Несколько сот крестьянских хозяйств (по некоторым данным — около 400) должны были бы свернуть приготовление домашних окороков, куриц, колбас, потому что не вписываются в норму. Еврочиновники пошли навстречу и разрешили сделать послабление. Но только на три года. А копчености, не отвечающие европейскому стандарту, разрешили продавать лишь внутри и страны, но не экспортировать.
Справедливости ради, Латвия не одна оказалась под ударом. Это затронуло, например, Польшу, где немало продуктов тоже копят традиционным дедовским методом…
Чиновники обобщают исследования
Чтобы у Латвии и впредь были шансы на продолжение отступления от регулы, ей необходимо предоставить Брюсселю веские аргументы, подтверждающие, что крестьянские хозяйства не способны вписаться в установленную норму — 5 микрограммов бензопирена. Только — в 2.
Проводятся как опросы крестьян, так и лабораторные исследования образцов продукции, в которых участвуют и Министерство земледелия, и Латвийский университет. Уже взято около 200 проб примерно в 50 хозяйствах.
По словам представителя Министерства земледелия Мариса Валдовскиса, главный вывод таков: в ныне действующие для Латвии нормы местные производители традиционных копчений могут уложиться, в общепринятые — нет.
Впрочем, и в 5 микрограммов не все сразу могли вписаться. Заведующий отделом контроля за продукцией животного происхождения Продовольственно–ветеринарной службы Арвид Зирнис рассказывает, что особенно много нестыковок было в первое время после появления регулы.
Продовольственно–ветеринарная служба систематически проверяла образцы продукции, и те хозяйства, где было превышение нормы, должны были снова сдавать продукцию на исследования. Порой — не раз. Сейчас почти все работают без нарушений — то бишь не более 5 микрограммов бензопирена на килограмм.
Уже в феврале все результаты исследований Латвия должна передать Еврокомиссии. Понятно, что решение, которое чиновники примут в сентябре, очень важно. Если скажут нам "да", то, по словам представителей Минземледелия, это будет означать, что послабления станут постоянными, а не временными.
— Мы не только берем образцы проб, но и ищем новые методы — как уменьшить количество бензопирена. Однако эта задача не из легких, особенно если хотим сохранить традиционный вкус, — признается эксперт департамента продовольственного надзора Министерства земледелия Эдгарс Риекстиньш.
Крестьяне надеются…
Что думают о ситуации сами производители — фермеры? В Латвии более 1 200 так называемых домашних производителей, которые не только выращивают сельхозпродукцию, но и занимаются ее переработкой — изготовлением продуктов. "ВЕСТИ" не раз гостили у крестьян — сыроделов, хлебопеков, изготовителей окороков и колбас, пчеловодов… Новая регула поставила под угрозу существование не только хозяйств, но и небольших предприятий, в которых мясо тоже копят традиционным способом.
А ваш автор отправился в хозяйство "Ванадзини" — под Тервете. Оно среди немногих в округе, где не только выращивают свиней, но и занимаются переработкой мяса. Поставляют на рынок копченые окорока, карбонады, домашнюю колбасу, паштет.
…В глубине двора — коптильня. А перед входом в дом на металлической решетке, на крюках — копченые окорока и карбонады. Не такие, как в магазинах, а почерневшие, прямо с пылу с жару.
У хозяйки Гунты Милюнас — свиноферма, 42 гектара земли. Выращивают зерно. Часть идет на корм скоту, часть продают.
— Когда–то поставляли на рынок только свежее мясо, — рассказывает крестьянка. — Но цены все время падали. Подумали: а что, если привезти на продажу собственные копчения и колбасы? Начинали с малого, а потом дело пошло. Спрос выше предложения. Нам уже не хватает собственных поросят, докупаем у соседей…
Однако, когда несколько лет назад чиновники ЕС объявили о борьбе с бензопиреном, бизнес оказался на грани выживания.
— Когда начался весь этот шум, мы отдали мясные продукты на исследования, — вспоминает Гунта. — Решили выяснить содержание бензопирена. Оказалось, что и в послабления для Латвии — 5 микрограммов на килограмм — с трудом укладываемся, а что говорить о той норме, которую предлагали еврочиновники, — 2 микрограмма?! Поменять технологию? Но это уже будет не копченое мясо, а полуфабрикат с Е–веществами. Сейчас наши окорока коптим на ольховом дыму, в них только чистая соль. Благодаря этому их можно долго хранить…
Гунта скромно умалчивает о вкусе, но, смею вас заверить, эти окорока не сравнить с той резиной, которая отвечает всем регулам и стандартам.
Хозяйка надеется, что латвийские чиновники все же смогут защитить традиционные ценности…
По словам еще одной селянки — Бениты Вирты из крестьянского хозяйства "Рубули", домашним производителям очень сложно уложиться в четкий стандарт: это не предприятия, где все расписано и за всем следят приборы.
— Мы коптим на ольхе. И дым может быть сильнее или слабее. Но что точно можем сказать: мы не используем никакой химии, все у нас натуральное. Если же решат изменить нормы и вынудят перейти на гранулы, это уже будет не домашнее производство, а индустриальное, — не сомневается собеседница.
Руководитель хозяйства "Силиньпапс ун дели" из–под Кекавы коптит мясо уже 30 лет — курицы, колбасы, карбонады. Делает все по старинке — дрова и ольховая стружка. Все свое, местное, кроме кур. Их привозят из Польши или Эстонии. Наши производители с маленькими предпринимателями сотрудничают неохотно, да и сама птица мелковата. Рассказывает: хотел расширяться, подумывал о копчении рыбы. Теперь ждет решения Еврокомиссии.
Отказываться от ольховых стружек и переходить на новые технологии он не собирается.
— Я другой способ не уважаю и не люблю. Жидкий дым использовать или коптить в электрической печке не буду, — говорит он…
Одним можно, другим нельзя
Все опрошенные крестьяне удивлены тому, что еврочиновников волнуют нормы бензопирена в копчениях, но при этом не тревожит, что совершенно безнаказанно производителям разрешено пичкать продукты пищевыми добавками — так называемыми "ешками". А их более 3 000! Вот что в первую очередь должно заботить бюрократов из Брюсселя, если они действительно заинтересованы в том, чтобы люди ели здоровую пищу!
— В Латвии появились исследования о вреде для здоровья корочки ржаного хлеба. Деньги дали европейские "благожелатели". Однако на исследование о влиянии на здоровье Е–добавок, кока–колы или чипсов денег у "благожелателей" не нашлось. А такое исследование давно назрело, — уверен глава Латвийской ассоциации сельских производителей Янис Давидс…
Илья ДИМЕНШТЕЙН