LAT Ср, 26. Марта Завтра: Eizenija, Zenija
Доступность

Александр Кублинский: «Евровидение» пора закрывать!»

"А вот "Новую волну" следует оставить" — так считает известный на весь бывший СССР рижский композитор. На днях состоялась выездная сессия кабачка самого суперсекретного еженедельника Латвии. Мы побывали в гостях у легендарного латышского маэстро польского происхождения Александра Кублинского, автора знаменитой песни "Ноктюрн" ("В узких улицах Риги"), которую называют неформальным гимном латвийской столицы. Это культовое для нескольких поколений произведение и поныне многие знают далеко за пределами Риги. Впрочем, особо далеко нам ехать не пришлось: мэтр латвийской эстрады живет в Задвинье, на улице Агенскална, в знаменитом Доме художников, построенном по спецпроекту из светлого кирпича. Поскольку улица Агенскална идет параллельно улице Мартиня, на которой находится наша редакция, я прибыл на место встречи пешком. Дверь мне открыла очаровательная Даце — молодая муза мэтра. Стоит заметить, что когда я переступил порог роскошной квартиры с высоченными потолками на восьмом этаже, то просто остолбенел. Кругом царила безупречная чистота. Сразу почувствовалось, что без заботливой женской руки тут не обошлось. Рояль был весь завален нотами. Значит, работа кипит. А ведь когда рулевой кабачка "7 секретов" побывал здесь несколько лет назад (в связи с 75–летием композитора), кругом царил жуткий холостяцкий беспорядок, граничащий с хаосом.

"Кончита — это конец!"

— Г–н Кублинский, хочется поинтересоваться вашим мнением по поводу бородатой победительницы "Евровидения". — Знаете, когда я смотрел нынешний конкурс, то, помню, подумал про себя: чем дальше в лес, тем больше дров. Сегодня уже очевидно, что "Евровидение" окончательно выродилось. Я даже не смог до конца досмотреть этот шабаш. На мой взгляд, последнюю жирную точку в отвратительном смотре как раз поставил гей, переодетый в женскую одежду. Как вы понимаете, я имею в виду Кончиту. Это вообще конец! После таких номеров "Евровидение" нужно не просто закрыть, а заколотить досками и забить самыми длинными гвоздями, как окна в каком–нибудь чумном доме. Потому что от такого позора крайне сложно отмыться. Конечно, очень жаль, что "Евровидение" пошло на поводу у "голубых" и "розовых". В итоге оно превратилось в какой–то международный балаган, а точнее, балаганчик извращенцев. То, что на нем сегодня творится, иначе, как бардаком, и не назовешь. Но, видимо, такова судьба подобных песенных соревнований. За бурными взлетами следуют глубокие падения. Причем, как часто это бывает, падения "ниже пояса". Все мы знаем, как много великолепных имен открыло "Евровидение" в прошлом. Скажем, легендарная группа ABBA стала всемирно известной именно после победы в 1974 году. Тогда никто не сомневался в том, что она выиграла заслуженно. — Как известно, на эстраде давно уже выступает немало представителей нетрадиционной сексуальной ориентации. — Согласен, но прежде эту самую ориентацию никогда не навязывали так активно, как сейчас. Скажем, победитель за 2009 год Александр Рыбак, который набрал рекордное за всю историю проведения конкурса количество баллов (372), или любимчик публики Дима Билан, победивший годом ранее, вовсе не педалировали половые вопросы. Они "взяли" публику прежде всего своим талантом.
В 2002 году первое место на "Евровидении" завоевала наша Мария Наумова. Помнится, ее даже упрекали за слишком смелый наряд! Но теперь все пошло в разнос. Сцена конкурса превратилась в какой–то вертеп разврата. Такое ощущение, что на "Евровидении" представители тех или иных стран соревнуются между собой в пошлости и вульгарности. Вспомните "Лордов" из Финляндии. Уже тогда они словно говорили зрителям: плевать мы на вас хотели! К сожалению, сегодня внешний эффект перевешивает вокальные данные. Побеждает тот, кто больше всего кривляется. Мне кажется, если в следующем году на сцену выпустят настоящую обезьяну с микрофоном, она непременно вырвется в лидеры.

