Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 19. Апреля Завтра: Fanija, Vesma

Ни шишечки хмеля. Минземледелия составило список запрещенных к ввозу из РФ и Беларуси сельхозпродуктов  (3)

Министерство земледелия передало на утверждение проект правил, в которых перечислены конкретные сельскохозяйственные и кормовые продукты, которые впредь будут запрещены к ввозу в Латвию из России и Беларуси. Проект правил размещен на портале правовых актов.

Предусмотрено, что в Латвию будет запрещен ввоз гороха, пшеницы, пшенично-ржаной смеси, ржи, ячменя, овса, кукурузы, риса, зернового сорго, гречихи, сафлора, ячменных бобов и других зерновых продуктов, страной происхождения которых является Россия и Беларусь. Также будет запрещен импорт соевых бобов, арахиса, копры, семян льна, рапса или семян рапса, семян подсолнечника, других масличных семян и плодов, а также муки и шрота из масличных семян и плодов, за исключением горчицы.

Запрет распространяется на ввоз семян, плодов и спор для посева, шишек хмеля, растений или частей растений, используемых преимущественно в парфюмерии, фармацевтике или для приготовления инсектицидов и фунгицидов и в аналогичных целях, стручков цератонии, морских водорослей и других водорослей, сахарной свеклы и сахарного тростника, косточек фруктов и другой растительной продукции. Нельзя будет ввозить солому и шелуху зерновых культур, кормовые стебли, кормовую свеклу, корнеплоды, сено, люцерну, клевер, эспарцет, кормовую капусту, люпин, вику и аналогичные кормовые продукты.

В список запрещенных к ввозу продуктов также входят мука и мучные изделия из мяса или мясных субпродуктов, рыбы или ракообразных, моллюсков и других водных беспозвоночных, опилки, отруби, шлам и другие остатки, полученные в результате просеивания, размола или иной обработки зерновых или зернобобовых культур, остатки от производства крахмала и аналогичные остатки, свекловичный, тростниковый жом и другие отходы сахарного производства, багасса и отходы багассы, жмых и другие твердые остатки, образующиеся в результате извлечения соевого масла, арахисового масла или других растительных масел.

Также будет запрещен импорт продуктов для использования в кормах для животных, включая корма для собак и кошек, расфасованных для розничной продажи.

По данным Продовольственно-ветеринарной службы, эти продукты составляют 96% российских агропродовольственных товаров, ввозимых в Латвию. Импорт кормов, включая зерно и кормовое сырье, в Латвию осуществляли 16 компаний, девять из которых занимаются логистикой, а семь - оптовой торговлей и производством отдельных видов продукции. По данным Минземледелия, эти семь предприятий, скорее всего, приобретают кормовые продукты и сырье российского происхождения для распространения на латвийском рынке или для собственного производства. Объем импортированной этими компаниями из России продукции в 2023 году составил 62 200 тонн, или 4,9% общего объема кормовых продуктов и сырья российского происхождения, импортируемых в Латвию.

Как сообщалось, в четверг Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону о сельском хозяйстве и развитии села, запрещающие импорт сельскохозяйственной продукции из России и Беларуси. Согласно разработанным несколькими министерствами поправкам, ввоз в Латвию российской и белорусской сельскохозяйственной и кормовой продукции запрещен также из других третьих стран.

Запрет будет действовать до 1 июля 2025 года, но при необходимости может быть продлен.

В аннотации к поправкам отмечается, что Латвия как граничащее с Россией государство стремится как можно скорее разорвать экономические связи с государством-агрессором, чтобы защитить свою безопасность. Инициатива Латвии является дополнительным элементом общей санкционной политики Европейского союза (ЕС).

Цель заперта - не допустить, чтобы в бюджеты стран-агрессоров и их предприятий поступали доходы от экспорта продукции в Латвию, тем самым способствуя возможностям продолжения войны против Украины.

Кабинет министров издаст правила, в которых будут перечислены конкретные сельскохозяйственные и кормовые продукты, которые будет запрещено ввозить в Латвию.

По данным Службы государственных доходов (СГД), в прошлом году Латвия импортировала из России 423 732 тонны зерновых продуктов, что на 59,9% больше, чем в 2022 году (265 056 тонн).

