Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 23. Июля Завтра: Magda, Magdalena, Magone, Merija

Лучше гор могут быть только горы,

или Зачем людей тянет выше облаков? В свое время знаменитый актер Владимир Высоцкий написал для фильма "Вертикаль" песню "Прощание с горами". Слова из ее припева "Лучше гор могут быть только горы" с тех пор стали поистине крылатыми. Картина вышла в 1967 году. В ней рассказывалось о том, как альпинисты под руководством опытного Виталия Ломова (Георгий Кульбуш) покоряют высокий снежный пик Ор–Тау. Четверо смельчаков идут на вершину, а внизу, в лагере, остаются радист Володя (Высоцкий) и врач Лариса (Лариса Лужина). Неожиданно Володя получает сообщение о том, что надвигается сильный циклон. Он передает "молнию" наверх, однако один из альпинистов скрывает эту информацию от спутников. Слава богу, все обошлось: группа достигает вершины. Однако на спуске ее настигает снегопад и гроза. Покорителей ожидает крайне тяжелый обратный путь. Отметим, что Ор–Тау — вымышленное название. А куда люди рвутся сегодня? В качестве "гида" нашего еженедельника выступил знаменитый покоритель мировых пиков Арно Тер–Сааков, который возглавляет одну рижскую туристическую компанию. Кроме того, он активно участвует в жизни армянской диаспоры республики.

Все началось с Арарата

Конечно, на первом месте послужного списка нашего героя значится Арарат, который устремился в небо на 5165 метров. А недавно отважный рижанин побывал в Северной Танзании и поднялся на Килиманджаро, самую высокую точку Африки, расположенную на высоте уже 5895 метров над уровнем моря. Вроде бы оба пика считаются пятитысячниками, однако у каждой горы имеется своя специфика с точки зрения восхождения. — На Арарат ты идешь как будто по ступенькам. Делаешь большие шаги. Хотя через какое–то время вспоминаешь мудрые слова о том, что лучше сделать три маленьких шага, чем один большой. Подъем на Килиманджаро оказался более монотонным. Просто идешь по тропинке все выше и выше. Ну а потом ловишь себя на мысли, что у тебя… отключается сознание. Дело в том, что чем выше от земли, тем воздух более разряженный. На высоте пяти тысяч метров количество воздуха сокращается практически наполовину по сравнение с тем, что мы имеем у земной поверхности. Поэтому нужно дышать, с одной стороны, глубоко, а с другой, как можно чаще. Впрочем, многие даже выше 3 тысяч не могут подняться. У них наступает гипоксия — кислородное голодание. И тогда они запросто могут потерять сознание. Сами понимаете, чем меньше кислорода, тем меньше организм получает энергии. Такая усталость быстро накапливается. В нашей группе было 15 человек. Некоторые честно признавались, что шли вперед в каком–то тумане. Причем мозг периодически отключался. Они действовали "благодаря каким–то проблескам сознания". В таком состоянии человек лишь понимает, что ему нужно двигаться куда–то вперед. С другой стороны, в горах нельзя спешить. Силы нужно очень экономно расходовать. Иначе попросту не дотянешь. Поэтому мы сначала потренировались на горе Меру (4566 м), которая расположена в 40 км от Килиманджаро. Это пятая по высоте вершина Африки. Обычно на нее восходят как раз для разминки и проверки своих потенциальных возможностей. Кое–кто отсеялся…

Без отдыха

— А разве нельзя было остановиться и передохнуть? — В том–то и дело, что в горах все иначе. Когда мало воздуха, то организм не отдыхает, а всю энергию тратит на то, чтобы не умереть от кислородного голодания. Получается замкнутый круг. Поэтому обычно делают рывок на вершину, а потом как можно быстрее спускаются вниз, где можно уже как следует передохнуть. Причем чем ниже, тем лучше. Чтобы добраться на самый пик Килиманджаро, мы совершили 30–километровый марш–бросок. Сначала вышли из базового лагеря, поднялись и уже вскоре пустились в обратный путь. Причем молча. — Почему? — Если общаться, то еще больше собьешь дыхание. Поэтому никакие разговорчики "в строю" не допускаются. А само восхождение происходит в темноте, чтобы рассвет встретить на вершине. Зато утром открывается совершенно сюрреалистичная панорама. Ты видишь такие картинки, что дух захватывает. Понимаешь, что все не зря. Мы ведь постоянно шли и только шли. И так каждый день. Перед пиком встали в 6 утра, собрались и отправились. "Протопали" весь день. В полночь опять подъем и — на штурм вершины. То есть двое суток практически без остановок. И без сна. Потому что в горах очень тяжело уснуть. — Наверное, еще приходилось идти по пояс в снегу? Так обычно показывают в кино. — Знаете, снега там крайне мало. Хотя знаменитый рассказ Эрнеста Хемингуэя, как известно, называется "Снега Килиманджаро". Вечные ледники на вершине Африке имеются, но сама макушка оказалась голой. Руководитель группы нам так и сказал: мол, снега не будет. Конечно, было обидно. По мне, гора должна заканчиваться снежной шапкой. Тогда это по–настоящему. А если песок и камень, то как–то несерьезно. Хотя когда мы взобрались, все–таки неожиданно выпал снег. Все та же руководитель была очень удивлена. Сказала, что за последние годы это впервые.

