Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 24. Апреля Завтра: Nameda, Ritvaldis, Visvaldis

Латвийские «рафики» отправятся во Владивосток

Через год в Риге стартует уникальный автопробег «От океана до океана 2014». Команда энтузиастов намеревается повторить легендарную советскую экспедицию - на старых микроавтобусах «РАФ-2203» преодолеть расстояние в 13 тысяч километров и финишировать во Владивостоке. Об этом сообщает Латвийское радио 4. 1977 год. Лиепая. Весь город собрался, чтобы проводить три микроавтобуса «РАФ-Латвия», которые отправляются во Владивосток. 16 тысяч километров по бездорожью в экстремальных условиях. За этой легендарной экспедицией с замиранием сердца следил весь Советский союз. Спустя почти три десятка лет группа энтузиастов решила повторить исторический автопробег и летом 2015 года вновь совершить путешествие от океана до океана на старых «рафиках». «Основная идея – едем по России и ищем там следы латышей. Только в Сибири осталось несколько латвийских посёлков. Эта экспедиция – связующее звено между прошлым и настоящим. Наши машины до сих пор на хорошем счету», - рассказал Латвийскому радио 4 участник экспедиции Дмитрий Щеголев. Во главе экспедиции – инженер Валдис Брантс, который и тогда в далеком 77-ом руководил экспедицией. Несмотря на то что мировой автопром за эти годы шагнул далеко вперед, Брантс решил не изменять традициям и отправиться в путешествие на старых добрых «рафиках». На этих же машинах он когда-то совершил кругосветку. «Я знаю их до последнего винтика. Работал испытателем на заводе. Во время кругосветки проехал 35 тыс. км и за это время поменял только одну тормозную трубку», - вспоминает Валдис Брантс с гордостью. Прежде чем отправиться в путь машины пройдут полный технический осмотр. Водители тщательно проверят двигатели и ходовую часть, подкрасят кузов. План работ ясен, дело за малым – найти помещения, в которых старые «рафики» можно было бы привести в порядок. В экспедицию отправятся три микроавтобуса «РАФ-2203». Команда будет состоять из 15 человек. Один из них – Владимир Войцеховский, отец которого был медиком в экспедиции 77-го года. «Это была самая масштабная экспедиция – почти 16 тыс. км. Часть пути по бездорожью, то есть до «РАФ» там не проезжал даже «КамАЗ». В один день за десять ходовых часов они прошли 40 км», - рассказал Владимир Войцеховский. Отец часто рассказывал сыну о легендарной экспедиции 77-го. Увлекательных историй было много. Они оставили в памяти Владимира неизгладимые впечатления: «Было много смешного. Например, солнечный жаркий день, воздух +30. Участники подъехали к Байкалу, побежали купаться. Вода в озере оказалась +8. Перепада температур никто не выдержал. И таких историй масса... Поэтому захотелось проехать по маршруту, побывать в тех местах, повторить это». Экспедиция отправится в путь в мае 2015 года. Ее участники планируют преодолеть расстояние в 13 тыс. км и через 45 дней омыть колеса легендарных «рафиков» водами тихого океана.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Подростки в Риге рискуют жизнью ради фото для Instagram

Например, на выходных две девушки в Пурвциемсе установили камеру на крыше и делали вид, будто прыгают с 6-го этажа. Это удалось заснять на видео жительнице соседнего дома. «Там эта девчонка прыгнула с крыши на крышу балкона. Вот тут у меня действительно мурашки побежали. Потом на той крыше начали играть в мяч, затем мяч полетел вниз», — рассказала она. Записанное видео женщина отправил в мобильное приложение полиции Рижского самоуправления. Учитывая серьезность вызова, первая бригада правоохранительных органов прибыла уже через пять минут. Одну из девушек встретили на лестничной клетке. Она рассказала, что пыталась фотографироваться для Instagram. Полицейский объяснил последствия этого действия и предложил ей связаться с подругой, чтобы та вернулась на место происшествия. Вскоре к полицейской машине подошли и

Чтобы получить более высокий «статус» в социальных сетях, молодые люди во всем мире готовы вкладывать значительные ресурсы. А именно, пытаясь снять захватывающие видеоролики, они склонны рисковать собственной безопасностью. Хотя в Латвии не зарегистрировано случаев, когда «инфлюенсеры» убились в погоне за славой, рискованное поведение набирает обороты и в нашей стране.

