Итак, минздрав предлагает с 1 марта отменить запрет на работу закрытых в настоящее время отраслей, таких как ночные клубы и аттракционы, отменить ограничения рабочего времени и требования по минимальной площади помещений для предоставления услуг, а обязательные требования о вентиляции, соблюдении дистанции и удаленной работе сделать рекомендательными. Предлагается также отменить требование о наличии сертификата Covid–19 в розничной торговле, сохранив при этом требование об обеспечении 15 квадратных метров на одного посетителя, как в Литве.

Будет также повышено максимально разрешенное число посетителей на организованных мероприятиях — с 500 до 3000 человек, а также отменено требование о регистрации посетителей.

Кроме того, увеличат разрешенное число людей на частных мероприятиях — с 10 до 50 в помещении, с 20 до 100 на открытом воздухе. Кроме того, не будет ограничений на численность групп в коллективах самодеятельности, спортивных или учебных группах.

В сфере туризма планируется соблюдение минимальных требований Евросоюза: разрешение на въезд из всех стран при наличии сертификата или отрицательного результата теста на Covid–19 без требования о соблюдении самоизоляции.

Выбрасывать сертификат пока рано

Но полностью отказываться от сертификатов власти не намерены. Их надо будет предъявлять в условиях повышенного риска: при большом скоплении людей и невозможности контролировать расстояние или там, где не используются медицинские маски или респираторы FFP2 — на мероприятиях, аттракционах, в ночных клубах, при занятиях спортом, в кружках самодеятельности, заведениях общественного питания, на религиозных мероприятиях, при предоставлении услуг, где не используются маски, и при работе с клиентами.

Если ситуация в больницах стабилизируется и в Латвии будет не более 25 новых госпитализированных больных Covid–19 в сутки, минздрав обещает с 1 апреля отменить и другие меры безопасности.

Как написал в одной из социальных сетей глава минздрава Даниэлс Павлютс, коалиция "на 95 процентов пришла к соглашению" относительно смягчения ограничений.

Окончательное решение правительство примет на следующей неделе, 15 февраля, а послабления вступят в силу с 1 марта.

Подарки детям

Отдельные послабления предусмотрены и для учащихся школ. Так, со следующей недели, а именно с 14 февраля, на учеников и учителей, ставших контактными лицами заболевшего Covid–19, не будут распространяться условия карантина.

С 16 февраля будут облегчены условия карантина в дошкольных учреждениях, дети смогут посещать занятия по интересам и различные мероприятия без предъявления результатов теста, на детей не будут распространяться зоны безопасности, и они смогут посещать "зеленую среду" без ограничений.

Массовое тестирование школьников власти хотят оставить.