Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Воскресенье, 16. Июня Завтра: Justine, Juta

Никому не верь и имей хорошего юриста: как украинцы налаживают бизнес в Латвии

Недавно журналист посетил очередной бизнес-семинар в Риге в рамках поддержки и интеграции гражданского населения Украины. Основная цель — знакомство с особенностями ведения дела в Латвии. Было полезно: хороший профессиональный модератор, интересный материал и взыскательные слушатели. Собрались преимущественно женщины, несколько мужчин, судя по их репликам, практически все — далеко не новички в предпринимательстве. Главное для них на этих занятиях было определиться, какое дело можно запустить в Латвии, пишет Rus.lsm.lv.

Корреспондент разговорился с Валерием из Киева, поинтересовался, почему он только сейчас стал планировать что-то открывать в Латвии. «Я занимался крупными поставками и обслуживанием бытового электрооборудования из Китая в Украину, — пояснил он. — Дома у меня еще что-то работает, но объемы, конечно не те.

Перенести сюда этот бизнес нереально, несопоставимы рынки, да и своих игроков хватает.

Думаю, что надо пытаться искать в другом направлении. Может, в сфере услуг».

Многие украинцы не выжидали и за два года, как переехали в Латвию, определились и стали открывать компании. Ими зарегистрировано более 350 предприятий, большинство из них в Риге. В 2023 году в Латвии были периоды, когда именно граждане Украины выходили в лидеры по созданию новых предприятий с иностранным капиталом.

В большинстве своем новый бизнес связан с опытом, приобретенным в Украине

— транспортные и IT услуги, кафе и рестораны украинской кухни, производство полуфабрикатов, магазины с украинскими продуктами и товарами, ремонт бытовой техники. В сфере красоты появилось много самозанятых украинских мастеров, что привело, на радость клиентов, к увеличению конкуренции и снижению цен на некоторые услуги.

Моя знакомая Ольга работает в сфере общественного питания в Риге. У нее это уже вторая попытка: первое кафе ее закрылось через полгода работы. Тогда возникли проблемы с арендодателем, который решил пересмотреть договор. Она не отчаялась, вышла со своей компанией на конкурс и выиграла его, сейчас арендует столовую при крупном предприятии.

«Что ж, для меня это был урок.

Бизнес — он везде одинаковый: никому не верь на слово, все договоренности скрепляй на бумаге, имей хорошего юриста.

Все, как у нас», — говорит она. И не просто мечтает открыть еще одно заведение в центре Риги, а уже участвует в новом тендере на аренду помещения.

Ольга из тех людей, для кого собственное дело — смысл жизни. Что отличает предприимчивого человека от людей, не склонных к своему бизнесу? Расчётливость, прагматизм, особый склад ума, вера в собственные силы. Но и в обязательном порядке — некий здоровый авантюризм: несмотря на все бизнес-модели, маркетинговые исследования рынка и целевой аудитории, все равно остается высокий процент риска, что ничего не получится.

В Украине таких людей было всегда много.

До войны в стране большинство среднего бизнеса составляли частные предприятия, никогда не являвшиеся государственными.

Они создавались с «нуля» на собственные деньги, взятые кредиты, а две трети ныне работающих украинских средних предприятий — выросший и «повзрослевший» малый бизнес.

Для многих украинцев полномасштабное вторжение России в феврале 2022 года положило конец их собственному делу. На корню уничтожила магазинчик, мастерскую, гостиницу или салон — у кого-то в прямом, физическом смысле, у кого-то в переносном, финансовом. Война изменила всё: снизилась покупательская способность населения, не хватает сотрудников. Выручка рухнула наполовину. В среднем каждая пятая компания в Украине остановила работу из-за бомбёжек и обстрелов, на востоке страны — почти каждая вторая, а на юге — примерно каждая третья.

И вот некоторые из этих активных людей здесь. Я для себя выделил две категории украинских предпринимателей, которые в той или иной степени занимаются или подумывают об открытии собственного дела в Латвии.

