Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пт, 13. Декабря Завтра: Lucija, Veldze

«С родителями порой сложнее, чем с учениками»: два учителя математики о личном опыте

учитель1
Марк Гитерман и Александр Воробьёв непривычно молоды для учителей в Латвии. Оба они прошли программу "Миссия выполнима"*, но и после этого остались в школе, хотя по условиям программы могли этого не делать. О том, что их привлекает в профессии учителя мы и поговорили...

Досье

Марк Гитерман, учитель математики и информатики в 22-й средней школе. Выпускник программы "Миссия возможна", в данный момент работает в программе в качестве куратора. Окончив параллельно со средней школой факультативную школу для одаренных детей, в старших классах стал в ней же помощником преподавателя. Работал с детьми и в 40-й школе, на курсах программирования, и во время летних лагерей. Получил степень бакалавра математики в ЛУ, сейчас продолжает учиться в университете на педагогическом факультете.

Александр Воробьёв, преподаватель математики. Выпускник программы "Миссия возможна". Преподавал математику и физику в Рижской музыкальной школе-интернате, сейчас работает в Марупской средней школе. Получил степень магистра по образованию (Латвийский университет) и бакалавра математики (физмат ЛУ). Исследует развитие математических способностей у школьников в докторантуре педагогики ЛУ. Один из разработчиков ресурса с уроками физики fizmix.lv.

Целеполагание для родителей

—Ведь вы по возрасту ненамного старше своих учеников? Как удается выстраивать отношения с ребятами?

Александр Воробьев: — Я считаю молодость своим преимуществом. Я рассказываю школьникам, как сам сдавал централизованные экзамены, как выбирал университет. Но, конечно, вместе не тусим. Я устанавливаю границы.

Марк Гитерман: —Тут скорее можно говорить о сложностях в общении с родителями. Но я рассказываю им, какие у меня цели с этим классом на ближайшее полугодие, чем мы будем заниматься. А потом пишу, чему дети научились. И если родители видят, что ты серьезно работаешь, у них совсем другое отношение возникает...

Марк: — Я классный руководитель седьмого класса (веду их с пятого года обучения) и в нем же преподаю математику и информатику. И считаю абсолютно нормальным сообщать родителям о наших целях. При этом я имею в виду не научиться складывать дроби, а универсальные учебные навыки. В случае с информатикой это умение самому разбираться с программным обеспечением. Не заучивать наизусть, какую кнопку куда нажать, а самому постичь логику ПО.

Александр: - Хороший учитель старается сделать урок интересным, вовлечь в учебный процесс всех учеников.

В "Миссии..." рассказывают и показывают на практике, как можно работать по-разному, чтобы уроки были оригинальными и не превращались в рутину.

В школе скучно не бывает

—Вы останетесь в профессии ? У вас семьи, дети. Вы сможете их содержать на учительскую зарплату?

Александр: — Этот вопрос, мне кажется, слишком драматизируется у нас в стране. Что, мол, учителя получают копейки. Я мало знаю учителей, которые ведут всего лишь 21 урок в неделю (одна ставка). Полицейские и врачи получают даже меньше преподавателей.

Марк: —Сейчас с оплатой стало лучше, чем раньше. Но все-таки те усилия и время, которые честный учитель вкладывает в свою работу, не оплачиваются в должной мере. У меня, например, в школе всего 20 часов, но есть еще две работы, тоже в образовательной сфере, плюс я еще учусь в университете.

Марк: — Я не знаю, что будет дальше. Но у меня был опыт двухнедельной работы в офисе. Я на стенку лез от тоски. В школе ты все время куда-то несешься, надо много успеть. Там ты не сидишь целый день на одном стуле.

Александр: — Я тоже получаю от работы в школе большое удовольствие. Это всегда динамика. Никогда не бывает скучно.

На уроках готовить детей к жизни

— Ваши более опытные коллеги говорили, что в современной школе сильно снизился уровень требований. То, что раньше решали "обычные" ученики, сейчас дается на олимпиадах. Вы с ними согласны?

Марк: — На мой взгляд, действительно образцы заданий для контрольных слишком легкие. Поэтому я добавляю задания повышенной сложности.

Но вообще учитель может составить не только свой вариант контрольных, но и собственную программу обучения математике, например. Ему надо только доказать, что она тоже приводит в результате к выполнению образовательного стандарта, и завизировать ее в Министерстве образования и науки (МОН) и у администрации школы, в которой он работает.

Александр: — В нашей школе половина учителей работает по готовым программам, разработанным МОН, а половина — по своим авторским методикам.

Понимаете, если мы только "мочим" уравнения из учебника Сканави, то ребенок на выходе только и умеет решать что эти уравнения. И потом - пригодится ли нам в жизни умение решать систему логарифмических неравенств? Не очень, мне кажется. А мы хотим, чтобы ученик еще научился общаться с другими людьми, планировать свое время и делать миллион других вещей, нужных в жизни.

—Но как на уроке математики вы учите детей этим универсальным навыкам?