Стоимость импортированных в 2023 году из России зерновых продуктов составила 89,008 млн евро, что на 11,7% больше 2022 года.

В прошлом году из России было импортировано 294 844 тонны кукурузы, 53 243 тонны ржи, 74 640 тонн пшеницы и смеси пшеницы и ржи, 986 тонн тритикале и 20 тонн ячменя.

По сравнению с 2022 годом импорт кукурузы увеличился вдвое, ржи - на 61,5%, в то время как импорт пшеницы и смеси пшеницы и ржи снизился на 10,2%, а тритикале - на 87,9%. Ячмень в 2022 году не импортировался.

Как пояснили в СГД, прошедшие процедуру импорта, то есть выпущенные в свободное обращение товары приобретают статус товаров ЕС и свободно циркулируют на территории ЕС. Они могут быть потреблены в Латвии или перевезены в другую страну ЕС без прохождения таможенных процедур. В то же время таможенное управление СГД не располагает информацией о зерне, фактически оставшемся в Латвии или отправленном в другие страны ЕС после выпуска в свободное обращение.

Данные также показывают, что в прошлом году из России через Латвию транзитом было перевезено 2,137 млн тонн зерновых продуктов, что в 2,2 раза больше, чем в 2022 году (981 517 тонн).

В том числе было перевезено 1,68 млн тонн пшеницы и смеси пшеницы и ржи, 289 168 тонн кукурузы, 109 609 тонн ячменя, 51 067 тонн ржи, 4330 тонн тритикале, 2136 тонн овса, 878 тонн риса и 157 тонн зернового сорго.

По сравнению с 2022 годом транзит пшеницы и пшенично-ржаной смеси увеличился в 2,2 раза, кукурузы - на 86,7%, ржи - на 27,2%, зернового сорго - на 2%. Тритикале в прошлом году было перевезено на 72,7% меньше, чем в 2022 году, а риса - на 29,9% меньше.

В то же время значительно увеличились объемы транзита ячменя и овса: если в 2022 году транзитом было перевезено 150 тонн ячменя, то в прошлом году - 109 609 тонн, а транзит овса вырос в 10 раз.

Комментарии (3)
Комментарии (3)
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Караул! Из-за атаки на спутник в эфир Tet прошла пропаганда РФ. Газманов пел запрещенные песни!! (3)

Один из телезрителей снял на видео, как привычная трансляция прерывается, и вместо нее появляется объявление «По техническим причинам телеканал недоступен». А через некоторое время на экране появляется российский певец Олег Газманов и исполняет песни, запрещенные в Латвии, и другие подобные видеоматериалы. Инцидент длился порядка 18 минут, прежде чем нормальная работа телеканала была восстановлена. Это произошло из-за кибернападения на сателлит, поддерживающий вещание, пояснили в Cert.lv. Технические показатели свидетельствуют о воздействии на спутниковый сигнал. «Сателлит, который обеспечивает трансляцию канала Freedom, не принадлежит ни Латвии, ни Украине — им оперирует, если не ошибаюсь, французская компания, но влиянию подверглась спутниковая связь», сообщил заместитель руководителя Cert.lv Варис Тейванс.

Помехи, возникшие в среду на канале Freedom платформы Tet, и демонстрация российского пропагандистского контента в эфире были следствием кибератаки на спутник, обеспечивающий вещание. Это подтвердил центр безопасности информационных технологий Cert.lv, сообщает Латвийское телевидение, пишет Rus.LSM.lv.

Читать
Загрузка

Из-за сильных дождей в Белоруссии ожидается значительный подъем уровня воды в Даугаве (3)

В пятницу в верхнем течении Даугавы в России и Беларуси пройдут сильные дожди и снег. В начале следующей недели в верхнем течении реки также ожидаются интенсивные дожди, а в Латвии - дождь и снег. Общее количество осадков, прогнозируемое в период 19-23 апреля, в бассейне Даугавы в России и Беларуси составит 30-80 миллиметров, в Латвии - 20-30 миллиметров. Хотя выпадет большое количество осадков, затопление территорий в Латвии маловероятно. В середине следующей недели в Латвию может прийти новый циклон, который вызовет еще больший подъем уровня воды. На следующей неделе из-за осадков уровень воды поднимется и в других реках Латвии

На следующей неделе из-за сильных дождей ожидается значительный подъем уровня воды в Даугаве, свидетельствуют прогнозы погоды.

