В первом в этом году интервью "ВЕСТЯМ" мэр Риги Нил УШАКОВ и депутаты Рижской думы Михаил КАМЕНЕЦКИЙ и Андрей КОЗЛОВ ответили на самые актуальные вопросы…
Это — вопросы о Карте рижанина и ценах на проезд в рижском общественном транспорте, о начале обширной программы, которую Рига в течение всего года будет представлять как культурная столица Европы, и о том, почему национальная оппозиция в Рижской думе мешает работать команде УШАКОВА…
— Начнем с самого актуального: не грустно ли было вам, уважаемые депутаты, встречать Новый год без снега?Андрей КОЗЛОВ: — Многие огорчаются, что зима пришла без снега и морозца. Но для города бесснежная зима — это сплошные плюсы, каждый месяц без снега экономит нам несколько десятков тысяч евро! И эти сэкономленные деньги будут направлены не на дутое улучшение показателей столичного бюджета, а на инфраструктуру и развитие города. А отсутствие белого снега Рижская дума старалась компенсировать праздничным освещением города.
Нил УШАКОВ: — Бесснежный Новый год начался для рижан с нескольких хороших новостей. Во–первых, снижена цена за проезд в общественном транспорте, мы фактически вернулись на докризисный уровень: в 2008 году проезд стоил 40 сантимов, сейчас — 60 евроцентов, т.е. 42 сантима. Во–вторых, доступнее стали и проездные билеты. Это связано с двумя обстоятельствами — с тем, что при переходе на евро округление цен на проезд происходило в сторону понижения, а также с тем, что раньше существовал такой анахронизм, как отдельные проездные билеты на трамвай, троллейбус и автобус. С точки зрения организации общественного транспорта в этом нет никакой логики. Сейчас в Риге существует один проездной на все виды транспорта, который стоит дешевле, чем раньше стоил проездной на один вид транспорта.
Если мы говорим о других изменениях в ценах на общественный транспорт, то сейчас в Риге есть два вида тарифов: 60 евроцентов за проезд в трамваях, троллейбусах и автобусах и 70 евроцентов — за проезд в маршрутках и электричках. Электрички принадлежат госпредприятию, и мы не регулируем их тарифы. Маршрутки выиграли конкурс на обслуживание города при условии, что тариф будет 50 сантимов, или 70 евроцентов, и у нас нет ни моральных, ни юридических оснований просить снизить этот тариф.
Естественно, что в первые дни января два тарифа на проезд в общественном транспорте вызывали вопросы и создавали для горожанах определенные неудобства. Конечно, можно продолжать загружать на Карту рижанина или на е–талон отдельно поездки по 60 и 70 евроцентов. Но самое простое — начать использовать Карту рижанина как электронный кошелек: вносишь на свой счет определенную сумму — 5 или 10 евро, а дальше все совсем просто — за проезд в автобусе, трамвае или троллейбусе с Карты рижанина снимут 60 евроцентов, а за проезд в маршрутке — 70 евроцентов.
В настоящее время заявки на получение Карты рижанина подали уже 146 000 человек. Да, можно сказать, что система, где существуют две цены, является не совсем удобной. Но зато удобно платить за общественный транспорт дешевле, чем раньше…
— Почему так резко подорожали билеты у водителей общественного транспорта?
УШАКОВ: — Это отдельный вопрос. Когда билет стоил 50 сантимов, у водителя он продавался за 70 сантимов. То, что у водителя можно приобрести билет, — это своего рода традиция, в большинстве европейских городов у пассажиров нет такой возможности. Водитель должен следить за дорогой, соблюдать расписание движения и не отвлекаться на продажу билетов, подсчет денег и выдачу сдачи… Позитивно то, что нам удалось снизить количество покупающих билеты у водителя до 4 процентов от общего оборота. И чтобы улучшить этот результат, было принято решение сделать разницу в цене еще более существенной — с 1 января билет у водителя стоит 1,20 евро. Это услуга лишь для исключительных случаев.
— На ваш взгляд, переход на новую систему тарифов идет нормально?Михаил КАМЕНЕЦКИЙ: — Ситуация усложняется тем, что оппозиция в Рижской думе с маниакальным упорством работает против своих избирателей! И это делается систематически на протяжении всех шести месяцев, которые прошли после выборов. Сейчас оппозиция прикрывает свою деструктивную деятельность словами о дискриминации жителей Латвии — нерижан. Но мы не хотим, чтобы нерижане платили за транспорт больше, мы хотим, чтобы богатые самоуправления или государственные структуры компенсировали Риге расходы на общественный транспорт, которым пользуются все — и рижане, и нерижане.
УШАКОВ: — Сейчас рижане дотируют поездки нерижан, потому что себестоимость одной поездки составляет 1,20 евро, а за проезд все платят 60 евроцентов. В новом году из–за политики Министерства экономики продолжается дискриминация рижан — их заставляют платить за всю страну, что в корне неправильно.
