Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 23. Июля Завтра: Magda, Magdalena, Magone, Merija

Корреспондент Латвийского радио побывала в тюремном музее: о татуировках, побегах и запрещенных предметах

Тюрьмы стали современнее,  заключенные тоже идут в ногу со временем, изобретая все более творческие способы заполучить запретные вещи, будучи за решеткой. Но и персонал тюрем не отстает.

В музее Рижской центральной тюрьмы пять залов с помощью администрации создал и оборудовал один из заключенных.  Помимо прочего здесь можно увидеть характерные татуировки и устройства для их нанесения - все они изъяты при обысках.

Экспозиция одного из залов посвящена событиям конца июня 1941 года, когда рядом с 4-м корпусом тюрьмы по распоряжению советского режима были противозаконно расстреляны 99 человек и впоследствии захоронены здесь же, во дворе. Исследователям пару лет назад удалось идентифицировать всех убитых, найдены также их фотографии. На территории создан небольшой памятник.

4-й корпус центральной тюрьмы называли "корпусом смертников", в нем раньше находились одиночные камеры приговоренных к смертной казни. Последний раз высшая мера наказания была применена 27 лет назад. Последняя частично успешная попытка бегства из этого корпуса имела место 30 лет назад, когда двое заключенных скрылись через вырытый подкоп, но потом были пойманы. Еще двое погибли при обрушении подкопа.

Самая интересная экспозиция - вещи, изъятые у заключенных, включая различное оружие - например, нож, сделанный из линейки. Выставлены также предметы, которые люди глотали, чтобы попасть в тюремную больницу.

Проявления креативности среди заключенных часто бывают направлены и на то, чтобы разжиться запрещенными предметами. В тюрьму запрещается проносить телефоны и их детали, наркотики, психотропные вещества, алкоголь и, разумеется, оружие. Чаще всего надзиратели находят устройства связи и наркотики.

Нередко "запрещенку" пытаются принести на свидание или подложить в передачу родственники. По наблюдениям персонала, чаще всего так делают женщины. Они пытаются прятать запрещенные предметы в своем теле, в кусках мыла, вклеивать телефоны в тапочки, пропитывать страницы журналов запрещенными веществами. Есть и умельцы, которые впаивают рутеры в микросхемы разрешенной для передач бытовой техники. Но все такие попытки персонал успешно пресекает с помощью сканеров.

В камерах запретное прятать все труднее, так как инфраструктура улучшается. Раньше в дощатых полах и в стенах проделывали дыры и прятали то, что не разрешено, там. Сейчас это практически невозможно.

К поискам запрещенных веществ привлекают собак, а в трех местах заключения для обследования территорий используют дроны - чтобы выявить попытки забросить в зону наркотики или телефоны. Такие "посылки" на территорию тюрьмы забрасывают, стреляя из лука или арбалета, а также с помощью беспилотников.

26 реакций
26 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Письма СГД о возврате налогов: латвийцев предупреждают о новом виде мошенничества

Он опубликовал в социальной сети «Х» видеоролик, в котором шаг за шагом перечисляет признаки, которые дают понять, что такое электронное письмо рассылают мошенники. Первое подозрение состоит в том, что электронное письмо было отправлено из Бразилии: «Может ли это быть бразильское отделение СГД? Почему в письме нет ссылки, а только QR-код? Будет ли филиал в Бразилии опасаться, что Gmail заблокирует их учетную запись из-за ссылки на возврат налога?» Эксперт отмечает, что внизу письма указан адрес в Рейкьявике. «В то время в Бразилии был какой-то неслыханный город?». После сканирования QR-кода откроется форма, куда необходимо ввести персональный код. Интересно, однако, что внизу этой открытой страницы указан адрес СГД Латвии - Talejas iela 1. «Тогда почему здесь нет бразильского адреса?». Введя сп

«Уже в шестой раз на этой неделе я получаю электронное письмо о возврате налога СГД. Действительно ли эти электронные письма отправлены СГД? Конечно же нет!" — объясняет энтузиаст технологий Элвис Страздиньш, пишет ЛА.LV.

Читать
Загрузка

Это означает большие проблемы: мужчина с ребенком случайно заплыли на территорию России

«Мы зафиксировали это, попытались предупредить, но не успели», - объясняет Пуятс. Мужчина и его ребенок все еще находятся в России. «Его до сих пор не вернули в Латвию, что означает большие проблемы с той стороны», - говорит Пуятс. В настоящее время Государственная пограничная охрана работает над разрешением ситуации. В то же время глава Государственной пограничной охраны напоминает, что «каждый должен думать, куда он едет развлекаться. Также следует учитывать метеорологические условия». Мужчина и ребенок попали на территорию России несколько дней назад.

Отец c ребенком незаконно въехали в Россию, катаясь на доске SUP, рассказал начальник Государственной пограничной охраны генерал Гунтис Пуятс в программе «900 секунд» на канале TV3.

