Была серой — стала белой

Те, кто жил еще до эпохи полиэтиленовых пакетов, помнят, что и колбасу, и селедку в магазинах заворачивали исключительно в бумагу. Была она серого цвета и для письма совершенно не годилась, зато являлась безвредной. Сейчас большая часть упаковочной бумаги белого цвета.

Современные технологии ее подготовки к производству предполагают применение химически активных веществ. Например, для отбеливания бумаги использовались соединения хлора, которые активно всасываются в продукты. И катализатором этого процесса служит жир. В результате человек получал изрядную порцию диоксинов — ядов, весьма опасных для нашего организма.

Сейчас использование хлора в производстве упаковки запрещено. Но и в домашних условиях также нежелательно заворачивать бутерброды в белую бумагу. Рисунки и надписи на упаковках могут влиять на содержащиеся в них продукты питания. В состав печатных красок входят вещества, содержащие тяжелые металлы, а также растворители — метанол, толуол или хлорсодержащие углероды. Все эти ингредиенты способны проникать в продукты и вызывать тяжелые расстройства здоровья.

Вредоносность «крылатого металла"

Алюминий называют «крылатым металлом", так как его активно используют в самолетостроении. Но он встречается и в различных видах упаковки. Алюминий в банках для напитков, консервных банках, крышках стеклянных бутылок, упаковках Tetra Pak для готовых блюд защищает продукты от воздействия окружающей среды и при этом отличается малым весом.

Но его основным недостатком является то, что он растворяется под воздействием кислот и щелочей. И, выпив баночку пива или газировки, можно попутно зарядиться и алюминием. Его постоянное воздействие на организм приводит, среди прочего, к нарушениям нервной и репродуктивной систем, вредит эмбриону, препятствует росту костей, вызывает рак и болезнь Альцгеймера. Поэтому сейчас на упаковки часто наносят слой полимерного материала. Действительно ли это хорошая идея?

Сюрпризы большой химии

Все знают, что твердая пластмасса легко бьется. А вот мягкую пластиковую бутылку разбить не так–то просто — она гнется, а не ломается. Причина — в добавках пластификаторов. Они делают хрупкие материалы эластичными, позволяя гнуть их. Опасность пластификаторов, входящих в состав пищевой упаковки, заключается в том, что они покидают свой материал и могут проникнуть в продукт, причем в немалых количествах.

Пластификаторы бывают разными. Среди них есть и опасные. Это бисфенол А. Он содержится в основном в полимерах, изготовленных из поликарбоната, смолы сложных виниловых эфиров и эпоксидной смолы.

Это вещество входит в состав многих материалов для пищевой упаковки. Из той же эпоксидной смолы, например, производятся покрытия консервных банок и емкостей для напитков, а из поликарбоната — контейнеры для замороженных продуктов.

При этом следует помнить, что при нагревании в микроволновой печи из пластиковых емкостей, содержащих бисфенол А, в пищу проникает особенно большое его количество.

Ученые из Мичиганского университета проанализировали мочу 190 мужчин, страдающих проблемами с репродуктивной системой, и в 90 процентах проб обнаружили бисфенол А. Чем выше концентрация этого вещества, тем ниже концентрация семени и тем чаще в сперматозоидах обнаруживаются нарушения ДНК.

В ходе других исследований была установлена связь между бисфенолом А и раком груди, раком простаты, заболеваниями сердца, диабетом, инсулинорезистентностью и многими другими патологиями. Бисфенол А особенно вреден для детского здоровья. Поскольку это вещество может нарушить созревание головного мозга у еще не рожденных детей и младенцев, Европейская комиссия запретила использовать его в бутылочках для малышей.

Другая группа ядовитых веществ, часто встречающихся в упаковке, — фталаты. Они используются при производстве очень многих изделий из полимеров: напольных покрытий, медикаментов, косметических средств и пищевой упаковки.

Мы постоянно подвергаемся воздействию фталатов, которые проникают в наш организм через воздух, через кожу и вместе с пищей. Сегодня их можно обнаружить в крови или моче практически каждого человека.

При изготовлении упаковки для продуктов питания фталаты сегодня играют уже не столь важную роль, как раньше, но они все еще присутствуют, например, в уплотнении крышек на банках с мармеладом или кетчупом, а также в пленке из ПВХ, в которой продаются сырная нарезка или свежее мясо.

Вредное воздействие фталатов на здоровье может иметь самые разные формы. Так, в ряде исследований было установлено, что они ослабляют иммунную систему, являются причиной избыточного веса, вредят печени, вызывают рак, а также могут провоцировать нарушения гормонального фона и репродуктивной способности. Кроме того, фталаты отрицательно влияют на развитие головного мозга и половых органов у эмбрионов и детей.

Что же делать?

Перечислять вредные вещества, содержащиеся в различных видах упаковки, можно бесконечно. Где же выход? Перейти на натуральное хозяйство и вообще не ходить в магазин мы не можем. Поэтому остается только следовать некоторым рекомендациям.

Пластмассовую посуду нужно применять лишь в исключительных случаях, когда нет фарфоровой, стеклянной, металлической или деревянной. Ведь полимеры «стареют».

Полимерная упаковка становится небезопасной для здоровья при перепадах температур, повторном замораживании, разогреве в СВЧ–печи (если она специально не предназначена для этого). Для поликарбонатной или другой пластиковой упаковки вероятность выделения вредного бисфенола А при нагреве повышается в десятки раз.

Откажитесь от привычки хранить хлеб и хлебобулочные изделия в полимерной упаковке. Их желательно помещать в натуральные материалы — в хлопчатобумажную, льняную ткань, бумагу или в деревянную либо металлическую хлебницу.

Так же стоит поступать и с фруктами, овощами, некоторыми другими продуктами. Для длительного хранения, в том числе в холодильнике, предназначены лишь те полимерные материалы, которые специально протестированы для данной цели.

Если мясо, рыба, овощи, сыр или иной продукт вы купили в вакуумной упаковке, надо помнить: из упаковки удаляют воздух и/или заполняют инертным газом. А после вскрытия в присутствии кислорода начинают активно расти плесень, дрожжи и другие микроорганизмы, дремавшие в бескислородной среде. Лучше переложить неиспользованный продукт в стеклянную, фарфоровую или керамическую тару.

Стоит также отслеживать маркировку на таре. «Снежинки» обозначают, что контейнер подходит для замораживания продуктов, «печка с волнами» — что в нем можно разогревать пищу в микроволновке, а «тарелочки под душем» говорят о том, что тару разрешено класть в посудомоечную машину. Значок «бокал и вилка» говорит о том, что посуда пригодна для контакта с продуктами.

Особое внимание — знакам переработки (треугольник из стрелочек) и подсказкам, из какого вида пластика сделана посуда. Вид обозначается цифрами от 1 до 19, расположенными внутри треугольника. Откажитесь от 7 (прочее), 3 (поливинилхлорид) и 6 (полистирол). А вот единицей обозначается самый экологичный полимер — полиэтилентерефталат (РЕТ). Из него делают бутылки для безалкогольной воды и соков, одноразовые стаканчики, коробки.

Но самой безопасной тарой все-таки стоит считать стекло. Поэтому лучше покупать продукты, упакованные в стеклянную, а не пластиковую тару.

Александр ФЕДОТОВ