Марк: —Например, предлагаю решить задачу и потом оформить плакат и презентовать свою работу одноклассникам. Александр: — Я считаю, что это очень правильно — предложить детям на уроке математики говорить. Владение математическим языком — это отдельный навык. Ведь обычно на уроке говорит учитель, а ученики молчат и записывают.

К тому же слабые в математике дети скорее поймут объяснения от своих одноклассников, чем от учителя. Для учителя, в свою очередь, послушать, как объясняют его ученики, тоже полезно. Он может понять, что из его собственных объяснений усвоили его ученики, а что поняли как-то не так.

— Но предполагается, что логарифмические неравенства нужно решать, чтобы научить думать...

Марк: — Понимаете, процесс мышления очень многогранный. Это не только умение анализировать и сравнивать, но и синтезировать. Раньше был акцент на знание фактов, надо было многое знать наизусть. (В математике, в частности, надо было знать наизусть теоремы, доказательства.) Сейчас требуется не просто выучить что-то на алгебре, но и применить это в геометрии и физике.

А второй акцент сейчас делается на умении критически оценить свою работу. Ученик получил ответ, что скорость пешехода равна 100 метрам в секунду. Он должен подумать: а это вообще возможно?

Александр: — Сейчас у старшеклассников появился интерес к инженерным наукам. И я им рассказываю, как можно применить то, чему мы учимся, в инженерии. Перекидываю мостик и на лингвистику — некоторые из учеников думают дальше заниматься языками.

Много "домашек" — вредно

— Вы за домашние работы или против?

Александр: —В 2013 году было закончено исследование, какие факторы больше всего влияют на успеваемость. И был сделан вывод, что школы, где задают короткие 10-минутные задания на закрепление какой-то конкретной темы, которую проходили на уроке, добиваются намного большей успеваемости, чем школы, где нагружают учеников объемными домашними работами.

Потому что объемное домашнее задание может вызвать отрицательное отношение к предмету. Математика, мол, это плохо, потому что потом два часа надо стиснув зубы корпеть над "домашкой". А это не нужно. Надо, наоборот, свой предмет рекламировать, показывать, что это интересно и увлекательно.

Марк: — Я тоже думаю, что если ученик на уроке понял тему, то домашнее задание ему как бы не очень нужно (ну, по поводу закрепления вопрос спорный).

А если не понял, то какие будут его действия? Спросить у мамы, папы, пойти к репетитору? Скорее всего он просто спишет. И в чем тогда толк? Мне кажется, что идеальный вариант, когда домашнее задание является мостиком от одного урока к другому. Тогда ученик четко понимает, зачем ему надо сделать домашнее задание. Я стремлюсь именно к такому идеалу...

Twitter в учебных целях

— Все учителя отмечают, что сейчас дети особенно инфантильны. Вы согласны с этим?

Александр: — Да, они много времени проводят в интернете, привыкли посылать короткие сообщения и поэтому не умеют сформулировать длинные предложения...

Ну да, сейчас молодежь другая, но ты можешь это использовать в своей работе.

Марк: — Вот представьте: с детьми поехали на экскурсию, и им надо сфотографировать какой-нибудь объект и в сообщении Twitter (140 символов), записать самое главное, что они узнали от гида. Ученикам нужно научиться выделять главное и выражать свои мысли ёмко.

Например, учителя уроков истории давали такое задание. Дети должны были сочинить, какие твиттер-сообщения постил бы Колумб во время своего путешествия. То есть надо уточнить весь маршрут Колумба, узнать, что с ним случалось, и записать это в таком необычном виде.

Переходим на латышский

— На каком языке вы преподаете?

Марк: — Я преподаю в русской школе.

Математика с 5-го по 7-й класс преподается билингвально. Учебники на латышском, на уроках я говорю по-русски, задания даю и на латышском (из учебника), и на русском (что я готовил).

На контрольных я говорю: вот эта тема будет по-русски, эта — на латышском. И с самого начала мы с ними вели словарь терминов.

Уровень владения латышским по сравнению со временем моего обучения отличается значительно. Мне кажется, что в старших классах ни у кого из детей нет проблем учиться на латышском, разве что у отдельных учеников, которым вообще тяжело даются языки.

Если целенаправленно работать над этим в течение нескольких лет, то к десятому классу, мне кажется, ученик будет в состоянии воспринимать информацию на латышском языке. И это замечательно!

К тому же ученики прекрасно умеют находить в интернете информацию на российских образовательных порталах.

Но я советую посмотреть еще и видеоуроки на латышском на портале Macibuvideo.lv — там много уроков по математике, химии и физике. И, наконец, считаю, очень полезным ресурс Кhan Academy. Он на английском языке, но и это не создает для учеников никаких проблем. Мне кажется абсолютно нормальным, что человек в Латвии владеет тремя языками.

Оксана МИГУНОВА

 

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Трехуровневый климат контроль и проекция на лобовое стекло: новый скандал вокруг Rail Baltica

К проекту Rail Baltica возникают всё новые вопросы. И один из них относится к тендеру на аренду автомобилей, объявленному компанией "Eiropas dzelzceļa līnijas”, ответственной за проект "Rail Baltica". Похоже, тендер был сформулирован так, чтобы были выбраны конкретные модели автомобилей, сообщают TV3 Ziņas. 

