Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вт, 5. Августа Завтра: Arvils, Osvalds
Доступность

«Называйте меня ура-патриотом»: внук известного писателя Александр Шолохов — против революций

Александр Шолохов — директор музея М.А. Шолохова в станице Вешенская. Он рассказал «Ленте.ру» о фамильном древе, основах культурной политики и о том, как Россия поднимается с колен.

«Округ, который мне предстоит склонить на свою сторону — без малого триста квадратных километров», — сообщает Александр Шолохов. На праймериз «Единой России» в мае внук Михаила Шолохова взял более 80 процентов, существенно опередив помимо прочих другого «литературного потомка» — бывшего вице-спикера Госдумы Владимира Аверченко (внучатый племянник Аркадия Аверченко).

Приняв Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова с парой человек в шт


2323637 21.11.2013 21 ноября 2013. Генеральный директор государственного музея-заповедника Михаила Шолохова Александр Шолохов на заседании российского литературного собрания в Российском университете дружбы народов в Москве.
 
ате, Александр Михайлович, если пройдет в Думу, оставит его с 40 тысячами гектаров земель и 350 сотрудниками. Это при том что музейному делу он не учился.

Окончив биофак Ростовского университета, Александр некоторое время преподавал там же на кафедре зоологии. Позже — целевая аспирантура в Московском университете: окончил, защитился. «Дальше пошла развилка, которая у каждого бывает раза два, а то и три в жизни, если повезет: можешь пойти по любому направлению, — вспоминает Шолохов. — Конечно, существуют объективные причины, которые могут помешать или помочь. Тем не менее выбор за нами».

В конце 80-х, казалось, все склоняло к работе по специальности: «Я тогда занимался прикладной ветвью природоохранного, экологического направления». Но в 1988 году начали организовывать музей деда. «С меня всегда больше требовалось, — отвечает внук на вопрос о преимуществах и обременениях родства. — Чуть ли не с детского сада. Ты чувствуешь, что к тебе внимания больше, — не в том смысле, что кусок слаще дают, а спрос больше. Ответил кто на тройку — ну подумаешь, никто внимания не обратил. А в твоем случае это целая история. Пошалить, мягко говоря, тоже сложно. Тяжелая ситуация».

Понимание того, что родство — не только спрос, но и дар, пришло к Александру Шолохову намного позже: «Люди, которые приезжали к деду, с которыми где-то встречались — это люди, с которыми ты бы никогда иначе не пересекся… Самое первое еще детское знакомство с таким человеком — это Гагарин. Продолжать не будем? Эти уникальные люди находили счастье в общении с дедом, и мне тоже какая-то толика перепадала».

Девушка-экскурсовод музея в Вешенской показывает фамильное древо Шолоховых. Начало — XVII век, Шолохов Фирс. «Возникает ситуация, когда нужно сделать выбор, посоветоваться — а тут и советоваться не надо: вот они все, — говорит Александр. — Стоят, плечо тебе подставляют. Дар немыслимый, положительная сторона фамилии».

«Михаил Шолохов стал депутатом Верховного совета СССР в 1937 году», — сообщает девушка. Общественной нагрузкой, по словам внука, он не тяготился. К кандидату Шолохову с просьбами пока массово не идут. Впрочем, он понимает, что ему как депутату будет легче:

«Дед еще до Верховного Совета помог огромному количеству людей. Начиная с простых случаев — семья с кучей детей осталась после раскулачивания, не поможешь им — все с голоду помрут; и заканчивая сложными — пойти к наркому Ягоде и попросить за тех, кто попал под арест. Есть реальный случай, ставший уже политическим анекдотом. Дед в очередной раз пришел к Ягоде со списком и сказал: “Здесь те, за кого ручаюсь головой”. На что получил ответ: “Михаил Александрович, тут людей много, а голова-то у вас одна”».

«В Ващаевском колхозе колхозницам обливали ноги и подолы юбок керосином, зажигали, а потом тушили: "Скажешь, где яма? Опять подожгу!" В этом же колхозе допрашиваемую клали в яму, до половины зарывали и продолжали допрос…

Ряд работников агитколонны, командиром коей был кандидат в члены бюро РК Пашинский, при допросах в штабе колонны принуждали колхозников пить в огромном количестве воду, смешанную с салом, с пшеницей и с керосином…

В Верхне-Чирском колхозе ставили допрашиваемых босыми ногами на горячую плиту, а потом избивали и выводили, босых же, на мороз».
(Михаил Шолохов — Иосифу Сталину, 4 апреля 1933 года)

Александр Шолохов ценит не только «Тихий Дон», но и «Поднятую целину», долгое время считавшуюся произведением конъюнктурным. «Роман вынужденный, но совершенно с другой стороны: деду надо было отвергнуть обвинения в плагиате после двух первых книг "Тихого Дона". "Целину" писал с настроением "А вот вам, и другое у нас есть" — сам дед признавался».

