Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 29. Мая Завтра: Maksis, Raivis, Raivo

Латвия пустеет: может ли реэмиграция или украинцы спасти ситуацию? У главы VARAM ещё одна идея — телемедицина! (4)

"Мы смотрим шире. Это развитие телемедицины, о которой говорит министр здравоохранения, которая также может быть доступна через эти единые центры", - говорит в интервью "Неаткариге" глава министерства по делам среды и регионального развития (VARAM) Инга Берзиня (Новое единство), отвечая на актуальный вопрос - как остановить падение численностинаселения Латвии.

-Латвия переживает катастрофическое сокращение населения и все более пустеет. Это также вопрос нашей безопасности. Будем ли мы ждать обезлюживания, закрывать сельские школы, почту? Что мы можем сделать? Завозить гастарбайтеров, привлекать рабочую силу? Есть ли какая-нибудь идея, какой-нибудь рецепт?

-Это очень болезненный и серьезный вопрос. Демографические тенденции в ближайшие годы также не внушают оптимизма.

Понятно, что VARAM в одиночку не может решить эту проблему, это совместные усилия правительства. Что мы будем делать с точки зрения министерства, так это пересматривать документы по региональной политике. Конечно, у нас уже есть документы и цели, но вопрос в том, как они реализуются.

Прямой обязанностью VARAM является реэмиграция, и одним из способов было бы больше работать над реэмиграцией. В настоящее время ежегодное финансирование реэмиграции для всей Латвии составляет 400 000 евро. Это не так много, но это есть. В рамках этой программы репатрианты могут получить финансирование через программы поддержки бизнеса, если они откроют свое дело.

Затем, конечно, есть поддержка украинских граждан. Некоторые украинцы возвращаются, некоторые уезжают в Европу, но есть и те, кто остается в Латвии, и такая поддержка определенно привлечет их в Латвию.

Кроме того, есть все программы поддержки предпринимательства через структурные фонды, которые создают новые рабочие места в регионах, программа детских садов, общественных пространств, различные инвестиции в защиту окружающей среды, которые проходят через наше министерство, и программы поддержки предпринимательства, которые проходят через Министерство экономики. Все они также оказывают влияние, и мы должны продолжать работать над ними.

-Программы есть, но они не приносят реальных результатов. Очевидно, однако, что это будут радикальные решения по притоку мигрантов?

-Мне сложно комментировать это в данный момент, это совместное политическое решение [коалиции].

-План Маршалла для регионов?

-Трудно дать один рецепт решения проблемы. Возможно, это будет пакет мер. Но, на мой взгляд, если мы говорим о регионах, одним из условий, чтобы люди хотели жить в них, является наличие хорошо оплачиваемой работы. Это очень важно.

На данный момент мы видим, что разница в зарплатах между Ригой и провинцией довольно велика. Это один из вопросов, который необходимо решить. На это, конечно, и направлены эти программы поддержки фондов, а также другие программы, связанные со структурными фондами, которые сделают среду проживания более привлекательной. Те же детские сады, о которых мы говорили, школьная инфраструктура, общественные открытые пространства и все остальные услуги, масштаб которых также был бы значительным.

Что мы еще делаем со стороны Министерства регионального развития, если говорить о регионах, так это создание единых центров обслуживания клиентов для органов государственной власти и местного самоуправления. Население становится все меньше, и многие учреждения находятся на грани исчезновения. Поэтому нам нужны единые центры обслуживания клиентов государства и самоуправлений, которых в Латвии планируется создать более 500. Мы планируем, что такой центр будет в каждом самоуправлении.

Муниципалитеты принимают в этом самое активное участие, и я почти каждую неделю езжу в одно из самоуправлений, чтобы открыть эти центры. Я была в Седе Валмиерского района, в Салдусе, а на прошлой неделе мы открыли центр в Джуксте. Это будет место, куда люди, даже если у них нет доступа к цифровым инструментам, смогут прийти и получить любую государственную и местную услугу. Мы часто понимаем под этим Национальное агентство социального страхования, связанное с пенсиями и пособиями, или Национальную налоговую службу, где можно получить поддержку.