К проекту Rail Baltica возникают всё новые вопросы. И один из них относится к тендеру на аренду автомобилей, объявленному компанией "Eiropas dzelzceļa līnijas”, ответственной за проект "Rail Baltica". Похоже, тендер был сформулирован так, чтобы были выбраны конкретные модели автомобилей, сообщают TV3 Ziņas. 

Читать
Загрузка

Могут даже уничтожить: на таможне вводятся усиленные проверки посылок из третьих стран

Сотрудники таможенной службы аэропорта в сотрудничестве с Центром защиты прав потребителей (PTAC) с декабря усилили проверки посылок, поступающих из третьих стран. Об этом агентству LETA сообщили представители PTAC.

Сотрудники таможенной службы аэропорта в сотрудничестве с Центром защиты прав потребителей (PTAC) с декабря усилили проверки посылок, поступающих из третьих стран. Об этом агентству LETA сообщили представители PTAC.

Читать

Убил и стал кумиром миллионов: как этот парень превратился для американцев в Робин Гуда XXI века

Холодным ранним утром 4 декабря, исполнительный директор UnitedHealthcare Брайан Томпсон направлялся на собрание инвесторов в роскошный Hilton Midtown в сердце Манхэттена. Однако он так и не добрался до конференц-зала. У самого входа в отель к нему подошел мужчина в бежевом худи и рюкзаке, вынул пистолет с глушителем и безжалостно выстрелил Томпсону в спину. Брайан рухнул на землю, но убийца не остановился: два новых выстрела разнесли утреннюю тишину, прежде чем он скрылся.

Холодным ранним утром 4 декабря, исполнительный директор UnitedHealthcare Брайан Томпсон направлялся на собрание инвесторов в роскошный Hilton Midtown в сердце Манхэттена. Однако он так и не добрался до конференц-зала. У самого входа в отель к нему подошел мужчина в бежевом худи и рюкзаке, вынул пистолет с глушителем и безжалостно выстрелил Томпсону в спину. Брайан рухнул на землю, но убийца не остановился: два новых выстрела разнесли утреннюю тишину, прежде чем он скрылся.

Читать

Школа молодых драг-диллеров: ученики переименовали на Гугл картах своё учебное заведение

Рижская средняя школа №33, что расположена на улице Стурманю, в микрорайоне Болдерая, на картах Google теперь обозначена как "школа молодых драг-дилеров". Видимо, кто-то из её учеников решил так неудачно пошутить.

Рижская средняя школа №33, что расположена на улице Стурманю, в микрорайоне Болдерая, на картах Google теперь обозначена как "школа молодых драг-дилеров". Видимо, кто-то из её учеников решил так неудачно пошутить.

Читать

«Это не доска позора. Это политическая оценка»: парламентская комиссия по Rail Baltica утвердила отчет

Парламентская комиссия по расследованию ошибок, допущенных при реализации проекта "Rail Baltica", в четверг утвердила окончательный отчет.

Парламентская комиссия по расследованию ошибок, допущенных при реализации проекта "Rail Baltica", в четверг утвердила окончательный отчет.

Читать

30 евро за 5 минут поездки: туристы жалуются на жадность латвийских таксистов

Недавние инциденты с таксистами в рижском аэропорту, которые требовали от туристов чрезмерную плату за поездку, вызвали общественный резонанс и стали темой обсуждения в СМИ. Казалось, что эта проблема уже решена, но, к сожалению, она вновь напоминает о себе.

Недавние инциденты с таксистами в рижском аэропорту, которые требовали от туристов чрезмерную плату за поездку, вызвали общественный резонанс и стали темой обсуждения в СМИ. Казалось, что эта проблема уже решена, но, к сожалению, она вновь напоминает о себе.

Читать

Небожители не извиняются? Вейдемане опросила чиновников — должна ли Силиня ответить за свои слова Смилтенсу?

««Не зарывайся, а то как бы не вытошнило!" – эта яркая фраза премьера Эвики Силини, брошенная в адрес депутата Эдварда Смилтенса, теперь будет тащиться за нею как кусок грядной веревки. Это можно было бы изменить, если бы наша небожительница вспомнила, что после такой некрасивой фразы неплохо было бы извиниться. Это должно было произойти само собой», - пишет в «Неаткариге» публицист Элита Вейдемане, которая решила уточнить, когда же премьер планирует извиниться.  

««Не зарывайся, а то как бы не вытошнило!" – эта яркая фраза премьера Эвики Силини, брошенная в адрес депутата Эдварда Смилтенса, теперь будет тащиться за нею как кусок грядной веревки. Это можно было бы изменить, если бы наша небожительница вспомнила, что после такой некрасивой фразы неплохо было бы извиниться. Это должно было произойти само собой», - пишет в «Неаткариге» публицист Элита Вейдемане, которая решила уточнить, когда же премьер планирует извиниться.  

Читать