Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 02. Июня Завтра: Emma, Liba

Краутманис: идиотизм — отталкивать 167 117 избирателей «Согласия», а не дать им ощущение причастности к Латвии

"Перед выборами к партиям вопросов было много, но Нацобъедиению удалось навязать всем остальным свою повестку: "Вы войдете в коалицию с "Согласием"? Тут все остальные начинали бледнеть и краснеть, заикаться, божиться и клясться по 10 раз на дню, что нет, не собираются, и думать не думали о таком кощунстве. Возможно, только столбняк, в который впадали конкуренты после этого вопроса, и спас Нацобъединение от еще более серьезного провала на выборах, - пишет Марис Краутманис в "Неаткариге".

Ну, к тому же целая вереница наших властителей дум - политологи, журналисты, бывшие участники Атмоды то эффемизмами, а то и открытым текстом лили воду на мельницу Нацобъединения, сделав "Согласие" главное темой предвыборных манипуляций. В какой то момент эти настроения начали приближаться к истерии: "Караул! "Согласие" войдет в правительство, и тьма опустится над землей латышской! Они изменят внешнеполитический курс, Латвия выйдет из ЕС, а Путин будет править на пространстве от Краславы до Гробини". Даже президент Раймонд Вейонис, поддавшись общему психозу, заявил, что главное - это неизменность внешнеполитического курса и ориентация на Запад. Как та русская бабушка, все время повторявшая: "Лишь бы не было войны!"  

Я извиняюсь, о каком внешнеполитическом курсе речь? Его что, действительно может изменить одна эта партия? И с какого перепуга вхождение или невхождение "Согласия" в правительство могло стать главным вопросом?

Это характеризует латвийскую политику по меньшей мере как нездоровую. В касту неприкасамых выделена не только партия, но и ее избиратели. Латышские партии предпочли не заметить попыток "Согласия" причесаться и приодеться, чтобы пройти фес-контроль на дискотеку, где будет формироваться коалиция. "Согласие" десятки раз объявило, что не собирается менять внешнеполитический курс, она прекратила договор с "Единой Россией", рижский мэр Ушаков езлил в Америку и встречался там с видными политиками, а в Москву больше не ездит. Не знаю, что еще нужно сделать "Согласию", чтобы все заметили, что оно выписалось из российской квартирой и задекларировало свое место жительство в Латвии. 

Однако за "Согласие" проголосовали 167 117 избирателей, что дало партии 23 мандата в парламенте, и это лучший результат среди семи победителей на выборах в 13 Сейм. Полностью игнорировать этих избирателей, граждан Латвии, априори и без каких либо доказательств записывать из скопом в пятую колонну и агенты Кремля? Это глупо. Нужно совсем обратное - нужно не отдавать этих людей Путину, вовлекать их в демократические процессы, не обзывать их оккупантами, дать им возможность почувствовать принадлежность к Латвии, не гнобить их репрессиями языковой полиции. Разве не так цивилизованные люди уживаются друг с другом? Даже развязавшие недавнюю этническую войну югославские политики уже сообразили, что старый обиды надо отбросить и работать вместе. 

Я бы еще понял, если бы "Согласие" отвергали при помощи рациональных аргументов, типа, они же выбрали социал-демократическую идеологию, а мы тут все парвее правого, так что нам не по пути. Но остальные партии даже не пытаются как-то аргументировать свою позицию. Самый сильный их "аргумент" звучит так: "Ну, мы же все знаем, что в Рижской думе воруют".

Кто знает? Что украдено? А сами вы не воруете? Воровали и будете воровать. Когда вы руководили Рижской думой, то воровать как в последний день Помпеи. Но, понятно, что развивать  эту тему латышским партиям крайне невыгодно, ибо тут же выяснится, что у них самих рыло в пуху... "Согласие" отталкивают только потому, что никому не охота делиться местом у корыта, а тут такой удобный повод избавиться от конкурента - стоит только навесить бирку "прокремлевская сила".  

