Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 04. Марта Завтра: Alise, Auce

Не хотели платить даже Бунину: как жила в Латвии довоенная русская газета «Сегодня»

За последние годы вышло немало книг о деятелях русской культуры в Латвии. Энциклопедические издания, монографии. Но нигде даже строкой не упоминается имя Михаила Семеновича МИЛЬРУДА. Между тем он был знаковой фигурой латвийской русской печати: после смерти в 1934 году Максима Ипполитовича ГАНФМАНА возглавил газету «Сегодня» и был редактором вплоть до ее закрытия. Это при нем она упрочила авторитет самой крупной газеты русского зарубежья, а издатели парижских русских «Последних новостей» запрещали своим именитым авторам одновременно публиковаться на берегах Даугавы. Рижская газета, продававшаяся и в Париже, уводила читателей от французского издания на русском...

Михаил МИЛЬРУД родился в Киеве в 1883 году. В 1906–м стал журналистом известной в России «Киевской мысли», а затем киевским корреспондентом московского «Русского Слова». О Мильруде заговорили в 1913–м после «дела Бейлиса» — его статьи о сфабрикованном процессе, в ходе которого обвиняемый был оправдан, читала вся просвещенная Россия.

Михаил Семёнович МИЛЬРУД.

В революционные годы Мильруд оставался в Киеве. Попал в ВЧК – в лапы товарища Мартиня ЛАЦИСА, был обвинен в шпионаже в пользу Польши, приговорен к расстрелу, но приговор отменили. С семьей переехал в Одессу, а в 1920–м — в Румынию. Решили по воде переправиться через Днестр. Контрабандисты усадили всю семьи в лодку, получили деньги. Но лодка была с «форточкой» — и все оказались в воде, а чемоданы — на дне. Это и надо было контрабандистам, которые чемоданы присвоили, а клиентов бросили.

Единственным человеком, кто хорошо в семье плавал, была супруга журналиста. С ее помощью детям и мужу удалось выбраться с того света...

Из Румынии поехали в Берлин, потом — в Данциг и, наконец, оказались в Риге. Эмигрантам, попавшим на берега Даугавы после скитаний в Западной Европе, Рига казалась почти Россией. Только без красных. Вот что пишет один из них: "Русская речь слышится на каждом шагу. Первые два–три дня приезжий оглядывается на говорящих, а потом привыкает…»

Мильруда хорошо знали в журналистских кругах, поэтому он сразу же устраивается в «Сегодня». Сначала — техническим редактором, затем – одним из редакторов. После смерти Ганфмана именно он ведет переписку с корреспондентами. А среди них были самые известные представители русской культуры, оказавшиеся в эмиграции: от Игоря Васильевича СЕВЕРЯНИНА до Ивана Алексеевича БУНИНА. Печатались в газете и те, кто оставался в России, — Михаил Афанасьевич БУЛГАКОВ, Исаак Эммануилович БАБЕЛЬ...

По воспоминания сына Мильруда, большую роль в развитии «Сегодня» сыграл прибалтийский еврейский капитал. Связи редакции с богатыми представителями местной еврейской общины – промышленниками, банкирами, коммерсантами – позволили газете стать одним из наиболее успешных, материально обеспеченных периодических изданий русского зарубежья.

С конца 1920–х она обладала собственной, самой мощной в Латвии, оснащенной по последнему слову техники типографией. Ее тираж неуклонно рос и к середине 1930–х достигал 40 тысяч экземпляров, что равнялось тиражам парижских «Последних новостей» и «Возрождения», вместе взятых.

Рекламные объявления – один из главных источников доходов – занимали 5–6 полос. И как предприятие газета являла собой весьма крупный транснациональный медиаконцерн, включавший в себя, помимо основного издания и его рижских приложений, еще и местные приложения в двух других прибалтийских столицах: в Таллине – газеты «Вести дня» и «Русский вестник», в Каунасе – газету «Эхо».

В этом высотном здании на рижской улице Дзирнаву находилась довоенная редакция «Сегодня»...

Тем не менее руководство «Сегодня» то и дело жаловалось в письмах своим зарубежным сотрудникам и корреспондентам на финансовые и прочие трудности и предлагало им «оплату, равную обычно половине выплачивавшегося в Париже гонорара». Вот характерный фрагмент переписки между Мильрудом и Буниным.

«Глубокоуважаемый и дорогой Иван Алексеевич. К Вам большая просьба. 20–го с/м (ноябрь 1930–го. – Авт.) исполняется 20–летие со дня смерти Толстого, и в воскресенье, 19–го ноября, мы хотим выпустить толстовский номер. Очень просим Вас дать нам возможность украсить этот номер Вашим именем и Вашей статьей и прислать нам что–нибудь, так или иначе связанное с Толстым. Несколько раз Вы любезно обещали написать что–нибудь для нашей газеты, но, к сожалению, ни разу о нас не вспомнили. Хочется думать, что на сей раз Вы не откажете в любезности написать что–нибудь специально для «Сегодня»...» 