Читать
Загрузка

Заместителя Шойгу задержали по подозрению в получении взятки

Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Как сообщает «Интерфакс», следствие будет ходатайствовать об аресте замминистра. ТАСС сообщает со ссылкой на представителя СКР Светлану Петренко, что сейчас с ним проводятся следственные действия. Как сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, Владимиру Путину доложено о задержании Иванова. «Президенту России Владимиру Путину доложено о задержании замминистра обороны Тимура Иванова. Также заранее был поставлен в известность министр обороны Сергей Шойгу», — сказал он журналистам. Иванов занимает пост заместителя министра обороны с 2016 года, он считается соратником Шойгу. Иванов отвечает за закупки военной продукции и курирует строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов Минобороны 

Заместителя министра обороны России Тимура Иванова задержали по подозрению в получении взятки, сообщил Следственный комитет. Подробностей о деле в отношении Иванова пока нет. В сообщении СКР говорится, что дело возбуждено по ч. 6 ст. 290 Уголовного кодекса — речь в ней идет о взятке в особо крупном размере, то есть от 1 млн рублей.

Читать

Покори свой Эверест! Сегодня латвийцев призывают от казаться от лифта

Цель акции — призвать жителей не пользоваться лифтом хотя бы один день. Участие в кампании одобрили несколько латвийских министерств, Латвийская национальная библиотека, Латвийское агентство инвестиций и развития и другие организации. В этом году кампания пройдет более чем в 30 странах. Это часть кампании NowWeMOVE, организованной Международной ассоциацией спорта и культуры.

Чтобы напомнить о важности физической активности в повседневной жизни, сегодня проходит акция «День без лифта 2024», сообщили в Латвийской национальной ассоциации спорта.

Читать

Выкинуть русских из «культурного пространства Европы»: а кого ещё и кто там тогда останется? Мнение

Нетрудно догадаться, что последние споры вокруг этого слова связаны с полемикой вокруг русского языка в общественных СМИ и с (неудачным) вотумом недоверия министру культуры Агнесе Логиной, инициированным оппозицией в Сейме.  Меня заинтересовала в этом контексте фраза "европейское культурное пространство". То, что чиновники сами не очень понимают содержание этого понятия, продемонстрировали и дебаты в Сейме 18 апреля, в ходе которых, например, парламентский секретарь Министерства культуры риторически спросил, что делать с белорусским и армянским языками, на которых государственные СМИ производят контент. Являются ли Белоруссия и Армения "европейским культурным пространством"? Если я правильно понимаю, русский язык и русская культура, по мнению части нашего общества, не относятся к "европейскому культурному пространству

"Иногда словесные войны политиков - возможно, даже не осознавая этого - дают повод для интересных размышлений. Например, что означает "европейское культурное пространство"? - спрашивает Марис Зендерс в скуоей колонке на портале Satori.lv.

Читать

Ученые подсчитали, когда в Латвии будет тепло, как в Турции

В латвийскую столицу съехались представителей Межправительственной группы экспертов по изменению климата. Структура работает под эгидой ООН и Всемирной метеорологической организации. Цель собрания – начать работу над особым докладом о влиянии перемены климата на города. Латвию на мероприятии представлял Латвийский центр среды, геологии и метеорологии. Его представители рассказали, что совместно с латвийским Министерством климата и энергетики (с недавних пор такое у нас есть) удалось рассчитать влияние глобального потепления на Латвию. У наших экспертов получилось три сценария – небольших перемен, перемен среднего уровня и существенных изменений. Все три сценария предусматривают повышение среднегодовой температуры воздуха в ЛР. Всесезонные изменения В ЕС принято сравнивать нынешние изме

На минувшей неделе в Риге собралось более сотни экспертов по климату. Обсуждали, какие кошмары несет человечеству глобальное потепление. Что грозит Латвии? Свои выкладки на этой авторитетной конференции представили и местные специалисты, пишет Bb.lv.

Читать

Во второй половине дня ожидается изменение погоды

Небо будет в основном облачным, а слабый юго-восточный ветер сменится умеренным восточным. Температура воздуха повысится до +5...+10 градусов. В Риге воздух прогреется до +9 градусов, вечером ожидается дождь.

В среду во второй половине дня во многих регионах Латвии пройдут дожди, прогнозируют синоптики.

Читать

«Почему дети такие?» Сердце матери разрывается из-за жестокости к ребенку в первом классе

Внимание привлекает эмоциональный и отчаянный пост матери в социальной сети Facebook. Лига Энде-Грике в своем посте рассказывает, что ее сын учится в первом классе, но из-за жестокости, которую он пережил со стороны одноклассников, не хочет идти в школу. В своем послании женщина риторически задается вопросом, что происходит с нашим обществом, почему дети такие жестокие? Ниже вы можете прочитать эмоциональное послание, в котором своими мыслями делится мама первоклассника: «Мой младший сын учится в 1 классе, его доброту невозможно описать словами, это надо чувствовать... Эти странности по утрам заставили меня немного задуматься, потому что то у него болит голова, то болит живот, то плохо, и он складывает руки, как Бога просит: "Мама, можно мне сегодня не пойти в школу? Я тебя очень прошу!" У меня замирает сердце

Довольно часто можно услышать неприятные истории о жестокости среди детей и молодежи. Эмоциональное и физическое насилие имеет серьезные последствия, поэтому особенно прискорбно, что столь многим детям приходится сталкиваться с ними с раннего возраста.

Читать