Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Воскресенье, 21. Июля Завтра: Meldra, Meldris, Melisa

«Ну что, пожаловались? Стало лучше?» Раздражающие неудобства, которые портят впечатление о Латвии (1)

Дело не в том, что с туристической отраслью все плохо. Туризм восстанавливается после мрачной эпохи ковида, количество людей, обслуживаемых в гостиницах, превышает два миллиона, доля туризма в экономике составляет 4% и более от ВВП, в этом секторе занято 8-10% людей. Однако одно дело статистика или публикации на сайтах госучреждений и самоуправлений, отвечающих за туризм, а другое дело, когда соприкасаешься с реальностью, ощущаешь на собственной шкуре то, что чувствует местный или иностранный турист в Латвии, когда приезжайте посмотреть на нашу прекрасную землю.

Журналист издания NRA делится опытом своих знакомых, которые приехали отдохнуть в Латвию. Их многое удивило и к, сожалению, зачастую оставило далеко не лучшее впечатление:

"Как-то так получилось, что в последнее время я принимал у себя друзей-иностранцев и был их гидом, показывая Ригу, Юрмалу, Вентспилс и другие города. Первый, Джон, был гражданином Великобритании, настоящим лондонцем из рабочего класса, владевшим не только литературным языком, но и сленгом - кокни. Некоторое время спустя другим гостем стал гражданин США Григорий, родившийся в СССР и эмигрировавший из Советского Союза в 1980 году. Он знает английский и русский языки.

Самое первое жульничество произошло уже в аэропорту, где такси до центра Риги стоит почти 40 евро. Более наблюдательный иностранец замечает, что есть и автобусы, которые ездят дешевле – за шесть-восемь евро. Только очень наблюдательный путешественник узнает, что из аэропорта в центр можно доехать и на рейсовом автобусе за 1,50 евро.

Выходя из аэропорта, гость видит перед собой амбициозную новостройку и спрашивает, что это такое. Стыдно признать, что это строительство в рамках проекта «Rail Baltica», которое, возможно, вообще не завершится, и что нет никакой ясности по поводу финансирования. Поэтому я ничего не говорю – отвечаю, что это здание, предназначенное для расширения аэропорта.

Дорога в город проходит через жуткие выбоины, но есть и позитив, что их исправляют. Гости это видят и понимают.

При езде по Риге и Латвии почти нет указателей на какие-либо исторические и интересные объекты, которые можно увидеть на каком-либо языке, кроме латышского. Что касается русского языка, то понятно: нет места языку страны-агрессора, но и английскому языку тут тоже нет места. Приятным исключением стал только Вентспилс, где много указателей на английском языке. Запад же, однако...

Есть вещи, которые, живя здесь, в Латвии, вообще не приходят на ум, потому что мы с ними не сталкиваемся. Например, доступ к Интернету. Для тех из нас, у кого есть подключения от местных операторов, большой проблемы нет, кроме того, что в некоторых отдаленных районах может не быть зоны.

Однако у иностранца с этим огромная проблема – в каждой гостинице, кафе или где бы то ни было в Риге или где-то еще ему приходится спрашивать у персонала доступ к Wi Fi, или же самому искать, где он написан. Даже переходя улицу из одного места в другое, приходится подключаться к другому соединению. Латвия как бы считается одной из достаточно хорошо развитых в цифровом отношении стран, но такое адресное подключение — это замшелая отсталость, которая не делает стране чести. И в Западной Европе, и даже в крупнейших городах России люди без проблем имеют доступ к Интернету – в кафе, парках, метро и где угодно, хотя бы в центрах городов. Сложно ли было бы сделать то же самое в Риге? Будет ли это слишком дорого?

Об удобствах даже говорить не будем. Они имеют тенденцию закрываться после наступления темноты, и гражданину другой страны приходится бежать, скрестив ноги, в кусты, где его может увидеть видеокамера, и полиция немедленно приедет, чтобы вынести наказание.

