В связи с неонацистским шабашом на Украине мне вспомнилась история 45–летней давности. В то время я работал в газете "Вечерний Харьков", где вел раздел уголовной хроники.
Жил я в писательском доме "Слово", неподалеку от знаменитого здания "Госпром", в котором располагалась наша редакция. Выходя утром на работу, обнаружил на стене первого этажа призыв на украинском языке: "Бий жидiв i комiсарiв!"
Несмотря на то что ни "жидом", ни "комиссаром" я не был, от этой надписи, нацарапанной углем на штукатурке огромными буквами, на меня повеяло могильным холодом. Я понимал, что в доме "Слово" она появилась отнюдь не случайно — здание располагалось на углу улиц Культуры и Ярослава Галана. Писатель–фронтовик, антифашист, непримиримый борец с идеологией украинского национализма, Галан был зверски убит бандеровцами Стахуром и Лукашевичем 24 октября 1949 года во Львове, в своем рабочем кабинете по приказу главаря новоярычевского районного провода ОУН (организация украинских националистов) Щенанского по прозвищу Буй–Тур.
Вот как описывал Ярослав Галан зверства оуновцев в своем памфлете "Чему нет названия":
"Четырнадцатилетняя девочка не может спокойно смотреть на мясо. (…) Несколько месяцев назад в Воробьиную ночь к крестьянской хате недалеко от города Сарны (Ровенская область Украины. — Авт.) пришли вооруженные люди и закололи ножами хозяев. Девочка расширенными от ужаса глазами смотрела на агонию своих родителей. Один из бандитов приложил острие ножа к горлу ребенка, но в последнюю минуту в его мозгу родилась новая "идея": "Живи во славу Степана Бандеры! А чтобы, чего доброго, не умерла с голоду, мы оставим тебе продукты. А ну, хлопцы, нарубайте ей свинины!.." "Хлопцам" это предложение понравилось. Через несколько минут перед оцепеневшей от ужаса девочкой выросла гора мяса из истекающих кровью отца и матери…"
По дороге в редакцию я сделал крюк и заглянул к своим товарищам в областное управление МВД — поделиться этой новостью. В кабинете старшего опера Гриши Филипчика я застал судмедэксперта Толю Покуса и незнакомого мне человека весьма преклонного, по моим тогдашним представлениям, возраста. Они горячо обсуждали обстоятельства очередного дела и при моем появлении, естественно, замолкли. Мое сообщение не произвело на них никакого впечатления. Позже я узнал, что именно тогда, летом 1969 года, в западных областях Украины активизировалось националистическое подполье, эхо которого докатились и до Харькова…
— Знакомься, — выслушав меня, сказал Гриша. — Начальник нашего ОКИ* подполковник Литвиненко. Он, кстати, знает о бандеровцах не по наслышке…
Летом 1944 года в результате Львовско–Сандомирской операции войска 1–го Украинского фронта завершили освобождение Правобережной Украины от немецко–фашистских захватчиков. События, о которых рассказал мне подполковник Литвиненко, происходили в городе Золочеве, расположенном в 60 километрах от Львова. В звании лейтенанта молодой эксперт–криминалист служил тогда в одной из частей войск НКВД по охране тыла Красной армии.
