Об этом сообщила прокуратура рано утром в понедельник. Пару часов назад Бартошявичюс подтвердил BNS, что отказывается от мандата депутата Сейма по личным мотивам, в связи с чем он обратился в Главную избирательную комиссию.

Генеральная прокуратура утверждает, что на основании данных досудебного расследования, начатого в ноябре прошлого года, «необходимо решить вопрос о привлечении члена Сейма этого созыва Бартошявичюса к уголовной ответственности или об ограничении его прав иным образом».

Следствие продолжается в связи с деяниями, предусмотренными ч. 4 ст. 150 статьи, ч. 1 ст. 153 статьи и  ч. 3 ст. 150 Уголовного кодекса. 

В этих статьях предусмотрена ответственность за сексуальное изнасилование и растление малолетних.

Конституция предусматривает, что личность члена Сейма неприкосновенна, без согласия парламента он не может быть привлечен к ответственности, арестован или иным образом ограничен его свобода. 

Пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Елена Мартинонене отказалась комментировать BNS, был ли допрошен Бартошявичюс.

Как минимум двое детей, которые, возможно, подверглись сексуальному насилию, упоминаются в досудебном расследовании по делу о растлении, где фигурирует депутат Сейма Кристиёнас Бартошявичюс, уже отказавшийся от своего мандата, подтвердили источники, которые ознакомились с информацией о ходе расследования.

Один из возможно пострадавших детей младше 14 лет, другой — младше 16 лет.

Генеральная прокуратура в понедельник отказалась предоставить дополнительную официальную информацию о предварительном расследовании.

Пресс-секретарь прокуратуры Елена Мартинонене заявила, что решение не комментировать более подробно расследование принято, чтобы не навредить его успешному завершению.

"Чтобы не навредить расследованию, мы просто не можем сейчас раскрывать подробности", — пояснила она журналистам.

По словам Е. Мартинонене, информация не предоставляется также потому, что досудебное расследование касается несовершеннолетних лиц.

Представитель прокуратуры не ответила на вопросы о том, есть ли в расследовании еще подозреваемые или потерпевшие, она не указала, когда могло иметь место предполагаемое преступление или преступления.

К. Бартошявичюс был избран депутатом Сейма в 2020 году по списку Союза Отечества – христианских демократов Литвы. В предвыборной анкете Сейма 2020 года политик указывает, что не женат.

По образованию он учитель английского языка, работал в каунасской гимназии им. Йонаса Яблонскиса, в гимназии Каунасского технологического университета, в каунасской Вершвайской гимназии, в Союзе слепых и слабовидящих Литвы, восем лет был директором хора мальчиков и юношей "Ажуолюкас", работал менеджером Вильнюсского джазового клуба.