В будущем мы смотрим шире. Это развитие телемедицины, о которой говорит министр здравоохранения, которая также может быть доступна через эти единые центры.

Комментарии (4) 17 реакций
Комментарии (4) 17 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Бесплатно: латвийцев приглашают получить Европейскую карту медицинского страхования (4)

Карта EVAK (Eiropas veselības apdrošināšanas karte) в другом государстве-члене Европейского Союза, Исландии, Норвегии, Лихтенштейне или Швейцарии при необходимости обеспечивает получение необходимой и неотложной медицинской помощи на тех же условиях и в том же объеме, в котом помощь оказывается местным жителям. EVAK удостоверяет, что человек проживает в одной из вышеупомянутых стран и социально застрахован. Следовательно, человек имеет право на получение такой же медицинской  помощи, что и местное население. Срок действия страховой карты составляет три года.  NVD приглашает тех, у кого карта оформлена, проверить срок действия — он указан на самой карте и его можно проверить на портале Электронного здравоохранения E-veselība в разделе «Mans EVAK». Если срок действия истек, рекомендуется заблаговременно запланировать пр

Национальная служба здоровья (Nacionālais veselības dienests — NVD) напоминает путешественникам о возможности получить бесплатно Европейскую карту медицинского страхования, сообщает mixnews.

Читать
Загрузка

Сегодня вечером закроют движение через Даугаву по дамбе Рижской ГЭС (4)

Движение запрещено на участке от кольцевой развязки в Саласпилсе (Рижская окружная дорога (A5) / Даугавпилсское шоссе (A6)) до кольцевой развязки в Даугамале (A5 / Рижская ГЭС – Яунелгава (P85)). Объезд закрытого участка предлагается осуществлять через Южный мост в Риге. Жителям окрестных островов Долес и Зирню будет обеспечен проезд в согласовании с регулировщиками движения.

В связи с проводимыми работами АО "Latvenergo" сегодня вечером с 20:00 и до 05:00 четверга, 30 мая, движение по мосту Рижской ГЭС будет закрыто, сообщает bb.lv со ссылкой на ГАО «Латвийские госдороги».

Читать

Украина получит шведские летающие радары: как это может изменить ситуацию на фронте (4)

-Швеция сообщила, что передает Украине самый большой пакет военной помощи, в который войдут уникальные летающие радары: самолеты радиолокационного обнаружения ASC-890. Передача Украине таких самолетов — большая и важная новость, поскольку они значительно усилят воздушные силы ВСУ после того, как те получат от западных союзников истребители F-16. В пресс-релизе Минобороны Швеции не говорится о количестве таких самолетов, но, по сообщению нескольких источников, ВСУ передадут две единицы ACS-890. Летающий радар, находясь на большой высоте, способен контролировать воздушное пространство на большую дальность, чем наземные РЛС, которые ограничены горизонтом. Сейчас у ВСУ таких самолетов нет. Страны-члены НАТО используют самолеты-разведчики различных типов у границ Украины и над Черным морем, но они не залета

Павел Аксенов, военный обозреватель Русской службы Би-би-си:

Читать

В Риге потоп, по Екабпилсу ударил град: по Латвии прошла сильная буря (ВИДЕО) (4)

Наш читатель прислал в редакцию видео, как вынужден добираться домой после бури. Как обычно, ливневая канализация в столице не справляется с внезапно обрушившимся потоком воды. По некоторым улицам столицы машинам приходиться практически преодолевать водные препятствия - уровень воды доходит до бампера.  В социальных сетях отмечают, что на улице был ужас какой сильный дождь. Хотя это и было ожидаемо после столь продолжительного периода духоты и жары.   Šausmas, kas ārā pic.twitter.com/5gJN5uxIZi

После нескольких дней ожидания, обещанная синоптиками буря все же разразилась. Пускай она была и недолгой, но довольно сильной.  Хоть вместе с ней и пришла некоторая прохлада и градус жары убавился, но латвийцам пришлось столкнуться с последствиями разгула стихии: в Риге после сильного дождя затопило улицы, а в Екабпилсе  даже выпал крупный град. 