— Леса Львовщины были буквально нашпигованы бандеровскими бандформированиями, недобитыми гитлеровцами из отступавших частей вермахта и их венгерских союзников, отрядами польской АК — Армии крайовой**. В Золочеве и окрестных селах также весьма активно действовало подполье ОУН–УПА***, — рассказывал подполковник. — Убийства и похищения офицеров Красной армии, работников советских и партийных органов, восстановленных в освобожденных районах, сельских активистов следовали одно за другим. Так что и нам, войскам охраны тыла, и СМЕРШУ, и милиции работы хватало…
Тем не менее, по словам Литвиненко, Золочев, как и вся Львовщина, постепенно возвращался к мирной жизни, хотя давалось это ему с трудом. Город тяжело перенес немецкую оккупацию. Перед войной значительную часть его населения составляли евреи. Число их заметно увеличилось в 1939 году — за счет беженцев из Польши. Оккупанты расправлялись с ними главным образом руками бандеровцев. Город был взят немцами 1 июля 1941 года, а уже 4 июля во время погрома ими было уничтожено около четырех тысяч евреев, две тысячи из которых были расстреляны прямо в центре города, перед замком. В августе при отправке в лагерь смерти Белжец погибли две с половиной тысячи безвинных людей. С декабря 1941 по апрель 1943 года в Золочевском гетто оккупанты и их пособники истребили около 9 тысяч евреев. Их расстреливали за городом и закапывали во рву…
Но мирная жизнь брала свое. И, конечно, же первым и главным ее проявлением была любовь. В местном костеле все чаще звучали свадебные колокола. Готовился к свадьбе и стрелковый батальон, в котором пулеметным взводом командовал младший лейтенант Василий Сокур. Его невестой была местная красавица — черноокая и чернобровая Ганна. Она работала вольнонаемной поварихой в столовой комсостава и с первых же дней стала предметом обожания многих молодых офицеров. Но полюбился ей голубоглазый баянист Василий. Товарищи по оружию приготовили молодым подарки: жениху трофейный аккордеон фирмы Hohner, невесте — расшитый серебряными бляшками новенький кептарь****, обнаруженный в вещах какого–то немецкого офицера. Свадьба была назначена, как я припоминаю, на воскресенье, 10 сентября. А вечером в пятницу младший лейтенант пошел провожать Ганну и в расположение части не вернулся. Его истерзанное тело было обнаружено в сточной канаве на окраине города, в противоположной стороне от дома, где жила его невеста. Перед смертью офицера подвергли жестоким пыткам: на груди его была выжжена, видимо паяльной лампой, пятиконечная звезда, глаза выколоты, кожа на спине содрана полосами. Отрезанный половой орган юноши был вставлен в его окровавленный рот…
Весть о зверской расправе над Василием всколыхнула его однополчан. Батальон был поднят по тревоге, прочесали окрестные леса, уничтожив одну из бандеровских боёвок и частично истребив, частично взяв в плен группу прятавшихся в лесах гитлеровцев. Единственный из схваченных живьем бандеровцев ничего не знал о расправе над советским офицером.
Между тем следственная группа, в состав которой входил эксперт–криминалист Литвиненко, приступила к поискам преступников.
— Свидетелей, которые могли бы дать хоть какую–то зацепку следствию, среди местных жителей не нашлось, — продолжал подполковник. — Может быть, кто–нибудь что–то и знал, но предпочитал молчать, страшась мести бандитов. Тело офицера, судя по следам колес, обнаруженных непосредственно рядом с телом погибшего, его палачи на окраину города привезли на конной повозке — это единственное, что удалось выяснить. Но куда вели эти следы, установить не удалось — прошедший ночью ливень, гусеницы и скаты проследовавшей к фронту военной техники превратили грунтовой шлях в сплошное месиво. Казалось, следствие зашло в тупик.
Однако при более тщательном осмотре тела в ранах на спине замученного офицера я обнаружил вкрапления металлических опилок. Стало ясно, что пытали Василия Сокура в какой–то слесарной мастерской. Навели справки. Единственной "слюсарною майстернею" в Золочеве владел отец его невесты. Причастность Ганны к расправе над Василием уже ни у кого не вызывала сомнения. Сама же "невеста", облачившись в траур, изображала безутешное горе.
Вновь открывшиеся обстоятельства гибели младшего лейтенанта приказано было держать в строжайшем секрете. За домом Ганны и слесарной мастерской было установлено скрытое наблюдение. Однажды ночью сидевшие в засаде оперативники засекли вблизи мастерской движение людей. Боевиков брали по одному, чтобы не допустить огневого столкновения. Однако полностью избежать его не удалось: Ганна и ее отец отстреливались до последнего патрона и были уничтожены. В ходе следствия выяснилось, что именно она, будучи членом районного "провода" ОУН, возглавляла в Золочеве бандеровское подполье. И собственноручно истязала человека, который считал ее своей суженой.
*ОКИ - отдел криминалистических исследований.