— И чем может закончиться спор Рижской думы с министерством о разных тарифах на проезд для рижан и нерижан?УШАКОВ: — Трудно сказать. Еще раз подчеркиваю: у нас нет желания заставлять нерижан платить 1,20 евро за проезд в рижском транспорте, мы не хотим, чтобы люди платили больше. Мы хотим, чтобы Риге компенсировали скидки за нерижан.
КОЗЛОВ: — Это было бы экономически правильное и справедливое решение, поскольку рижский транспорт содержится за счет налогов рижан.
УШАКОВ: — Рижанам мы скидки на проезд уже обеспечили. И теперь вопрос состоит в том, удастся ли нам продолжить защиту их интересов и добиться, чтобы рижанам не пришлось платить за всю страну, или мы в данный конкретный момент проиграем государству с его мощным бюрократическим аппаратом. Не могу гарантировать, что в сложившейся ситуации нам действительно удастся отстоять бюджет города. К сожалению, нам часто не удавалось сделать это на протяжении последних четырех лет. За последние четыре года у нас грубо забрали 100 миллионов латов и заберут еще…
КАМЕНЕЦКИЙ: — Удивительно, с какой нескрываемой радостью — и я бы даже сказал злорадством — "Единство" в лице своего рижского лидера Сармите Элерте смакует каждую нестыковку в сложном введении новой системы тарифов. Случилась ошибка: в некоторых низкопольных трамваях аппараты по продаже билетов оказались запрограммированы не на 60 евроцентов, а на 1,20 евро. И хотя ошибка была оперативно устранена и предприятие Rigas satiksme извинилось, об этой ошибке говорили как о вселенской трагедии. Но критиковать всегда легче, чем что–то делать! "Единство", которое постоянно твердит о сокращении социального неравенства, на практике ничего не сделало для этого ни на уровне правительства, ни тем более на уровне Рижской думы.
УШАКОВ: — Я хочу отметить другую важную новость — в 2014 году Рига стала культурной столицей Европы, на этой неделе состоятся первые мероприятия, связанные с этим большим событием. В субботу, 18 января, в Arena Riga пройдет большой концерт. Рижская дума пригласила на него полицейских — и из государственной, и из муниципальной полиции, пожарных, спасателей, врачей из государственных и рижских медицинских учреждений, учителей, представителей других самоуправлений… Мы хотели, чтобы на этом концерте присутствовали те люди, которые реально обеспечивают функционирование нашего государства, для нас это было главным принципом.
КАМЕНЕЦКИЙ: — Пригласительные на концерт получили те, кто реально работает. И на наш взгляд, этот подход позитивно отличается от принципа распределения билетов на концерты Праздника песни, который вызвал столько нареканий со стороны общественности.
КОЗЛОВ: — Новый год начался и с новых рейтингов. Социологическая фирма SKDS провела опрос о работе Рижской думы. Итоги опроса таковы: 72,19% процентов рижан высоко оценивают работу Рижской думы. Эта цифра говорит сама за себя.
КАМЕНЕЦКИЙ: — И на этом фоне совершенно абсурдно выглядят регулярные требования оппозиции созывать внеочередные заседания Рижской думы, чтобы выразить недоверие мэру Риги Нилу Ушакову. Математика вносит полную ясность в этот вопрос: согласно опросу, рижан, которые поддерживают Нила Ушакова, больше, чем избирателей нынешней правящей коалиции во главе с мэром. А тех, кто выступает против Ушакова, меньше, чем избирателей национального объединения и "Единства". Так что маниакальные требования оппозиции об отставке мэра не только абсурдны, но и безответственны.
— А если оппозиция будет продолжать выступать с требованиями об отставке Ушакова?КОЗЛОВ: — Мы будем голосовать за Ушакова столько раз, сколько будет нужно…
Ина ОШКАЯ.
С 1 октября для въезда в Юрмальскую зону особого режима пропуск не требуется.
Как уже сообщалось ранее, на заседании Юрмальской думы 29 июня были утверждены обязательные правила о въезде транспортных средств в зону особого режима на административной территории города Юрмалы, которые вступят в силу 1 ноября, если их утвердит Министерство защиты окружающей среды и регионального развития.
Платный въезд в течение всего года Юрмальская дума пыталась ввести еще с 1 апреля 2022 года, но министр защиты окружающей среды и регионального развития Артур Том Плешс подписал распоряжение о приостановлении действия обязательных правил Юрмальской думы.
По заявлению Юрмальской думы Конституционный суд в мае 2022 года возбудил дело, в ходе которого оценивается заявка Юрмальской думы, оспаривающая решение Плешса. Согласно информа
До 30 сентября включительно въезд в Юрмалу стоит 2 евро, и сейчас по-прежнему действует обычный порядок, по которому въездная пошлина взимается с 1 апреля по 30 сентября календарного года.
"Выдающийся педагог для многих старшеклассников, гимназистов и воспитанников профессиональных училищ - это ключ, способный помочь открыть дверь к мечте молодежи о будущем", - подчеркивает президент, призывая учителей побуждать молодых людей мечтать даже тогда, если их цели кажутся нереальными или малозначимыми.
