Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 27. Февраля Завтра: Andra, Liva, Livija

Нобелевскую премию мира присудили российскому журналисту

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов стал лауреатом Нобелевской премии мира. Об этом сообщил комитет в официальном Twitter-аккаунте.

Также премию получила филиппинская журналистка Мария Ресса. Отмечается, что Муратова и Рессе удостоили Нобелевской премии «за усилия по защите свободы слова, что является необходимым условием демократии и прочного мира».

Дмитрий Муратов — российский журналист, телеведущий, один из основателей и главный редактор «Новой газеты». Он стал третьим россиянином, который был удостоен премии мира. До него приз получали ученый-физик и правозащитник Андрей Сахаров и первый президент СССР Михаил Горбачев.

Мария Ресса — журналистка и писательница. Является соучредителем новостного сайта Rappler. Около 20 лет она работала ведущим репортером в Юго-Восточной Азии.

Церемонию объявления имен лауреатов провел Норвежский Нобелевский институт. В списке значилось 329 номинантов — 234 человека и 95 организаций.

В 2020 году лауреатом Нобелевской премии мира стала Всемирная продовольственная программа ООН.

"Решение с одной стороны, странное, так как Нобелевская премия мира - она все-таки про борьбу за мир. Однако в свете того, что Нобелевский комитет уже достаточно давно трансформировал статут премии и присуждает ее за разнообразные виды правозащитной деятельности, деятельности в области самых разных свобод, то обновленная Нобелевская премия мира - да, вполне может присваиваться и в этом виде деятельности, хотя, повторюсь - более логично было бы создать специальную премию для таких случаев, - комментирует событие российский аналитик Анатолий Несмеян.

К самому Муратову и Рессе это не относится, они вполне соответствуют высоким наградам за свою деятельность. Примечательно, что оба журналиста работают в условиях двух крайне одиозных полу-фашистских режимов современности, где говорить правду вслух, да еще и на аудиторию - это и преступление, и подвиг одновременно. Убийства, пытки, аресты и тюремные заключения для журналистов и в России, и на Филиппинах - совсем не редкость, а скорее даже, правило. Буквально вчера была годовщина убийства Политковской, которое так и не было раскрыто до конца. Оба местных диктатора давно отбросили попытки изображать из себя поборников свободы, а их ненависть к любому инакомыслию сопровождает весь очень некороткий срок их правления.

В этом смысле политический подтекст нынешней Нобелевки очевиден. Возможно, премию мог получить по тем же основаниям и Навальный, но здесь, скорее, сыграло то, что комитет перешел к правилу награждения не отдельного человека, а группы. Поэтому будь сегодня у Навального коллега столь же известный из другой страны мира - возможно, что он бы ее и получил".

"Мои искренние поздравления Дмитрию Муратову. Русский, а не белорус или украинец или беларус, мужчина, а не женщина, европеец из имперской столицы, а не представитель третьего мира, традиционный политический журналист, а не, например, кто-то занятый вопросами климата — все это кажется очень консервативным выбором Норвежского комитета. Но во-первых этот выбор как раз и уравновешен женщиной из третьего мира, филиппинской журналисткой Марией Ресса, - пишет на своей странице ФБ Александр Баунов, главный редактор Московского центра Карнеги.

Светлана Тихановская и Мария Колесникова многим кажутся более очевидным выбором, но когда в 2015 году давали Нобелевскую премию Светлане Алексиевич никто не мог себе представить, что через пять лет в Белоруссии разразится такой масштабный протест и что его лидерами будут женщины. Раз в пять лет стране размером с Беларусь премию не дают.
Другой вопрос, почему если русский, то не Навальный. Тут многие недооценивают насколько для современных западных институций токсична националистическая тема. Вроде бы когда это было, но западные собеседники годы спустя продолжают спрашивать про национализм Навального. В каком-то смысле националистом можно побывать один раз. Это не мешает поддержке, сочувствию, многочисленным наградам, но для награды с гуманистическим посланием, претендующей на то чтобы задавать глобальную систему координат, может стать непреодолимым препятствием. К тому же Навальный действующий, борющийся и довольно молодой политик, трудно предсказать, каким инструментарием он воспользуется, а Нобелевский комитет уже отметился нескольким поспешными решениями. В случае чего, наградить его еще есть шанс.

Нобелевская премия вообще не для поощрения молодых, а для увековечения заслуг. «Новая газета» в этом отношении устоявшийся, равный себе институт, со своим кредо, стабильным образом действий и стилем, проверенным в разных условиях, а юбилей убийства Анны Политковской напомнил об этом институте".