А может, Латвии взять тайм–аут?

— Как вы оцениваете выступление в этом году представителей нашей республики? Я имею в виду группу Aarzemnieki. — Я скажу коротко: Латвия снова оказалась в ж…пе! Причем уже в шестой раз подряд. Это просто уму непостижимо. Неужели мы идем на какой–то антирекорд? Повторяю: за последние 6 лет (!) никому из наших не удавалось пройти даже в финал. Ни Интару Бусулису в 2009–м, ни Аише в 2010–м, ни Musiqq в 2011–м, ни Анмари в 2012–м, ни PeR в прошлом году. Разве это не позор? Я считаю так: если некого посылать, так, может, лучше вообще отказаться от участия в "Евровидении" и взять на какое–то время тайм–айт? Зачем снова позориться? Лучше годик–другой поработать над ошибками, а потом выдвинуть действительно достойного. — Вы уверены, что временный отказ Латвии от "Евровидения" изменит ситуацию? — К сожалению, не уверен. Совершенно очевидно, что уже в самой системе отбора латвийского финалиста что–то не так. Недаром говорят, что там засела целая мафия, которая посылает только своих. Многие зрители недоумевают, когда слышат имя того, кто будет защищать честь Латвии. Скажем, те же "Аарземниеки", которых направили на "Евровидение" в этом году, — это ведь просто тихий ужас. Они так отвратно выступили, что их убить мало! Кто же их продвигает? Наверняка такие же бездарности, как и они. Получается, рука руку моет? А страдает престиж страны. — Некоторые считают, что в этом году нужно было послать Ольгу Раецку, которую называют латышской Аллой Пугачевой. Такая же вечно молодая… — Ну что вы. Нечего Раецкой на "Евровидении" делать! Кому там такое пугало нужно?

Извращенцы правят бал

— Можно сколько угодно ругать "Евровидение", однако за бородатого мужчину в женском платье из Австрии все же кто–то голосовал. Я имею в виду тех, кого этот конкурс все–таки интересует. — Голосовали такие же извращенцы, как и сама Кончита. Сейчас всю Европу захватила "голубая" мафия, которая старается продвигать своих адептов. Этим геям, кажется, наплевать на все и вся. В том числе на религиозные и другие традиционные ценности. Мне кажется, сексуальные меньшинства — это душевно больные люди, для которых нет ничего святого. Поэтому они и творят всякие противоестественные вещи. — Каков выход? — Он один: нормальные, здоровые люди должны проводить свой фестиваль. В любом случае "Евровидение" в его нынешнем виде уже никуда не годится. Оно себя полностью дискредитировало! — А каково ваше мнение о "Новой волне"? Сейчас на фоне обострения отношений с Россией все громче голоса противников проведения в Латвии юрмальского конкурса молодых исполнителей. А наиболее национал–горячие головы даже предлагают отказывать в визах тем артистам, которые поддерживают политику президента России Владимира Владимировича Путина.
— Знаете, я благодарен "Новой волне" хотя бы за то, что к нам приезжают известные артисты с мировыми именами: Дмитрий Хворостовский, Джо Кокер, Хулио Иглесиас, Том Джонс, Энгельберт Хампердинк — список тут очень длинный. Как говорится, вот за это огромное спасибо! Приезды столь громких имен заслоняют всю светскую показуху. Однако я считаю так: не нравится — не тусуйтесь. А больше всего у нас раздражают те богатенькие, которые запросто покупают билеты за 300 долларов в первом ряду. Недаром Игоря Крутого даже вызывали в KNAB на допрос. Видимо, в бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией немало поклонников его таланта. Как бы там ни было, я считаю, что "Новая волна" непременно должна остаться в Латвии. Игорь Крутой правильно сказал: "Не надо путать политику с искусством!" Впрочем, не он первый. Конечно, это юрмальское мероприятие есть за что критиковать. Скажем, лично мне тоже не нравятся одни и те же лица, которые из года в год практически не меняются. Как и многих других, меня раздражает и поведение Аллы Борисовны Пугачевой. Она уже давно на пенсии, а ведет себя так, как будто все еще маленькая девочка. Я понимаю тех, которые говорят: "Хватит!" С другой стороны, у примадонны немало преданных поклонников.