Читать

Полиция провела обыски в Европарламенте в связи с «Рашагейтом»: при чём тут Ваффен СС? А связь есть (4)

«Есть основания полагать, что данный сотрудник Европарламента сыграл в этом значительную роль», - заявили бельгийские правоохранительные органы. По словам двух источников, знакомых с ходом расследования, бельгийская полиция изучает связи помощника парламентария, который работал на ультраправую «Альтернативу для Германии» (AfD) - противоречивую политическую партию, занимающую центральное место в этом деле, - а теперь работает на ультраправого голландского евродепутата Марселя де Граафа. Офис де Граафа не ответил на просьбу POLITICO о комментарии. В последние месяцы AfD преследует ряд скандалов, кульминацией которых стал арест в апреле помощника высокопоставленного евродепутата Максимилиана Краха. Немецкие власти заявили, что помощник, которого звали Цзянь Г., был «сотрудником китайской секретной службы».

В среду полиция провела обыски в связи с «российским вмешательством» в работу Европейского парламента, сообщает Politico со ссылкой на заявление федерального прокурора Бельгии. Обыски, проведенные в частной резиденции в Брюсселе и в офисах Европарламента в Страсбурге и Брюсселе, связаны с так называемым делом «Рашагейт», в рамках которого к евродепутатам якобы обращались и платили им за продвижение российской пропаганды через сайт «Голос Европы».

Читать

Прямо в это воскресенье: в Риге пройдет веломарафон (4)

Организаторы мероприятия приглашают любителей велоспорта принять участие в одной из предложенных дистанций — народной, семейной «Maxima», «Критериум» или детской чемпионской. Регистрация на сайте www.velo.lv идет полным ходом. «Рижский веломарафон Toyota» — крупнейшее столичное веломероприятие, которое проводится уже почти 40 лет. По традиции последних лет старт и финиш будут расположены на набережной 11 ноября, а маршруты пройдут по главным улицам и мостам Риги. Марафон начнется в 10 часов с самых маленьких велосипедистов, после чего состоится детский забег чемпионов. Все участники стартуют с нагрудным номером 1 и получат заслуженный приз на финише. Трасса пройдет вдоль набережной, что позволит родителям и болельщикам легко следить за происходящим. В 11:15 будет дан старт «Критериуму». Эта очень захватывающая

В воскресенье, 2 июня, на набережной 11 ноября состоится богатый традициями веломарафон Toyota Riga, сообщает  Mixnews.lv со ссылкой на Рижскую Думу.

Читать

Почти половина организации: латвийские бизнесмены выдворяют торгующих с Россией коллег (4)

Он сообщил, что семь из 25 компаний уже покинули российский рынок или готовятся уйти с него, с тремя компаниями переговоры еще ведутся, еще с пятью переговоры по разным причинам не проводились. При этом Эндзиньш отметил, что из десяти предприятий, которые покинут ЛТПП, часть вышли из организации сами, а с другими предприятиями ведется поиск оптимального решения о прекращении сотрудничества. На вопрос об окончательном сроке, до которого ЛТПП примет решение по оставшимся предприятиям, Эндзиньш сказал, что конкретная дата не определена, но переговоры не будут длиться бесконечно. "Я предполагаю, что те пять предприятий, с которыми еще не проводились переговоры, входят в группу риска и, скорее всего, мы расстанемся", - сказал он. Предприятия, с которыми прерваны отношения, председатель ЛТПП не назвал. Комме

Латвийская торгово-промышленная палата (ЛТПП) прекратит сотрудничество с десятью предприятиями из 25 членов организации, упомянутых в опубликованном Министерством экономики списке предприятий, экспортирующих в Россию, заявил агентству ЛЕТА председатель ЛТПП Янис Эндзиньш.

Читать