"Если серьёзно, то решение присудить премию Муратову просто позорное, - считает политолог Остап Кармоди. - Очевидно, что эта премия - справедливая реакция на волну репрессий, катящуюся сейчас по России.

Точно так же очевидно, что "российскую" премию нужно было давать Навальному — другого кандидата того же масштаба сейчас нет и близко. Но давать премию Навальному побоялись. Не из-за Путина, конечно, а из-за репутации "фашиста", созданной ему частью "прогрессивной" западной общественности при активном содействии российской пропаганды.

Поэтому искали кого-то из России, но только не Навального. Нашли Муратова - главреда, наверное, единственного на сегодняшний день российского независимого СМИ, которое, по сегодняшним российским меркам, почти никак не пострадало от власти.

Но, конечно, все будут радоваться. В общем справедливо - хорошо уже то, что Нобелевский комитет наконец-то обратил внимание на Россию, а не дал очередную премию благополучному условному Обаме".

"Очень рад за Дмитрия Муратова и «Новую газету». А кроме того, надеюсь, что это событие на некоторое время притормозит процесс добивания независимой прессы в России, - отозвался писатель Борис Акунин. - Я, конечно, был бы еще больше рад, если бы премию дали Навальному, но это скорее эмоциональное. На свободу Алексея режим все равно не выпустил бы, а только еще агрессивнее отгородился бы от внешнего мира – с тяжелыми последствиями для мира внутрироссийского.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Кая Каллас: Эстония не обсуждает отправку солдат в Украину

Как отмечает издание, подобные разговоры начались в связи со встречей лидеров ряда стран ЕС и НАТО в Париже. В понедельник премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что некоторые страны-члены Евросоюза и НАТО рассматривают возможность отправки своих войск в Украину. Президент Франции Эммануэль Макрон, который проводил парижский саммит, также подтвердил в понедельник, что нельзя исключать отправку западных подразделений в Украину. Во вторник несколько стран успели подтвердить, что их войска не будут отправлены в Украину. «На самом деле речь не шла о переброске войск, это не было предложением. Возможно, что-то потерялось при переводе. Это сейчас не есть тема переговоров. Да, всякое обсуждалось. Важно, чтобы каждый подумал, как мы можем помочь Украине сейчас, и с теми потребностями, которые есть. Эти пожелания дошли д

Премьер-министр Кая Каллас сообщила Postimees, что тема переброски западных войск в Украину не рассматривались в качестве лежащего на столе конкретного предложения.

Читать
Загрузка

Побег от полиции в центре Риги: пьяный водитель блокировал движение трамвая

Сотрудники муниципальной полиции обратили внимание на автомобиль марки Volkswagen во время патрулирования в Старой Риге, на площади Альберта. Водитель проехал мимо патрульной машины, затем резко ускорился и выехал на улицу Калею, которая является пешеходной. Обнаружив нарушение, патруль последовал за автомобилем и догнал его на улице Аудею. Сотрудники правоохранительных органов неоднократно приказывали водителю остановить транспортное средство, но он не подчинился требованию и попытался сбежать по улице Кр. Барона, затем свернул на улицу Радио. Побег был недолгим и последствия были печальными. Водитель не справился с управлением автомобиля во время движения на большой скорости и разбился, врезавшись в металлическое ограждение, после чего был немедленно задержан. Когда на место были вызваны сотрудники Госполиции, у вод

Рано утром в воскресенье патруль полиции Рижского самоуправления задержал водителя, который безуспешно пытался убежать от стражей порядка, не справился с управлением автомобиля и врезался в дорожное ограждение в центре Риги. В результате аварии было временно заблокировано движение трамвая, сообщает муниципальная полиция Риги.

Читать

Желтое предупреждение! Уровень воды в Даугаве приблизился к опасной отметке

Со вчерашнего дня вода в реке поднялась более чем на метр. Колебания уровня воды связаны с интенсивным ходом ледяной шуги на Даугаве. Предупреждения различных степеней опасности объявляются при приближении уровня воды к критической отметке, индивидуальной для каждой измерительной станции. Желтое предупреждение в Даугавпилсе объявляется, когда уровень воды достигает 6 метров над нулевой отметкой станции. Это означает, что население должно быть информировано о потенциальном риске наводнения. При передвижении в зонах риска затопления следует проявлять осторожность. Находиться на льду очень опасно, уровень воды может резко измениться. В настоящее время прямой угрозы для людей и зданий нет, но она может возникнуть, если уровень воды продолжит подниматься. Муниципальные службы дежурят в круглосуточном режиме

В Даугавпилсе уровень воды в Даугаве достиг 5,85 метра над нулевой отметкой и приблизился к желтому уровню. При подъеме воды еще на 15 см будет объявлено предупреждение об опасности наводнения, сообщили агентству ЛЕТА в самоуправлении.