Читать

Укрепление русского мира в Латвии может закончиться кровопролитием: Шноре (3)

На сей раз депутаты фракции ТВ–Visu Latvijai зацепились за крамольные высказывания министра культуры Агнесе Логиной ("Прогрессивные") и внесли в Сейм проект о выражении ей недоверия. Националистам не понравилось, что глава Минкульта усомнилась в целесообразности выполнения пункта концепции нацбезопасности — о прекращении русского вещания в общественных СМИ. Вчера дебаты по этой инициативе "тевземцев" об отставке министра культуры продолжались более двух часов. Депутат Сейма от нацобъединения Наурис Пунтулис — кстати, предшественник Логиной на этом посту, — говорил о том, что Латвия хоть и с опозданием, но зато стремительно прощается с "русским миром Путина и с последствиями оккупации". И только Логина все еще тормозит этот процесс, пытаясь сохранить русское вещание за бюджетные деньги. Язык — это оружие!

Близость европарламентских выборов заставляет депутатов Сейма, многие из которых тоже пытаются переселиться в Брюссель, искать любой повод для дебатов с трибуны парламента, пишет BB.lv.

Читать

Рижанин оштрафован за наклейку «Аэрофлота». Полиция посчитала это символом Советского Союза (3)

Как сообщает Рижская муниципальная полиция, на машине была обнаружила наклейка с логотипом авиакомпании "Аэрофлот", которая включает изображение серпа и молота, что является символом Советского Союза. Дальше события развивались так: к машине подошел владелец транспортного средства. Полицейские объяснили ему суть нарушений. Мужчина в ответ сообщил, что не знал, что использование логотипа авиакомпании в Латвии запрещено. В итоге на месте было принято решение о начале административного процесса в связи с использованию символов Советского Союза в общественном месте. На владельца автомобиля был наложен штраф в размере 50 евро. Кроме того, его заставили сорвать наклейку с логотипом «Аэрофлота» со своей машины.

В среду, 17 апреля, в рижском районе Вецмилгравис муниципальные полицейские во дворе многоквартирного дома увидели машину "Citroen". Внимание полицейских привлекло изображение серпа и молота на багажнике автомобиля.

Читать

«Виви, нямням» с селедкой и майонезом! Мужчину осуждают за торопливый перекус в новом поезде (ВИДЕО) (3)

Видео опубликовал в TikTok пользователь под ником reinisbbb. Пока многих забавляет увиденное, другие приходят в ужас и упрекают мужчину за такой поступок. @reinisbbb #vivi #fyp

В соцсетях распространилось видео, на котором видно мужчину, который во время поездки в новом поезде "Vivi" подкрепляется селёдкой и майонезом. Насколько это вежливо и культурно? Его обсуждают пользователи социальных сетей.

Читать

А что случилось? Президент в Резекне проведет заседание военного совета (3)

Рабочий визит президента начнется в 10:00 с посещения штаба 3-й Латгальской бригады Земессардзе, а в 10:30 состоится заседание военного совета. В 13:00 пройдет совместное заседание членов совета с руководителями приграничных краев, а в 16:00 Ринкевич посетит базу 36-го батальона боевой поддержки 3-й Латгальской бригады Земессардзе. Военный совет рассматривает вопросы развития Национальных вооруженных сил и членства Латвии в НАТО. Совет информирует президента о ситуации в оборонной сфере и вопросах безопасности.

Президент Эдгар Ринкевич в пятницу посетит с рабочим визитом Резекненский край и проведет заседание военного совета, сообщили агентству ЛЕТА в канцелярии президента.

Читать

Сегодня будет прохладно, а на границе с Россией даже снег (3)

На востоке страны ожидается облачная погода, в других регионах - переменная облачность. На юге Курземе ожидается дождь, на границе с Россией - снег. В Риге пятница пройдет без осадков, временами выглянет солнце. Дневная температура составит +4...+5 градусов.

Температура воздуха в пятницу составит лишь +2...+8 градусов, прогнозируют синоптики.

Читать