И стоило этим делом всерьез заняться, как испытал очень интересные ощущения в руках. Что это? Стал разбираться. Если говорить языком эзотериков, то я работаю "в розовом луче". Каждый цвет в аюрведе имеет свое "амплуа". Розовый — это платоническая любовь ко всему живому. И еще в "розовом" все должно быть предельно бескорыстно — от души, по–доброму, искренне.
Вспомните Незнайку с волшебной палочкой. Ты загадаешь три плохих желания — и палочка перестанет действовать. Я и стараюсь не "загадывать", не совершать, используя свои способности, плохих дел, чтобы "палочка" не испортилась… Даю человеку добрый энергетический посыл — и он свободно проходит через "розовый фильтр". Если бы у меня и возникла "плохая" шальная мысль, то она просто не прошла бы через этот "фильтр", который, так уж получается, самый результативный в истинном врачевании.
Я человек православный. С батюшками об этом говорил, те сказали: что ж, помогай людям, раз дар есть. Главное, наказали мне, быть осторожным, чтобы "бес не попутал"…
Никогда не "хондрите"!
Много лет назад Прутков объявил войну остеохондрозу. Начал с себя. Затем применил способности и к пациентам, поскольку именно с этой напастью к нему приходит чуть ли не каждый второй! "Вы решили бороться с остеохондрозом, тогда расслабляться нельзя ни в коем случае. Ведь этот враг тут же начнет захватывать жертву. Помните, постоянно идет борьба за шею между вами и хондрозом!" — предупреждает всех Александр. Хондроз — это солевые отложения. Как спасаться? Больше двигаться!
Если в прошлом хондроз был болезнью людей довольно преклонного возраста, которые мало двигались, то теперь больше всего проблем у молодых офисных работников. В советские годы была "производственная гимнастика" для тех, кто все время сидит на рабочем месте. Отличная штука, кстати. Но теперь этого нет. А сидячих профессий стало намного больше. И всех атакует хондроз.
— Вот сколько вы проводите времени за компьютером? То–то! А как сидите? Левое плечо опущено, и вообще вы какой–то перекособоченный. Сзади глянуть — бр–р–р, ужас! У меня даже была идея походить по разным офисам и показать разработанный мною комплекс гимнастических упражнений под названием "рекламная пауза", который в день занимает максимум минут пять, зато защитит от остеохондроза, разгонит кровь по органам и повысит работоспособность. Готов был делать бесплатно, но… Никого это не заинтересовало, — сетует Александр. — В советские годы вообще к здоровью человека относились несравнимо серьезнее, чем теперь. Помните обязательную всеобщую диспансеризацию? Великое дело! За трудовым человеком следили. А в школах сколько обязательных проверок было… Увы, нынче не то… У древних индейских племен есть выражение: "Если ты услышал рык пантеры, то уже поздно". Так и с вашей шеей. Если почувствовали, что защемило, "заскрипело" — значит, хондроз уже вцепился в шею.
Сейчас время чересчур нервное стало. Врачи утверждают, что все наши болезни — от нервов. Так и есть. Обратите внимание: когда мы нервничаем, то, как правило, сидим, ссутулившись. И наступает хондроз! А когда мы радуемся, распрямляемся, двигаемся — хондроз уходит. Поэтому, как только почувствовали, что стресс тянет к вам свои нервные лапы, сразу гоните его! А как со стрессом бороться? Чувствуете, что нервы на пределе и до срыва недалеко, — надо сделать такое упражнение. Высоко поднимите левую руку, а потом резко опустите ее, словно отмахиваетесь, и скажите громко: "А и хрен с ним!" После этого важно успокоиться и задуматься: что ты, с кем ты, для чего ты?
Стресс подкрался незаметно
— Чем тяжелее информационный фон, тем больше проблем и с нервной системой, и со всем остальным, включая, разумеется, мышцы и позвоночник, — подчеркивает специалист. — Когда человек в состоянии стресса, он и не так сидит, и не так спит. Жди и вывихов, и зажимов. Причем учтите: вот так сразу ничего с вами не случится. Стресс накапливается в организме и постепенно "откладывается", например, в надкостнице, в суставах, жировых тканях.
Моментально он в виде болезней не проявляется, только спустя время, когда уже "критическая масса" накапливается. И тут у вас начинает позвоночник вдруг хрустеть и болеть, случаются зажимы нервных окончаний, мышцы потянули или перенапрягли настолько, что произошла серьезная травма. Когда мышцы перенапряженные, например, в шейном отделе, они разогреваются, а значит, стоит повеять даже легкому ветерку, как вас тут же продувает. Если мышцы шеи чересчур напряжены, а еще и просквозили ее, тогда запросто могут случиться зажимы нервов между позвонков.
Всегда внимательно за собой наблюдайте! Заметили, что идете тяжелой походкой, опустив плечи и глядя в землю, — остановитесь, улыбнитесь, встряхните плечами, покрутите ими и головой, повращайте руками. Все, чтобы поправиться, в вас природой заложено. Между прочим, и система шиацу основана на том, что мастер, работающий по точкам на теле, словно нажимает на кнопочки — и организм включается, начинает поправляться. Похожий принцип и в китайской системе иглоукалывания — по точкам.
Словом, друзья, больше оптимизма, несмотря ни на что! Ведь все взаимосвязано. Будете больше радоваться — будет лучше здоровье. А раз лучше здоровье, то и больше сил, чтобы работать и вообще жить. Тогда и все проблемы преодолеете. Поверьте мне как медику!
13 ноября 2014. №46