Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Сб, 12. Июля Завтра: Indrikis, Ints, Namejs
Доступность

«Никаб — это моя защита»: латышка Лига Фатима о жизни в Латвии с закрытым лицом

11872912_10153535006187692_1913783246_n

Легко ли быть мусульманкой в Латвии? Латышка Лига Фатима Легздиня поделилась своими ощущениями. В январе латвийское правительство будет решать: разрешить мусульманкам ходить по Латвии в никабах или запретить. Пока что на наших улицах в таком убранстве появляются только три таких женщины. Одну из них мы и расспросили - о жизни с закрытым лицом...

На предложение обсудить тонкий религиозный вопрос женщина откликнулась доброжелательно. О встрече договорились в главном здании Латвийского университета — Лига Фатима учится в докторантуре Теологического факультета (до этого она 6 лет проучилась в Медицинской академии, но засомневалась в правильности курса современной медицины).

В интонации собеседницы  - полное отсутствие гражданского (и религиозного) запала. На вопросы отвечает  чуть стесняясь, но дисциплинированно. Хотя, в связи с возросшим интересом к теме, с прессой ей в последнее время приходится общаться регулярно. Поясняет: «В Центре (исламской культуры, - прим. авт.) попросили принять участие в дискуссии, и я стараюсь».

Хотя в самой мечети, говорит, Лига Фатима, она бывает только по самым большим праздникам — раза два в год. Ей 28 лет, замужем, живет в деревне, двое маленьких детей, молитвы, учеба, - в город выбраться очень трудно.

Как в латышской деревне сочетается ее двойное, латышско-исламское имя? Женщина поясняете: «Пользуюсь именами по обстоятельствам. Если по учебе, то там я Лига, а в мусульманской среде — Фатима».

- Как получилось, что Вы выбрали нетрадиционную для латышей религию?

- Официально я приняла ислам в 19 лет. Здесь, в Риге. Но искать свой путь начала подростком, лет в 13. Казалось, мне не хватает чего-то главного в жизни, и я наблюдала за окружающим миром, изучала, какими интересами живут люди. И все чувствовала неудовлетворенность. Обратилась к религии - к разным конфессиям,  прочитала Библию. Ислам мне показался самой чистой, правильной и красивой дорогой.

Потом начала изучать арабский язык.  Первая мусульманская страна, которую я увидела, был Египет (где-то за год до принятия ислама). Там встретила, что называется, настоящих мусульманских людей и могла говорить с ними. Воспоминания об этом до сих пор согревают мою душу. 

- Как же арабский учили — разве не в мечети?

- Нет, ходила на курсы, которые вел Хосам Абу  Мери - он тогда еще не был депутатом. Просто язык преподавал. Там о религии не было разговора, в мечеть я пришла потом уже, сама по себе.

- Но почему не христианство?

- В раннем детстве меня крестили в лютеранство, но родители мои люди нерелигиозные, в костел ходят только в Рождество. В отличие от бабушки — она была адвентистка, читала мне Библию и учила основам христианства. Но в нашем обществе интерес к религии очень слабый и, тем более, люди не хотят подкреплять веру делами.

Христианство и ислам, на самом деле, очень близки, просто значение религии в христианском обществе сильно ослабело, а в мусульманском, напротив, вера тесно переплетена с жизнью. Поэтому разница кажется большой.

- Может, какой-то мужчина стал поводом...

- Совсем нет. Мой муж принял ислам после меня. Он стал мусульманином в тот день, когда мы поженились. Он латыш, мы познакомились еще в школе.

HPIM7812

- Как восприняли ваши близкие ваш переход в ислам?

- Спокойно. Это ж не случилось в один день и потому ни для кого в семье не стало неожиданностью. Так же с друзьями: я всегда отличалась от сверстников, была увлечена поисками своего пути, изучением философии, религии и потому сформировался соответствующий круг общения, случайных людей там не было.

- А что Вас не устраивало в мире?

- Летом мы с родителями всегда жили в деревне, и я чувствовала себя очень гармонично в единстве с природой. Возвращение в город давалось тяжело. Одноклассники жили иными интересами, а меня оставляли равнодушной их занятия, мы просто не пересекались.

- Из Латвии уехать не хотелось?

- После поездки в Египет было такое желание. Очень горячее, честно говоря. Хотелось к единоверцам, где все тебя понимают. Но постепенно я почувствовала, что по-настоящему люблю Латвию. Люблю, когда приходит весна, когда смена сезонов. Я поняла: это место для меня, другого мне не надо.

