Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 23. Февраля Завтра: Almants, Haralds

Новый коллайдер может помочь обнаружить недостающие 95% Вселенной. Если на него найдут 15 млрд. (1)

Исследователи крупнейшего в мире ускорителя частиц в Швейцарии представили предложения по созданию нового, гораздо более крупного суперколлайдера.

Их цель — открыть новые частицы, которые произведут революцию в физике и позволят лучше понять, как устроена Вселенная.

Новый ускоритель будет в три раза больше Большого адронного коллайдера — если его постройку одобрят: стоимость нового суперколлайдера оценивается в 12 млрд фунтов (около 15 млрд долларов), причем это только первоначальная стоимость строительства.

Критики проекта называют эти расходы «безрассудными».

Эту сумму предоставят страны-члены Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН), в том числе Великобритания. Некоторые эксперты сомневаются в том, что постройка суперколлайдера имеет экономический смысл.

Самым большим достижением Большого адронного коллайдера стало обнаружение в 2012 году новой частицы, названной бозоном Хиггса.

Еще в 1964 году шотландский физик Питер Хиггс предсказал существование частицы, придающей форму всем другим частицам во Вселенной. Бозон Хиггса — последнее недостающее звено в современной теории частиц, называемой Стандартной моделью.

Однако две главных проблемы современной физики — темная материя и темная энергия — по-прежнему ускользают от исследователей, и некоторые ученые полагают, что обнаружить их можно и более дешёвым способом.

Новый ускоритель называется Future Circular Collider («Будущий круговой коллайдер», FCC). Генеральный директор ЦЕРН профессор Фабиола Джанотти сказала Би-би-си, что, если проект утвердят, это будет «прекрасная машина».

«Это инструмент, который позволит человечеству сделать огромный шаг вперед в вопросах фундаментальной физики, касающихся наших знаний о Вселенной. А для этого нам нужен более мощный инструмент», — сказала она.

Большой адронный коллайдер расположен на границе Швейцарии и Франции недалеко от Женевы. Это подземный туннель диаметром 27 км, в котором атомные частицы разгоняются до околосветовых скоростей в обоих направлениях и затем сталкиваются с силой, недостижимой в других ускорителях.

Освобождающиеся в результате столкновений мелкие субатомные частицы помогают ученым понять, как устроены атомы и как частицы взаимодействуют друг с другом.

FCC планируется строить в два этапа. Первый начнет работать в середине 2040-х годов, он будет разгонять электроны до более высоких, чем получается сегодня, скоростей. Предположительно, увеличение энергии сталкивающихся частиц позволит получить большее число бозонов Хиггса, и ученые смогут изучить их свойства более детально.

Строительство второго этапа начнется в 2070-х годах и потребует более мощных магнитов, которые еще только предстоит изобрести и построить. Вместо электронов суперколлайдер будет разгонять более массивные протоны.

FCC будет почти в три раза больше первого коллайдера, его окружность составит 91 км. Его также собираются разместить на большей глубине, чтобы получающееся в процессе столкновений мощное излучение не достигало поверхности.

Новый коллайдер нужен ученым, потому что Большой коллайдер, строительство которого обошлось в 3,7 млрд фунтов и который начал работать в 2008 году, до сих пор не сумел обнаружить частицы, объясняющие строение 95% Вселенной в рамках Стандартной модели.

Темную энергию — силу, действующую в противовес гравитации и ответственную за расширение Вселенной, и темную материю, недоступную прямому наблюдению, но участвующую в гравитационных взаимодействиях, — по-прежнему не удалось обнаружить экспериментально.

По словам профессора Джанотти, FCC необходим, поскольку обнаружение частиц, ответственных за эти силы, приведет к созданию новой, более полной теории устройства Вселенной.

Многие исследователи в ЦЕРН предсказывали, что Большой коллайдер найдет эти загадочные частицы. Но этого не произошло.

Критики проекта, однако, подчеркивают, что результаты работы суперколлайдера отнюдь не гарантированы.

«Физика элементарных частиц — это крупная и хорошо финансируемая область исследований, которая по историческим причинам выросла из ядерной физики, и ей необходимо сократиться до разумных размеров, может быть, до десятой части от ее нынешнего размера», — говорит доктор Сабина Хоссенфельдер из Франкфуртского института перспективных исследований.