Но если мы сегодня в очередной раз криками о "русской угрозе" отвлечем внимание избирателей от важнейших вопросов, от КОЗ, от проблемы ABLV, от реформ в здравоохранении, образовании, налогах - то мы сами себе купим билет на продолжение шоу крокодильчиков, которое нам показывали до этого. Можем продолжать вакханалию с КОЗами, и пусть латыши мрут быстрее, чем листья опадают осенью, несмотря на выделенный здравоохранению миллиард евро, и  пусть еврофонды продолжают осваивать так, что построенные на них мосты и деньги завтра рухнут. Это всё неважно. Важно, чтобы "Согласия" не было в правительстве, важно не менять внешнеполитическийц курс..."

 

237 реакций
237 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Новое правительство: переговоры начнутся уже сегодня

Встреча партнеров запланирована на 15.30 в Кабинете Министров. Согласно заявлениям политиков, первые переговоры лидера «Нового единства» (НЕ), премьер-министра Кришьяниса Кариньша об изменении коалиции состоятся с двумя другими партиями, формирующими правительство – с «Объединенным списком» (ОС) и Национальным объединением (НО). Переговоры состоятся из-за того, что отношения в правящей коалиции обострились и дали трещину после выборов нового президента. В среду Сейм избрал кандидата партии "Новое единство", министра иностранных дел Эдгара Ринкевича следующим главой государства, но он был избран только благодаря голосами оппозиционных партий: "Союза зеленых и крестьян" (СЗК) и «Прогрессивные», не получив никакой поддержки со стороны партнеров по коалиции. Президентские выборы породили ожидания, что состав коали

На сегодня запланированы переговоры между тремя партиями, формирующими правительство, о дальнейшей работе после избрания президента, выяснило агентство LETA.

Читать
Загрузка

Кто займет кресло министра иностранных дел после Ринкевича? Политологи делают ставки

На вопрос ведущего передачи, кого предпочтительнее было бы видеть преемником Ринкевича в МИД, журналист портала TVNET Артур Быков, ассоциированный научный сотрудник Института внешней политики Латвии, пояснил: «Я предвзят, но готов свое мнение аргументировать — я хотел бы видеть на этом посту Андриса Спрудса! Я считаю, что очень тяжело будет найти кандидата лучше, чем он: там и опыт, и квалификация, и понимание того, как работает политика, плюс знание языков — всё то, необходимое такому человеку. С десяток лет Спрудс возглавлял Институт внешней политики Латвии — в принципе один из крупнейших научно-исследовательских центров в стране, поэтому я считаю, что он, представитель партии «Прогрессивные», будет идеальным. Если выбирать из тех, кто более вероятен, то, может быть, условно — Сандра Калниете. Я бы не удивил

Через месяц, когда Эдгар Ринкевич («Новое Единство») из новоизбранного президента станет действующим, освободится занимаемый им до сих пор пост главы МИД. По оценке политологов, участников передачи Rus.LSM.lv «ТЧК», правящая партия «Новое Единство» заинтересована в сохранении этой должности за собой и не захочет уступать ее партнерам по коалиции — но, возможно, ей придется это сделать.

Читать

Пожар с фейерверками: детская забава привела к трагедии в Иецаве

Густой черный дым сопровождался огнями петард. Большинство людей были напуганы, а те, кто понимал, что происходит, разрыдались. Пожар, который вчера обернулся трагедией для торговцев Иецавы, начался как невинная забава. Очевидец произошедшего Даце рассказала, что дети играли с огнем и в следующий миг начался пожар. У торговцев сгорело все, что было внутри киосков. Помещения снимали четыре арендатора: в одном торговали памятниками, в другом овощами, в третьем одеждой, в четвертом был цветочный магазин. Пиротехника, которая из-за жары стала взрываться в густом дыму, хранились в одном из киосков как остатки после празднования Нового года. И владельцы, и арендаторы магазинов потрясены. Местные жители остались без возможности шоппинга, в предпринимателям нанесен огромный ущерб. Кроме того, огонь повредил электричес

Вчера вечером в Иецаве, на улице Тиргус, в течение нескольких часов пожарные боролись с горящими киосками, которые горели на площади 150 квадратных метров, сообщает программа "Degpunktā" телеканала TV3.

