Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 26. Февраля Завтра: Aurelija, Evelina, Metra

«Латвияс авизе»: Турция научилась у России шантажировать Европу

Эрдоган, Меркель

"Непоследовательность нередко приводит к зависимости, которую кто-то может использовать, чтобы попытаться навязать вам свои правила игры. Европейский союз и ранее подвергался шантажу при помощи газового крана, а теперь это делается еще и открытием частично задерживающих мигрантов шлюзов. Кран находится в Москве, а обслуживание шлюзов сама Европа (вернее — канцлер Германии Ангела Меркель) доверила Анкаре, - пишет обозреватель "Латвияс авизе"Улдис Шмитс.

Турция требует отмены визового режима с ЕС до октября, в противном случае обещает отказаться от соглашения по сирийским беженцам. Президент Европейской комиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер допускает возможность либерализации визового режима с октября, если Анкара выполнит более 70 выдвинутых ЕК условий, но хорошо знает, что этого не произойдет. К тому же, на объемы притока беженцев может влиять Россия, которая в пылу « антитеррористической борьбы» может бомбить, а может и не бомбить населенные пункты в Сирии. Сближение Москвы и Анкары значительно облегчает такой подход.

Опыт недавнего прошлого свидетельствует: потребовалось довольно много времени, пока европейцы, формируя отношения с Россией, начали осознавать, что их энергетическая безопасность и безопасность вообще под угрозой. Отношения Брюсселя и Турции были взаимно лицемерными всегда, а в особенности в последние годы. В широком значении это уже вопрос о практикуемом западными демократиями сотрудничестве с репрессивными режимами ради геополитических интересов.

Однако Турция хочет вступить в ЕС. И Турция, и Россия — государства-члены ОБСЕ и Совета Европы, которые должны соблюдать Европейскую конвенцию по правам человека или, к примеру, Конвенцию о недопущении пыток. Но упомянутые организации страдают бессилием, и заявления их должностных лиц иногда вызывают удивление. Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд недавно во время посещения Анкары высказался, что после недавней попытки переворота « мы видим необходимость все это вычистить»  (разумеется, в рамках законов).

Значит, глава Совета Европы с определенным пониманием относится к мероприятиям по « зачистке», которые в Турции охватили не только армию, но и почти все сферы, включая образование, прессу и даже спорт. И Россия работает над тем, чтобы добиться в Страсбурге аналогичного понимания своей политики на уровне руководства Совета Европы и ПАСЕ.

Правда, в апреле этого года ПАСЕ опубликовала крайне критический доклад о положении в Крыму, а также в Донбассе, где фактически уже реализована « гибридная аннексия». Комиссар этой организации Нилс Муйжниекс, которого мы слышим очень редко, констатировал: если так будет продолжаться, то в « центре Европы образуется большая серая зона, где не будут действовать механизмы по защите прав человека».

В реальности не действуют даже элементарные нормы международного права, и некогда важные европейские организации, похоже, смирились с ролью второго плана, которую им отвели ведущие демократические государства Европы.

Тем временем, политики Германии и Франции уже готовятся к предстоящим в следующем году выборам, а на безопасности Европы намного больше отразится результат уже совсем близких президентских выборов в США.

В свою очередь, в России будут избирать Госдуму, которая ни на что существенно не влияет, во всяком случае —  не на позицию Кремля. Возможно, настроение Путина скорее испортит, скажем, заключение следственной комиссии о сбитом в Донбассе пассажирском самолете малазийской авиакомпании.

Но у него широкий перечень ответов: обострение военных действий в восточной Украине, какая-нибудь кибератака, усиление напряженности в воздушном пространстве или у восточных границ НАТО. Европа должна раз и навсегда прекратить полагаться на то, что в « приличном обществе так не принято».

Необходимо отбросить также в особенности свойственную латышам наивность, которую часто упоминал Улдис Германис (латышский писатель и историк), и которая во всей красе проявилась, когда наши министры в неформальной обстановке встретились с вице-премьером России Дворковичем. (Кажется, только единственно должностным лицам Латвии можно рассказывать о чисто экономических решениях « Газпрома», которые принимаются вне зависимости от установок политической власти).