Читать

Бедные дети! В системе latvija.lv не верно отразились результаты экзаменов

Это совершенно случайно заметил Иварс Аунинс, чей ребенок только что окончил школу и сейчас активно рассылает заявления на поступление в вузы. В графе - оценка за экзамен по латышскому языку - у сына Иварса оказались 25 баллов вместо 73. Причем оригинал сертификата можно увидеть в той же системе. Иварс пишет, что время идёт, а ошибку все еще не исправили, хотя он о ней сообщил. Ввод данных в систему обеспечивает RTU. По телефону Иварсу сказали, что для исправления ошибки нужно приехать в любой вуз лично и показать оригинал сертификата. Семья живет в Валке, значит им нужно ехать в Ригу, Валмиеру или Цесис. "Понимая, что данный сотрудник не способен решить проблему, прошу его соединить меня с руководством. Пропущу подробности, но дозвониться до его руководству мне удалось только во второй раз. Меня выслушали, но допусти

В середине июля выпускники средних школ подают документы в вузы и колледжи. Сейчас это можно сделать через единую электронную систему latvija.lv, где нужно только заполнить заявление и "нажать кнопку". Конечно, такая система очень облегчает поступление для тех, кто живет не в Риге. Однако оказалось, что система даёт сбой. И приписывает детям не соответствующие сертификатам оценки.

Читать

Муж нового министра культуры – победитель латвийского телешоу знакомств: СМИ

Надо сказать, что Паулс участвовал и выиграл шоу, когда еще не познакомился с Агнесе. В призовое путешествие с выбравшей его девушкой он не поехал, поскольку у нее уже до съемок сложились отношения в реальной жизни. Паулс познакомился с Агнесе через друзей, и сейчас они оба счастливы в браке.

Паулс Микласевич, муж нового министра культуры Агнесе Лаце, стал победителем телешоу "Почти идеальное свидание", об этом сообщает tautaruna со ссылкой на издание «Кас Яунс».

Читать

«Мы не должны превратиться в Россию… Но и осторожность не помешает»: российские газеты нашли на ключевой точке страны

Депутат Сейма Занда Калниня-Лукашевица выразила свое возмущение: «Возмутительно! Я очень надеюсь, что наши службы проверили и еще раз проверят, не связаны ли эти издатели, поставщики и реальные бенефициары с санкциями». Ведущий Роман Мельник признает: «Если они не находятся под санкциями, то это благонамеренные россияне, которым просто нравится политика соседней страны». "Дело в том, что в таких обстоятельствах трудно найти баланс между этими вещами. Мы не хотим видеть российскую пропаганду. Мы помним, что оправдание войны запрещено и преступно. С точки зрения содержания, ее там быть не должно, потому что тогда это уголовное преступление. С другой стороны, конечно, мы сохраняем ценности и принцип свободы выражения. Между этими двумя вещами есть серый коридор, который российская пресса использует несправедливо», - объясняет Ка

В программе «Пресс-клуб» на канале TV24 обсуждался вопрос о том, что у гостей Риги есть широкие возможности купить рроссийские газеты, когда они выходят из поезда на Центральном вокзале.

Читать

Как песня «Катюша» была признана «прославляющей военную агрессию»: Госполиция дала Лато Лапсе развернутый ответ

Лапса попросил полиция объяснить по какому именно принципу они объявляют песню «прославляющей военные преступления». И уточнить, как именно к таким песням была причислена «Катюша». Была при проведена лингвистическая: семантическая или семиотическая экспертиза текста песни. Лапса запросил у полиции список песен, который также могут попасть под ярлык «прославляющий военную агрессию», а также уточнил, агрессию каких стран имела в виду полиция, употребляя слово «агрессии» во множественном числе. И одним из животрепещущих вопросов для полиции был вопрос о размере штрафа, например, за такую латышскую песню: «„mēs sitīsim tos utainos arvien, arvien, pēc tam tos zili pelēkos arvien, arvien” (мы будем колотить этих вшивых опять, опять, опять, и после этого они станут синими снова, снова, снова)? Из ответа Госполиции вы

После того, как Госполиция объявила в розыск тех, кто в общественном транспорте Даугавпилса хором спели «Катюшу» и позволили себе таким образом, по мнению полиции, «прославлять военную агрессию», журналист Лато Лапса направил главе полиции Армандсу Руксу запрос с целью узнать, а какие еще песни нельзя петь в Латвии? После месяца размышлений, полиция все же прислала ответ, который Лапса и опубликовал на pietiek.com.

Читать

Долги наши: какие налоги латвийцы особенно не любят платить

В том числе задолженности перед основным государственным бюджетом составили 379,702 млн евро (на 0,9% больше, чем в начале июня), задолженности перед бюджетами самоуправлений - 296,377 млн евро (на 4,9% больше), задолженности по взносам социального страхования - 179,785 млн евро (на 3,2% больше). Текущие задолженности, по которым рассчитаны штрафы за просрочку, составляли 62,2% общей суммы, или 532,785 млн евро. Не подлежащими взысканию признаны долги в размере 2,407 млн евро, которые накопились у ликвидируемых предприятий до завершения процедуры ликвидации. Подлежащими взысканию признаны долги в размере 530,378 млн евро, в том числе подлежащими реальному взысканию - 243,881 млн евро, не подлежащими реальному взысканию - 286,497 млн евро. Отсрочка по срокам погашения на 1 июля была предоставлена по задолженнос

В начале июля общие налоговые задолженности в Латвии, включая текущие, приостановленные задолженности и долги с продлением сроков погашения, составили 855,865 млн евро, что на 2,7% больше, чем месяцем ранее, но на 0,7% меньше, чем в начале года, свидетельствуют данные Службы государственных доходов.

Читать