Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 22. Мая Завтра: Emilija

Куда ведут рельсы? Эксклюзивное интервью еженедельника «Вести»

"Если взять карту и посмотреть, куда ведут латвийские железнодорожные пути, сразу поймешь, что Латвийская железная дорога напрямую зависит от своего ключевого партнера — Российской железной дороги", — говорит мэр Риги Нил Ушаков.

На актуальные политические и экономические вопросы "ВЕСТЕЙ" отвечают мэр Риги Нил УШАКОВ и депутаты Рижской думы Михаил КАМЕНЕЦКИЙ и Андрей КОЗЛОВ.

— В конце прошлой недели латвийские СМИ сообщили о частном визите в Латвию президента ОАО Российские железные дороги Владимира Якунина. Но оценивался этот визит, как это ни странно, отрицательно…

Нил УШАКОВ: — С огромным интересом посмотрел сюжет передачи Латвийского телевидения De facto о том, как отмечал свое 50–летие президент Латвийской железной дороги Угис Магонис. Возмущение и глубокую озабоченность журналистов вызвал тот факт, что к г–ну Магонису на юбилей приехал президент Российских железных дорог Владимир Якунин. Ну что тут скажешь… Хочется посоветовать журналистам взять карту и хорошенько посмотреть, куда ведут латвийские железнодорожные пути! И тогда сразу поймешь, что Латвийская железная дорога напрямую зависит от своего ключевого партнера — ОАО Российские железные дороги.

Уместно напомнить и о том, что на Латвийской железной дороге работают 8 тысяч человек, что это важный работодатель в Латгалии, что это очень важный работодатель в Риге, что это крупный налогоплательщик страны и что от успешной работы железной дороги по цепочке зависят порты и другие структуры.

Думаю, что озабоченность надо было бы проявлять в том случае, если бы Владимира Якунина не было на дне рождения Угиса Магониса. Вот если бы он не приехал, был бы повод снимать сюжет и беспокоиться, не является ли отсутствие г–на Якунина признаком охлаждения латвийско–российских отношений в такой ключевой для нас сфере, как железнодорожные перевозки…

Андрей КОЗЛОВ: — А у нас устраивают холодную войну на железнодорожных путях и нагнетают истерику, которая мешает не только с психологической, но и с экономической точки зрения. И этот, и следующий год не обещают ничего выдающегося для нашего экономического развития. Ситуация в финансовой сфере складывается достаточно сложная, и министр финансов Янис Рейрс уже начал говорить, что сбор налогов идет плохо. И это понятно: экономика тормозится, что является прямым следствием кризиса в отношениях России и Евросоюза.

— Но наша евродепутат Сандра Калниете на днях радостно заявила, что все больше и больше жителей Латвии поддерживают санкции против России!

Михаил КАМЕНЕЦКИЙ: — Когда приводят данные, сколько людей поддерживает введение экономических санкций против России, мне хочется поинтересоваться: а спрашивали ли людей, сколько они согласны платить за эти санкции? Когда и без того непростые отношения Латвии и России хотят еще больше ухудшить, это можно назвать словом "вредительство". Другого в голову не приходит…

Парки готовятся к лету

— Многие читатели "Вестей" спрашивают, когда будут открыты парки Гризинькалнс и Зиедоньдарзс…

УШАКОВ: — Любые ремонтные работы связаны с определенными неудобствами, ведь на время ремонта что–то закрывается, где–то запрещен проход, и в любимом парке больше не погуляешь с коляской и не посидишь на лавочке… Но все ремонтные работы когда–нибудь заканчиваются, и тогда мы все получаем приведенную в порядок территорию.

В настоящее время ситуация такова: согласно закону, вся территория парков Гризинькалнс и Зиедоньдарзс является стройплощадкой, а на стройплощадке посторонним находиться запрещено. Работы в парках идут с разной степенью интенсивности, это связано и с погодными условиями, и с типом работ. Проводится полная реконструкция всех дорожек, освещения, бассейнов, идет работа с зелеными насаждениями. Оба парка будут открыты к концу весны, ждать осталось недолго, так что потерпите.

КАМЕНЕЦКИЙ: — Надо набраться терпения, а то не так давно какие–то умники перелезли через забор в Зиедоньдарзсе и опрокинули около 15 только что поставленных и еще не закрепленных столбов для освещения. Расходы на повторную установку столбов несет строительная компания, которая отвечает за все, что происходит на стройплощадке. Но такие инциденты затягивают работы в парке.

КОЗЛОВ: — До начала мая будет закрыта и зона отдыха на Луцавсале. На главных дорожках будет положен асфальт, чтобы мамам с колясками было удобнее гулять, но часть дорожек останется с естественным покрытием, поскольку тем, кто занимается бегом, асфальт не нужен. Работы идут и на месте бывшей свалки на улице А. Деглава, где создается парковая зона. Первая очередь работ будет завершена к осени, но там еще в течение нескольких лет будут сохраняться определенные ограничения.

