Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 02. Июня Завтра: Emma, Liba

Министр сообщений: не будем сотрудничать с Россией — останемся вообще без транзита, как только они достроят порты

«Нам нужно сотрудничать с Россией. Нам нужно быть открытыми для российских инвестиций в порты. Чтобы эти владельцы грузов, неважно российские это предприниматели или белорусские, инвестировали бы в наши порта и создали бы свои терминалы. И тогда они не допустят, чтобы эти терминалы простаивали бы пустыми», в интервью DB заявил бывший министр сообщения Анрийс Матисс.

Есть ли особое значение в том, что встреча президентов США и России прошла в Финляндии?

Президент Финляндии для встречи Дональда Трампа и Владимира Путина представил свой президентский дворец. Это очень позитивно, что такая встреча прошла в Балтийском регионе и конкретно – в Финляндии. Финляндия успела всего за две недели организовать эту встречу технически. Это достойно уважения и да, это важно.

Можно ли не замечать, что политика стран Балтии и Финляндии в отношении России значительно отличается?

Политика Финляндии и стран Балтии отличаются как в риторике, так и на более глубоком политическом уровне. Нельзя не заметить, что у Финляндии нет таких экономических разрывов в сотрудничестве с Россией, нет и препятствий для транзита. Конечно, Финляндия также пострадала из-за санкций. Однако, в области транзита сотрудничество Финляндии с Россией очень хорошее и двигается вперед. Встреча Трампа и Путина даст позитивный толчок и финской экономике. Это важно, что именно здесь встретились президенты России и США, и что они встретились с президентом Финляндии. Это хороший сигнал для предпринимателей – выбирать именно Финляндию «мостиком между Востоком и Западом». Для Финляндии это очень выгодно.

Может, латвийским политикам в будущем стоит перенять успешный опыт Финляндии в отношениях с Россией?

Определенно стоит изучить опыт Финляндии.  Отношения с Россией - это вопрос не только политической риторики, это вопрос экономической выгоды. Важны тарифы, условия в портах, конкретные условия в законодательстве, в банковской сфере. Политики должны смотреть, как эти вопросы решает Финляндия, как их решает та же Литва. Даже несмотря на риторику, грузооборот в литовских портах не снижается и экономическое сотрудничество продолжается. Не только политикам, но и чиновникам, и предпринимателям в транспортной области стоит понаблюдать за финнами и литовцами и поучиться у наших соседей.

В Латвии как аксиома принято, что в отношениях с Россией мы ничего не можем сделать. Хотя у нас тут рядом фактически по соседству Финляндия, которая совсем по-другому осуществляет отношения с Россией. Я думаю, что президент США выбрал Хельсинки местом встречи с президентом России, чтобы показать в сторону какой политики делается выбор. Как вы думаете, сможем ли мы создать такие же отношения с Россией как Финляндия?

Определенно мы это можем. С Россией надо сотрудничать. У нас точно есть возможность не быть такими агрессивными, какими мы были. Мы многое от себя отпугнули таким агрессивным поведением. Мы не можем не сотрудничать только экономически, нам нужно считаться с политическим отношением к России. Экономически мы очень зависимы. Возможно, рыбные консервы мы можем продавать где-то на Западе, но транзит перенаправить мы не можем, так как мы не можем изменить географию.

Мы соседние страны, и наши порты используются сто лет. Как только они построят свои порты и откажутся от нас, у нас не будет куда диверсифицировать российские грузы.

Если мы ничего не делаем, то российский транзит мы потеряли. И в этом случае мы потеряли и свое выгодное географическое положение – из-за позиций различных политических течений. Политика – это большая проблема. Конечно, важна и экономическая сторона. Нам надо быть открытыми к российским инвестициям в порты. Чтобы эти владельцы грузов, неважно российские это предприниматели или белорусские, инвестировали бы в наши порта и создали бы свои терминалы. И тогда они не допустят, чтобы эти терминалы простаивали бы пустыми. Например, терминал минеральных отходов в Рижском порту по-прежнему работает. И весьма успешно работает, потому что он принадлежит производителю или хозяину грузов.

Так же и с Россией. Если мы хотим окончательно потерять транзитную отрасль, то, конечно, мы можем сказать, что не будем говорить ни с Россией, ни с Белоруссией. Мы будем говорить только с Индией и Китаем. Только я не понимаю, каким образом грузы оттуда попадут в Латвию, если отношения с Россией будут окончательно испорчены.

Вряд ли министр сообщения каким-то образом сможет улучшить отношения с Россией, если, скажем, министр иностранных дел продолжит действовать против всякой экономической логики. Также и на встрече президентов стран Балтии с президентом США Дональдом Трампом прозвучала фраза главы этой огромной державы о том, что только тупой человек может не хотеть улучшить отношения с Россией. Видимо, фраза до конца не была услышана?

