«Этому автомобилю уже лет семь, но он в очень хорошей форме и должен пригодиться там намного больше, чем мне с супругой Дзинтрой Гекой, — рассказал господин Васкс. — Это нормальный поступок и наш небольшой вклад в то, чтобы все эти ужасы войны поскорее закончились. Мы должны жить в мире, это нормальное состояние человека».

Как рассказала госпожа Гека, машина уже прибыла в Украину и, по ее сведениям, она теперь в Херсонской области в распоряжении 131-го разведывательного полка под управлением военного Позняка.

«Украина такая богатая страна — и природой, и культурой», — говорит господин Васкс. «Я там не раз бывал. в 2019 году там проводили мой концерт, а в этом году буквально за две недели войны мою музыку играл камерный оркестр Киева под управлением Натальи Пономарчук. Исполняли мою симфонию «Голоса» и концерт для скрипки «Далекий свет», я потом получил запись этого концерта и был очень доволен исполнением.

В благодарность я посоветовал уже после начала войны, чтобы Наталья приехала в Ригу и продирижировала выступлением нашего камерного оркестра Sinfonietta Rīga и это все состоялось 4 ноября в Большой Гильдии. Надо помогать, чем можем, война должна прекратиться!».