LAT Вс, 11. Мая Завтра: Karmena, Manfreds, Milda
Доступность

«Не прощал только подлости»: вдова Евтушенко о судьбе и характере поэта

«До сих пор не могу поверить в то, что его нет. Все время кажется, что он просто надолго уехал куда-то и вот-вот вернется», - призналась «АиФ» в эксклюзивном интервью вдова Евгения Евтушенко Мария Владимировна.

Влюбился... в руку

Они прожили вместе 31 год. Несмотря на тридцатилетнюю разницу в возрасте, всегда были на одной волне. Родственными душами.

А в далеком 1986-м, когда студентка Петрозаводского госуниверситета Маша Новикова пришла на встречу с известным на весь Советский Союз поэтом Евтушенко, чтобы взять его автограф для своей мамы, она и представить себе не могла, что он станет ее судьбой.

Как позже рассказывал Евгений Александрович, это была любовь с первого взгляда. Причем саму Марию он разглядел чуть позже.

«Я сидел и подписывал книжки в телестудии, даже не смотрел в лица людей, - вспоминал он. - Потом увидел... руку, в которую сразу влюбился».

Июльское знакомство быстро закончилось свадьбой. Евгений Александрович и Мария Владимировна расписались в последний день 1986 года. На вопрос, что она чувствовала, связывая свою жизнь с кумиром миллионов, вдова поэта пожимает плечами: «Я же не за известность замуж выходила, а за любимого мужчину, близкого человека». И тут же, улыбаясь, добавляет: «Хотя, признаться, было немного страшновато».

«Он никогда не звездил, не гордился своей популярностью, - рассказывает Мария Евтушенко. - У него просто не было на это времени. Евгений Александрович очень много работал, всегда был чем-то увлечен и занят. Кроме того, относился к самому себе и своему творчеству с долей иронии и самокритики. Хотя его знали и любили даже за пределами страны. Помню, в 87-м году мы поехали в Париж. Однажды в ранний час гуляли по пустым еще улицам французской столицы...

И вдруг нам навстречу из утреннего тумана появляется фигура высоченного широкоплечего темнокожего мужчины в черном пальто с алым шарфом. Он идет к нам решительной походкой и широко при этом улыбается. Я замерла в ожидании: что будет дальше? А тот подошел, взял Женю за руку и радостно воскликнул: «Евтушенко?» Оказалось, что он, уроженец Сенегала, работающий в Париже архитектором, прекрасно знает творчество мужа и всегда носит в бумажнике лист с одним из его стихотворений».

«Моё человечество»

Свою четвертую жену Марию поэт Евтушенко называл ангелом-хранителем. Хотя и признавался: ссоры случаются.

«По характеру она такая же упрямая, как я, - рассказывал он в интервью «АиФ» несколько лет назад. - Мы часто спорим и, бывает, ссоримся, но зато как хорошо потом мириться... Маша удивительная. Для меня она и жена, и дочь, и сестра, и даже строгая бабушка. С ней я венчался. Она мой ангел-хранитель в буквальном смысле слова».

Мария Владимировна поясняет: с мужем никогда не ругались и не выясняли отношений, а вот спорить могли. Оба - с сильным волевым характером и собственной точкой зрения.

«О литературе могли говорить часами, и далеко не всегда наши мнения совпадали. К примеру, я очень люблю раннего Маяковского, а Евгений Александрович, напротив, позднего. Когда он отбирал стихи Владимира Владимировича в антологию, я попыталась вмешаться, но он четко сказал: «Не трогай».
При этом именно супруга становилась его первым литературным критиком - ей Евтушенко читал только что родившиеся строки, ее мнения спрашивал в первую очередь.

«Я с самого начала его полушутливо предупредила: «Либо я всегда говорю тебе, что все гениально, либо честно объясняю, почему мне не понравилось то-то и то-то». И именно этого - честного взгляда и ответа - он всегда ждал от меня. Иногда соглашался и что-то менял. Иногда говорил: «Я лучше знаю».