Бывший главный научный советник правительства Великобритании, профессор Дэвид Кинг сказал Би-би-си, что, по его мнению, тратить 12 млрд фунтов на проект было бы «безрассудно».

«Когда мир сталкивается с климатической угрозой, не разумнее ли направить эти средства на исследования, чтобы создать управляемое будущее?» — спрашивает он.

Сами физики также пока не пришли к единому мнению о том, какой именно ускоритель им нужен.

Профессор Эйдан Робсон из Университета Глазго сказал Би-би-си, что дешевле будет построить не круговой, а прямой коллайдер.

«Есть три основных преимущества. Во-первых, такой ускоритель можно построить в несколько этапов. Во-вторых, распределение затрат будет совсем другим, так что начальный этап обойдется дешевле, и, в-третьих, туннель короче, и это можно сделать быстрее», — считает он.

ЦЕРН, однако, в пока отдает предпочтение FCC. Сейчас ученые ожидают ответа на свое предложение от 70 стран-членов проекта, которым придется платить за новый ускоритель.

 

Комментарии (1) 5 реакций
Комментарии (1) 5 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Завтра в 9 утра в Латвии объявлена минута молчания (1)

Представители кабинета министров призвали жителей к минуте молчания. Сообщение объявлено на странице кабмина в социальных сетях. «Приглашаем граждан Латвии 24 февраля в 9.00 объединиться в минуте молчания, поминая и чтя жертв украинского народа. 24 февраля по всей Латвии пройдут несколько мероприятий в поддержку Украины – призываем вас посетить и их», - говорится в сообщении.  

Представители кабинета министров призвали жителей к минуте молчания.

Читать
Загрузка

Лютых морозов не будет: прогноз на конец февраля (1)

Предстоящей ночью в восточных регионах ожидается дождь, утром и днем в субботу дожди пройдут на большей части территории страны, в Курземе - сильные. Ночью и утром во многих регионах возможен туман, минимальная температура составит 0...+5 градусов. Во второй половине дня и вечером усилится южный ветер, а температура повысится до +6...+10 градусов. Вечером в субботу и в ночь на воскресенье во многих регионах возможны порывы юго-западного ветра до 15-20 метров в секунду, в течение ночи ветер стихнет, облаков станет меньше, а температура воздуха понизится до -1...+4 градусов. В воскресенье будет солнечно, дождь возможен преимущественно в Латгалии, максимальная температура воздуха составит +4...+9 градусов. В первой половине следующей недели также временами ожидаются дожди, температура воздуха ночью не опу

В предстоящие выходные и на следующей неделе температура воздуха в Латвии будет выше, чем обычно в конце февраля, временами ожидаются дожди и туманы, прогнозируют синоптики.

Читать

Нацблок требует убрать с латвийских дорог и машины с белорусскими номерами (1)

С середины февраля вступили в силу принятые парламентом в прошлом году поправки к Закону о дорожном движении, запрещающие пребывание в Латвии транспортных средств с российской регистрацией. Закон гласит, что если транспортное средство не зарегистрировано в Латвии и обнаружено его несанкционированное использование в дорожном движении, то оно будет конфисковано и передано Украине. И Нацблок хочет, чтобы зарегистрированные в Белоруссии автомобили были поставлены в те же условия, что и российские, так как в противном случае автомобили с российскими номерами могут быть перерегистрированы в Белоруссии и вернуться в латвийское дорожное движение. Поэтому предлагаемые поправки предусматривают, что транспортное средство с белорусскими номерами должно покинуть территорию Латвии или быть перерегистрировано в Латвии в течение трех

Депутаты Национального объединения (Нацблок) предлагают запретить нахождение в Латвии транспортных средств, зарегистрированных в Белоруссии, сообщила LETA.

