Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вт, 11. Ноября Завтра: Nellija, Ojars, Rainers
Доступность

«Люди, держите удар!»: жена Николая Караченцова о муже, вере в Бога и вечной любви

В день, когда муж, актер Николай Караченцов, попал в автокатастрофу, у Людмилы Андреевны умерла мама. С тех пор прошло 13 лет. Все это время Людмила Поргина рядом с мужем. Она оставила театр. А чуть более года назад у Николая Караченцова обнаружили еще и онкологическое заболевание. Так и хочется спросить: сколько же можно страдать?

«Рядом сын, невестка, внуки, друзья»

- Вы не так давно вернулись из Израиля, где Николай Петрович проходил курс радиотерапии. Есть результаты?

- Последние месяцы были непростыми. Сначала курс химиотерапии в Москве, потом два месяца мы находились в Тель-Авиве, в клинике «Ихилов», где Николай Петрович прошел 30 облучений. Конечно, все это не прибавляет сил.

Но у мужа очень сильный характер, он держится, много гуляет, делает зарядку. Все, что говорят врачи, мы выполняем и очень надеемся, что лечение принесет свои плоды - рост опухоли остановится. Для нас все это очень мучительно и, без сомнения, серьезно осложняет и без того непростую жизнь после аварии. Но несмотря на это, мы все равно радуемся жизни. Ну а как же?

Вот случилась беда, человек становится инвалидом. Что теперь делать? Повеситься, отравиться - что?
У тебя рядом сын, невестка, внуки, друзья, которые навещают. Любимые актеры, которые продолжают делать потрясающие спектакли, играют замечательные роли. Есть выставки Серова, Верещагина, масса других событий в Третьяковке, в Пушкинском музее. Она ужасно насыщенная, эта жизнь.

И моя главная задача на протяжении этих 13 лет, что прошли с момента автокатастрофы, - сохранять тот эмоциональный заряд, который был у Николая и до аварии, понимаете? Его круг интересов ведь не сузился!
Да, мы слабее, да, мы с палочкой ходим, да, мы иногда едем на коляске по аэропорту или куда-то еще. Но при этом мы же чувствуем так же!

И нам нужны те же эмоции: нужно посмеяться, поплакать, увидеть своих друзей. Мы каждый год собираем весь курс, который с каждым годом, увы, все меньше и меньше. По пальцам пересчитать. И тем каждый из сокурсников дороже для мужа. Это для него опора.

Если ты сам не можешь что-то делать на сцене или в кино, то радоваться за друзей - это счастье для нас.
И мне очень нравится, когда Николай говорит: «Нет, Инна не подвела! Она выходит на еще более высокий уровень как актриса».

Я восхищаюсь Колей, когда он приходит к Саше Калягину на премьеру, хохочет и говорит: «Роберт Стуруа - гениальный художник. Саша Калягин - тоже гениальный художник-актер». Понимаете? Это все радость, и поэтому мы не считаем, что мы несчастные!

Да, конечно, сложности есть, понятно. Но онкологическое заболевание - это еще не приказ умереть.
Мы, пока лечились в Израиле, тоже не сидели на месте. Посетили театр «Гешер», галерею живописи, съездили в Иерусалим, где я приложилась ко Гробу Господню.

Мужа узнавали на улице, обнимали, целовали, благодарили за все роли.

«Мы выросли на ваших картинах, мы помним «Юнону», «Ты меня на рассвете разбудишь» - мы все помним! Живите! Живите!» Так что жизнь не прекращается, нет! Она только обостряется, потому что вы знаете, что каждый день - он очень дорог для вас.

И самое главное, Николай очень хочет жить, у него большие планы, я бы даже сказала - громадье! Он не был в Японии, не видел одну из древнейших цивилизаций, как такое может быть?! Думаем поехать на дачу в Болгарию, надеемся посетить нейрохирургический санаторий в Юрмале, в котором мы провели не одно лето, увидеть друзей, пообщаться, почитать стихи, попеть песни. Только надо подтянуться чуть-чуть.

«На беду я реагирую энергетическим взрывом»

- К сожалению, далеко не у каждого есть такие возможности в тяжелой ситуации. Часто люди остаются один на один со своей болезнью...

- Знаете, что мне у нас, в России, сказали, когда стало ясно, что у мужа онкология? «Ну, сколько проживет с раком, столько и проживет». Я ответила: «Мы что, говорим про собаку? Я к своей собаке так не отношусь!» У меня собаки, четыре кота, шесть попугаев - я за каждого борюсь.

