"Все мы учим государственный язык, интегрируемся в латвийское общество, изучаем латышскую культуру и связываем свое будущее с Латвией. Мы видим множество перспективных ниш на рынке, которые могут привлечь новых инвесторов. А, соответственно, обеспечить людей рабочими местами и принести налоги в государственную казну. Вдобавок, приток в страну большого количества экономически активных людей отчасти компенсирует процесс депопуляции, связанный с эмиграцией населения Латвии в последние годы", - пишут они в письме.
По словам участников инициативной группы, международная репутация Латвии как комфортной, стабильной страны неразрывно связана со стабильностью законов, которые соответствуют европейским нормам и не имеют обратной силы.
"Именно поэтому мы обеспокоены проектом новых поправок в Закон об иммиграции. Эти поправки неожиданно меняют действующие правила для нас и могут разрушить образ Латвии как страны, привлекательной для инвесторов. Речь идет о попытке уравнять всех инвесторов и ввести обязательный для всех платеж в государственный бюджет в размере 5000 евро за получение повторного пятилетнего временного вида на жительство. Эти поправки отменяют предыдущую редакцию закона, принятую в 2016 году. В соответствии с ними, 5000 евро придется платить не только новым инвесторам, получившим вид на жительство после 1 сентября 2014 года, но и тем, кто получил вид на жительство с самого начала действия программы. Мы надеемся, что это недоразумение, ведь 5000 евро – это серьезная сумма в нынешних экономических условиях", - пишут обладатели ВНЖ.
Они также убеждены, что экономические расчеты, ставшие основой для поправок не верны.
"На самом деле продлевать временный вид на жительство на предлагаемых условиях захотят гораздо меньше людей. Коэффициент 0,5, упомянутый в расчетах, на практике превратится, например, в 0,1. Законопроект, включенный в пакет государственного бюджета, не был разработан в должной степени и не обоснован экономически. В этой ситуации репутационный и экономический урон для Латвии окажется несопоставим с незначительными поступлениями в казну. Ведь данный платеж в государственный бюджет противоречит латвийскому законодательству. Статус платежа нигде не прописан, он может быть признан в качестве ограничения права собственности на недвижимость, он предполагает неравное отношение к иностранцам, поскольку предусматривает обязательный платеж только для тех иностранцев, которые получили временный вид на жительство на основе инвестиций. Кроме того, подобный платеж не известен в международной практике. В странах Европейского Союза (включая Эстонию, Литву, Чехию, Нидерланды, Португалию, Испанию, Болгарию), где иностранцы могут получить вид на жительство, сделав инвестиции в экономику, не существует подобных обязательных платежей, сопоставимых с платежом в 5000 евро", - отмечают участники группы.
Обладатели ВНЖ подчеркивают, что таким образом, Латвия может потерять нынешнюю привлекательность для инвесторов из разных стран мира.
"Вдобавок, мы обеспокоены тем, что данные поправки могут стать очередным аргументом для сил, заинтересованных в дискредитации страны, в том числе и среди возможных потенциальных инвесторов. Мы будем благодарны Вам за особое внимание к новым поправкам, которые ухудшают правовую ситуацию по отношению к добросовестным инвесторам. И обращаемся к Вам с просьбой не принимать эти поправки, ведь они способны перечеркнуть будущее экономическое процветание Латвии, а также ее позитивную репутацию в глазах мирового сообщества", - пишет члены инициативной группы.
Напомним, с 2018 года за повторный запрос вида на жительство (ВНЖ) надо будет платить 5 тысяч евро. Это условие будет относиться и к тем, кто получил ВНЖ за инвестиции в недвижимость, предприятия или банковские обязательства, предусматривают принятые правительством поправки к закону об иммиграции.
6 июня прошлого года в закон были внесены поправки, предусматривающие, что за повторный запрос ВНЖ иностранцы, получившие ВНЖ за вложения в предприятие, субординированные обязательства банков или беспроцентные государственные ценные бумаги, должны платить 5000 евро.
В то же время было установлено, что это условие не применяется к тем, кто получил ВНЖ согласно прежним редакциям закона об иммиграции.