Читать

Нет обещанных преимуществ: Бабите собирается снова отделиться от Марупского края

Во вторник подкомиссия заслушала автора инициативы об отделении от Марупского края Бабитского края Даце Крастиню, которая заявила, что жители Бабите не получили от реформы обещанных преимуществ - стоимость услуг не снизилась, а качество не повысилось. Более того, в результате реформы развитие Марупе происходит за счет жителей Бабите, например, погашаются крупные кредиты, взятые Марупским краем в предыдущие годы. В свою очередь в Бабите после реформы не было реализовано ни одного проекта развития. Как заявили члены комиссии, территории самоуправлений могут быть изменены решением правительства, а решения о таких серьезных изменениях, как разделение существующих и создание новых краев, может принимать только Сейм. Поэтому, если будут рассматриваться поправки к закону об административных территориях и населенных пунктах и

Вопрос о возможном разделении Марупского края может быть рассмотрен, когда будут предложены поправки к закону об административных территориях и населенных пунктах, заявила подкомиссия по оценке результатов административно-территориальной реформы при комиссии Сейма по делам госуправления и самоуправлений.

Читать

«В Латвии нет места языку агрессора». От имени интернет-магазина разосланы «письма дерусификации»

В компании уверяют: это «фальшивка» (хотя русский язык с сайта действительно исчез). Но подробно говорить о том, что же это было, не хотят, а после того, как письма такого же содержания пришло клиентам повторно, говорить перестали совсем. В полиции сообщают, что заявлений о «взломе» от компании не поступало. Письмо, отправленное в 3 часа ночи пятницы, 23 февраля, с электронной почты Baltic Data, получили клиенты компании (журналистам известно как минимум о двух случаях) — те, кто «когда-то давно» делал покупки в Интернет-магазине предприятия. Начиналось послание с обязательства поддерживать Украину. С сегодняшнего дня и до победы, с каждой покупки дороже 20 евро Baltic Data будет жертвовать Украине один евро, говорилось в тексте. Далее следовали рассуждения про опасность «языка агрессора»:

«В Латвии нет места языку агрессора, поэтому мы вскоре уберем русский язык с нашего сайта и призываем других предпринимателей следовать нашему примеру». Такое письмо было разослано клиентам Baltic Data с корпоративного е-мейла в ночь на 23 февраля, сообщает портал Rus.LSM.lv.

Читать

Шольц возражает Макрону: в Украине не будет ни одного европейского солдата или солдата НАТО

Так, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт не желает отправлять Киеву оружие или войска и что его позиция по этому поводу является "твердой". Канцлер Германии Олаф Шольц пошел немного дальше и заявил, что в Украине не будет не только немецких войск, а вообще ни одного европейского солдата или солдата НАТО.  "Еще раз в очень хорошей дискуссии было обсуждено, что то, о чем мы договорились с самого начала между собой, также касается будущего - а именно то, что на украинской земле не будет никаких сухопутных войск, никаких солдат, которых туда могли бы отправить страны Европы или страны НАТО", - сказал он. Как уже сообщалось, накануне вечером президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что во время встречи лидеров НАТО среди прочего участники обсудили вопрос возможной отправки своих войск в Укр

Венгрия и Германия отвергли идею отправки в Украину войск стран НАТО. соответствующие заявления сделали представители правительств этих двух стран, сообщает УНИАН со ссылкой на Sky News, .

Читать

Восемь раз ударила учителя ножом: агрессивная студентка Лиепайского техникума должна выплатить компенсацию

Как пояснили в суде, компенсацию несовершеннолетняя преступница должна будет выплатить вместе с родителями. Однако это решение Курземского окружного суда еще можно обжаловать в Верховном суде (ВС). Напомним в этой связи: департамент уголовных дел ВС ранее частично отменил приговор Курземского окружного суда по делу об инциденте в Лиепае, в результате чего окружному суду пришлось повторно принимать решение по определенным компенсациям ущерба от несовершеннолетней и ее матери. Решением Курземского районного суда от 24 февраля 2023 года признано, что несовершеннолетняя студентка техникума совершила преступление — попытку убийства другого человека. В то же время студентка освобождена от уголовной ответственности и к ней применена принудительная мера медицинского характера. Дело рассматривалось на закрытых з

Преподавательница Лиепайского государственного техникума, которая осенью 2022 года получила ножевые ранения, должна получить 8784 евро в качестве компенсации материального и морального ущерба, предусмотрено решением Курземского окружного суда, сообщает Baltijas Balss.

Читать