- И все-таки здесь Вы единственная в никабе — дискомфорта не испытываете?

- Вообще-то, нас было трое. Правда, двое других женщин собирались уехать, когда начали обсуждать запрет на никабы, но не знаю, как у них сложилось. Хотя закон еще не принят, обсуждают.

- Почему для Вас это так важно, ведь мусульманки могут ходить в хиджабах с открытыми лицами?

- Да, могут, и я в первые три года носила только хиджаб, но потом почувствовала потребность глубже погрузиться в религию. У исламских учителей на этот счет единого мнения нет. Одни просто рекомендуют носить никаб, другие считают его обязательным.

Я знаю нескольких женщин, которые ходят только в никабе, и они действительно особенные. Конечно, сам по себе никаб не делает женщину лучшей мусульманкой, но он помогает идти по этому пути — очищения.

- Чисто человеческие ощущения в никабе какие: ты там, как бы, прячешься и тебе уютно, или чувствуешь себя белой вороной, на которую все смотрят?

- По-моему, он дает чувство защищенности. Да, в нем уютно. Смотрят все, конечно, но меня ж под ним не видно — видно только одежду.

-Но вы молодая женщина, разве не хочется накраситься, показать миру свое лицо?

- Да я, в общем-то, никогда не красилась. Просто у меня не было к этому интереса. Мне это казалось противоестественным. И потом, дома-то я хожу с открытым лицом. Закрываться нужно только в присутствии чужих мужчин.

DSC05370

- В практическом смысле насколько удобен никаб — в жару или в холод?

- Вот интересно, в любую погоду он защищает. Летом — от зноя, зимой — от холода. Никаких дополнительных утеплителей даже в мороз мне не требуется.

- С недопониманием окружающих часто сталкиваетесь?

- Бывает, ловлю на себе враждебные взгляды, а то и высказывания раздраженные слышу. Особенно мой вид почему-то шокирует пожилых женщин. Иногда стою рядом, а они меня обсуждают. Видимо, им даже в голову не приходит, что я могу их понимать. Опасаются, в основном.

Особенно мощно пошла волна негатива  с приездом беженцев. Очень чувствовалась в наших людях нетерпимость. Мало кто думает о том, что от того же ИГИЛ, например, пострадало больше всего мусульман. Политики ловко используют религию для разделения людей.

- Как Вы относитесь к беженцам?

- Думаю, те, кто едут в Европу, не особенно религиозны. Для многих это вынужденный переезд.

Для человека, который верит по-настоящему, очень трудно оставить родину и переселиться в чужой мир. Я-то здесь родилась, меня это держит, иначе, без единоверцев, жить здесь было бы очень болезненно.

- Вы готовы к тому, что Ваш муж возьмет вторую жену?

- Честно говоря, я не думала об этом. Мне не кажется, что мой муж этого захочет. У меня нет ни одной знакомой семьи, в которой у мужа было бы две жены, поэтому на практике я такого не видела. Хотя в теории возможно. Но это трудно даже чисто материально — вера же обязывает мужа достойно обеспечивать всех своих жен. Я стараюсь быть хорошей женой.

- Каким Вы видите свое будущее, чем хотели бы заниматься?

- Пока только знаю, что хочу жить в деревне. Отучившись шесть лед в Медакадемии, поняла, что современная медицина заблуждается в главном: она лечит отдельные органы, а не человека целиком с его душой и телом. У нее механический подход к лечению, поэтому результаты неудовлетворительные. Тратить себя на бессмысленное занятие не хочу, поэтому начала изучать гомеопатию. В этом я вижу смысл.

- Ритм жизни диктует и способы лечения.

- Вот именно — нынешний уклад жизни противоестественный для человеческого организма, поэтому люди так много болеют.

- Что, с точки зрения мусульманина в практическом плане устроено неудобно в Латвии?

- Самое трудное - это найти место для молитвы. Поэтому я, выезжая в Ригу, заранее продумываю маршрут и расписание. Окружающие ведь не понимают, насколько для меня важно молиться в точно назначенное время, поэтому нужно заранее продумать, в каком месте я могу совершить намаз.  Когда работала в больницах, могла уединяться в капеллах.

- Где было самое неудобное место?

- Когда я возвращаюсь с занятий в деревню, жду автобус — это время совпадает со временем намаза. Я присмотрела у остановки елку с большими ветками и там прячусь и читаю молитвы.