** Армия Крайова (АК) - вооруженные формирования польского подполья во время Второй мировой войны. Политическое руководство АК осуществлялось Лондонским правительством Польши.
*** ОУН - Организация украинских националистов. УПА - Украинская повстанчесткая армия, боевое крыло ОУН. Идейный руководитель ОУН-УПА - Степан Бандера.
**** Кептарь - нарядная овчиная безрукавка, одежда жителей Карпат, в частности, гуцулов.
Александр ЧЕРЕВЧЕНКО.
Введение режима особого пограничного контроля - это один из методов борьбы с нелегальными иммигрантами незаконно пересекающими латвийскую границу и с со стороны России и со стороны Беларуси. В последнее время особенно много таких случаев наблюдалось на латвийско-белорусской границе, и пограничники нелегалов задерживали все дальше от границы. Как рассказывает житель Нирзенской волости Лудзенского края Янис Сяксте, в дом его родителей дважды вламывались и какое-то время находились нелегальные мигранты:
«Это было 15 октября, когда в нежилой дом моих родителей вломились нелегальные мигранты, которые перешли границу с Беларусью. Они были из Сомали. Вообще из африканских стран. Потом была еще одна группа эмигрантов. Дом от границы находится на расстоянии 30 километров.
Я так понимаю, что они хорошо знают куда идти, где можн
МВД Латвии из-за роста случаев нелегального перехода границы объявило в Каунатской волости Краславского края, в городе Лудзе, а также еще в шести волостях Лудзенского края режим особого пограничного контроля, поскольку беженцев, которые переходят границу незаконно, задерживают все дальше от латвийской границы. Подробнее в сюжете Иветы Чигане на Латвийском радио-4.
«Мы используем сейчас два инструмента, чтобы бороться с тем, что происходит с гражданами РФ [в Латвии]. Это иск в Суд Сатверсме, где первое рассмотрение будет 9 января. Это — план А, потому что иск — ключевой инструмент, который может помочь изменить ситуацию радикально.
Второе — это петиция в Европарламент, чтобы, опять же, создавать правильное внешнее давление. Но в обоих случаях мы говорили, что это отнимает время! Европарламент принимает 1200-1300 петиций ежегодно. Из них примерно 30% отсеиваются «технически».
Больше 5000 подписей, которые были собраны (их подавали в три захода — в мае, июле и августе), только недавно прошли первый, технический отсев. Дальше часть их уже считается открытой, они прошли следующий шаг, и на повестке комитета по нынешнему календарю это появится (когда вообще смогут обсуждать что-то, с
Вопросы пребывания граждан третьих стран на территории ЕС — это компетенция ЕС, и первый же депортированный российский пенсионер, гражданин РФ — это будет уже компетенция Евросоюза и Еврокомиссии, заявил в передаче Латвийского радио 4 «Открытый вопрос» евродепутат Нил Ушаков. Однако ЕС может только рекомендовать что-то латвийскому правительству, решение будет за ним.
Дороги будут скользкими, будет дуть слабый ветер, температура воздуха снизится до -5-10 градусов, на востоке - до -10-14 градусов. Местами на побережье будет не более -3-5 градусов.
В Риге ночью небо прояснится в малой степени, но существенных осадков не ожидается. Улицы и тротуары остаются скользкими. Будет дуть слабый ветер, температура воздуха понизится до -5-7 градусов.
Первая половина следующей недели не будет существенно отличаться от первых выходных декабря, так как временами будут снегопады, но снежный покров лишь местами увеличится на пару сантиметров. Ветер - преимущественно слабый. Мороз тоже удержится, местами похолодает до -11-15 градусов.
В середине недели атмосферное давление повысится. Погода по-прежнему будет тихой: существенных осадков не ожидается, преобладающий ветер - слабый. Столбик термо
Согласно прогнозам Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, сегодня ночью небо над Латвией прояснится лишь местами, на части территории, преимущественно в Курземе и на западе Видземе, ожидается снегопад.
В последнюю неделю ноября и в первые дни декабря в Риге выпало много снега, а в связи с перепадами температуры на крышах домов образуются сосульки, которые могут быть опасными для пешеходов.
