Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вт, 5. Августа Завтра: Arvils, Osvalds
Доступность

Ленин был грибом: в начале 1990-х в СССР многие в это верили

Ленин, гриб

В январе 1991 года нашу общую страну, которая тогда еще называлась СССР, взбудоражила невероятная новость. В телепрограмме, показанной почти на всей советской территории, прозвучали слова о том, что вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин на самом деле был... грибом, который управлялся радиоволнами из Мексики!

Абсурдное утверждение подкреплялось "научными доказательствами" и беспредельным доверием народа к тогдашнему ТВ: раз сказали с голубого экрана - значит, правда!

Конечно, данная версия являлась мистификацией. Но ее авторы - музыкант Сергей Курехин и тележурналист Сергей Шолохов хотели не просто обмануть доверчивых зрителей, а доказать всем, что телевидение способно манипулировать людьми и управлять их сознанием.

Шолохов, Курехин, Ленин-гриб

Идею сюжета предложил Курехин. Уже после смерти Сергея (он скончался в 1996 году от редкой болезни - саркомы сердца) его вдова Анастасия в газетном интервью рассказала, с чего все началось. Музыкант увидел по телевизору передачу о гибели Сергея Есенина. Автор программы утверждал, что поэт не покончил с собой, а его убили.

Доказательства выглядели, мягко говоря, спорными. На экране демонстрировали фотографии с похорон Есенина, и голос за кадром говорил что-то вроде: вот этот человек не смотрит на покойного - не потому ли, что он убийца? Курехин тут же сделал вывод, что подобным образом можно доказать любое предположение. Главное - чтобы версия звучала "из телевизора", которому народ безгранично верит.

Чуть позже в разговоре Курехина с коллегами-музыкантами была затронута тема вождя. И кто-то из беседующих высказал мнение, что каждый лидер должен иметь черты, присущие какому-либо растению или животному. В частности Ленина тогда сравнили с грибом, а Гитлера - с дельфином.

Современный философ Дмитрий Галковский уверен, что свое влияние на людей, которые решились на данную мистификацию, оказал роман Александра Солженицына "Красное колесо", где Ленин назван "грибом в черном котелке". Книгу опубликовали на русском языке в США в конце 1980-х годов - так что версия происхождения фантастической гипотезы выглядит вполне правдоподобной...

Ленин

Курица или лошадь?

Для дальнейшего повествования необходимо прояснить как минимум два обстоятельства: что за человек был Сергей Курехин и что собой представляло тогдашнее телевидение.

Курехина знали как музыканта, композитора, сценариста, актера. Иначе говоря, личность разносторонняя. В качестве клавишника он принимал участие в записи нескольких альбомов культовых групп "Аквариум", "Кино" и "Алиса". На выступлениях его собственной группы "Поп-механика" музыкальные номера чередовались с театрализованными - с обязательными элементами фарса.

К примеру, в марте 1988 года в ленинградском зале "Октябрьский" в рамках одного концерта выступали музыканты и артисты-мимы из театра "Лицедеи", проводился конкурс красоты, а в финале на сцену вывели живую корову.

В 1991-92 годы Курехин и лидер "Аквариума" Борис Гребенщиков снимались в главных ролях короткометражного фильма "Два капитана 2" (автор сценария и режиссер - Сергей Дебижев). Картина была создана в псевдодокументальном стиле и пародировала классические советские боевики для подрастающего поколения.

В начале 1990-х годов Курехин нередко давал пародийные интервью ленинградским газетам, выдавая себя за человека, увлеченного наукой, и подкрепляя совершенно абсурдные утверждения сложной терминологией. Так, одному из журналистов он с полной серьезностью заявил, что на самом деле является курицей, поскольку все его повадки куриные, и только привычка бессознательно рыть ногами норы в земле подобно лошадям заставляет его задуматься: может, он и не домашняя птица?

В другом интервью музыкант утверждал, что Гребенщиков встал во главе движения по переносу столицы из Москвы во Владимир, и как только это случится, он, Курехин, станет великим князем.

Журналисты понимали, что музыкант дурачится и словно за ширмой прячет свое "я" за иронией. Но главным для них было то, что популярный человек согласился на интервью, которое могло поднять тираж издания. И подобные провокационные откровения Курехина регулярно печатались в прессе...

Жизнь после застоя

Давайте вспомним события конца 1980-х - начала 1990-х годов: армянские погромы в Баку, отмена однопартийной системы в государстве, избрание генсека Михаила Горбачева президентом СССР, принятие рядом советских республик деклараций о суверенитете, массовый выход из КПСС ее бывших функционеров, падение Берлинской стены, денежная реформа со срочной заменой всех 50- и 100-рублевых купюр, введение продовольственных карточек...

