Согласно действующим положениям закона «Об иммиграции», если до получения гражданства Российской Федерации лицо имело статус гражданина или негражданина Латвии, то выданный ему в Латвии постоянный вид на жительство действует до 1 сентября 2023 года.

Если лицо желает повторно получить постоянный вид на жительство, то при подаче документов на получение нового вида на жительство это лицо обязано до 1 сентября 2023 года представить свидетельство о владении государственным языком уровня А2. Свидетельство должно быть выдано после 1 февраля 2001 года.

Кто освобождается от сдачи экзамена

Согласно правилам Кабинета министров «Правила об объеме знаний государственного языка и порядке проверки владения государственным языком», которые вступят в силу 1 января 2023 года (далее в тексте — правила), от сдачи экзамена освобождается:

1) лицо, получившее основное, среднее или высшее образование по аккредитованным программам на латышском языке, что подтверждается соответствующим документом (например, дипломом, сертификатом, аттестацией, справкой из соответствующего учебного заведения);

2) лицо, прошедшее обучение по аккредитованной образовательной программе меньшинств и сдавшее централизованный экзамен по латышскому языку за 9–й класс или централизованный экзамен по латышскому языку за 12–й класс, что подтверждается аттестатом об основном или общем среднем образовании;

3) лицо, которое успешно сдало экзамен на степень бакалавра по латышскому языку в европейской школе, что подтверждено Министерством образования и науки;

4) лицо, имеющее связанные со здоровьем функциональные ограничения или диагноз, указанный в приложении 2 к правилам;

5) лицо, не достигшее 15–летнего возраста;

6) лицо, которому исполнилось 75 лет.

О некоторых диагнозах

В приложении 2 к правилам указан перечень функциональных ограничений и диагнозов, при наличие которых лица полностью или частично освобождаются от сдачи экзамена.

Лица полностью освобождаются от сдачи экзамена при наличии тяжелого и высокого уровня нарушений следующих сердечных функций:

1) частота сердцебиения;

2) сердечный ритм;

3) сила сокращений желудочков сердца;

4) кровоснабжение сердца.

Также полностью освобождается от сдачи экзамена лицо, имеющее тяжелую и высокую форму повышенного артериального давления.

Лицо, которое, согласно положениям указанных выше правил, освобождено от сдачи экзамена на знание государственного языка, при подаче документов на получение вида на жительство в Управление по делам гражданства и миграции обязано предъявить соответствующее заключение врача физической и реабилитационной медицины или психиатра о наличии соответствующего диагноза или функционального нарушения.

Относятся ли недавно принятые к закону «Об иммиграции» поправки о знании госязыка к лицам, принявшим гражданство РФ, если до этого они не имели статуса гражданина или негражданина Латвии
Не могу понять, относятся ли поправки к закону «Об иммиграции» к моему сыну. Я — негражданка Латвии, муж в 1990 году принял гражданство России. Сын родился в 1994 году и автоматически стал гражданином России. В сентябре у него заканчивается очередной 5–летний вид на жительство (который постоянный). Надо ли ему предъявлять документ на знание латышского языка?

До вступления в силу 24 сентября 2022 года поправок к закону «Об иммиграции» (далее в тексте — закон) действовал пункт 8 части первой статьи 24 закона, который устанавливал, что иностранец, проживающий в Латвийской Республике и являвшийся гражданином или негражданином Латвии до приобретения гражданства другого государства, имел право запросить постоянный вид на жительство в установленном законом порядке.

Со вступлением в силу указанных выше поправок этот пункт закона был отменен, и вступил в силу пункт 58 переходных правил закона, который устанавливает следующее:

«Для гражданина Российской Федерации, получившего постоянный вид на жительство в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 24 настоящего закона, постоянный вид на жительство действует до 1 сентября 2023 года. Если лицо желает повторно получить постоянный вид на жительство, оно должно до 1 сентября 2023 года представить свидетельство о владении государственным языком в соответствии с положениями части пятой статьи 24 настоящего закона».

В свою очередь, часть пятая статьи 24 закона устанавливает, что иностранец имеет право на получение постоянного вида на жительство, если он освоил государственный язык в установленном нормативными актами объеме (уровень А2) и свидетельство об этом выдано после 1 февраля 2001 года.

В письме вы указали, что ваш сын «автоматически стал гражданином России», то есть у него не было статуса гражданина или негражданина Латвии до того, как он получил гражданство Российской Федерации. Следовательно, к нему не относятся требования пункта 58 закона.