«Не всегда мы были согласны и в отношении воспитания детей (у четы Евтушенко двое сыновей. - Ред.), - продолжает Мария Александровна. - Муж считал, что я даю им слишком много свободы, не одобрял и того, что немало времени они проводят за компьютером. Правда, когда они стали мастерски ремонтировать сломавшуюся технику, признал, что есть и плюсы. А вот из-за разницы в возрасте у нас никогда не возникало недопониманий. Понимаете, Женя по-человечески, душой был моложе многих моих ровесников. Ему все было интересно, он увлекался литературой, живописью, современным искусством, фотографией...

А еще его всегда интересовали люди. Простые обычные люди. Он с интересом общался с читателями, выслушивал их истории. В созданном им музее-галерее в подмосковном Переделкино в первом зале открыта фотовыставка «Мое человечество», состоящая из снимков, сделанных Евтушенко во время многочисленных поездок по миру и стране. А в 2015 году Евгений Александрович пересек всю страну с Запада на Восток - из Санкт-Петербурга до бухты Находка в Японском море: 40 дней на поезде, с остановками в 26 городах, столько же творческих вечеров. И везде залы были полными».

Неспособность к предательству

В 1991 году семья Евтушенко уехала в США - Евгений Александрович начал преподавать русскую литературу и поэзию в университете города Талсы, штат Оклахома. За это решение он нередко подвергался критике и нападкам со стороны соотечественников.

«На любой пресс-конференции, на каждой встрече с читателями ему непременно задавали вопрос про Америку. И это именно та тема, которая приводила Женю в ярость. Он много раз подчеркивал, что он не живет в Америке - он там работает. Свою работу и своих студентов очень любил. Однажды прочитал очень хорошую фразу: «Любая стена - это дверь», - и старался всегда ей следовать. Найти, нащупать в каждом своем ученике что-то хорошее, а ребят научить тому, что выход есть в любой ситуации и никогда не надо терять надежду.

Вообще, Евгений Александрович был очень необычным преподавателем. К примеру, он сразу завел на своих занятиях правило: при написании рецензии на прочитанную книгу, просмотренный фильм не надо пересказывать их сюжет. «Я сам прекрасно знаю, о чем они, - говорил он студентам. - Мне важно знать, какие струны ВАШЕЙ души задевает это произведение». Поначалу ребята не понимали, чего от них хотят, а позже писали глубокие и проникновенные сочинения-исповеди.

Был случай, который прекрасно характеризует суть Евгения Евтушенко как человека. В университет пришел корреспондент The New York Times. Послушал лекцию Жени. А после нее решил взять интервью у студентов. И один из них сказал замечательную вещь: «Вы знаете, профессор Евтушенко не учит нас русской или европейской литературе. Он учит нас порядочности и совести».

В этом действительно был весь Евтушенко, который, по признанию Марии Владимировны, никогда не прощал людям лишь непорядочности и подлости. Именно неспособность к предательству он считал главным человеческим качеством.

«У меня открытая душа, - говорил он. - Люблю хороших людей, иду к ним навстречу и тоже старюсь нести что-то хорошее. И молодым советую первым делом стоять за правду. Нет ни одного плохого народа на земле. Люди должны чувствовать себя ответственными за человечество, но понимание общего надо начинать с себя, собственной семьи. Если вы чем-то недовольны, посмотрите на себя. И сначала добивайтесь мира в своей семье. А потом вокруг. Любите тех, кто рядом. И не забывайте: на земле еще много таких же людей, хотя вы о них и не знаете».

Алина КЛИМЕНКО.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

В Кекавском крае задержана группа нелегальных мигрантов вместе с перевозчиком (ВИДЕО)

Как свидетельствует пост Кекавской краевой муниципальной полиции в "Фейсбуке", в субботу, 10 мая, около 10 часов утра в полицию поступил вызов в связи с замеченной подозрительной автомашиной на ул. Зиемелю. 

