Упомянутым соотечественником оказался Эдгар Арклиньш, кандидат в депутаты 14-го Сейма от списка Союза зеленых и крестьян, опубликовавший видео о недвижимости на острове Фиджи, Вату Вара.

Глядя на комментарии под опубликованными роликами, без математического расчета видно, что большинство из них забавляются последователем герцога Курляндского XXI века, пытающимся основать страну, или «Новую Латвию», не на берегах Тобаго, а ближе к Австралии – на острове, который в 2006 году даже считался самым дорогим в мире островом, стоимостью не менее 75 миллионов долларов США.

У самопровозглашенной «Новой Латвии» также есть посвященный ей веб-сайт. На нем людей побуждают отозваться на, казалось бы, заманчивое предложение.

Кроме того, участок земли на этом острове мечты можно купить всего за 1000 евро. Чтобы не пришлось жить под открытым небом, можно купить микродом еще за 3000 евро. Любопытно, что на сайте нигде не упоминаются слова «продать» или «купить», а есть лишь «пожертвовать» и «инвестировать».

Проектом самопровозглашенной «Новой Латвии» руководит Эрнест Риекстс, имя которого можно вспомнить в связи с трагическим пожаром хостела в Риге, на улице Меркеля. Его разыскивала полицией, прошлым летом он был арестован. 

Скриншоты из видео "Bez Tabu"

Журналисты, выдавая себя за потенциального покупателя, связались с Риекстсом. За 10 минут удалось выслушать историю сделки века. Планы грандиозные. Интересуясь инфраструктурой, «новый латыш» успокаивает, что все произойдет сразу после заключения сделки, которая должна состояться в 2023 году. Цена острова составляет 50 миллионов евро. Поскольку банк якобы покрывает половину, Риекстс надеется собрать другую половину в виде «пожертвований» и «инвестиций».

На вопрос, что будет, если мы передумаем после покупки участка и откажемся от этой идеи, Риекстс отвечает, что все деньги остаются на счету «Новой Латвии».

Арклиньш, в свою очередь, отрицает, что работает на Риекстса и получает проценты за возможные сделки.