Говоря о том, как превратить нелояльных граждан Латвии в патриотов, принадлежащих нашей стране, политтехнолог Юргис Лиепниекс говорит: «Они просто обязаны выучить латышский язык и стать латышами. И все! Как они это сделают - их проблема. А если нет, то мы будем их ненавидеть», пишет bb.lv
Каждый день в стране можно заметить нелояльных к Латвии людей. Мы можем выслать из Латвии тех, кто не является гражданином нашей страны, и тогда они больше не будут доставлять нам головной боли. Но что делать с теми, кто откровенно агрессивен по отношению к Латвии, хотя и являются гражданами этой страны? Об этом Jauns.lv спросил Юргиса Лиепниекса.
Чтобы узнать, сколько в Латвии нелояльных граждан, стоит взглянуть на языковой референдум десятилетней давности, когда предлагалось придать русскому языку статус второго государственного. Цифры настораживают: 25% проголосовали за русский язык (85% в Даугавпилсе, 55% в Латгалии и 36% в Риге), и это огромное число.
Лиепниекс не считает всех, кто голосовал за русский язык, нелояльными по отношению к Латвии, но 2-3% действительно настроены резко антилатышски - настоящие кремлевцы и путинисты и им подобные.
«Строго говоря, с ними ничего не надо делать, потому что слишком дорого и неэффективно работать там, где нет шансов», — говорит Лиепниекс.
А вот остальным 20%, которые колеблются, на чью сторону - путинскую или латвийскую, нужно предложить стимул, путь, чтобы они выбрали Латвию, чтобы это было современно, выгодно и стильно.
И для борьбы на этом «фронте» в мире особо ничего не придумано, кроме «стратегии кнута» против тех, кто против Латвии, и стратегии «пряника» для тех, кто стоит на стороне Латвии. К сожалению, большая часть латвийского общества не хочет видеть эту проблему - она «заметена под ковер».
"Мы снесли памятник оккупации в Пардаугаве, и начали думать, что проблема как-то разрешится сама собой. Однако это не так. Если мы ничего не изменим, ситуация будет только ухудшаться", - прогнозирует Лиепниекс и говорит, что мы уже видим это в составе нового Сейма: ««За стабильность!» гораздо хуже, чем «Согласие». Остатки «Согласия» стремительно радикализуются, а это опасно и очень плохо!»