Как свидетельствует пост Кекавской краевой муниципальной полиции в "Фейсбуке", в субботу, 10 мая, около 10 часов утра в полицию поступил вызов в связи с замеченной подозрительной автомашиной на ул. Зиемелю. 

Читать
Загрузка

«У этих мальчиков отцов нет?» Детей прогнали со школьного футбольного поля в Риге — никто не заступился?

Это не первая и далеко не последняя жалоба в соцсетях по поводу иммигрантов. На сей раз конфликт, о котором сообщил Misters Futbols на платформе "Х", возник на школьной спортивной площадке.

Это не первая и далеко не последняя жалоба в соцсетях по поводу иммигрантов. На сей раз конфликт, о котором сообщил Misters Futbols на платформе "Х", возник на школьной спортивной площадке.

Читать

Президент поздравил мам и бабушек с Днем Матери

Мам нужно любить и баловать каждый день, пишет в своем поздравлении ко Дню Матери президент Латвии Эдгар Ринкевич.

Мам нужно любить и баловать каждый день, пишет в своем поздравлении ко Дню Матери президент Латвии Эдгар Ринкевич.

Читать

Полетим в Уганду? Латвия подпишет с ней соглашение о воздушном сообщении

Во время визита министра иностранных дел Уганды в Латвию, который продлится два дня, с воскресенья по понедельник, 12 мая, планируется подписать соглашение о воздушном сообщении между обеими странами, информирует Минсообщения.

Во время визита министра иностранных дел Уганды в Латвию, который продлится два дня, с воскресенья по понедельник, 12 мая, планируется подписать соглашение о воздушном сообщении между обеими странами, информирует Минсообщения.

Читать

Отличный старт: хоккейная сборная Латвии в первом матче чемпионата мира победила сборную Франции

В субботу, 10 мая, на чемпионате мира по хоккею в Стокгольме сборная Латвии в первом же матче одержала победу над сборной Франции. Счет - 4:1 (0:1, 1:0, 3:0).

В субботу, 10 мая, на чемпионате мира по хоккею в Стокгольме сборная Латвии в первом же матче одержала победу над сборной Франции. Счет - 4:1 (0:1, 1:0, 3:0).

Читать

Шпионаж или паранойя? Мужчина, фотографировавший железнодорожный мост в Риге, вызвал подозрения

Возможно, подозрения пользовательницы соцсети "Х" @renatelz слишком преувеличены, хотя кто знает, что это было на самом деле? Как мы уже писали, в феврале в Латвии был задержан по подозрению в шпионаже и провел некоторое время в Рижской центральной тюрьме фотограф из Эстонии - фанат железных дорог. Был ли здесь аналогичный случай или все же имел место шпионаж, нам неизвестно.

Возможно, подозрения пользовательницы соцсети "Х" @renatelz слишком преувеличены, хотя кто знает, что это было на самом деле? Как мы уже писали, в феврале в Латвии был задержан по подозрению в шпионаже и провел некоторое время в Рижской центральной тюрьме фотограф из Эстонии - фанат железных дорог. Был ли здесь аналогичный случай или все же имел место шпионаж, нам неизвестно.

Читать

«Встретимся в суде!» Административный суд возбудил дело по жалобе Елизаветы Кривцовой

"Эпическое дело «Кривцова против Коллегии адвокатов» — официально открыто. Административный суд Латвии возбудил дело по моей жалобе", - пишет в своем аккаунте в соцсети "Фейсбук" юрист и правозащитник Елизавета Кривцова.

"Эпическое дело «Кривцова против Коллегии адвокатов» — официально открыто. Административный суд Латвии возбудил дело по моей жалобе", - пишет в своем аккаунте в соцсети "Фейсбук" юрист и правозащитник Елизавета Кривцова.

Читать