Мероприятие посетили высокопоставленные госчиновники Латвии, дипломаты, в том числе посол Украины в Латвии Александр Мищенко.

"Холокост – это трагедия для Латвии, многих других европейских стран и всего человечества, и память о жертвах Холокоста в Латвии жива и будет жить", - завил спикер Сейма Эдвардс Смилтенс, выступая сегодня перед собравшимися.

Спикер Сейма подчеркнул, что это место в Румбуле является символом, который нас предупреждает.

«Говорят, что в определенные моменты ход истории сжимается, приобретает иную динамику, и один год равен иногда трем, пяти или десяти. Глядя на историю, мы видим, что необузданное зло может за несколько лет нанести такие глубокие раны, что они не смогут зажить и за сотню лет", - сказал спикер Сейма, отметив, что, к сожалению, мы наблюдаем это и сегодня.

«Мы считали, что нетерпимость, агрессия, расизм и ненависть, разжигаемые на государственном уровне, ушли в прошлое, но зверства и жестокие военные преступления России в Украине говорят об обратном. Война на Украине показывает, как важно не быть равнодушным своему прошлому и подтверждает, что наша свобода и независимость - хрупкие вещи, за которые все должны вместе бороться. И тогда, и сейчас мы видим, что зло можно победить только в том случае, если все вместе, с общим пониманием истории, противостоят ему. Важно противостоять этому открыто и честно, не забывая ни об одной жертве и призывая к ответу палачей и обидчиков", - подчеркнул Смилтенс.

«В этом году снова настала черная годовщина. 81 год назад в Румбульском лесу были бесчеловечно оборваны жизни 25 тысяч евреев. Они были наши — наши латвийские граждане, друзья, коллеги, и они были наши соседи — евреи из Германии и Австрии. Вечером 30 ноября мы призываем помянуть утраченные жизни, зажечь свечи. Этим мы напомним о потерянных душах и поможем создавать Латвию такой, чтобы в ней были немыслимы подобные трагедии», - говорит одна из организаторов мероприятия Лолита Томсоне, директор мемориала Жаниса Липке.

Вечером у Памятника Свободы в Риге будут зажжены свечи в память о погибших. У памятника будут дежурить добровольцы, чтобы не дать погаснуть световым дорожкам.

В июне 1941 года в Латвии жило около 93 тысяч евреев. Репрессии и массовые убийства начались сразу после вторжения нацистской Германии на территорию Латвию. Евреи были отделены от сограждан, изгнаны из своих домов, заключены в гетто и в течение полугода в большинстве населенных мест Латвии полностью уничтожены. Во время нацистской оккупации 1941-1945 гг. было убито более 70 тысяч латвийских евреев и более 20 тысяч евреев, депортированных в Латвию из других стран Европы.