Климакс латышской эстрады

— А что вы сами сейчас слушаете? — Практически ничего. Время от времени включаю радио, а потом жму черную кнопку. Я имею в виду выключатель. Да, в советское время всех зажимали, но люди творили. А сейчас каждый второй артист называет себя композитором. А хороших песен нет. Я это называю климаксом латышской эстрады. — Над чем вы сегодня работаете? — Уже практически записан новый диск, который называется "Воскресение". В него, в частности, войдут песни "Облака", "Счастье на двоих" — всего 16 произведений. Первые шесть прозвучат в исполнении Аэлиты Фитингоф, бывшей рижанки, которая сейчас живет за океаном. Еще в советскую эпоху она первой блестяще исполнила мой "Ноктюрн". А не так давно она записала мою песню "Неразгаданная тайна", которая также войдет в диск. Одноименное стихотворение мне когда–то посвятил бывший рижанин Марк Блюменталь, который сейчас живет в Чехии. В свое время его дочь вышла замуж за чеха, а потом позвала отца к себе в Прагу. Кстати, интересна история нашего знакомства. В 1974 году у меня был ансамбль "Голоса Юрмалы", мы давали концерты по санаториям. Рядом с Юрмальским горисполкомом (сейчас там находится Юрмальская дума) был санаторий Дважды Краснознаменного Балтийского флота (ДКБФ). Мы и там выступали в небольшом зальчике на маленькой сцене. Еле–еле уместились. Исполняли песни военных лет — "Огонек" и другие. Мне они очень нравились, поскольку я и сам служил в армии. И вот в конце вечера ко мне подошел капитан второго ранга: "Товарищ Кублинский, спасибо вам за концерт!" Я ему в ответ: "Это вам спасибо, что понравилось!" Так мы тогда и познакомились. Марк служил на Северном флоте. Как выяснилось, он родился на Украине, потом жил в России, после чего прибыл в Латвию. А через много лет, 5 и 6 июня 1987 года, у меня было два авторских вечера в юрмальском концертном зале "Дзинтари". Но уже с другим коллективом. Я открывал летний концертный сезон. И вдруг я заметил, как по краю зала пробирается Марк. Уже в штатском. В его руках была синяя папка и бутылка шампанского. Выяснилось, что к тому времени он уже демобилизовался и стал секретарем партийной организации Рижского шампанского завода. Марк поднялся на сцену "Дзинтари" и вручил мне свои подарки. В папке я как раз и обнаружил стихотворение "Неразгаданная тайна", которое он посвятил мне. Мы обнялись и с тех пор уже по–настоящему дружим. Получается, подаренные в 87–м году слова пролежали 16 лет, пока они не воплотились в мелодию благодаря моей встрече с Аэлитой Фитингоф. Когда я думал, какие новые песни ей предложить, я тотчас вспомнил о подарке Марка. Я написал мелодию к стихам в течение получаса! А недавно, в начале лета, мне из Праги пришли два сборника стихов — "Моя планида" и "Магия любви" Марка Блюменталя. Я обалдел! Знаете, иногда журналисты спрашивают, есть ли у меня в жизни какой–нибудь девиз. Строчки из "Неразгаданной тайны" очень точно меня характеризуют: Пришла весна. Опять, маэстро, Каштаны в Латвии цветут. Твои задумчивые песни Над ними медленно плывут. Давным–давно народом признан, В душе хранишь его печаль. Она в твоей крученой жизни Всегда с горчинкой, как миндаль. В твоих мотивах нет гордыни. Они таинственно тихи. Когда их слушали богини, Сам бог прощал тебе грехи. В людские судьбы не случайно Напев задумчивый проник, И неразгаданною тайной Живет твой песенный родник.