А вот ответ Бунина: «Дорогой Михаил Семенович. Получил ваше письмо – думаю, что не нынче, завтра пошлю Вам что–нибудь о Толстом. Почему я вообще мало печатаюсь у Вас? Но я очень бы «хотил», как говорили в Одессе, только как же я могу печататься за франк? Ведь это 8 копеек по старому режиму, да и теперь не купишь во Франции на франк больше 2 коробок спичек…»

Как видим, Бунин все же откликнулся на просьбу редакции и Мильруда. Думается, не последнюю роль сыграло личное знакомство обоих. Встречались они еще в те годы, когда Мильруд работал в «Киевской Мысли», а затем судьба свела обоих в Одессе в «окаянные дни»...

Впрочем, газета «Сегодня» могла позволить себе не печатать даже известных авторов, если считала это неуместным. Однажды на «литературном завтраке» Мильруд заметил, что платил бы Игорю СЕВЕРЯНИНУ небольшую пенсию «с условием не присылать своих стихов в газету». Петр ПИЛЬСКИЙ на это заметил: «Да, страшное дело для поэта — пережить себя и умереть еще при жизни».

Но в Европе и в Латвии становилось все тревожнее.

Незадолго до прихода к власти Карлиса УЛМАНИСА Мильруд писал знакомому в Париж: «Живем мы еще сносно, но хуже прежнего. Дело не только в материальных условиях, а в общей атмосфере, которая здесь, как и повсюду, значительно изменилась к худшему. Думаю, что гитлеровские настроения имеют здесь более благодарную почву, чем в других местах, и мы ее особенно ощущаем...»

В 1940–м в Ригу вошла Красная армия. «Сегодня» закрыли, а Мильруд в том же году был арестован. Хозяева и издатели газеты, почувствовав, что в воздухе запахло жареным, «сделали ноги» в Штаты. Михаил Семенович, как капитан, оставался на «корабле» до конца. Два раза в жизни его судьба висела на волоске, но каждый раз он уходил от смерти. В третий раз — не удалось. Его выслали. Вначале – в Воркуту, затем – в Караганду.

Он умер 24 ноября 1942 года в Карагандинской области, в селе Долинском. Через два месяца последнему редактору самой известной газеты русского зарубежья должно было исполниться 60...

Илья ДИМЕНШТЕЙН

Все фото – из архива

Комментарии (0) 4 реакций
Комментарии (0) 4 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Агрессивный водитель Lexus нападает на другого водителя в пробке. Подробности от полиции (ВИДЕО)

Месяц назад широкий резонанс вызвал видеоролик, опубликованный в в социальных сетях. На видео видно, как водитель автомобиля Lexus в Риге, на улице Пернавас, стоявшего в пробке, выходит из автомобиля и приближается к водителю Volvo, и начинает агрессивно ругаться, стучать в окно его машины, а также разбиваю зеркало. После происшествия водитель Lexus скрылся с места происшествия.

В конце февраля этого года сотрудники Государственной полиции завершили расследование по делу, произошедшему этой зимой в Риге, на улице Пернавас, когда водитель автомобиля Lexus вёл себя агрессивно по отношению к водителю другого транспортного средства на дороге и намеренно разбил зеркало его автомобиля. Уголовный процесс передан в прокуратуру для возбуждения уголовного преследования по статье о хулиганстве, если оно связано с причинением ущерба имуществу.

Читать
Загрузка

Охотнее покупают очно: Food Union закрывает своей интернет магазин

Она отметила, что в настоящее время потребители охотнее совершают покупки очно. Поэтому, оценив изменения в спросе, было решено закрыть интернет-магазин "Pienaveikals.lv". Юшкевича отмечает, что интернет-магазин "Pienaveikals.lv" был открыт в начале пандемии "Covid-19" как альтернативное решение, позволяющее потребителям покупать необходимые продукты, не выходя из дома. Консолидированный оборот "Food Union" в 2022 году вырос на 14,5% и составил 127,8 млн евро, при этом группа завершила год с убытками в размере 4,3 млн евро по сравнению с прибылью годом ранее.

Молокоперерабатывающее предприятие "Food Union" с 15 марта этого года закроет свой интернет-магазин "Pienaveikals.lv" в связи с изменением спроса, сообщила агентству ЛЕТА представитель предприятия Юлиана Юшкевича.

Читать

Среди белого дня: как молодежь в Origo вытаскивает деньги из ящиков для пожертвований. ВИДЕО

Юноши использовали для этого длинный предмет, похожий на линейку. И им почти удалось вытащить деньги, когда в ситуацию вмешалась пара с коляской. После короткого разговора юноши отошли от ящиков. .@tc_Origo no jūsu veikala ziedojumu kastēm izzog naudu. pic.twitter.com/dCwnPNoEmH — Cardinalis Ravus (@CardinalisRavus) March 3, 2024 В комментариях к публикации этого видео в соцсетях люди отмечают, что группы подростков, тусующихся возле

Очевидец заснял на видео, как двое молодых людей пытались вытащить деньги из ящиков для пожертвований, установленных в торговом центре Origo.