К первым относится та же Ольга, которая имевшиеся средства практически сразу вложила в новое дело. Да,

у нее были небольшие накопления, опыт управления собственным гостевым домом в Бердянске. Но там ничего не осталось — всё отобрали оккупанты.

Сейчас она стоит вместе с помощницей у плиты на кухне по 10 часов в сутки, выезжает на ярмарки со своим прилавком и продукцией и в снег, и жару. И ее секрет прост: «Хочеш їсти калачі — не сиди на печі».

А вот Александр не хочет открывать кафе в Латвии, хотя дело вроде бы знакомое — у него ресторан в Харькове, и, несмотря на ежедневные обстрелы, он работает: «Я

думаю вложиться здесь в стоматологический кабинет. Изучаю сейчас нормативные документы, подыскиваю наших специалистов, которые, на мой взгляд, составят конкуренцию местным».

Он из второй категории: кто имеет до сих пор какие-то дивиденды из Украины или действительно приличные сбережения. Но доход падает, накопления имеют печальную закономерность заканчиваться. И, пока это не произошло, такие люди пытаются разобраться, во что вложиться в Латвии. Те, кто работал на онлайн-продажах, понимают, что копирование и масштабирование моделей их бизнеса из Украины на Латвию не корректны. Разный спрос, другой объем. Создание нового или перенос имеющегося производства в Латвию возможны, но, по их мнению, в Польше или Литве выгоднее. Там проще логистика, больше рабочих рук, в том числе квалифицированных, комфортнее налоговая система.

Здесь наблюдается парадокс: многие надеются вернуться домой и продолжить там, но бизнес-семинары в Латвии посещают.

Что они выберут в конечном итоге — прогнозировать не берусь. Наверное, это также зависит от тех программ поддержки и стимулирования бизнеса, которые им может предложить Латвия. Возможности и опыт у украинцев-предпринимателей есть.

Комментарии (0) 20 реакций
Комментарии (0) 20 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Число жителей Риги сократилось на 4600 человек: уменьшился приток беженцев из Украины

На начало нынешнего года, по данным Управления делами гражданства и миграции, в Риге проживало 674 тысяч 500 человек, за год их численность уменьшилась на 0,7%. Число жителей столицы постоянно сокращается с 2017 года. Эту тенденцию нарушило только прибытие украинских беженцев в 2022-м. Фактор беженцев обусловил и положительное миграционное сальдо в Риге в 2022 году - 14,3 человека на 1000 жителей. В прошлом году в Риге было 378 тысяч 200 жителей трудоспособного возраста - на 3000 больше, чем в предыдущем году. Удельный вес этой группы в общей численности населения города остался на уровне 62%. Число детей и молодых людей за год не уменьшилось - как было 92 тысячи 400, так и осталось. Жителей старше трудоспособного возраста в Риге было 138 тысяч 800 (22,8% от общей численности населения). Средни

За прошлый год в связи с уменьшением притока беженцев из Украины число жителей Риги сократилось на 4600 человек. Об этом говорится в публичном отчете Рижского самоуправления за 2023 год, утвержденном на уходящей неделе Рижской думой.

Читать
Загрузка

Она будет новой Жданок, но еще не дотягивает: Калниете объяснила, почему из русскоязычных в ЕП прошел только Ушаков

По мнению Калниете, все дело в том, что русскоязычный избиратель голосует не за партии, а за личности. «Я думаю, что это, прежде всего, доказало, что эти русскоязычные не поняли значения этих выборов. В Латвии не только русскоязычный избиратель, но и латыши голосуют за личности, и в настоящее время в русском спектре появляется новая личность - Юлия Степаненко, которая, по ее заявлениям, пытается быть новой Татьяной Жданок, но все еще слишком слаба. Фактически единственным релевантным для этих людей кандидатом был Ушаков», — говорит Калниете. Ранее Юлия Степаненко ("Суверенная власть") уже заявляла, что несмотря на провал на выборах, её партия продолжит активную работу. Политик подчеркнула, что представляемая ею политическая сила является "самой активной партией, которая не представлена ​​ни в одной структуре власти".