Мой дом - это моя страна, это мои друзья, это мои любимые звери, мои любимые природа и деревья. Я никому не даю погибнуть, я никому не даю заболеть и умереть - я всех лечу. Это что за отношение к человеку?!

- То есть у вас после таких слов руки не опускаются?

- Меня это приводит в состояние энергетического взрыва! Я понимаю, что если так говорит мне врач - а он совершенно не является Богом, - он совершает ошибку и по отношению к своей природе врачебной, и к человеку, которого он должен лечить.

Я должна подключить все свои ресурсы, 300 процентов, и добиться того, чтобы я могла продлить жизнь своему любимому человеку, который является главным в моей жизни. И я иду на это!

Конечно, другой вопрос - стоимость... И тут, конечно, у меня встали волосы дыбом. И опять надо искать. Если бы мне не помогли друзья, фонды, я обобрала бы всю свою семью, лишила бы их последних денег ради жизни мужа. И это естественно!

«Мы и сами не знаем, какие мы сильные»

- Получается жизнь-борьба! Но ведь не всегда же есть силы бороться. А бывает отчаяние?

- А как же. Мне когда сказали, что у Николая онкология, я три ночи не спала - меня трясло. Надо же так случиться, что ко всему тому, что у него уже есть - проблемами с головным мозгом, с проведенной трепанацией, со сломанными ребрами и ключицей, - еще и это! Конечно, это удар!

Но я всем говорю: держите удар, вы люди, вы созданы по подобию Господа Бога! Вы сильны, вы сами не знаете, какие вы сильные!

Можно стучаться в любые двери, можно что-то продать, можно пойти и найти какой-то фонд благотворительный, кричать, вопить, просить помощи. Не надо сдаваться! Не надо никогда отчаиваться!
Мы все по профессии разные: кто врач, кто актер... А Богом нам дано иное. Мы жены, матери. Разве вы бросили бы ребенка своего, если б он заболел?

Нет, конечно! Вы все отдали бы! А если это ваш любимый человек? Тоже будете бороться до последнего!
И мир приложится, и дети помогут, и кто-то еще поможет. Мир не без добрых людей. В этой болезни мы с мужем узнали многих людей с хорошей стороны.

«Мы оба увидели жизнь с другой стороны»

- В одном из интервью вы сказали, что, на ваш взгляд, в страшную аварию Николай Петрович попал не случайно. Это надо было для того, чтобы он увидел жизнь, в которой не только слава и успех, но и другая сторона. Для таких слов нужно мужество.

- Сейчас объясню. Однажды мы с мужем приехали в Оптину пустынь к отцу Илии. Когда я с ним пообщалась, я поняла: все, что происходит в жизни, - оно не просто так происходит.

Коля знал славу, деньги, почет, уважение - все. Но он не знал одного - страданий. А без страданий вы не поймете смысла любви и смысла вашей жизни.

Он прошел через эти страдания и говорит: «Я актер не по природе своей, а по профессии, а по природе своей я человек! А как человек я могу жить дальше».

Люди, получившие инвалидность, видят жизнь с другой стороны. Начинаешь чувствовать близость родных людей, которые тебя любят, которые жертвуют своей жизнью ради тебя. Твой жизненный кругозор раскрывается.

Одно дело, когда ты стоишь на сцене, тебе аплодируют зрители. А другое дело, когда тебя никто не видит, как ты преодолеваешь свою слабость и как твоя жена или близкие родственники лишаются ради лекарств чего-то, что раньше было для них привычным. И это все ради тебя - лишь бы ты был жив, любимый муж, отец, дедушка. Это очень дорогого стоит! Если не знать 360 градусов жизни, а только 180 - это ограниченное пространство.

- Все же, думаю, нам всем хочется радости. Нет?

- Ну кто вам сказал, что жизнь должна быть в одной только радости?

- Получается, что не только Николай Петрович увидел другую сторону жизни, но и вы тоже. Вы пережили сразу две трагедии, когда в один день умерла ваша мама, а муж попал в аварию, и было неизвестно, выживет ли. Не хочется ли крикнуть: «Сколько можно еще страдать?»

