Министерство не видит необходимости принимать какие-либо меры, так как не усматривает в деятельности самоуправления существенных и неоднократных нарушений закона, а органы безопасности не указали на существенные риски безопасности в работе Даугавпилсской думы на данный момент.

Илзе Оша, заместитель госсекретаря по региональному развитию VARAM в интервью Латвийскому радио пояснила: «Мы действительно получили такой призыв. Кроме того, в связи с ситуацией вокруг демонтажа памятников в Даугавпилсе министр поручил органам безопасности оценить, существуют ли какие-либо риски. Поскольку мы не обнаружили многократных нарушений закона в работе Городской думы и не получили никакой информации от других учреждений о том, что такие риски или нарушения закона обнаружены, у нас нет оснований требовать отставки Даугавпилсской думы в данный момент."

В свою очередь, председатель Даугавпилсской думы Андрей Элксниньш, комментируя ситуацию Латвийскому радио, отметил, что информацией о каких-либо нарушениях закона, о которых идет речь в открытом письме, не располагает.