Джон, который любит светлое пиво, с ужасом обнаружил, что сейчас в Старой Риге оно стоит дороже, чем в Лондоне, в аналогичном заведении прямо в центре – там, где находится площадь Пикадилли. Ведь Латвию последние несколько лет сотрясает жуткая инфляция – цены опережали реальный спрос. Теперь инфляции больше нет, и резкий скачок цен должен выровняться. Может быть?

Григорий работал в сфере туризма в Америке. Мы поехали в Юрмалу. Сейчас середина лета, полдень и очень тепло. Однако мы единственные посетители ресторана в центре Юрмалы возле концертного зала Дзинтари. На пляже, как и какой-нибудь зимой, не видно ни загорающих, ни купающихся. Их очень мало, пустыня. Туристических автобусов тоже нет, за исключением одного с шумной литовской молодежью.

Понятно, что не может быть никакого сравнения с советскими временами, когда в Дзинтари и Майори негде было прилечь на полотенце, людей было как в муравейнике, а отдыхающие со всего Союза съезжались сюда. Никакого сравнения с временем, примерно до 2008 года, когда Россия еще не показала своего характера и отношения с ней были наполовину хорошими. Было много туристов из России, были фестивали, но это уже прошлое.

Несомненно, Латвии необходимо найти ниши для привлечения туристов с Запада – это и так понятно. Но как привлечь туристов из Германии, Великобритании и США? Как им сказать, что Латвию стоит посетить, что они увидят здесь что-то особенное?

Ответа на это пока нет. В Латвии, конечно, активная концертная жизнь, музеи и библиотеки, очаровательная нетронутая природа, болотные тропы, пещеры, скалы, а также возможность получить качественные зубные протезы гораздо дешевле, чем в Англии или Франция.

Есть еще одна вещь, которую местный может не заметить, но иностранец сразу заметит. Это невообразимое и необъяснимое хамство обслуживающего персонала в ресторанах. В азиатском ресторане Григорий спросил, когда наконец принесут еду, на что официант саркастически ответил, что еда, как правило, не готовится за секунду. Григорий обратился за разъяснениями к управляющему, который пояснил, что сегодня был очень трудный день и клиентов было много. После этого к столу подошел тот же официант и высказался весьма агрессивным тоном: «Ну что? Пожаловались? Стало лучше?»

Я пытался утешить Григория, что для Латвии такие эксцессы не характерны... Однако уже на следующий день в другом месте, с кавказской кухней, мне пришлось наблюдать, как официантка кричит на Григория: «Что случилось? Какой харчо или люля-кебаб вы заказали? Вай-вай!"

Здесь мое оправдание уже не помогло, и гость из чужой страны обиделся. В Риге это обычное дело, что клиент ниже плинтуса и он должен быть рад, если обслуживающий персонал помнит о его пожеланиях и не приносит то, что он вообще не заказывал.

Возможно, проблема здесь в том, что рестораны меняют персонал как носки, официантами работают случайные люди, которым мало платят, также не хватает учебных заведений, обучающих профессиональному обслуживанию или хотя бы элементарным нормам вежливости.

До сих пор существует давно известная, но нерешенная проблема: во многих латвийских городах – Лиепае, Вентспилсе, Валмиере, Даугавпилсе – прекрасная культурная жизнь, концерты, театральные представления, интересные мероприятия. Однако последний общественный транспорт прекращает ходить уже ранним вечером, и вы уже не сможете успеть на последний автобус после мероприятия. Это влияет как на внутренний туризм, так и на привлечение иностранных туристов. Неужели нельзя было сделать это так, чтобы у людей была возможность вернуться в Ригу ночным автобусом или маршруткой позже, например, если в полночь?

Это очевидная необходимость, но о ней не думают ни в одном из кабинетов власти. Это основная необходимость. Однако эту ерунду не может никто устранить. Этого можно добиться только при наличии межведомственного сотрудничества между муниципалитетами и правительственными министерствами. Поскольку такого сотрудничества нет, то и нет ничего.

Отсутствует стратегическое видение туризма, нужен ли он, и если нужен, что следует делать. Но есть и практические проблемы, которые не может решить ни одна стратегия. Ни одно заведение не может гарантировать, что официанты не ведут себя плохо, что в городе есть интернет и, извините, отхожие места.