После нескольких десятилетий политического и экономического застоя такое количество перемен за столь короткое время буквально сбивало народ с толку. Чуть ли не через день телевидение сообщало о новом повороте в жизни страны.

Население приучили верить любой новости с голубого экрана - даже если она поначалу кажется совершенно невероятной.

Еще один факт, о котором сейчас мало кто помнит, явился ключевым для нашего повествования: 14 июля 1990 года президент Советского Союза Горбачев подписал указ "О демократизации и развитии телевидения в СССР", который отменял предварительную цензуру. Содержание многих передач стало гораздо острее. Тележурналисты активно разоблачали темные стороны недавнего коммунистического прошлого страны.

Одним из наиболее популярных телевизионных продуктов была ленинградская публицистическая программа "Пятое колесо", выходившая два раза в неделю и состоявшая из авторских блоков различной тематики. Главный редактор Бэлла Куркова ставила перед сотрудниками задачу переосмыслить реалии советского периода.

В передаче регулярно выступали оппозиционные на тот момент политики Анатолий Собчак и Борис Ельцин, ее литературно-художественный блок предоставлял эфир писателям и музыкантам, чье творчество ранее не рекомендовалось для показа и обсуждения...

Ленин, гриб

И гриб, и радиоволна

В январе 1991 года телеведущий Сергей Шолохов в своей части передачи "Пятое колесо" беседовал с Сергеем Курехиным. Разговор предварительно обсудили только в общих чертах, так что эфир строился на импровизации. Музыкант придумывал, ведущий согласно поддерживал.

Курехин заявил, что ему наконец-то стала известна главная тайна Октябрьской революции. Она состояла в том, что Ленин в больших количествах употреблял грибы - и в конце концов сам превратился в гриб.

Музыкант не скупился на "научные доказательства":

- Однажды я наткнулся на фразу из письма Ленина. Фраза звучит так: "Вчера объелся грибов, чувствовал себя изумительно"...

В качестве других серьезных "аргументов" Курехин привел тот факт, что фигура вождя на броневике в перевернутом виде напоминает грибницу мухомора, а слово "нинел" (то есть "Ленин", прочитанное справа налево) якобы означает французское название популярного грибного блюда.

Музыкант явился на интервью не с пустыми руками - он принес и показал телезрителям фотографии. Правда, на большинстве из них Ленин отсутствовал, но Курехин умело создал впечатление, что все снимки имеют непосредственное отношение к жизни вождя. На некоторых фотографиях был какой-то мальчик.

Сергей Курехин назвал его Сашей и утверждал, что тот водил Ленина по грибным местам и снимки, где его нет возле Владимира Ильича, убедительно доказывают, что Саша отправился за лесными дарами для великого друга всех детей.

Кроме того, отметил Курехин, в Библиотеке имени Ленина есть книги о грибах - и это не может быть случайным совпадением.

Также Сергей рассказал о путешествии в Мексику, где он узнал, что некоторые индейцы употребляют в пищу кактусы, по своим качествам напоминающие грибы. А изобретатель радио Александр Попов якобы обнаружил, что все такие растения обладают свойствами радиоволн.

Поэтому человек-гриб мог быть радиоуправляемым. Музыкант сослался на фрески в мексиканском храме, которые очень напоминают плакаты и кинохронику Октябрьской революции, - и сделал вывод, что такими людьми, являющимися одновременно грибами и радиоволнами, могли манипулировать из Мексики...

Ленин, гриб

Млекопитающее не может быть растением!

Во время записи передачи Шолохову и Курехину не всегда удавалось сдержать смех, они прикрывали рот ладонями, имитируя кашель. Из-за этого многие эпизоды передачи пришлось переснимать.

Но мистификация удалась. Передача транслировалась почти на всю страну, и миллионы людей поверили вымышленной сенсации.

В декабре 2008 года в интервью журналу "Крестьянка" Сергей Шолохов рассказал, что на следующий день к заведующей идеологическим сектором Ленинградского обкома КПСС Галине Бариновой пришла делегация старых большевиков. Они потребовали ответить: правда ли, что Ленин был грибом? Баринова заявила: конечно, нет, потому что млекопитающее не может быть растением.

Об этом факте стало известно Шолохову, и он, продолжая мистификацию, опубликовал в местной газете "Смена" статью с опровержением. Дескать, грибы являются и растениями, и животными, что Курехин в передаче убедительно доказал...