-Вы говорили, что мусульманство и христианство близкие религии, а в чем отличие? В плане личностей мусульмане тоже почитают Иисуса Христа, и Бог один.

- В практическом смысле вся жизнь мусульманина расписана религиозными правилами — мы всегда знаем, что как и когда нужно делать. Мы постоянно практикуем религию — и во время еды, и во время молитвы, и даже когда спим.

Так живут в христианских монастырях, но христианские общества сегодня устроены иначе: в церкви человек верующий, а выходит из нее — ведет себя иначе, в соответствии со светскими правилами.  Странно получается.

- С другой стороны, свободный выбор. Человек следует заповедям не по указу, а по воле души.

- Человек свободен жить без веры вообще, но если он хочет быть религиозным, тогда он отказывается от свободы в пользу Бога. Наше общество так устроено, что светский человек в нем свободен быть таким, каков он есть, и ему это удобно. Но человек религиозный вынужден в той или иной мере прятать это, чтобы не быть белой вороной.

20161214_175159

- Что Вы будете делать, если запретят никаб?

- (Растерянно разводит руками) Я не решила. В деревне это не проблема, по лесу я могу и без него ходить, а в городе как, не знаю. Конечно, для меня это будет болезненно, я ведь шесть лет хожу с закрытым лицом.

Но я читала, что закрывать лицо, например, медицинской маской могут люди, имеющие проблемы со здоровьем. Придется искать какой-то выход, маски ж не запрещено носить?

- С точки зрения профилактики терроризма запрет никаба может быть оправданным?

- Да, но тот, кто хочет совершить преступление, найдет много других способов спрятаться. Банки ж в никабах не грабят.

- Есть еще предложение никому не выпячивать свою религиозную принадлежность — не носить ни никабы, ни крестики.

- Это не сделает наше общество лучше. Мне кажется, человека надо воспринимать таким, как он есть, а не заставлять его прятать подальше то, что для него самое главное в жизни. Это же тоталитаризм какой-то получается. Очень надеюсь, что нам разрешат носить каждому свое — и никабы, и крестики.

-  Чего вам, латышке-мусульманке, не хватает на своей родине?

- Мне кажется, у нас здесь жизнь слишком сильно перекошена в сторону материального. Для духовной остается слишком мало места и внимания. Большинство людей заботится о повседневном комфорте, но не о душе. И не о том, что будет после смерти.

Хотя, если б люди больше думали о религиозном, меньше бы суетились из-за  материального. Лучше бы понимали, что в жизни главное, а что второстепенное.

Шкала ценностей изменилась бы, а с ней отношение человека к себе и к другим. Иначе, получается, нет мотивации стараться помогать другим и самому становиться лучше. Отсюда наша политическая неустроенность, коррупция...

- Как складываются Ваши отношения со знакомыми в немусульманской среде? Пришел кто-то к исламу с Вашей помощью?

- Отношения с сокурсниками обыкновенные. По учебе общаюсь со всеми одинаково - и с женщинами, и с мужчинами, в никабе это безопасно.

В остальном  - никто у меня особенно исламом не интересовался. Хожу на разные передачи, когда приглашают. Просвещаю людей по мере сил, иначе одни страшилки про мусульман в новостях показывают, но из знакомых никто в ислам пока не пришел.

- Что, по-вашему, отличает Вас от обычных латвийских сверстников?

- По большому счету, это отношение к семье. Многие мои сверстницы считают, что семья дело второстепенное, есть более важные дела, чем выйти замуж и растить детей. В исламе именно семья и все родственники стоят на первом плане.

В христианстве важно уметь отказаться от семьи в пользу Бога, у мусульман наоборот. Если человек находит себе хорошего супруга, то считается, что одна половина его обязанностей перед Богом исполнена.

Елена СЛЮСАРЕВА

 

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Гроза на стадионе Даугавы: концерт прервали после падения и травм нескольких танцоров

В пятницу вечером на стадионе Даугавы из-за технических проблем досрочно завершился концерт народных танцев «Я открыл сад Лаймы», проходивший в рамках XIII Праздника песни и танца школьной молодежи Латвии. Концерт совпал с действовавшим в Риге оранжевым штормовым предупреждением.

В пятницу вечером на стадионе Даугавы из-за технических проблем досрочно завершился концерт народных танцев «Я открыл сад Лаймы», проходивший в рамках XIII Праздника песни и танца школьной молодежи Латвии. Концерт совпал с действовавшим в Риге оранжевым штормовым предупреждением.