Наверное, да. Но посмотрите на Финляндию! Экономическое сотрудничество с Россией превосходное. Риторика намного более приземленная, и экономическое сотрудничество происходит. Нам никоим образом не надо, чтобы государств потеряли свои ценности и свою политическую позицию. Но нам надо думать о вопросах, которые взаимовыгодны. Есть межправительственная комиссия, которой с нашей и российской стороны управляют министры сообщения.

Это идеальная платформа, чтобы развивать экономические связи. Но это не используется. Недавно, впервые за долгое время, прошло заседание этой межправительственной комиссии Латвии и России. Но там нет никаких улучшений. Все визиты министра сообщения я пока что могу назвать туризмом. Индия ли это, Китай или Белоруссия с Россией – дальше слов ничего не идет. Не происходит никаких реальных позитивных перемен.

Именно потому, что эти визиты министра сообщения являются политическим туризмом. Если нет поддержки министра сообщения, Latvijas dzelzceļš, конечно, не может решить вопросы, если нет поддержки, в том числе политической.  Поэтому я считаю, что Latvijas dzelzceļš в известной мере стала заложником. Им надо сделать невозможное. Их бросили туда, где они не могут плавать, говоря при этом: плыви! Без политической и без финансовой поддержки.

Премьер, министр сообщения и министр финансов являются представителями одной партии. У них есть все возможности объединиться в вопросе поддержки Латвийской железной дороги. Однако, видимо, общей позиции нет. Не похоже, что политическое руководство высокого уровня было бы очень активно – ни в электрификации железной дороги, ни в Rail Baltica, ни в другом, связанном с транспортом вопросе.

Если нет политической поддержки, то чиновники второго уровня как в Латвии, так и в Брюсселе, видят, что политической воли нет. И если ее нет, то любой вопрос будет решаться с проволочками. Есть вопросы, в которых чиновники не могут принять решения, и тем более Latvijas dzelzceļš, так как предприятие является исполнителем. Ни у правительства, ни у министра сообщения Улдиса Аугулиса нет ясного видения развития транзитной отрасли, поэтому правят хаос, непонимание и незнание.

565 реакций
565 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Однополые браки: рано или поздно Сейму придется заняться этим

«Господин Ринкевич уже хорошо высказался по поводу не только партнерских отношений, но по вопросу прав человека вообще. Мы очень ждем, что президент в рамках своих полномочий будет вести переговоры с государством и, конечно, с обществом насчёт наших вопросов», — ответил Каспар Залитис на вопрос, ожидает ли он и его организация, что избрание Эдгара Ринкевича президентом поможет урегулировать вопрос партнерских отношений. Он заверил, что, несмотря на то, что по теме партнерских отношений довольно давно не было новостей, вопрос исчез только из публичной риторики, но с ним работают. В частности, Министерство юстиции уже некоторое время ищет варианты, как внедрить решение Конституционного суда о необходимости обеспечить правовую защиту всем семьям. На замечание, что до сих пор как раз позиция Сейма не давала решить этот во

Эдгар Ринкевич на посту президента Латвии, вероятно, будет радеть за права человека, в том числе за признание партнерских отношений — не только однополых, но и их тоже. И если Сейм проявит добрую волю, добиться большого прогресса можно будет уже при этом созыве, не исключено, что и в этом году, предположил Каспарс Залитис, руководитель движения Dzīvesbiedri, в передаче «Подробности» на Латвийском радио 4.

Читать
Загрузка

Рижский прайд завершится шествием за правовую защиту всех семей

Шествие начнется в 13:00 от Верманского сада и здесь же закончится праздничным концертом с участием известных латвийских музыкантов Саманты Тины, Маркуса Ривы, VIŅA, "Laime Pilnīga", "Singapūras Satīns", "KRATA", "KNTY", "Kiki House of Tutti" и др. С 29 мая по 4 июня в рамках Рижского прайда проходит неделя прав человека. В среду в Риге состоялся крупнейший в странах Балтии форум многообразия и инклюзивности, на котором о практике их внедрения рассказывали представители компаний, учреждений и организаций.

В субботу, 3 июня, в Риге состоится шествие "Мы все - Латвия" с целью содействия инклюзивному обществу и принятию закона о гражданском союзе, который призван обеспечить правовую защиту всех семей, сообщили агентству ЛЕТА организаторы "Riga Pride".