Между Таллинном и Хельсинки паромы ходят, как трамваи в Риге. Вильнюс привлекает все больше и больше поляков, немцев и всех остальных. Рига и Латвия не могут Может, если только захочет..."

Комментарии (1) 9 реакций
Комментарии (1) 9 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Латвиец погиб в ДТП на Кипре (1)

Трагедия произошла в среду, 17 июля, недалеко от кипрского прибрежного курорта Айя-Напа. Правоохранители Кипра сообщают, что 36-летний Роман ехал на мотоцикле, но по неизвестным причинам вылетел с дороги и врезался в дерево, а затем в забор дома. Мужчину доставили в больницу Фамагусты, но вечером в четверг он скончался. Местные СМИ сообщают, что выходец из Латвии уже давно проживает на Кипре. Пока неясно, был ли на мужчине защитный шлем, который был найден на месте происшествия. Ожидается, что в ближайшее время будет проведено вскрытие, в результате которого будет установлена точная причина смерти.

В дорожно-транспортном происшествии на Кипре погиб мужчина из Латвии, сообщает  RUS.TVNET.lv со ссылкой на местные СМИ.

Читать
Загрузка

Автомашины класса люкс «объезжают» санкции. Через Латвию (1)

Как выяснили белорусские журналисты, главный маршрут грузов ведет от станции Грива в Даугавпилсе по железной дороге до станции Орша в Белоруссии. Иногда в качестве пункта назначения бывают указаны страны Центральной Азии. Но в конце концов элитные "тачки" попадают к российским богачам, находящимся под санкциями. "Надо считаться с тем, что по железной дороге автомашины доставляют в страны Центральной Азии - Казахстан, Кыргызстан. Риск обхода санкций при доставке товара в какую-либо из стран Центральной Азии по-прежнему очень высок. Таможня со своей стороны уделяет внимание контролю документов, мы запрашиваем дополнительную информацию, самую разную, которая может засвидетельствовать, что груз попадет в пункт назначения к задекларированному получателю", - пояснил директор Таможенного управления СГД Раймондс Зукулс. Именн

В схеме доставки в Россию автомобилей класса люкс в обход санкций - через Белоруссию - участвует латвийское предприятие. Так утверждают белорусские оппозиционные СМИ, недавно опубликовавшие расследование об обходе санкций, сообщает программа ЛТВ "Панорама".

Читать

Коровам нашли замену: в лаборатории получено сливочное масло из воздуха (1)

Деньги в это исследование вложил миллиардер Билл Гейтс. Предприятие Savor из Сан-Хосе использует термохимический процесс для создания в лаборатории жиров, аналогичных натуральным, животного происхождения. "Они начали с того, что все жиры состоят из различных цепочек атомов углерода и водорода, - пишет Гейтс в своем блоге. - Затем они стали формировать эти же цепочки без участия животных и растений". В результате разработан процесс, в ходе которого получают углекислый газ из воздуха, водород из воды, нагревают и окисляют, присоединяя атомы кислорода и синтезируя жирные кислоты. Если верить Гейтсу, результат, намазанный на хлеб, обладает вкусом настоящего сливочного масла, так как химически это то же самое. "Идея перехода на жиры и масла, изготовленные в лаборатории, на первый взгляд может показаться странной, -

Калифорнийский стартап изобрел способ получения сливочного масла из углекислого газа и водорода, пишет Jauns.lv.

Читать

«Я бы им дохлую инфузорию не доверила!» — у Андриса и Лиене Кивичей пропал кот; реакция публики однозначна (1)

Обширную дискуссию вызвал следующий пост в соцсети "Х": "Кивичи раньше брали собаку - она исчезла в неизвестном направлении, в прошлом году взяли кота - теперь и он отправился в неизвестном направлении. Может быть, таким людям не надо продавать/отдавать животных, раз они неспособны о тех позаботиться? P.S. Видео из аккаунта Лиене Кивичи в "Инстаграм", раздел KAĶIS". Приложено фото с объъявлением, в котором Кивичи пишут: "Кота видели вблизи дома. Если заметите, пожалуйста, звоните!". В комментариях народ знает намного больше об этой семье и их коте: - Наклеили объявление, и оба "заботливых" хозяина уехали на взморье. Не будут ведь тратить свое время и искать это животное. - Кот пропал, потому что Кивичи оставили его дома на неделю, а сами болтались по Латгалии и Великобритании. Теперь, 3 недели