Повороты прямых платежей

— Данные опроса жителей свидетельствуют, что клиенты R?gas namu p?rvaldnieks не поддерживают введение прямых платежей. Это значит, что люди для выполнения платежей по–прежнему хотят иметь посредника в лице домоуправления?

УШАКОВ: — Прямые платежи — это логичное решение. Сегодня люди напрямую расплачиваются за телекоммуникационные услуги и Интернет, за газ и электричество. Но в случае с домоуправлением прямые платежи имеют и свои минусы. Исторически сложилось так, что предприятия Rīgas Ūdens и Rīgas siltums не имеют своих структур для того, чтобы работать напрямую примерно со 170 тысячами клиентов домоуправления. А у домоуправления такая структура есть, и эта структура обслуживает и домоуправления со всеми платежами за обхозяйствование, и предприятие Rīgas siltums, и предпрятие Rīgas Ūdens.

Сейчас каждый человек имеет право перейти на прямые платежи. Но для Rīgas siltums и Rīgas Ūdens переход на прямые платежи означает дополнительные расходы, предприятиям придется создать структуры, которые будут работать с клиентами. И расходы на создание этих структур они будут вынуждены включить в тариф.

— Что вы можете посоветовать тем, кто думает о том, стоит ли переходить на прямые платежи?

УШАКОВ: — Взвесьте все "за" и "против". У Rīgas namu pārvaldnieks хватает минусов, это большое предприятие, которое только что прошло через глобальную реформу, и впереди его ожидает много изменений, связанных с улучшением качества работы. Но главный плюс Rīgas namu pārvaldnieks состоит в том, что это муниципальное домоуправление и перед началом отопительного сезона предприятие всегда берет кредит и подключает отопление ко всем своим домам — даже к тем, в которых живет много должников. Если же вашим домом управляет частное домоуправление или товарищество жильцов — это уже совсем другая история. Если у дома будут большие долги и вы не договоритесь с Rīgas siltums, тепло вам могут и не подключить. И тогда прямой платеж более уместен: это гарантия того, что если вы лично оплатили счет, вам обязаны подключить отопление. При варианте с Rīgas namu pārvaldnieks этот вопрос неактуален…

Ина ОШКАЯ. 26 марта 2015. №12

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Я тоже против политических дебатов на русском языке — и вот мои аргументы: Кристиан Розенвалдс

Я говорю и пишу то, что думаю, не льщу, не угождаю. И именно поэтому то, что я говорю, до сих пор вызывает интерес у соответствующих СМИ. Да, кому-то может не понравиться мое мнение, но многие наверняка прислушаются, потому что это будут не заезженные лозунги. Я против предвыборных дебатов на других языках, потому что мне не нравится преднамеренное сегментирование аудитории. Во-первых, это действительно вносит раскол, а во-вторых, дает незаслуженное преимущество лишь всевозможным лавирующим партиям и политикам. Явно не «националам» искать голоса русских. Но на данный момент почти все партии нынешней коалиции - это партии, чьи политики могут говорить одно в Лестене и совсем другое в дебатах на русском языке, как это и происходило до сих пор. А это несправедливо по отношению к обеим аудиториям. Машинный перевод сейчас о

"Возможно, для многих станет неожиданностью, что я, комментатор общественно-политических процессов, который так часто появляется в русской прессе Латвии, также считаю, что предвыборные дебаты в латвийских общественных СМИ на русском языке не нужны, - пишет в своем блоге публицист и политолог Кристиан Розенвалдс.

Читать
Загрузка

«Дорогие учителя, вы ах…ли?» Стендзениекс жестко высказался о словах Силини на протесте педагогов

Президент Эдгар Ринкевич остался недоволен общением премьер-министра Эвикаса Силини (JV) с протестующими учителями. В программе Латвийского телевидения «Сегодняшний вопрос» он заявил, что на самом деле делать это не было необходимости [слишком эмоционально говорить со сцены во время акции протеста] – это неправильно, потому что люди имеют право протестовать и отстаивать свою позицию. Он также заявил, что должностному лицу следует разговаривать более уважительно.  LETA уже сообщало, что заявления Силины во вторник вызвали широкое недовольство во время акции протеста педагогов, на которой у здания правительства собрались несколько тысяч работников сферы образования, выступая против предложения Министерства образования и науки сбалансировать нагрузку педагогов. «Дорогие учителя, знаете ли вы, о чем вы пришли спорить? (..

Опрометчивые слова премьер-министра Эвики Силини на протесте педагогов во вторник, 21 мая, вызвали массу осуждения как среди учителей, так и среди известных политиков и экспертов. Свое мнение о манере общения главы правительства высказал и президент Латвии в эфире Латвийского телевидения.