Читать

Витолиньша сравнили с Раймондом Паулсом. Но нашли сходство с Ушаковым

«Кто первым скажет, что Витолиньш — вылитый Раймонд Паулюс?» пишет Стендзениекс Следует отметить, что этот пост вызвал большой отклик у пользователей Твиттера, так как не один только автор публикации заметил сходство между Витолиньшем и Паулсом. Однако некоторые пишут, что Витолиньш похож на Нила Ушакова. Среди комментариев встречались такие: "Это именно то, что мы обсуждали дома. Даже выражение лица и язык тела" "Вылитый, да". "Незаконнорожденный сын". "Нил Ушаков, конечно!"   Nils Ušakovs taču! — лллмбрусkø (@winishkoitwitty) May 23, 2023

Публикация специалиста по рекламе Эрика Стендзениекса в микроблоге Twitter о главном тренере сборной Латвии по хоккею Харийсе Витолиньше привлекла внимание многих пользователей социальных сетей. В ней Стендзениек сравнил Витолиньша с композитором Раймондом Паулсом.

Читать

Соревнования по метанию копья в Талси могли закончиться печально: снаряд занесло на трибуны (ВИДЕО)

Метатель копья из Южной Африки (ЮАР) Дуово Смит сделал последнюю, шестую попытку, и его копьё вылетело за пределы сектора, приземлившись в толпе. Возможно, копьё выскользнуло у него из руки, и на это мог повлиять ветер.  Момент заснял телеканал TV4, который транслировал соревнования. Атлет занял четвертое место. В соревнованиях среди мужчин Гатис Чакш из Латвии занял первое место, метнув копьё на 79,04 метра. Второго лучшего результата добился Патрик Гайлумс (78,53 метра), а тройку лучших замкнул Роланд Штробиндер (77,81 метра). Среди женщин победила Лина Музе с результатом 58,23 метра, второе место заняла Мадара Паламейка (57,48 метра), а третье место заняла итальянка Сара Джемай (55,85 метра). Запись соревнований можно посмотреть

Соревнования по лёгкой атлетике "Talsu šķēpi" могли закончиться трагедией, но, к счастью, никто не пострадал. Во время одной из попыток спортсмен метнул копьё за пределы сектора, и оно улетело на трибуны, где сидели люди.

Читать

Рекордные холода — ночью столбик термометра упал ниже нуля

Предыдущая самая низкая температура воздуха, зарегистрированная в Латвии 2 июня, составляла -2,3 градуса в 1977 году в Звейниекциеме. В пять утра столбик термометра в Айнажи показывал -1,7 градуса, что является новым рекордом холода за 2 июня на этой наблюдательной станции. Температура воздуха опустилась ниже нуля и в других местах Курземе и в северо-западной части Видземе. Более теплая ночь была в Латгале, где утром в пятницу местами продолжался дождь, а также в Земгале и под Ригой. В этих регионах температура воздуха во многих местах не опускалась ниже +5 градусов. В юго-восточной части страны небо остается облачным, в других местах погода солнечная или с переменным количеством облаков. Дует слабый или умеренный северный ветер. В Риге солнечная погода, северный, северо-восточный ветер дует со скорост

На рассвете в пятницу температура воздуха на наблюдательной станции Стенде упала как минимум до -2,3 градуса, достигнув рекордного холода для второго дня июня в стране, свидетельствуют данные Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Читать

Авария на Южном мосту: из грузовика посыпались обрезки досок, столкнулись еще две машины (ВИДЕО)

В четверг на Южном мосту перевернулся прицеп грузового автомобиля с деревянными досками, сообщает представитель Госполиции Гита Гжибовска. На опубликованном видео заметно, что из-за аварии на мосту было затруднено движение по обеим полосам - как из центра, так и в сторону центра Риги.

1 июня из-за аварии было сильно нарушено движение по Южному мосту в Риге, свидетельствует видео очевидца на sadursme.lv.

Читать

Илга Крейтусе уверена, что переговоры о новом правительстве начнутся уже завтра

Она выразила уверенность на 99%, что у Латвии появится новое правительство, а переговоры о его создании начнутся уже завтра. «Торги – это когда ты вышел на Домскую площадь, поставил тележку с мороженым – и торговля пошла. Ярмарка – это раз в год, когда торговали всем, начиная от лошадей и заканчивая невестами. Потому и ярмарка – ведь президента избирают на четыре года, если не возникает никаких неожиданных обстоятельств», - пояснила Крейтусе. Главным выводом этих выборов, считает Крейтусе, следует назвать опровержение обычного предположения, что президента избирает коалиция – в этот раз главу государства избрала оппозиция. Бесспорными лидерами из всего этого процесса вышли премьерское «Новое Единство», получившее главный руководящий пост страны, и находящийся в оппозиции Союз «зеленых» и крестьян (СЗК). «Тут в

Ярмарка, а не торги – так охарактеризовала прошедшие накануне президентские выборы, по итогам которых новым главой государства избран действующий министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, политолог Илга Крейтусе в эфире программы «Открытый разговор» Латвийского радио 4.

Читать