Ясно, что отношение Москвы к государствам Балтии будут определять общий контекст и трудно прогнозируемые оппортунистические ходы Кремля. Балтийцы должны ожидать их не сложа руки, а быть сплоченными и политически активными".

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Канцлер ФРГ Шольц против отправки Украине дальнобойных ракет Taurus

Выступая на конференции в Берлине, Шольц отметил, что его «очень раздражают» эти дебаты. «Чего не хватает Украине, так это боеприпасов на все возможные длины и расстояния, но не принципиально из Германии», — сказал канцлер. Taurus — одна из самых современных ракет ВВС Германии, она способна поражать цели на расстоянии 500 километров. «Мы ни в коем случае не должны быть связаны с целями, которых достигает эта система. Поэтому это не следующий вариант на повестке дня. Эта ясность также необходима. Меня удивляет, что некоторые люди совсем не волнуются, они даже не задумываются о том, может ли то, что мы делаем, в каком-то смысле привести к участию в войне», — сказал канцлер Германии. Украина давно просит Германию о поставках дальнобойных ракет Taurus, несколько дней назад резолюцию с рекомендацией правительству Г

Канцлер Германии Олаф Шольц вновь высказался против отправки крылатых ракет Taurus в Украину. По мнению немецкого лидера, поставка Киеву высокоточного оружия чревата эскалацией войны, учитывая способность этих ракет достигать российской территории. «Мы не станем воюющей стороной — ни прямо, ни косвенно», — написал он в соцсети X.

Читать
Загрузка

Судьба Резекне решена: правительственная коалиция договорилась о роспуске думы

Законопроект может быть рассмотрен правительством на следующей неделе или еще через неделю, а затем будет передан в Сейм для принятия окончательного решения. Берзиня также сообщила, что будет рассматриваться возможность назначения в Резекненское самоуправление администратора до муниципальных выборов 2025 года, чтобы не проводить досрочные выборы Резекненской думы. Как сообщалось, ранее министр обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой дать оценку бездействию депутатов Резекненской думы, которые в установленный срок не утвердили бюджет города. К 21 февраля, установленному законом сроку, бюджеты на 2024 год приняли 42 самоуправления - все, кроме Резекненской думы. Таким образом, самоуправление не выполнило одно из важнейших условий для получения стабилизационной ссуды в размере 5 млн евро. Осенью 2

Министерство охраны среды и регионального развития подготовит законопроект о роспуске Резекненской думы и вскоре подаст его на рассмотрение в правительство, сообщила журналистам глава ведомства Инга Берзиня после обсуждения этого вопроса в правительственной коалиции.

Читать

На НАТО надейся, но и сам не плошай: Эдгар Ринкевич о 5-й статье Альянса — мы под защитой

Президент отметил, что статья 5 Вашингтонского договора 1949 года предусматривает, что "стороны будут рассматривать вооруженное нападение на одну или несколько из них в Европе или Северной Америке как нападение на все государства-члены, поэтому они обязуются, что в случае такого нападения каждая из них, используя индивидуальное и коллективное право самообороны, предусмотренное статьей 51 Хартии ООН, окажет помощь стороне или сторонам, подвергшимся нападению, индивидуально и совместно с другими сторонами, принимая меры, которые они считают необходимыми, включая применение вооруженной силы для восстановления и сохранения безопасности Североатлантического региона". Это юридическое и политическое обязательство на протяжении последних 75 лет альянс осуществляет с помощью военных структур НАТО. После противозаконной оккупац

Нет оснований сомневаться в гарантиях 5-й статьи договора НАТО, но при худшем сценарии у Латвии будут и свои задачи, заявил в социальной сети "Facebook" президент Латвии Эдгар Ринкевич в ответ на развернувшуюся в публичном пространстве дискуссию о скорости реагирования союзников в случае войны.