Читать
Загрузка

Нелатышей не жалко? В Латвии протестирована экстренная система оповещения

В четверг вечером впервые в Латвии была использована технология мобильной связи, чтобы оповестить жителей об ожидаемом ночью сильном дожде.

В четверг вечером впервые в Латвии была использована технология мобильной связи, чтобы оповестить жителей об ожидаемом ночью сильном дожде.

Читать

Население ЕС растёт, а Латвия в лидерах по падению. «Нет оснований ждать улучшения», говорят латвийцы

Согласно свежим данным Eurostat, население Европейского союза за год выросло на 1,07 миллиона человек и достигло 450,4 миллиона. Основной прирост обеспечила миграция. Однако Латвия выделяется на общем фоне: её население сократилось на 1% — это самый высокий относительный спад среди всех 27 стран ЕС. Эстония также показала снижение — на 0,34%.

Согласно свежим данным Eurostat, население Европейского союза за год выросло на 1,07 миллиона человек и достигло 450,4 миллиона. Основной прирост обеспечила миграция. Однако Латвия выделяется на общем фоне: её население сократилось на 1% — это самый высокий относительный спад среди всех 27 стран ЕС. Эстония также показала снижение — на 0,34%.

Читать

Рижская дума готовит продажу 49,9% акций автовокзала. Инвестор и где будет новый вокзал — неизвестно

До конца года Рижское самоуправление может продать принадлежащие ему 49,9% акций Рижского международного автовокзала. Акции находятся в собственности дочерней компании Rīgas satiksme — SIA “Rīgas acs”. Сейчас проходит рыночная оценка, но интерес к сделке уже проявили несколько потенциальных инвесторов.

До конца года Рижское самоуправление может продать принадлежащие ему 49,9% акций Рижского международного автовокзала. Акции находятся в собственности дочерней компании Rīgas satiksme — SIA “Rīgas acs”. Сейчас проходит рыночная оценка, но интерес к сделке уже проявили несколько потенциальных инвесторов.

Читать

Удар молнии прервал концерт с 17 тыс. школьниками на стадионе «Даугава». Концерт отменили досрочно (дополнено)

Один из самых масштабных концертов Школьного праздника песни и танца — «Es atvēru Laimas dārzu» — был внезапно остановлен вечером в пятницу. На сцене выступали более 17 000 школьников из 808 коллективов, когда после сильного удара молнии исчез музыкальный фон, а звук пропал полностью.

Один из самых масштабных концертов Школьного праздника песни и танца — «Es atvēru Laimas dārzu» — был внезапно остановлен вечером в пятницу. На сцене выступали более 17 000 школьников из 808 коллективов, когда после сильного удара молнии исчез музыкальный фон, а звук пропал полностью.

Читать

Как теннисные мячи: Смилтене накрыл мощный град

Вечером 11 июля северо-восточную часть Латвии накрыла мощная гроза. В районе Смилтене выпал град необычно крупного размера — по словам очевидцев, отдельные градины были сравнимы с теннисными мячами. В результате стихии повреждены крыши, автомобили и сельхозугодья.

Вечером 11 июля северо-восточную часть Латвии накрыла мощная гроза. В районе Смилтене выпал град необычно крупного размера — по словам очевидцев, отдельные градины были сравнимы с теннисными мячами. В результате стихии повреждены крыши, автомобили и сельхозугодья.

Читать

«Никаких запретов — лишь обмен информацией»: Минфин успокаивает латвийцев по декларации 750 евро

Планы правительства ввести обязательную отчетность при внесении наличных сумм свыше 750 евро на свой счет через банкомат вызвали широкий общественный резонанс и волну критики в социальных сетях. Многие усмотрели в инициативе ограничение свободы распоряжаться своими деньгами. Однако Министерство финансов разъясняет: никаких новых обязанностей для жителей не вводится, речь идёт исключительно об обмене информацией между государственными службами.

Планы правительства ввести обязательную отчетность при внесении наличных сумм свыше 750 евро на свой счет через банкомат вызвали широкий общественный резонанс и волну критики в социальных сетях. Многие усмотрели в инициативе ограничение свободы распоряжаться своими деньгами. Однако Министерство финансов разъясняет: никаких новых обязанностей для жителей не вводится, речь идёт исключительно об обмене информацией между государственными службами.

Читать