Позже, когда всем стало понятно, что это был розыгрыш, сюжет продолжился в народных байках. Известны случаи, когда иностранцы, увидев в квартирах наших граждан емкости с чайным грибом, спрашивали, что это такое. И им как бы по секрету отвечали: это вечно живые частицы дедушки Ленина - когда-то всех жителей СССР заставляли их культивировать, чтобы пить настой, от которого лучше воспринимаются идеи коммунизма.

А в 1991 году споры о том, был ли вождь мирового пролетариата грибом, довольно быстро отодвинуло на второй план событие гораздо более серьезного масштаба - распад Советского Союза...

Платон ВИКТОРОВ.

Загрузка
Загрузка
Загрузка

Латвия пока не признает Палестинское государство: Ринкевич

Потенциальное признание государства Палестина в настоящее время не способствовало бы реальной нормализации ситуации, считает президент Латвии Эдгар Ринкевич, который во вторник встретился в Рижском замке с президентом Израиля Ицхаком Герцогом.

Потенциальное признание государства Палестина в настоящее время не способствовало бы реальной нормализации ситуации, считает президент Латвии Эдгар Ринкевич, который во вторник встретился в Рижском замке с президентом Израиля Ицхаком Герцогом.

Читать
Загрузка

«Мы можем делать гораздо больше»: RNP собирается сменить название и выйти за пределы Риги

Крупнейший в столице управляющий многоквартирными домами Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) планирует расширить свою деятельность за пределы Риги, изменить название и визуальный образ. Эти планы компания представила сегодня депутатам Рижской думы, передает LETA.

Крупнейший в столице управляющий многоквартирными домами Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) планирует расширить свою деятельность за пределы Риги, изменить название и визуальный образ. Эти планы компания представила сегодня депутатам Рижской думы, передает LETA.

Читать

Не купить даже безалкогольные напитки: абсурд новых правил вызывает возмущение

Вскоре после вступления в силу новых ограничений на продажу алкоголя в Латвии, социальные сети «взорвались» от удивлённых и возмущённых комментариев — люди сообщают, что в магазинах им отказывают даже в покупке безалкогольных напитков.

Вскоре после вступления в силу новых ограничений на продажу алкоголя в Латвии, социальные сети «взорвались» от удивлённых и возмущённых комментариев — люди сообщают, что в магазинах им отказывают даже в покупке безалкогольных напитков.

Читать

Лайме Вайкуле грозит уголовное преследование в РФ: за что? (ВИДЕО)

Латвийская певица Лайма Вайкуле, подводя итоги фестиваля «Laima Rendezvous Jurmala», выразила надежду на окончание войны в Украине. Однако, по её словам, для этого Украина должна быть лучше вооружена, чтобы противостоять российской агрессии. Нетрудно догадаться, что Россия уже отреагировала на её заявление, сообщает nra.lv.

Латвийская певица Лайма Вайкуле, подводя итоги фестиваля «Laima Rendezvous Jurmala», выразила надежду на окончание войны в Украине. Однако, по её словам, для этого Украина должна быть лучше вооружена, чтобы противостоять российской агрессии. Нетрудно догадаться, что Россия уже отреагировала на её заявление, сообщает nra.lv.

Читать

Это же Милда! Латыши в Бразилии поставили свой собственный Памятник свободы

В бразильском поселке Варпа, где проживает латышская диаспора, установлена копия Памятника свободы — об этом сообщается в социальной сети Facebook.

В бразильском поселке Варпа, где проживает латышская диаспора, установлена копия Памятника свободы — об этом сообщается в социальной сети Facebook.

Читать

Зеленский сообщил о «продуктивном разговоре» с Трампом

Президент Украины Владимир Зеленский рассказал, что обсудил с Трампом по телефону ситуацию на фронте, санкции против России и другие темы. Президенты Украины и США провели во вторник, 5 августа, телефонные переговоры.

Президент Украины Владимир Зеленский рассказал, что обсудил с Трампом по телефону ситуацию на фронте, санкции против России и другие темы. Президенты Украины и США провели во вторник, 5 августа, телефонные переговоры.

Читать

Упавший дрон нес взрывчатку: подробности крушения беспилотника из Белоруссии

Беспилотный летательный аппарат (БПЛА), упавший на полигоне Гайжюнай на прошлой неделе, нес взрывное устройство, сообщила во вторник генеральный прокурор Нида Грунскене. 

Беспилотный летательный аппарат (БПЛА), упавший на полигоне Гайжюнай на прошлой неделе, нес взрывное устройство, сообщила во вторник генеральный прокурор Нида Грунскене. 

Читать