75 лет за "черным ящиком"

— Отмечу, что 21 августа Марк Блюменталь отпразднует свой 85–летний юбилей. Обязательно его поздравлю! А вскоре, 11 сентября, мне исполнится 78. Это означает, что я за роялем уже ровно 75 лет, поскольку впервые начал играть на "черном ящике" (так я в шутку называю свой инструмент) в трехлетнем возрасте. Кстати, я уже давно написал автобиографическую книгу с любопытными подробностями. К сожалению, она лежит в столе, поскольку нет достаточных средств на ее издание. Надеюсь, к своему 80–летию ее все же выпустить. — Желаем вам успехов и благодарим за откровенный разговор! Михаил ЗАДОРИН. 17 июля 2014. №29

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Как обжаловать решение СГД: советы юриста

Как обжаловать решение Службы государственных доходов о включении в список лиц, находящихся в группе риска, и доказать отсутствие недобросовестного поведения? На вопросы читателей отвечает индивидуально практикующий юрист Карина Плауде.

Как обжаловать решение Службы государственных доходов о включении в список лиц, находящихся в группе риска, и доказать отсутствие недобросовестного поведения? На вопросы читателей отвечает индивидуально практикующий юрист Карина Плауде.

Читать
Загрузка

Рижское самоуправление выделило 7500 евро семье тройняшек

Финансово-административный комитет Рижской думы выделил 7 500 евро семье тройняшек, родившихся в марте.

Финансово-административный комитет Рижской думы выделил 7 500 евро семье тройняшек, родившихся в марте.

Читать

Lidl пообещал до лета не поднимать цены на отдельные категории товаров

Магазины Lidl решили бороться с паникой у населения, вызванной сообщением о грядущем повышении цен на поставки продуктов многих производителей. И официально пообещали с сегодняшнего дня и как минимум до лета сохранить неизменными цены на сотни повседневных продуктов питания.

Магазины Lidl решили бороться с паникой у населения, вызванной сообщением о грядущем повышении цен на поставки продуктов многих производителей. И официально пообещали с сегодняшнего дня и как минимум до лета сохранить неизменными цены на сотни повседневных продуктов питания.

Читать

Если папа мало зарабатывает: каков минимальный размер алиментов?

"Родители находятся в процессе развода. Ребенок останется жить с матерью, а отец должен будет платить алименты. Обязан ли он платить, если у него нет работы или маленькая зарплата и он не может платить столько, сколько запросила бывшая жена? Есть же в законе статья, что алименты зависят от материального положения родителя?"

"Родители находятся в процессе развода. Ребенок останется жить с матерью, а отец должен будет платить алименты. Обязан ли он платить, если у него нет работы или маленькая зарплата и он не может платить столько, сколько запросила бывшая жена? Есть же в законе статья, что алименты зависят от материального положения родителя?"

Читать

Поджигатели Музея оккупации приговорены к нескольким годам тюрьмы

Рижский городской суд сегодня признал виновными всех троих обвиняемых по уголовному делу о поджоге Музея оккупации Латвии и приговорил их к нескольким годам лишения свободы, сообщили агентству ЛЕТА в прокуратуре.

Рижский городской суд сегодня признал виновными всех троих обвиняемых по уголовному делу о поджоге Музея оккупации Латвии и приговорил их к нескольким годам лишения свободы, сообщили агентству ЛЕТА в прокуратуре.

Читать

Соцсети: «доколе у нас будут работать украинские врачи без знания госязыка»?

Вообще-то, то, что у нас трудятся украинские медики, многим нравится - сегодня далеко не все врачи умеют и хотят говорить по-руссски. Хотя медицина - вещь специфическая. Однако не всем это по душе. Рита Моле у себя на страничке в Фейсбук пишет:

Вообще-то, то, что у нас трудятся украинские медики, многим нравится - сегодня далеко не все врачи умеют и хотят говорить по-руссски. Хотя медицина - вещь специфическая. Однако не всем это по душе. Рита Моле у себя на страничке в Фейсбук пишет:

Читать

Ринкевич предлагает Силине пересмотреть европейские конвенции и нормы в отношении миграции

Необходимо пересмотреть европейские конвенции и нормы в отношении миграции, заявил в среду на пресс-конференции по итогам встречи с премьер-министром Эвикой Силиней президент Латвии Эдгар Ринкевич.

Необходимо пересмотреть европейские конвенции и нормы в отношении миграции, заявил в среду на пресс-конференции по итогам встречи с премьер-министром Эвикой Силиней президент Латвии Эдгар Ринкевич.

Читать