Андрис и Лиене Кивичи часто оказываются в поле зрения общественности. Увы, чаще всего это бывает из-за всяческих неприятных происшествий. На сей раз бурю негодование вызвало легкомысленное, даже можно сказать - халатное и безответственное отношение семейной пары к своим домашним животным, пишет Tautaruna.nra.lv.

Читать

Браже и Боррель: поддержка Украине будет необходима долгое время (1)

Глава МИД ЛР подчеркнула, что ЕС должен быть единым и последовательным в своих позициях, а также продолжать и в дальнейшем обеспечивать своевременную военную, финансовую и политическую поддержку Украины против российской агрессии. Кроме того, Браже заявила, что надо укреплять сотрудничество между ЕС и НАТО, чтобы ответить на глобальные геополитические вызовы, в том числе и в Украине. "Проблемой международного сообщества является Россия, политика которой - война. Мы вместе должны делать все возможное, в том числе расширяя санкции против России и Белоруссии, а также эффективно осуществляя уже существующие, чтобы Россия не могла восстанавливать свою боеспособность, так как это означало бы угрозу ЕС и НАТО", - сказала Браже. Она положительно оценила утвержденный 14-й пакет сакнций против России и 8-й - против Бело

Об этом на встрече, состоявшейся 20 июля, договорились министр иностранных дел Латвии Байба Браже и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Читать

Врачи требуют декриминализировать (не легализовать) употребление наркотиков — «Неаткарига» (1)

Чего именно хотят врачи? Они хотят, чтобы в будущем не возникало ситуаций, когда погибают люди, которых можно было спасти, будь вовремя вызвана "скорая помощь": например, в случаях, если у молодого человека передозировка, а его соученики или даже родители не звонят в "неотложку", потому что боятся иметь дело с полицией. Важен и своевременный вызов неотложной помощи, чтобы врачи не приезжали спустя полчаса, когда человек уже начинает остывать и возобновить дыхание невозможно. Врачи говорят, что в Латвии в среднем на помощь передознувшим приходится спешить четыре раза в сутки. И большинство их - молодые люди. Ужасной бедой было то время, когда среди молодежи в моде были так называемые спайсы и погибло много людей. Но и сейчас изобретают все новые и новые яды. Второе, что нужно врачам: предотвратить случаи, когда

Латвийское общество врачей совместно с обществом OPEN Radošais centrs, которое работает с молодежью, оказавшейся в трудных обстоятельствах, обратилось к госчиновникам с призывом декриминализировать употребление наркотиков. Судя по тому, что эта инициатива услышана и в правительстве, и в некоторых партиях, идея будет обсуждаться и продвигаться через законодательные коридоры, и, возможно, употребление наркотиков в Латвии действительно будет декриминализировано, пишет Марис Краутманис.

Читать

Синоптики предупреждают: в Латвии местами ожидается гроза (1)

В ночь на воскресенье ожидается переменная облачность, местами пройдут кратковременные дожди, в начале ночи возможна гроза. Из-за слабого ветра в отдельных районах образуется туман, который до утра будет затруднять видимость. Ночью похолодает до +12-17 градусов. В Риге в ночь на воскресенье ожидается кратковременный дождь и +15-17 градусов. Ветер слабый. В воскресенье днем солнце время от времени будут закрывать облака, во многих местах они принесут кратковременные дожди, местами - грозы. Ветер по-прежнему слабый, воздух прогреется до +20-25 градусов. В Риге днем 21 июля также ожидается кратковременный дождь, возможно, в сопровождении грозы. Ветер также слабый, максимальная температура воздуха достигнет +22-23 градусов. В солнечные периоды УФ-индекс достигнет уровня средней высоты, поэт

Ночью и в воскресенье 21 июля местами ожидается гроза, согласно прогнозам метеорологов Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Читать