- У меня такого вообще нет. Страдания закончатся только тогда, когда я умру или не станет мужа. А я хочу, чтобы он жил как можно дольше, чтобы смотрел со мной кино, обсуждал спектакли.

Я всегда была верующим человеком, и мне это очень помогло все преодолеть. Когда случилась беда, у меня было ощущение, что ни один человек не поймет, какую боль я в этот момент испытывала! Но потом появилось ощущение, что кто-то положил мне руку на плечо и сказал: «Надо идти!»

Я знала, что Господь Бог не даст мне умереть от разрыва сердца, от одиночества, от холода, от того, что я потеряла сразу двух близких людей. Я знала, что я выполню свой долг перед мамой - похороню ее достойно. И знала, что подниму Колю. Для православного неважно, человек ходит, говорит или нет. Он - Человек.
На нас с мужем косо смотрели, когда мы гуляли по Тверскому бульвару. Но когда мы приезжали в монастыри, все монахи кидались к Николаю: «Коленька, любимый! Приехал, мученик ты наш!»

Люди верующие прекрасно понимают, что и последние станут первыми. Так и написано: «Кто плакал и рыдал, там усладится его душа!»

- Вы обвенчаны?

- Да, но это случилось уже после аварии. Лично я ходила в церковь, исповедовалась, причащалась и умоляла, уговаривала Колю обвенчаться. А он отвечал: «Зачем же нам венчаться, если у нас и так все хорошо? Вдруг мы сглазим». А когда он вернулся с того света, первое, что написал: «Надо срочно венчаться!» Венчанные люди будут всю жизнь, вечную жизнь вместе.

Любимые не расстаются

- Есть ли в православной вере что-то, чего вы не принимаете или вам непонятно?

- Нет, у меня такого нет. Я принимаю и пост, и молитвы, и даже строгость того, что, в отличие от католических церквей, где можно сидеть, у нас в храмах стоят часами. Я все это принимаю.
Мне нравятся песнопение, колокола, иконы. Мне нравится, когда со мной строго разговаривает батюшка и смотрит на меня строго, даже брови сводит, потому что он как отец. Он меня может и поддержать, и пожурить: «Матушка, так не надо! Давайте-ка вот так». И при первом моем слове, когда я звоню: «Мы уезжаем на облучение, мне надо пособоровать мужа», - батюшка тут же к нам приехал. Это так отрадно.

Ты знаешь, что они молятся - вся церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Образцово, где мы живем. Все о нас молятся. Это же так хорошо! Мы прямо чувствуем, что они помнят о нас и молятся, чтобы помочь. Это счастье, когда ты верующий человек и чувствуешь помощь Бога.

- А как Николай Петрович воспринимает свое нынешнее состояние? Он же понимает, что его болезнь изменила и вашу жизнь. Нет чувства вины, угнетенности?

- Однажды ночью Николай меня разбудил и спросил: «Скажи мне, пожалуйста. Наверное, было бы лучше, чтобы я умер тогда, сразу, в ту аварию? И ты была бы свободна, могла бы играть на сцене, могла бы ездить по миру, путешествовать?»

А я ему ответила: «Зачем мне жизнь без тебя, если ты самый любимый на этом свете, ты мне дал счастье и свет. Мое дело - служить тебе, а любовь и есть служение человеку!

Позволь уж мне отказаться от моей профессии и просто радоваться за других моих друзей, подруг - актеров и актрис. Зато у меня жив мой любимый! Я его могу целовать утром, днем и вечером по 100 раз!

Я вижу улыбку, а если надо, и слюнку вытру. Я радуюсь за каждый его шаг, за его преодоление. В этом и есть смысл жизни».

Передо мной был пример мамы. Она получила три похоронки с фронта, а папа вернулся. У него были серьезные ранения, он кричал по ночам. Кто спас отца? Мама! Она брала работу на дом! Она сидела с ним! Она его выхаживала, она его любила! И добилась: он выздоровел, занял хороший пост. Мы гордились им.
И когда моя мама умирала, я ей говорила: «Не волнуйся! Прилетят два ангела и заберут тебя. Ты за свою жизнь трудящейся, ждущей, любящей, обожающей своих детей, своих друзей, помогающей всем - ты будешь в раю, ты не бойся!»

- Вы боитесь смерти?

- Нет. А чего же мне бояться? Я верю в жизнь вечную.

- Ну как, мы не увидим, как вырастут наши дети, внуки, как сами станут родителями...