Читать

«Я стал инвалидом»: о чем Лембергс говорил в своем последнем слове на суде

Напомним, что более двух лет назад Лембергс был признан судом первой инстанции виновным во взяточничестве, подделке документов, отмывании денег, служебном подлоге, несанкционированном участии в имущественных сделках, а также в даче ложных показаний в декларации. Лембергс был приговорен к пяти годам лишения свободы, конфискации имущества и штрафу в размере 20 000 евро, а также к выплате ущерба потерпевшим. Он был арестован в зале суда после оглашения приговора. Проведя в тюрьме около года, он был освобожден в конце февраля прошлого года под залог в 100 000 евро. Политик, также как его сын и деловой партнер, которого тоже обвинили в коррупционных преступлениях, обжаловал приговор суда первой инстанции. Когда Лембергу предоставили последнее слово на суде первой инстанции, он много и подробно говорил в течение четырех суд

"Я стал инвалидом" - такими были слова бывшего мэра Вентспилса и нынешнего депутата думы Айвара Лембергса ("Latvijai un Ventspilij") на судебном заседании в четверг. Лембергсу, обвиняемому в коррупционных преступлениях, было предоставлено последнее слово в окружном суде, что означает окончание рассмотрения апелляции. Лембергс начал свою речь с объяснения состояния своего здоровья, пишет LSM.

Читать

«Хотелось бы позитивного сигнала»: Ринкевич о разнице между латышизацией Латвии и дерусификацией

-На пресс-конференции вы призвали к латышизации Латвии - вопреки призыву Лианы Ланги к дерусификации. Это противоречие? -Нет. Посылая сигнал через эту призму использования языка, мы позитивно обращаемся к тем людям, для которых латышский язык - неродной. И в то же время мы разговариваем с предпринимателями, которые совершенно неуместно требуют знания русского языка. Почему, например, поставщик провизии или пекарь должны знать русский? Посылая позитивный сигнал нелатышам, мы говорим: вы будете учить латышский язык и говорить на нем. Де-русификация Латвии - я понимаю эмоциональное состояние, но это отталкивает тех, кто предан Латвии и готов следовать за ней. Хотелось бы позитивного сигнала, потому что суть вопроса остается прежней.

"Посылая сигнал через эту призму использования языка, мы позитивно обращаемся к тем людям, для которых латышский язык не является родным", - заявил избранный президент Латвии Эдгар Ринкевич в интервью "Неаткариге".

Читать

Лучше бы старались так решать проблемы страны: Лиепниекс о ловком ходе «Нового единства»

Viens no secinājumiem - Vienotība nodemonstrēja IZCILU politisko meistarību būtiski nostiprinot savu politisko ietekmi Saeimā un valdībā. Mēs sen būtu igauņus apsteiguši par apli, ja kaut nelielu daļiņu šādas pat meistarības viņi spētu demonstrēt, kad jārisina valsts problēmas — Jurģis Liepnieks (@JurgisLiepnieks) June 1, 2023 "Один из выводов - "Единство" продемонстрировало ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ политическое мастерство, значительно усилив свое политическое влияние в Сейме и правительстве. Мы бы уже давно обошли эстонцев на круг, если бы они смогли продемонстрировать хотя бы

Политолог Юргис Лиепниекс в своем Твиттере отметил, что выбор Эдгара Ринкевича новым президентом Латвии стал результатом невероятного политического мастерства партии "Новое единство".

Читать

Заморозки ночью и никакого тепла днем: такая пятница

Температура воздуха опустится до -1...+6 градусов, местами на побережье - до +9 градусов. Заморозки ожидаются в основном в Курземе и Видземе. Днем солнце будут периодически закрывать облака, местами пройдут кратковременные дожди. Температура воздуха составит +11...+15 градусов. Ожидается слабый и умеренный северный, северо-западный ветер, который в течение дня усилится до 10-15 метров в секунду. В Риге в пятницу ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков. Температура воздуха составит от +7 градусов ночью до +12 градусов днем.  

В ночь на пятницу начиная с северо-запада небо в Латвии прояснится, только в Латгале и Селии ожидаются дожди, прогнозируют синоптики.

Читать