Эверест только снится

— Что после Килиманджаро? — Поживем — увидим. Килиманджаро входит в так называемый "Клуб семи", который объединяет семь самых высоких точек различных континентов. Я все–таки не профессионал, а любитель. Килиманджаро считается одной из самых сложных гор для непрофессионалов. И высота немаленькая — почти 6 тысяч, и расстояния нужно преодолевать довольно серьезные. Так, наша группа за 10 дней прошла 180 км. А наивысший предел на Земле — это, конечно, Эверест, или Джомолунгма, как его называют тибетцы. Там уже почти 9 километров над уровнем моря (8848 м). Согласно печальной статистике, на 10 успешных восхождений в среднем приходится одна смерть. В прошлом году исполнилось ровно 60 лет, как нога человека впервые ступила на самую высокую вершину планеты. За эти годы Эверест отнял у человечества более 200 жизней. Большинство погибших так и остались на горе — спустить их оттуда невозможно. После 8 тысяч наступает зона смерти. Плюс экстремальные условия. Без кислородных баллонов там делать нечего. Температура воздуха ночью опускается до минус 60 градусов. — Так пойдете? — Я пока не знаю, надо ли мне это. Мне сейчас 44 года. Время на раздумье еще есть. В следующем году хотел бы подняться на Аконкауга в Аргентине. Высота этой горы в центральной части Анд 6962 м. Она считается наивысшей точкой на Американском континенте. А в "Клуб семи" помимо Килиманджаро, Эвереста и Аконкауга еще входят 6194–метровый Мак–Кинли (США), 5642–метровый Эльбрус (Россия), 4897–метровый пик Винсон (Антарктида) 4884–метровая Пирамида Карстенса (Индонезия)и 2228–метровый пик Косцюшко(Австралия). Так что впереди, надеюсь, еще немало сложных и увлекательных восхождений… — Удачи! Михаил ЗАДОРИН.
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Красиво жить не запретишь! Сквоттеры захватывают яхты российских олигархов в портах Европы — и живут на всю катушку

Адвокат из Jaffa & Co Пол Дики, представлявший интересы владельца Phi, рассказал изданию, что незваные гости ранее пытались поселиться на лодке. Это вынудило экипаж, который продолжает обслуживать Phi, повесить табличку с предупреждением об ответственности за незаконное проникновение, говорит юрист. FT также пишет, что конфискованные яхты начали доставлять немало проблем властям западных стран, которые теперь вынуждены тратить большие суммы на обслуживание лодок. Так, например, принадлежащая Сулейману Керимову 106-метровая суперъяхта Amadea, арестованная Соединенными Штатами на Фиджи в 2022 году, ежемесячно обходится американскому бюджету в $740 тыс., или в почти $9 млн в год.  Помимо обслуживания, яхты российских олигархов требуют надежной охраны, поскольку существует множество желающих уничтожить эти дорогостоящ

Яхты близких к Владимиру Путину российских олигархов, арестованные западными странами после вторжения РФ в Украину, начали захватывать сквоттеры, пишет The Moscow Times со сслыкой на Financial Times. Один из таких инцидентов произошел на 58-метровой суперъяхте Phi, принадлежащей российскому девелоперу Сергею Науменко. Сейчас люксовое судно стоит в лондонском Канари-Уорф.

Читать
Загрузка

Плохие зубы и слабое зрение: что больше всего мешает пополнять латвийскую армию

Он пояснил, что на этот призыв в Службу национальной обороны претендовало достаточное количество человек, но некоторые не прошли, в том числе из-за проблем со здоровьем. Отметив, что в Национальных вооруженных силах много разных функций и что, возможно, не все из них должны быть в хорошей форме, физически сильными, чтобы выдерживать 24-часовую нагрузку, и, возможно, способности людей можно использовать в других функциях, Бергманис сказал, что по его мнению, движение к этому будет. Политик пояснил, что до введения Службы национальной обороны при наборе на профессиональную службу принимались и люди, которым "чего-то не хватало" в физическом плане или были проблемы со здоровьем. Мы пытались найти компромисс, - признался политик. Как подчеркнул Бергманис, одной из самых больших проблем является здоровье зрения и з

Потенциальных солдат часто не принимают на службу из-за проблем со зрением и стоматологией, сообщил в интервью Латвийскому радио председатель комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Раймондс Бергманис (ZZS).