Когда речь заходит о прославлении в «Целине…» действовавшей на тот момент власти, Шолохов-внук призывает вчитаться в роман: «Давыдова везет возница из казаков и в какой-то момент произносит фразу: "Зараз проявились у Советской власти два крыла: правая и левая. Когда же она сымется и улетит от нас к ядрене-фене?". И вы мне после этого будете доказывать, что "Поднятая целина" — гимн красным? Ну извините... Да, огромное количество людей привыкли хозяйствовать самостоятельно, все нажили своим трудом, а теперь у них кусок вынимают — разумеется, люди восстают против этого.

Но есть и беднота, которым новый строй дал лучик надежды — я не обсуждаю, что получилось в итоге. И посмотрите, из-за чего люди ополчились друг на друга. Во всем мире, когда неравенство становится вопиющим, создается революционная ситуация».

«Я против революций», — излагает Шолохов-внук свою основную политическую позицию. Говоря о нынешнем неравенстве и признавая его, Александр призывает не забывать о точках, на которые нужно опираться для сравнения — как во внутренней, так и в международной жизни России. «Вот любят говорить некоторые: “Зачем нам этот Крым? Давайте сидеть потихоньку, мы же всех против себя настроим”.

А давайте вспомним Югославию, — предлагает Шолохов. — Что на момент бомбардировок могла сделать Россия по большому счету? Продемонстрировать недовольство — разворотом Примакова над Атлантикой. Мы выиграли? Всем по барабану. Мир выиграл? Нет: получилась горячая точка, в которую можно дунуть посильнее и сейчас».

«Вот соседи наши, Украина, — показывает Александр Шолохов куда-то за Дон. Живописный берег с памятником Григорию и Аксинье — действительно тихий. — Страшно подумать, 200 километров отсюда, те же земли Войска Донского. Та территория, о которой тоже идет речь в "Тихом Доне". Там потомки людей — прототипов, а то и просто героев этого романа. Только лозунг на Майдане был другой брошен. А так крушат один другого с тем же энтузиазмом, что и в 1919 году. Кого-то убили, кого-то покалечили, у кого-то собственность отняли…»

«Безусловно, я их вижу, — отвечает он на вопрос о проблемах нынешней российской жизни. — Но когда абсолютно вменяемые люди говорят, что у нас в стране нет ничего хорошего, — вот эта позиция мне категорически претит. Я не революционер. И на опыте семьи, и на опыте людей, среди которых живу — народа малой родины, я понимаю, что революция равна гражданской войне, а ничего хуже быть не может. Я не приемлю 1991 года и способа, которым СССР прекратил существование. Мягкая революция, все равно расколовшая общество. Раскалывание общества — преступление. Мой дед о проблемах и бедах СССР мог бы написать круче любых последующих развенчателей, которые ранее, до перестройки, помалкивали почему-то».

Если поддержат избиратели, в Госдуме Шолохов хотел бы войти в думский комитет по культуре. «Закон о музейной деятельности — первое, чем стоит заняться, — не задумываясь отвечает кандидат на вопрос о приоритетах. — Обычная российская дилемма. С одной стороны, крайне желательно, чтобы этот закон был принят, чтобы музеи получили акт, по которому работать дальше. С другой стороны, то, что выходило на последние слушания, не учитывает мнения профессионального сообщества. И это еще мягко сказано. Например, учет музейных предметов: "Ковер персидский, IX век, амортизационные отчисления, износ…"»

Сверхзадача на ближайший созыв — принятие закона о культуре. «В свете Основ государственной культурной политики этот закон должен быть очень серьезным, — уверен Александр Шолохов. — Любой закон не шутка, а этот — даже не стратегический, а надстратегический. Чтобы привести его в правовое поле, мы должны будем гармонизировать несколько сотен правовых актов, включая кодексированные. Отношение к культуре меняется — медленно, с трудом… Даже не деньги главное. Культура — это… сейчас... я перефразирую Основы, это ответственно…»

Вскоре выясняется, что культура — огромная часть жизни общества, которая не может регламентироваться одним ведомством. «Нынешний вариант закона, разработанный Минкультуры, не закрывает всех вопросов, — уверен Шолохов. — Но подобная работа была заведомо за пределами их возможностей. Минкультуры не может определять то, чем должно заниматься Минобразования. Или Минобороны. Или Минэкономики.

А Основы говорят, что культура не ограничивается замечательным словом “отрасль” — куда оно отросло, от чего? Культура — то, на чем зиждется и государство, и общество, и народ. Отними культуру — во что все это превращается? Не хочу использовать жестких непарламентских терминов, но это сброд».

Насколько вероятен успех культурной политики по Шолохову? «В одиночку я вообще ничего не поменяю, — говорит он. — Но у меня есть основания для оптимизма — а я вообще оптимист, ближе к романтикам. Я вижу состав тех, кто идет в Думу — из числа знакомых, коллег, друзей по всей стране. Вижу ту же самую Елену Ямпольскую, редактора газеты “Культура” — у нас очень близкие взгляды на развитие страны, на политические решения».