Читать

«На 2000 евро дешевле!» Латвийцы едут к врачам в другую страну

Женщина просит узнать, безопасно ли обращаться к специалистам в Турции. Турчанка Муазеза в знак равноправия называет себя Мией. Вот уже два года она руководит одной из многих компаний в Стамбуле, которая помогает иностранцам найти нужного им медицинского специалиста. В среднем медицинский турист проводит в стране четыре дня. Миа говорит, что спектр предлагаемых услуг довольно широк – от имплантации груди, пересадки волос до лечения рака. «Если сравнить цены в США, Европе и России, то в Турции они более доступные. Турция – туристическая страна. При поездке по направлению медицинского туризма в стоимость входит транспорт до/из аэропорта, а также отель. Можно насладиться страной как турист, а также получить необходимые процедуры. Едут даже для трансплантации органов. Из Евросоюза чаще всего едут на эстетические п

Яна рассматривает идею посещения стоматологической клиники в Турции, но ее немного беспокоит, не есть ли это мошенническая схема, в которую заманивают иностранцев, рассказывает  tautaruna со ссылкой на телепрограмму "Без Табу".

Читать

«Это не меняет стратегическую цель»: министр культуры о памятнике Пушкину, общественных СМИ на русском и новом музее

- Еще будучи кандидатом на должность  министра вы высказывались в пользу сохранения общественных СМИ на русском языке.  Это ваша принципиальная позиция? - В последние годы на разных уровнях мы укрепили позиции госязыка и продолжим это делать. Латышский язык – основа для сплочения латвийского общества. Однако наивно полагать, что фундаментальные ежедневные привычки людей поменяются также быстро. В особенности это носится к использованию средств массовой информации. Это отмечают и эксперты, и исследователи. За последние годы Латвия  сделала много для того, чтобы здесь не была доступна ложь, которую контролируемые Кремлем медиа распространяют о российском вторжении на Украину. Однако мы  хорошо понимаем, что дезинформация на русском по-прежнему широко распространена. Поэтому крайне важно, чтобы

Долгие годы министерство культуры находилось в руках представителей Национального объединения. В нынешнем правительстве эту нишу отдали другой партии – «Прогрессивным». Изменится ли что-то в той сфере, которая должна объединять и сплачивать людей, а не разделять? Это и решили узнать press.lv обратившись с вопросами к министру культуры Агнесе Логиной.

Читать

Осторожно! Мошенники выдают себя за работников кампании Bolt

В понедельник многим людям поступили по электронной почте письма, где утверждалось, что попытка утвердить их кредитную карту в приложении Bolt оказалась безуспешной и платеж не состоялся. В письмах клиентов просили вновь ввести данные карты. «Заверяем, что Bolt не посылал подобные письма и это мошенническая схема. Просим людей не вводить данные по полученной в письме ссылке», - сообщил пресс-секретарь Bolt. Фирма напоминает, что Bolt никогда не запрашивает данные кредитной карты по электронной почте. Данные банковской карты следует вводить только в приложении Bolt или Bolt Food. Bolt также просит обратить внимание на то, что все официальные электронные письма фирмы поступают с адресов, заканчивающихся на  “@bolt.eu”. «Если вы стали жертвой подобного мошенничества, просим обратиться в полицию. Мы со своей стороны сдела

 Мошенники рассылают людям письма от лица фирмы Bolt, чтобы выманить у них деньги, сообщает LETA.

Читать

Ринкевич: Нет оснований сомневаться в гарантиях 5-й статьи договора НАТО

Президент отметил, что статья 5 Вашингтонского договора 1949 года предусматривает, что "стороны будут рассматривать вооруженное нападение на одну или несколько из них в Европе или Северной Америке как нападение на все государства-члены, поэтому они обязуются, что в случае такого нападения каждая из них, используя индивидуальное и коллективное право самообороны, предусмотренное статьей 51 Хартии ООН, окажет помощь стороне или сторонам, подвергшимся нападению, индивидуально и совместно с другими сторонами, принимая меры, которые они считают необходимыми, включая применение вооруженной силы для восстановления и сохранения безопасности Североатлантического региона". Это юридическое и политическое обязательство на протяжении последних 75 лет альянс осуществляет с помощью военных структур НАТО. После противозаконной оккупац

Нет оснований сомневаться в гарантиях 5-й статьи договора НАТО, но при худшем сценарии у Латвии будут и свои задачи, заявил в социальной сети "Facebook" президент Латвии Эдгар Ринкевич в ответ на развернувшуюся в публичном пространстве дискуссию о скорости реагирования союзников в случае войны.

Читать