либо пострадало в связи со случившимся, просят обращаться в SIA Ignitis Latvija по телефону 20005095 или 29959704. Выяснилось, что установку солнечных панелей выполнило предприятие Ignitis Latvija. С представителями самого парка агентству LETA пока не удалось связаться. Парк состоит из двух складов класса А общей площадью 39 250 кв.м. Сам парк занимает 17,7 га. Он расположен недалеко от Олайне, в 1,5 км от шоссе А8 Рига - Елгава - граница Литвы. Как сообщается, в субботу вечером в Государственную пожарно-спасательную службу не поступало много вызовов в связи с разрушениями из-за грозы и смерча. Очевидцы в соцсетях

Краевое самоуправление сообщает, что в субботу вечером, когда смерч проходил над Олайнской волостью, пострадал парк солнечных панелей Olaine Logistics Park. Сейчас он отключен, проводится его инспекция.

Читать

Эксперт: попытка покушения на Трампа может сплотить его сторонников

Он напомнил, что у Трампа большой опыт в американской политике. "Есть люди, кому он явно нравится, а есть те, кому он явно не нравится своими радикальными идеями", - сказал эксперт. По оценке Хиршса, происходящее "трагично и ужасно", но, возможно, это событие сплотит сторонников Трампа, позволит еще более демонизировать оппонентов и обернуть дело на пользу кандидату от республиканцев. "В США, где оружие столь свободно доступно, в этом нет ничего уникального - перестрелки случаются регулярно. Даже очень серьезное оружие доступно почти каждому, поэтому нетрудно достать оружие или совершить покушение на какого-либо политика", - признал политолог. Он убежден, что случившееся не гарантирует Трампу победу на выборах, так как до них еще далеко, но увеличить рейтинг на несколько процентных пунктов вполне может.

Об этом агентству LETA заявил доктор политических наук и обозреватель политики США Мартиньш Хиршс.

Читать

В понедельник воздух прогреется до +26 градусов

На побережье температура воздуха остается в пределах +20-23 градусов. Ветер в понедельник будет слабый. В столице облака время от времени будут закрывать солнце, но будет сухо. При слабом ветре воздух прогреется до +23-25 градусов. В солнечную погоду индекс УФ-излучения достигнет средней высоты, поэтому синоптики просят быть осторожными. В ближайшую ночь существенных осадков не ожидается. Так как ветер будет слабым, в отдельных районах образуется туман. Ночью похолодает до +12-16 градусов, на юго-востоке будет немного теплее, +16-18 градусов. В Риге ночью будет переменная облачность без осадков. Ветер преимущественно слабый, столбик термометра опустится до +14-16 градусов.

При этом местами ожидается кратковременный дождь, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Читать

Морские силы Эстонии и Латвии ищут двух человек, пропавших в море; найдены их мотоциклы (ДОПОЛНЕНО; ФОТО)

В субботу поступила информация от Объединенного воздушно-морского поисково-спасательного координационного центра Эстонии (JRCC Tallinn) о пропавших в море двух людях, которые отправились на водных мотоциклах из Калтене на остров Рухну (Роню). Последнее известное местонахождение мотоциклистов и рассчитанный поисково-спасательный район находятся в эстонских территориальных водах, поэтому поисково-спасательной операцией руководит JRCC Tallinn. После получения информации на основании договора о межгосударственном сотрудничестве в случае поиска и спасения людей на море Латвия немедленно направила на место происшествия патрульный корабль Морских сил P-09 Rēzekne (на фото). Поиск пропавших этот корабль ведет совместно с эстонскими поисково-спасательными отрядами. В субботу во время поисковых работ эк

Об этом агентству LETA сообщила специалист по общественным отношениям Морских сил Латвии Даце Калниня.

Читать