Евродепутат от Латвии Сандра Калниете (Новое единство) в эфире программы «Неделя. Post scriptum» на TV24 попыталась ответить на вопрос, почему явка избирателей на эти выборы в Европарламент среди русскоязычных жителей Латвии была такой низкой.

Читать

Жара: и снова здравствуйте! В воскресенье потеплеет до +26 градусов

Будет дуть слабый восточный ветер, на побережье - умеренный. Минимальная температура воздуха ночью - от +12 до +17 градусов, на востоке - от +8 до +11 градусов. Днем будет солнечно, на западе Латвии ожидается дождь. Будет дуть восточный и юго-восточный ветер, от слабого до умеренного, после обеда он постепенно утихнет. Температура повысится до +22-26 градусов, на Курземском побережье - до +19-22 градусов. В столице будет частично облачно и сухо. Ветер завтра днем - восточный и юго-восточный, от слабого до умеренного, воздух прогреется до +24-26 градусов. 

По информации Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, ночью ожидается облачная погода, временами на востоке страны небо будет проясняться, значительных осадков не ожидается.

Читать

Директор Агентства латышского языка в прошлом году заработала почти 40 тысяч евро

Кроме того, Витола получила пособие от Государственного агентства социального страхования в размере 300 евро. Директору агентства принадлежит недвижимость в Гаркалнской волости. Витола руководит этим учреждением с 1 ноября 2022 года.

Директор Агентства латышского языка Инита Витола в 2023 году заработала 38 тысяч 781 евро - на 11 тысяч 152 евро больше, чем в 2022-м. Об этом свидетельствует ее декларация государственного должностного лица.

Читать

Калниете: ситуация в Латвии безопасна как никогда, однако…

"В данный момент Россия в Европе интенсивно занимается саботажем, гибридными атаками - это и были некоторые из тем, обсуждавшихся на регионального саммите НАТО - Бухарестской девятки. Сколько у нас засланных агентов... Я думаю, органы безопасности знают только часть, но кроме этих агентов еще есть та категория, которую называют наивными идеалистами, например, как те, кто в 1940-м встречал советские танки с цветами и был готов работать в этом правительстве. Другие делают это ради выживания - это молчаливое большинство, которое меняется по ходу ситуации!" - заявила евродепутат.

"Ситуация в Латвии безопасна как никогда ранее, потому что Россия занята войной, которую она начала, однако быть полностью уверенным в том, что не будет никаких провокаций, думаю, не может ни одно государство", - так высказалась в эфире TV24 в программе Nedēļa. Post scriptum депутат Европарламента от "Нового Единства" Сандра Калниете.

Читать

Парад ЛГБТ+ в Риге прошел без происшествий

Хотя на место проведения мероприятия прибыло несколько протестующих, их было немного и они не затевали споров и конфликтов с участниками шествия. Как информировала агентство LETA Госполиция, с 10:00 до 15:00 не было зарегистрировано ни одно нарушение общественного порядка. По оценке полиции, в шествии участвовало около 7000 человек. Стражи закона на мероприятии обеспечивали порядок и безопасность в местах сбора людей, а также следили, чтобы люди противоположных взглядов не вступали в конфликты с применением физической силы и при необходимости регулировали потоки людей и транспорта. 

В Риге без инцидентов завершилось шествие Baltic Pride 2024 "Пока мы все не будем равны".

Читать

Загорайте осторожно: в воскресенье индекс ультрафиолетового излучения повысится

Синоптики призывают жителей страны быть осторожными и не находиться на солнце долгое время. Согласно информации, опубликованной на сайте Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, при среднем и высоком ультрафиолетовом индексе необходима защита от солнечных лучей. Нужно стараться находиться в тени, особенно в полдень. Следует остерегаться длительного воздействия солнца на открытые части тела, носить легкую одежду и головной убор, пользоваться солнцезащитным кремом.

В воскресенье к полудню индекс ультрафиолетового излучения достигнет высокого уровня.

Читать