Читать

На Луцавсале и в Кишэзерсе лучше не купаться! В воде токсины сине-зеленых водорослей

Сине-зеленые водоросли, являются естественными обитателями водоемов, с повышением температуры воздуха при продолжительной засушливой погоде они начинают массово размножаться. У более чувствительных людей контакт с токсинами, выделяемыми сине-зелеными водорослями, может вызвать аллергические реакции на коже, реже расстройства желудочно-кишечного тракта, нервной системы или печени при проглатывании большого количества воды. Токсины сине-зеленых водорослей оказываются в воде после отмирания водорослей. Инспекция здравоохранения поясняет, что первым признаком размножения сине-зеленых водорослей являются визуально наблюдаемые маленькие зеленые или желтоватые точки, плавающие в воде. По мере того как сине-зеленые водоросли все больше размножаются, вода становится мутнее, может принимать зеленый, сине-зеленый или желтый отте

Из-за жаркой погоды в некоторых водоемах размножились сине-зеленые водоросли, поэтому не рекомендуется купаться в Даугаве в местах для купания на Луцавсале и в Кишезерсе возле улицы Цимзе в Риге, сообщили в Департаменте внешних связей Рижской думы.

Читать

Вопрос на миллиард евро: общество настораживает секретность переговоров о будущем мобильной связи в Латвии

Самое странное, что выработка позиции латвийской стороны происходит в тайне, что в данном случае недопустимо и непонятно, считает создатель YouTube-канала "Titava laboratorija" Данс Титавс: "Насколько я знаю, шведы предлагают разделить эти предприятия, оставив себе самый вкусный кусок - LMT, а государству оставив Tet. Во всем этом меня очень смущает тайна, в которой этот вопрос решается. Каждая из этих компаний стоит около полумиллиарда евро, то есть всего около миллиарда. Половина этих предприятий ведь принадлежит государству, а значит, всем нам - и в этом случае дискуссии должны быть публичными. Там нет какой-то третьей стороны, которая, узнав о наших планах, могла бы попытаться на что-то повлиять. Нет, в переговорах задействованы только две стороны и позицию Латвии разрабатывает Министерство экономики. Я не доверяю

В последнее время вспыхнули страсти по поводу управления компаниями LMT и Tet. В этих компаниях права собственности разделены 50:50 между латвийским государством и шведской компанией Telia, но сейчас предлагается изменить эту схему, сообщает портал Jauns.

Читать

Льготы на налог по-новому: кому положены и как их получить

Более десятка групп рижан, имеющих недвижимость в столице, могут получить льготу на уплату налога на недвижимость (NiN). Это пенсионеры, жители с инвалидностью, семьи с детьми, собственники квартир в реновированных домах и другие группы рижан. Для этого надо написать заявление в финансовый департамент Рижской думы (Управление доходами самоуправления). И если условия декларирования этих жителей соответствуют указанным в соответствующих правилах условиям, то ждите льготного налога. Но с 2023 года были введены дополнительные требования к льготникам – наличие электронной почты для коммуникации с финансовыми структурами самоуправления. Чтобы получать льготы по налогу в Риге, рижанину необходимо зарегистрировать электронную почту или создать официальный электронный адрес. Это надо было сделать до 1 января 2023 года

Тем, кому полагаются льготы на уплату налога на недвижимость в Риге, надо поторопиться создать официальный канал связи - зарегистрировать электронную почту или создать официальный электронный адрес...

Читать

Увидел сам, предупредил других: как полиция реагирует на «мигание фарами» среди автоводителей

С одной стороны, это дружеские отношения на дороге, символизирующие заботу друг о друге. С другой стороны, полиция вряд ли в восторге от того, что людей предупреждают об их присутствии на дороге. Это сводит на нет истинную цель различных рейдов. Портал la.lv заинтересовался этим вопросом, поэтому связался с отделом по связям с общественностью Госполиции и спросили, как сами полицейские относятся к этим предупреждениям, не мешают ли они их работе. Полицейские объясняют, что основная функция систем предупреждения - предупреждать, но водители воспринимают их по-разному. Одни воспринимают их действительно как предупреждение и становятся более внимательными на дороге, а другие используют их как инструмент для ухода от ответственности, поскольку в повседневной жизни склонны пренебрегать правилами дорожного движения.

Для многих водителей приложение Waze является неотъемлемой частью повседневной езды. Оно не только предупреждает о поворотах и безопасности на дороге, но и сообщает, есть ли на дороге полиция. Сами водители ведут себя аналогичным образом, например, мигают фарами, чтобы предупредить других о необходимости разумного вождения, пишет портал la.lv

Читать

«Все просто стоят на месте!» Из-за аварии заблокировано движение по Рижской объездной дороге

Авария произошла около 16.00 на Рижской объездной дороге, между шоссе на Елгаву и Лиепаю. По предварительной информации от полиции, столкнулись легковой автомобиль марки "Renault" и грузовик. В результате дорожно-транспортного происшествия пострадал один человек, его доставили в медицинское учреждение. Также из-за столкновения из бака грузовика на проезжую часть вытекло топливо. ‼️⛔️Noticis ceļu satiksmes negadījums uz Rīgas apvedceļa (A5, ~28. km). Satiksme pilnībā bloķēta, informē @Valsts_policija pic.twitter.com/vvEQzbX1na — Latvijas Valsts ceļi (@LVceli)

Днем в понедельник, 22 июля, на Рижской объездной дороге произошло ДТП, в котором пострадал один человек, а на дорогу пролилось топливо, сообщили агентству LETA в Государственной полиции. В результате движение на шоссе оказалось заблокировано.

Читать