Читать

Прогноз: летнюю погоду обещают до начала лета

И во второй половине этой недели, и на следующей неделе солнце иногда будет скрываться за облаками, которые местами принесут кратковременные дожди и грозы. В отдельных местах вероятны сильные ливни и порывы ветра, а также град. Прогнозируется, что больше осадков выпадет в Курземе, а наиболее сухая и солнечная погода ожидается в восточной части страны. Ветер - юго-восточный, преимущественно слабый до умеренного, на побережье временами будет дуть морской бриз. Температура воздуха ночью понизится до +9...+17 градусов, максимальная температура днем составит +23...+28 градусов, на следующей неделе в некоторых районах возможна жара до +30 градусов. Более свежий воздух днем сохранится местами на побережье под влиянием ветра с моря. Солнечное ультрафиолетовое излучение станет немного интенсивнее. Температура воды в ре

Теплая и временами жаркая погода сохранится в Латвии как минимум до начала июня, свидетельствуют прогнозы "Global Forecast System".

Читать

Дерусификаторы одолели: ЛТВ отменяет предвыборные дебаты на русском языке

В своем обращении к прессе Роке отметила, что в преддверии выборов в ЕП ЛТВ планировало свой контент в начале года с главной целью - охватить как можно более широкую аудиторию. Чтобы донести до разных групп общества достоверную и разнообразную информацию о выборах, было решено организовать журналистские дебаты с представителями партий или партийных альянсов не только на латышском, но и на русском языке, так как редакция RUS.LSM работает в команде ЛТВ по производству контента, а целевая аудитория меньшинств очень эффективно достигается RUS.LSM, и на предыдущих выборах транслировался разнообразный контент, в том числе дебаты с кандидатами в евродепутаты. Как пишет Роке, при планировании ЛТВ не предполагало, какую реакцию вызовет приглашение кандидатов в депутаты Европарламента принять участие в дебатах, где основным языком явля

Главный редактор Латвийского телевидения (ЛТВ) Сигита Роке, посоветовавшись с редакцией ЛТВ, решила отменить дебаты перед выборами в Европарламент (ЕП) на русском языке, сообщили агентству ЛЕТА на ЛТВ.

Читать

Как русские и немцы воевали за независимую Латвию против… кого бы вы думали?

В истории Освободительной войны 1918-20 гг., в горниле которой была выкована независимость Латвии, есть три ключевые даты – 11 ноября, 22 июня и 22 мая. Первая всем известна – это День Лачплесиса, победа над армией Бермонда. 22 июня - это Varoņu piemiņas diena (Cēsu kauju atceres diena) – день победы в Цесисском сражении. Отмечен в любом настольном календаре или ежедневнике. А 22 мая там значится как день именин тех, кто не отмечен в календаре. Символично. Давайте вместе разберемся – что же произошло 22 мая 1919 года и почему мы об этом так мало знаем.

Читать

Что творится: в Латвии появились первые белые грибы

Такие грибы для середины мая – явление в местных широтах действительно достаточно необычное, ведь раньше единичные экземпляры появлялись только в конце июня, а традиционный грибной сезон в Латвии начинается лишь ближе к середине августа.

В конце прошлой недели жители Латвии нашли в лесах первые в этом сезоне боровики и подберезовики. Счастливчики делились фото своих находок в соцсетях. Жителями, правда, было найдено лишь по одному-два гриба, сообщает даугавпилсский портал "Грани". «Но все же это очень рано. Что происходит в природе?» - вопрошают заядлые грибники.

Читать

Директор зала Дзинтари: «Многие туристы боятся ехать в Латвию»

Кирсис сказал, что в настоящее время концерты в Латвии посещают не так хорошо, как хотелось бы. На туристическую отрасль повлияла как пандемия Covid-19, так вторжение России в Украину. Остановился поток туристов не только из стран, непосредственно вовлеченных в войну, но и люди из других стран «смотрят на карту, где находится Латвия». Кирсис заявил, что после обсуждения ситуации с туроператорами был сделан вывод, что многие туристы боятся ехать в Латвию, поскольку страна находится вблизи драматических событий в Украине. Директор концертного зала «Дзинтари» подчеркнул, что нужно проделать большую работу, чтобы люди посещали мероприятия, но без целевого интереса ничего не произойдет. «Хочу выразить огромную признательность своим коллегам, которые привлекают публику в концертный зал «Дзинтари», а также организаторам меро

Многие туристы сейчас боятся ехать в Латвию, поскольку страна расположена близко к драматическим событиям, происходящим в Украине, такое мнение агентству LETA высказал директор концертного зала "Дзинтари" Гунтарс Кирсис.

Читать