SIA "Latvijas vejja parki" успокаивает: причин для беспокойства нет - влияние ветряных электростанций на окружающую среду изучается, природа не пострадает. Однако у местных жителей своя точка зрения.
"Последние два года интенсивно проводятся дороги к местам строительства, идет вырубка леса. Однажды во дворе своего загородного дома я смотрю: сова! Она должна жить в глухом лесу, а сидит на березе во дворе. Птицы и животные мигрируют из леса, потому что люди их вытесняют", - говорит биолог Сандра Бечере. Она - одна из активисток, выступающих против проекта ветропарка в волостях Салацгрива и Вилькене в Лимбажи.
"Территория, где собираются построить по меньшей мере 20 ветряных турбин, совсем небольшая, но здесь долина реки Свентупе, долина реки Салаца, и все это - биосферный заповедник. К нам приходили разработчики ветропарка, показывали визуализацию, и она выглядела ужасно", - говорит Бечере. Салаца и Свентупе являются нерестовыми реками для лосося, коричневой форели и миноги. "Если они поставят ветряные пропеллеры на берегах этих рек или рядом с ними, рыбы больше не будет. Не будет и биоразнообразия. Птицы, летучие мыши погибнут под крыльями ветряных роторов, - считает она. - Низкочастотные звуки, исходящие от пропеллеров, будут отпугивать животных, нерестящуюся рыбу. Всем природным богатствам вокруг нас придет конец, а эти ветряки имеют свойство загораться на пустом месте, подвергая опасности леса, дома и людей".
Дагнис Страубергс, председатель волостной думы Лимбажи, говорит, что муниципалитет еще не высказал своего мнения по поводу ветряного парка. "Если эти ветряки будут установлены, муниципалитет не получит никакой выгоды, - сетует он, - хотя я знаю, что в других местах местному сообществу выплачиваются компенсации и налоги. В данный момент мы находимся в режиме ожидания: будет компенсация - тогда и поговорим".
Он иронично добавляет, что у разработчиков ветряных электростанций целый штат специалистов, которые пытаются рассказать всем, как прекрасны ветряные электростанции. Но о чем не говорят, так это о том, что эти ветряные электростанции будут мозолить глаза людям, которые хотят видеть природу красивой и нетронутой, а экономику - соответствующей потребностям.
Тут постарались и российские агенты
Академик Ояр Спаритис, рассуждая о ветряных электростанциях, говорит: "Латвийской промышленности для развития нужна энергия. Нам нужно дешевое электричество, которое можно производить из собственных ресурсов. Но проблема в том, что многие владельцы этих ветряных электростанций намерены производить эту энергию не для Латвии, а экспортировать ее, например, в Германию. Они готовы использовать латвийский ветер для собственной выгоды".
Спаритис замечает, что в Германии действует закон, согласно которому солнечные электростанции и ветряки даже приоритетнее, чем охрана природы и защита памятников культуры. "Это означает, что нет такого Кельнского собора, рядом с которым нельзя было бы построить ветряную электростанцию, - говорит Спаритис. - Германия сама себе выстрелила в ногу, когда десять лет назад парламент проголосовал за отказ от атомных электростанций. Теперь Германия села на мель в производстве энергии". "Зеленые" - такие же агенты России, как и AfD (партия "Альтернатива для Германии"), сделали все, чтобы ослабить одну из крупнейших стран Европы".
Комментарий press.lv:
Вообще это весьма иронично: тут УДГМ особо отмечает дизайн нового паспорта, страницы которого украшены изображениями латвийской природы. "Новый паспорт - это гимн прекрасной природе Латвии. Выезжая за границу, каждый сможет взять с собой латвийскую природу в виде надежного и безопасного паспорта", - говорит руководитель УДГМ Майра Розе.
Ну так такими темпами борьбы за "зеленую энергию" прекрасная природа Латвии только в паспортах и останется. Кстати, УДГМ уже сообщило, что через 10 лет дизайн паспортов придется менять. Видимо там на каждой странице будет уже не природа, а ветряки - самых разных конструкций.
Насладитесь видами латвийской природы - пока можно.