Читать

Ни шишечки хмеля. Минземледелия составило список запрещенных к ввозу из РФ и Беларуси сельхозпродуктов  (1)

Предусмотрено, что в Латвию будет запрещен ввоз гороха, пшеницы, пшенично-ржаной смеси, ржи, ячменя, овса, кукурузы, риса, зернового сорго, гречихи, сафлора, ячменных бобов и других зерновых продуктов, страной происхождения которых является Россия и Беларусь. Также будет запрещен импорт соевых бобов, арахиса, копры, семян льна, рапса или семян рапса, семян подсолнечника, других масличных семян и плодов, а также муки и шрота из масличных семян и плодов, за исключением горчицы. Запрет распространяется на ввоз семян, плодов и спор для посева, шишек хмеля, растений или частей растений, используемых преимущественно в парфюмерии, фармацевтике или для приготовления инсектицидов и фунгицидов и в аналогичных целях, стручков цератонии, морских водорослей и других водорослей, сахарной свеклы и сахарного тростника, косточек фруктов и дру

Министерство земледелия передало на утверждение проект правил, в которых перечислены конкретные сельскохозяйственные и кормовые продукты, которые впредь будут запрещены к ввозу в Латвию из России и Беларуси. Проект правил размещен на портале правовых актов.

Читать

Агата Муцениеце закрутила с Кологривым, на 5 лет моложе себя (1)

Что интересно, по словам Кологривого, их с Питиримовой брак дал трещину из-за его постоянной занятости. Однако сейчас появилась информация, которая выставляет Никиту в совсем уж некрасивом свете. Согласно слуху, у Кологривого была интрижка с Агатой Муцениеце. 29-летний Никита и 34-летняя Агата плотно общались во время съемок фильма «Я – медведь». И, как утверждают знакомые бывшей жены Павла Прилучного, между актерами вспыхнула искра: «С Кологривым Агата знакома с 2021 года, еще со съемок фильма «В клетке-2» (сама актриса так и не приняла участие в съемках ленты). Но роман у них начался только этим летом, уже на другой съемочной площадке. Они сблизились на съемках фильма «Я - медведь». Правда, их отношения были недолгими. Уже осенью они перестали общаться». Стоит отметить, что пока информация о тайной связи Кол

После недолгого затишья очередной скандал с участием звезды «Слова пацана» Никиты Кологривого не заставил себя ждать. Правда, на этот раз даже речи не будет ни о характере артиста, от которого плюются уже многие коллеги, ни о его стычке с Александром Гордоном. Совершенно внезапно всплыла информация о связи Никиты… с Агатой Муцениеце.
В 2020-м Кологривый женился на коллеге Александрине Питиримовой. А уже в следующем году актриса подарила ему дочь Есению. Казалось, что в счастливой семье все прекрасно. Однако минувшей осенью Никита признался, что их с женой отношения начали портиться. Супруги даже разъехались по разным квартирам.

Читать

Даже ворам мы не интересны — авто каких марок больше всего угоняли в прошлом году? (1)

В 2022 году в Латвии было зарегистрировано 287 автоугонов, в 2021 году - 305, а в предыдущие годы их количество было гораздо выше. Как заявил в пятницу журналистам начальник Госполиции Армандс Рукс, за последние три года количество краж значительно сократилось благодаря активной работе полиции. Также влияние оказала пандемия, так как въезд в Латвию был закрыт, в том числе и для групп автоугонщиков. По наблюдениям полиции, преступные группы автоугонщиков переориентировались на Центральную Европу, а Латвия стала им менее интересна. Население тоже стало уделять больше внимания безопасности своего имущества.

В прошлом году в Латвии зарегистрировано 250 краж автомобилей, и чаще всего добычей автоугонщиков становились такие модели автомашин, как "BMW" 3-й и 5-й серий, "Volkswagen Golf", "Audi A6", "Toyota RAV4" и "BMW X5", свидетельствуют данные Государственной полиции.

Читать

В Украине погиб первый солдат-доброволец из Литвы (1)

Литовский солдат-доброволец Тадас Тумас с позывным «Великан» (Milžinis) погиб в боях в Украине, сообщает литовский портал 15min.lt. По данным портала, Тадас Тумас родился в 1981 году. В Украине, куда он отправился добровольцем, он служил в 92-й бригаде. Литовец вместе с украинским солдатом везли мины к линии фронта неподалеку от Бахмута, когда их транспорт атаковал FPV-дрон. Смерть литовского добровольца порталу подтвердил министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас. О случившемся оповещены родственники солдата и посольство Литвы. У погибшего осталась жена и двое детей. Тадас Тумас ранее служил в литовской погранохране, но затем покинул службу и отправился добровольцем в Украину. Портал отмечает, что это первый литовец, погибший на фронте. Ранее несколько литовских добровольцев получили ранения.

В Украине погиб первый солдат-доброволец из Литвы
Поделиться

Читать