"Владельцы зданий должны заботиться о безопасности сограждан и очищать крыши от снега и льда. Рижане же должны соблюдать осторожность, так как под весом снега могут ломаться ветви деревьев, а это представляет опасность и для пешеходов, и для водителей", - предупреждает столичное самоуправление.
Домовладельцам разрешается кратковременно ограничить территорию, куда может упасть с крыши снег и лед в процессе чистки. На долгое время блокировать тротуар, лишая пешеходов возможности безопасно обойти ограниченную территорию, не разрешается. Единственный способ обеспечить безопасность пешеходов - почистить крышу и убрать после этого упавш
Представитель Рижской думы Эдите Матусевича информировала агентство LETA о том, что рижан призывают остерегаться падающих с крыш сосулек и веток деревьев, ломающихся под весом снега.
Автомашина была неправильно припаркована на улице Миера, где остановилось несколько трамваев 11-го маршрута.
Чтобы разрулить ситуацию, пришлось вызвать полицию и автоэвакуатор.
Барташевича-Фелдмане напомнила, что Rīgas satiksme регулярно призывает водителей, ставящих свои автомашины поблизости от трамвайных путей, подумать, хватит ли трамваю места, чтобы проехать.
В 13:09, согласно сообщению Rīgas satiksme в соцсети "Х", движение трамваев было восстановлено, но они все еще курсируют с опозданием.
Пользователи пишут:
"Классика Риги, первый стоит как минимум 40 минут. В данный момент из Межапарка идет один трамвай, все остальные - за этим гением. Рижская дума, так каждую зиму. Может быть, давайте уберем эти стоянки?"
Из-за двух припаркованых слишком близко к путям автомобилей в Риге временно остановилось движение 11-го трамвая, сообщила агентству LETA представитель Rīgas satiksme Байба Барташевича-Фелдмане.
Учебные заведения получат 1 500 комплектов дидактических материалов для детей, 150 комплектов настольных игр для детей, 150 крупноформатных напольных игр для детей, 5 000 словарей латышского языка с картинками и 500 пособий для педагогов "Освоение латышского языка в дошкольном возрасте".
Управления образования получают материалы в ноябре и декабре. Количество материалов для каждого учебного заведения определяется управлением образования с учетом языковой среды и поддержки, необходимой учреждению при переходе к единой школе. Чтобы обеспечить качественное внедрение материалов, LVA организует онлайн-семинары во всех регионах Латвии.
Как сообщили в LVA, материалы были усовершенствованы и переиздаются по просьбам школ. Первые материалы были получены школами в 2021 году и, как сообщается, были признаны полезными, актуальным
Чтобы успешно осуществить переход на обучение только на латышском языке, в дошкольные учреждения и начальные школы будет доставлено в общей сложности 7 300 вспомогательных материалов для изучения латышского языка, сообщили агентству LЕТА в Агентстве латышского языка (LVA).
Он заявляет, что опасения вызывает с виду безобидный налог на природные ресурсы. По мнению Таварса, он может стать неприятным сюрпризом для многих жителей Латвии, так как планируется, в частности, обложить этим налогом одежду.
Кроме этого, депутат рассказал, что особо высоким новым налогом собираются обложить влажные салфетки - 12,2 евро за 1 кг. Это означает, что молодой семье за 2-килограммовую упаковку таких салфеток придется заплатить 24 евро одного только налога. Еще такие салфетки часто используются для ухода за пожилыми людьми и лежачими больными.
Таварс поясняет, что есть разные случаи пользования влажными салфетками и разные их виды. Один пример - маленькие салфетки, которые продаются на бензоколонках, их покупают, чтобы протереть руки, и выбрасывают на природе. Такие салфетки в окружающей среде труднее разла
Есть ли такой налог, который планируется повысить или внедрить, в результате чего увеличатся какие-либо платежи, о чем население информировано недостаточно? На телеканале TV24 в программе Ziņu top пояснения по этому поводу дает депутат 14-го Сейма, председатель фракции "Объединенный список" Эдгар Таварс.