- Как это не увидим? Вот Коля сказал, что он слышал каждое мое слово и все видел. Жизнь у нас вечная. И детей мы потом примем в обиталище. И все будет хорошо, и любимые не расстаются.

Екатерина ИЛЬЧЕНКО.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Закрытая граница разозлила перевозчиков: готовы блокировать дороги в Литве

В связи с отказом Белоруссии выпустить около тысячи литовских грузовиков, застрявших там, президент Национальной ассоциации автоперевозчиков Linava не исключает возможности перекрытия дорог оставшимися в Литве водителями. И всё же Эрландас Микенас говорит, что ассоциация не стремится к крайним мерам, но, по его словам, перевозчики разозлены и примут решение по этому вопросу на конгрессе в среду.

В связи с отказом Белоруссии выпустить около тысячи литовских грузовиков, застрявших там, президент Национальной ассоциации автоперевозчиков Linava не исключает возможности перекрытия дорог оставшимися в Литве водителями. И всё же Эрландас Микенас говорит, что ассоциация не стремится к крайним мерам, но, по его словам, перевозчики разозлены и примут решение по этому вопросу на конгрессе в среду.

Читать
Загрузка

Атака на Вильнюсский аэропорт: самолёты перенаправлены и в Ригу

Из-за контрабандных воздушных шаров три самолета, которые должны были сесть в Вильнюсском аэропорту в ночь с понедельника на вторник, были перенаправлены в аэропорты Каунаса и Риги.

Из-за контрабандных воздушных шаров три самолета, которые должны были сесть в Вильнюсском аэропорту в ночь с понедельника на вторник, были перенаправлены в аэропорты Каунаса и Риги.

Читать

В Бельгии появится ультраправая партия TRUMP

Её название расшифровывается как Tous Réunis pour l'Union des Mouvements Populistes, то есть "Объединимся в союз популистских движений". Как пояснил основатель TRUMP Сальваторе Никотра, "Дональд Трамп - это воплощение популизма".
В Бельгии появилась ультраправая франкоязычная партия, названная в честь президента США.

Её название расшифровывается как Tous Réunis pour l'Union des Mouvements Populistes, то есть "Объединимся в союз популистских движений". Как пояснил основатель TRUMP Сальваторе Никотра, "Дональд Трамп - это воплощение популизма".
В Бельгии появилась ультраправая франкоязычная партия, названная в честь президента США.

Читать

Без бормашины и имплантов! Учёные придумали пластырь, который восстанавливает зубы

Боль, сверло и анестезия могут скоро уйти в прошлое.

Боль, сверло и анестезия могут скоро уйти в прошлое.

Читать

«Чё?» Каспарс Спунде снова недоволен русскими детьми в школе

«Я не могу понять, как может быть такая ситуация, что в 8–9 классах есть ученики, которые на мои вопросы отвечают “чё?”» — заявил депутат Рижской думы от Национального объединения, уже бывший учитель истории Каспарс Спунде в эфире передачи «Клуб национальных интересов» на TV24.

«Я не могу понять, как может быть такая ситуация, что в 8–9 классах есть ученики, которые на мои вопросы отвечают “чё?”» — заявил депутат Рижской думы от Национального объединения, уже бывший учитель истории Каспарс Спунде в эфире передачи «Клуб национальных интересов» на TV24.

Читать

Дороже мяса? Цена на огурцы в Lidl шокировала покупателей

Цены на продукты питания продолжают бить рекорды. На днях все соцсети облетела фотография огурцов из магазина Lidl.

Цены на продукты питания продолжают бить рекорды. На днях все соцсети облетела фотография огурцов из магазина Lidl.

Читать

«Простите…» За что Вайра Вике-Фрейберга просит прощения?

Покровительницей нового фильма режиссёра Дзинтара Дрейберга «В сети. Рождение легенды TTT» стала бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. Её с нетерпением ждали на премьерном показе картины, который состоялся 6 ноября в кинотеатре Forum Cinemas, однако любимая и уважаемая экс-президент так и не появилась на мероприятии. Почему?

Покровительницей нового фильма режиссёра Дзинтара Дрейберга «В сети. Рождение легенды TTT» стала бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. Её с нетерпением ждали на премьерном показе картины, который состоялся 6 ноября в кинотеатре Forum Cinemas, однако любимая и уважаемая экс-президент так и не появилась на мероприятии. Почему?

Читать