Люди пишут, что сладкое лакомство, олицетворяющее нашу страну, теперь многим не по карману. Особенно обидно это на патриотической неделе.

Но больше всего народ возмутил скандал с адвент-календарем, стоимость 160 граммов конфет в котором составляют 15,99 евро после скидки, согласно цене за килограмм почти в 100 евро.

Представители фабрики Laima прокомментировали ситуацию с ценообразованием и отметили, что каждая торговая сеть сама устанавливает цену. Например, адвент-календарь, в их фирменном интернет-магазине стоит только 8,99 евро. А у сети Rimi даже после скидки гораздо дороже. Конфеты для календаря - то это ограниченная серия шоколадных медалей и шишек, выполненные специально под эту коробку. 

Что же касается повышение цен на остальную продукцию фабрики, то виной тому сразу несколько аспектов:

"Весь этот год в Латвии наблюдается высокая инфляция, которая в наибольшей степени наблюдается в отношении цен на продукты питания. Причиной этого является резкое увеличение затрат на сырье, упаковку, энергоресурсы, топливо и другие производственные затраты, что вызвано сложившейся геополитической ситуацией, влияющей на доступность продовольственного сырья и, следовательно, на цену.

Цены на шоколадные изделия, как и на другие продукты питания, в текущем году выросли, и их повышение неприятно как покупателям, так и производителям", - объяснила директор по коммуникации “Orkla Latvija” Линета Микша.

Она напомнила также, что дешевле покупать продукцию их фабрики в фирменных магазинах бренда.