В целом то, что происходит в стране, Александру Михайловичу нравится: «Я не имею в виду негативные явления, которых предостаточно. Имею в виду общую тенденцию на усиление России как самостоятельного государства. На укрепление нашей роли в мире. Пусть это будет ура-патриотизм — понимание того, что выбор стоит между самостоятельной, сильной Россией либо ее отсутствием. Да, в этом случае называйте меня ура-патриотом».

Более всего кандидата раздражают попытки «доказывать, что мы никому в мире не нужны, чтобы на нас нападать, что это шпиономания». «Ребята, ну на карту поглядите! — призывает Шолохов. — Такой пирог, лежащий практически без хозяина, особенно за Уралом, не может не вызывать аппетита у едоков. Либо мы идем своим путем, либо будет абсолютный сырьевой придаток, о котором принято говорить сейчас. Только уже без страны и без сырья для ее граждан».

Юрий Васильев, Лента.ru

Загрузка
Загрузка
Загрузка

Латвия пока не признает Палестинское государство: Ринкевич

Потенциальное признание государства Палестина в настоящее время не способствовало бы реальной нормализации ситуации, считает президент Латвии Эдгар Ринкевич, который во вторник встретился в Рижском замке с президентом Израиля Ицхаком Герцогом.

Потенциальное признание государства Палестина в настоящее время не способствовало бы реальной нормализации ситуации, считает президент Латвии Эдгар Ринкевич, который во вторник встретился в Рижском замке с президентом Израиля Ицхаком Герцогом.

Читать
Загрузка

«Мы можем делать гораздо больше»: RNP собирается сменить название и выйти за пределы Риги

Крупнейший в столице управляющий многоквартирными домами Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) планирует расширить свою деятельность за пределы Риги, изменить название и визуальный образ. Эти планы компания представила сегодня депутатам Рижской думы, передает LETA.

Крупнейший в столице управляющий многоквартирными домами Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) планирует расширить свою деятельность за пределы Риги, изменить название и визуальный образ. Эти планы компания представила сегодня депутатам Рижской думы, передает LETA.

Читать

Не купить даже безалкогольные напитки: абсурд новых правил вызывает возмущение

Вскоре после вступления в силу новых ограничений на продажу алкоголя в Латвии, социальные сети «взорвались» от удивлённых и возмущённых комментариев — люди сообщают, что в магазинах им отказывают даже в покупке безалкогольных напитков.

Вскоре после вступления в силу новых ограничений на продажу алкоголя в Латвии, социальные сети «взорвались» от удивлённых и возмущённых комментариев — люди сообщают, что в магазинах им отказывают даже в покупке безалкогольных напитков.

Читать

Лайме Вайкуле грозит уголовное преследование в РФ: за что? (ВИДЕО)

Латвийская певица Лайма Вайкуле, подводя итоги фестиваля «Laima Rendezvous Jurmala», выразила надежду на окончание войны в Украине. Однако, по её словам, для этого Украина должна быть лучше вооружена, чтобы противостоять российской агрессии. Нетрудно догадаться, что Россия уже отреагировала на её заявление, сообщает nra.lv.

Латвийская певица Лайма Вайкуле, подводя итоги фестиваля «Laima Rendezvous Jurmala», выразила надежду на окончание войны в Украине. Однако, по её словам, для этого Украина должна быть лучше вооружена, чтобы противостоять российской агрессии. Нетрудно догадаться, что Россия уже отреагировала на её заявление, сообщает nra.lv.

Читать

Это же Милда! Латыши в Бразилии поставили свой собственный Памятник свободы

В бразильском поселке Варпа, где проживает латышская диаспора, установлена копия Памятника свободы — об этом сообщается в социальной сети Facebook.

В бразильском поселке Варпа, где проживает латышская диаспора, установлена копия Памятника свободы — об этом сообщается в социальной сети Facebook.

Читать

Зеленский сообщил о «продуктивном разговоре» с Трампом

Президент Украины Владимир Зеленский рассказал, что обсудил с Трампом по телефону ситуацию на фронте, санкции против России и другие темы. Президенты Украины и США провели во вторник, 5 августа, телефонные переговоры.

Президент Украины Владимир Зеленский рассказал, что обсудил с Трампом по телефону ситуацию на фронте, санкции против России и другие темы. Президенты Украины и США провели во вторник, 5 августа, телефонные переговоры.

Читать

Упавший дрон нес взрывчатку: подробности крушения беспилотника из Белоруссии

Беспилотный летательный аппарат (БПЛА), упавший на полигоне Гайжюнай на прошлой неделе, нес взрывное устройство, сообщила во вторник генеральный прокурор Нида Грунскене. 

Беспилотный летательный аппарат (БПЛА), упавший на полигоне Гайжюнай на прошлой неделе, нес взрывное устройство, сообщила во вторник генеральный прокурор Нида Грунскене. 

Читать