По мнению Ринкевича, каждого учителя характеризует ответственность за свою профессию, за каждый урок и за содержательный учебный процесс. Это также ответственность перед своими коллегами и перед нашим будущим - молодежью Латвии.
"Сегодня я хочу сказать "спасибо" каждому учителю, поддерживающему персоналу школ и работникам образования Латвии. Спасибо за ваш повседневный труд, заботы и ответственность, посвященные нашей молодежи! Спасибо за ваше предназначение в жизни - быть источником вдохновения для каждого из
Профессия учителя - это и призвание, и образ жизни, так о мнении Ринкевича сообщила канцелярия президента. Ринкевич считает, что по-настоящему талантливый учитель часто является первым источником вдохновения, примером и героем, стать похожим на которого хочет каждый первоклассник.
Как информировал агентство LETA исполнительный директор партии Мик Целминьш, по мнению партии, КНБ является важным документом для расстановки приоритетов по укреплению безопасности нашей страны.
Однако, на взгляд партии, необходим диалог в связи с включенным в КНБ планом прекратить использовать русский язык в общественных СМИ с 1 января 2026 года. Партия считает, что практически это будет означать закрытие общественных СМИ на русском языке.
"По нашему мнению, это недальновидное решение, создающее угрозу безопасности Латвии. Эксперты по безопасности нашей страны и латвийские общественные СМИ также заявляют, что ни Латвийское радио, ни Латвийское телевидение, ни Совет по общественным электронным СМИ не участвовали в оценке и принятии данного решения", - говорит Целминьш.
В интересах национальной безопасности Лат
Предусмотренное Концепцией национальной безопасности (КНБ) прекращение использования русского языка в общественных СМИ с 1 января 2026 года - недальновидное решение, угрожающее безопасности Латвии, считают представители партии "Движение "За!"".
Открытие магазина назначено на 12 октября.
О том, сколько средств инвестировано в новый магазин, Миллерс предпочел не упоминать.
"Концепцию этого магазина мы будем развивать и внедрять все больше и больше уже в ближайшее время", отметил он, добавив, что помимо новой концепции SPAR сейчас работает также над расширением ассортимента торговых марок.
Уже сообщалось, что сеть магазинов SPAR пришла в Латвию в августе 2022 года. За первый финансовый год деятельности компании SPAR Latvija, продлившийся около 18 месяцев, с 7 июля 2021 по 31 декабря 2022 года, ее оборот составил 167 343 евро, размер убытков - 433 655 евро.
Об этом агентству LETA сообщил член правления компании SPAR Latvija Оскар Миллерс.
Около 15:30 в Смилтене на ул. Атмодас подросток, управлявший мопедом Peugeot Ludix, опрокинулся и вызвал столкновение с автомобилем VW Sharan. Водитель мопеда получил травмы, не совместимые с жизнью, и скончался.
Примерно в 17:30 в поселке Трупи Вилянской волости Резекненского края подросток не справился с управлением автомобилем Audi 80, в результате чего автомашина съехала с дороги и перевернулась. В аварии погиб пассажир Audi - тоже несовершеннолетний.
Приблизительно в 20:00 в Марупской волости Марупского края мужчина, управлявший самоходным компактным погрузчиком Locust L752, при невыясненных обстоятельствах заехал в пруд и утонул.
Всего за прошедшие сутки в стране зарегистрировано 84 ДТП, в трех из них есть погибшие, а еще в 11 авариях пострадало 13 человек. Среди пострадавших - один пешеход и трое водите
В последний день сентября на дорогах Латвии лишились жизни три человека, из них два подростка, как сообщает отдел общественных отношений Госполиции.
В первую неделю октября погодные условия в Латвии будут определять циклоны - ожидается дождь, усиленные порывы ветра, прохладные ночи - столбик термометра во многих местах будет колебаться в районе +9-14 градусов, хотя на побережье будет на пару градусов теплее.
Дни по-прежнему будут умеренно теплыми, воздух прогреется до +15-20 градусов.
Вторая половина недели будет похожей на ее начало, только температура воздуха из-за притока более прохладных воздушных масс и днем, и ночью станет понижаться.
На следующей неделе погода в Латвии станет больше похожей на осеннюю: температура воздуха повысится, дожди станут идти чаще, ожидаются более ветреные дни, о чем свидетельствуют прогнозы Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.
SIA Tirdzniecības nams "Kurši" собирается вложить в строительство нового магазина более 10 миллионов евро.
При проектировании магазина особое внимание уделялось дорожным инженерно-техническим решениям, помимо прочего для оптовых покупателей и тех, кто приобретает крупногабаритные товары, будет предусмотрена специальная Drive-in зона. Кроме того, в сотрудничестве с Elektrum рядом с магазином планируется установить 6 зарядных станций для электромобилей.
Магазин на Бривибас гатве был первым в сети магазинов Kurši, он открылся 8 июля 2000 года в здании бывшего завода "Прогресс".
Здание магазина снесут, а строительство нового магазина Kurši Brīvība планируется начать в конце года. Предполагается, что новый магазин приступит к работе в 2025 году, его площадь займет 5500 кв.м.