Читать

Сколько снимаете со счёта? Контроль за операциями в банкоматах усилят

В прошлом году в банкоматах было снято наличными 4,6 миллиарда евро, а в банкоматы внесено 2,1 миллиарда евро. По обоим показателям цифры аналогичны тем, что были в 2022 году. Общий наличный оборот составил около восьми миллиардов евро. Ответа на вопрос, много это или мало для латвийской экономики, по мнению Банка Латвии, нет. В настоящее время соотношение безналичных и наличных расчетов составляет 70 к 30 в пользу безналичных расчетов. Чуть больше месяца назад правительство приняло новый план борьбы с теневой экономикой, одним из направлений которого станут как раз наличные деньги. Например, в будущем будет проводиться более активный анализ потенциальных участников теневой экономики, которые ежемесячно снимают или вносят в банкоматы крупные суммы денег. «Если у человека нет доходов и вдруг поступает большая с

Ежегодно жители Латвии вносят в банкоматы около 2 миллиардов евро. Новый план по борьбе с теневой экономикой предусматривает более пристальное внимание к тем, кто ежемесячно снимает и вносит на счет крупные суммы денег, сообщает  rus.lsm со ссылкой на ЛТВ.

Читать

Всемирный день почки: медики предлагают бесплатно проверить здоровье

Чуть позже в фойе больницы с 14 до 18 часов пройдет мероприятие «Всемирный день почки 2024», организованное студентами нефрологического кружка медицинского факультета в сотрудничестве с больницей им Страдиня. Посетители смогут бесплатно измерить артериальное давление, уровень глюкозы в крови и пройти тест на микроальбуминурию с инструкциями по его проведению в домашних условиях. В ходе мероприятия все желающие смогут узнать больше о принципах укрепления здоровья почек и факторах риска развития хронической болезни почек. В 17.00 начнется полуторачасовая онлайн-беседа о здоровье почек. В ней примут участие доцент Иева Зиединя и пациенты с различными путями лечения, которые поделятся своим опытом. Прямая трансляция беседы будет доступна в Facebook, на профилях Латвийской ассоциации нефрологов, Клинической университетской больниц

Во Всемирный день почки, который в этом году пройдет 7 марта, в Латвии запланированы различные мероприятия, направленные на повышение знаний, внимания и заботы о здоровье почек, сообщил агентству LETA представитель организаторов мероприятия Янис Стундиньш. С 12 до 14 часов в социальных сетях пройдет онлайн-конференция для врачей «Здоровье почек 2024», организованная Латвийской ассоциацией нефрологов в сотрудничестве с больницей им Страдиня.

Читать

Кризис на границе: энтузиазм польских фермеров, проверяющих грузовики, снижается

"Мы наблюдаем снижение энтузиазма польских фермеров - насколько нам известно, сейчас на пограничном посту нет фермеров, которые могли бы присматривать за этими действиями. Этот энтузиазм угасает, потому что этих товаров на самом деле нет, обвинения, которые бросают в адрес нашей страны, из пальца высосаны", - заявил в понедельник национальному теле-раидовещателю LRT руководитель НЦУК  Виткаускас.  По его словам, ситуация на границе находится под контролем, польские должностные лица работают четко.  Представители Литвы отвергают обвинения в недостаточном контроле за зерновыми грузами и надеются, что запланированная на неделю акция протеста будет сокращена, однако организатор протеста Кароль Печинский заявил, что акция пройдет, как и планировалось.  "Вероятно, нет, я думаю, что протест пройдёт по плану - в течен

С прошлой пятницы польские фермеры на границе с Литвой начали проверять, экспортируется ли из Литвы в Польшу украинское или российское зерно, но руководитель литовского Национального центра управления кризисами (НЦУК) Вильмантас Виткаускас отмечает падение энтузиазма у аграриев соседней страны. 

Читать

Первое самоуправление Латвии перешло на четырехдневную рабочую неделю. Но без сохранения зарплаты

Режим работы работников самоуправления четыре дня в неделю для предусматривает утвержденный самоуправлением план действий по стабилизации финансовой ситуации. Решение об установлении неполной рабочей недели было необходимо для того, чтобы сократить расходы самоуправления на зарплату. Сокращение рабочей нагрузки с привычных 40 рабочих часов в неделю до 32 коснется ряда муниципальных служащих. Он не будет применяться к педагогам и отдельным должностям в связи со спецификой работы. Конкретные должности определит исполнительный директор, который согласует это решение с бюджетной комиссией.  Сокращение рабочего времени предусмотрено с 15 апреля до конца года, а конкретная информация о дальнейшей организации работы самоуправления будет предоставлена позже. Наряду с этим на 7 марта запланировано заседание дум

Неполное рабочее время для работников самоуправления Талсинского края будет установлено с 15 апреля по 31 декабря.

Читать