Но никакие другие родственники не собирались организовывать похороны, поэтому чтобы понять, кому было перечислено пособие, Лига обратилась в государственное агентство соцстрахования (VSAA).

«Не было подробных объяснений - кому было предоставлено, почему. Тогда я написала заявление на имя руководителя Государственного агентства социального страхования, на что получила ответ, что да, это решение было отклонено, потому что пособие уже было выдано на умершего человека и его выплачивают один раз", - рассказывает Лига.

Поскольку пособие предназначено для покрытия расходов на похороны умершего, Лига считает, что VSAA выбросили государственные деньги на ветер, ведь она сама оплатила расходы на похороны на сумму более 1000 евро, а не кто-либо другой. Женщина решила бороться за справедливость в суде, но и там решение было принято не в ее пользу. Она объясняет, что после обращения в суд с просьбой доказать, как VSAA определило родство получателя с умершим и какова процедура оценки заявлений, Лига получила ответ, что никаких дополнительных документов сотрудникам государственного учреждения изучать не нужно.

Во время судебного разбирательства всплыла и правда – за пособием сразу же после получения известия о смерти обратилась сестра Лиги. Но решила не только не отдавать родственникам перечисленные деньги, но даже не стала упоминать о том, что получила их.

Оказалось, чтобы получить пособие не нужно даже предоставлять заключение о смерти, его запрашивают только, если человек умер за границей. И пособие просто получает тот, кто первым подал заявку.

VSAA отрицает наличие каких-либо недостатков в процедуре предоставления пособия и призывает Лигу решить проблему гражданско-правовым путем, подав на сестру в суд. Однако Юрис Радзевичс, юрист и преподаватель юридического факультета Рижского университета имени Страдыня, придерживается противоположного мнения.

"Ситуация здесь такова, что для данного человека это постановление фактически несправедливо. Человек, который организовывал все, не получил поддержки. И еще более неправильно, на мой взгляд, говорить, что эти люди могут потом судиться друг с другом. Так что мы должны признать, что здесь есть лазейки, в то же время, вроде как пусть частные лица создают новые судебные процессы и ведут тяжбы, тем самым, по сути, обременяя государственное управление", - объясняет юрист.

Юрис Радзевичс рекомендует уточнить процедуру предоставления пособия, обязав VSAA проверять цель и намерения лица, подающего заявление на получение пособия. Он призывает Лигу срочно обжаловать это решение и обратиться в Министерство благосостояния с просьбой изменить действующий порядок предоставления пособий.