LAT Суббота, 27. Июля Завтра: Dita, Marta

Командир «Варяга»

Вряд ли кто из тех, для кого родной русский, не слышал песню "Врагу не сдается наш гордый "Варяг". Она посвящена подвигу экипажа легендарного крейсера, выдержавшего неравный бой с японской эскадрой и не спустившего флаг перед неприятелем. Русские моряки сами потопили израненный корабль, лишенный возможности продолжать бой, но не сдались врагу. Однако мало кто знает, что командир корабля, капитан 1–го ранга Всеволод Руднев — родом из Риги. Руднев — потомственный моряк. Его пращур матрос Семен Руднев отличился в бою под Азовом и за храбрость получил по указу царя Петра чин офицера. Отец самого командира крейсера — герой Русско–турецкой войны 1828–1829 годов, участник сражений на Черном, Средиземном и Адриатическом морях. В 1850–е годы он служил в Риге — в крепости Динамюнде, нынешнем Усть–Двинске. Был командиром брандвахты — корабля, несущего сторожевую службу у входа в порт. В 1855 году у Рудневых родился сын Всеволод. Когда мальчику было два года, отец вышел в отставку и семья переехала в глубь России. Через несколько лет глава семейства умирает, его жена одна воспитывает детей. В 17 лет Всеволод едет учиться в Петербург. Как и подобает потомственному моряку — в Морское училище, единственное в тогдашней России учебное заведение, готовившее офицеров Военно–Морского флота. Экзамены сдает на отлично. По распоряжению управляющего Морским министерством его полностью принимают на казенное обеспечение — в честь боевых заслуг отца. 1 мая 1876 года, блестяще выдержав выпускные экзамены и получив Нахимовскую премию, Руднев произведен в гардемарины. Первое назначение — на учебный фрегат "Петропавловск" — в мае 1876 года. Больше года продолжалось учебное плаванье. Это был первый дальний поход, во время которого приходилось и выполнять обязанности рядового матроса, и нести офицерскую вахту, и на практике осваивать морское дело. Командир "Петропавловска" дал гардемарину отличную аттестацию, и 30 августа 1877 года Руднев получил первый офицерский чин мичмана. В 1900 году, когда он получил назначение на Дальний Восток, за его плечами уже была морская служба на семнадцати кораблях, из которых он командовал девятью. В 1900 году Руднев стал старшим помощником командира порта в Порт–Артуре, где была база 1–й Тихоокеанской эскадры, составлявшей основные силы Русского флота на Дальнем Востоке. И хотя назначение не было ему по душе, он энергично включился в работу. В это время в Порт–Артуре был перестроен и расширен сухой док, проводились дноуглубительные работы на внутреннем рейде, порт был полностью электрифицирован, укреплялась береговая оборона. В декабре 1901 года Руднев был произведен в капитаны 1–го ранга, а 1 марта 1903 года вступил в командование крейсером "Варяг". Крейсер был заложен в 1898 году, строительство велось в Филадельфии. В 1900 году корабль был передан в ВМФ России и базировался в Порт–Артуре. Это был двухмачтовый, бронепалубный крейсер водоизмещением 6500 тонн. Экипаж его состоял из 550 матросов, унтер–офицеров и 20 офицеров. Действуя в составе эскадры, он должен был играть роль быстроходного и сильного разведчика, способного самостоятельно вести бой. Однако "Варяг" имел ряд серьезных недостатков: машины его часто выходили из строя, перегревались опорные подшипники гребных валов, очень сложны были в эксплуатации паровые котлы, действительная скорость была значительно ниже проектной, особенно при длительных переходах, отсутствовало прикрытие орудийной прислуги от осколков снарядов. По существу, это был экспериментальный корабль с рядом непроверенных технических новшеств. Эти недостатки и сказались во время боевых действий.
Когда Руднев встал на капитанском мостике "Варяга", в воздухе уже пахло грозой. Япония усиленно готовилась к войне с Россией, создав здесь значительное превосходство в силах. Русское командование не сумело разгадать замыслы японцев, до самого последнего момента считая, что Япония не посмеет напасть первой. А именно так и случилось. Накануне войны "Варяг" был направлен в нейтральный корейский порт Чемульпо (ныне Инчхон). 26 января 1904 года японская эскадра из шести крейсеров и восьми миноносцев подошла к заливу Чемульпо и остановилась на внешнем рейде. На внутреннем рейде в это время находились русские корабли — крейсер "Варяг" и канонерская лодка "Кореец", а также иностранные военные корабли. Рано утром 27 января 1904 года Руднев получил ультиматум японского контр–адмирала Уриу с требованием покинуть рейд до полудня, в противном случае они грозили открыть огонь по русским кораблям в нейтральном порту, что было грубым нарушением международного права. Руднев решил идти на прорыв. Японская эскадра преградила путь в открытое море. С броненосного крейсера "Асама" раздался первый выстрел, а затем вся эскадра противника открыла огонь. Бой был жестоким. Всю силу огня японцы сосредоточили по "Варягу". Под ураганным огнем противника русские матросы и офицеры вели огонь по врагу, заделывали пробоины, тушили пожары. Меткий огонь с "Варяга" принес результаты: серьезные повреждения получили японские крейсеры "Асама", "Чиода", "Такачихо", затем был потоплен один миноносец. Израненный, но не побежденный "Варяг" вернулся в порт. Крейсер кренился на борт, машины вышли из строя, большинство орудий было разбито. Приняли решение: снять команды с кораблей, крейсер затопить, канонерку взорвать, чтобы они не достались врагу. Во время боя, продолжавшегося в течение одного часа, "Варяг" выпустил по врагу 1 105 снарядов, "Кореец" — 52 снаряда. После боя подсчитали потери. На "Варяге" из экипажа в 570 человек было 122 убитых и раненых. Оставшиеся в живых моряки "Варяга" и "Корейца" несколькими эшелонами вернулись на родину, где их встречали как героев. Не были они обойдены и официальными наградами: матросы награждены георгиевскими крестами, офицеры — орденами Святого Георгия 4–й степени. Руднев был награжден орденом Святого Георгия 4–й степени, чином флигель–адъютанта, назначен командиром 14–го флотского экипажа и строившегося в Петербурге эскадренного броненосца "Андрей Первозванный". Однако в ноябре 1905 года за отказ принять дисциплинарные меры против революционно настроенных матросов своего экипажа капитан был отправлен в отставку. Руднев уехал в Тульскую губернию, где поселился в небольшой усадьбе при деревне Мышенки, в трех верстах от станции Тарусская. 7 июля 1913 года в возрасте 58 лет командир легендарного крейсера скончался. В Советском Союзе, в сегодняшней России не забыты подвиги командира героического крейсера. В 1956 году в Туле был открыт памятник Рудневу, еще через 30 лет в усадьбе, где он жил, — музей его имени. В 1997 году в Новомосковске, недалеко от родового имения Рудневых, был установлен памятник командиру "Варяга". Жаль, что в Риге, на родине героя, никак не увековечена его память. Представляю, если бы в нашем городе родился капитан какого–нибудь легендарного американского корабля или шведского? Тут как тут были бы и памятники установлены, и бюсты, и мемориальные доски, и фильмы сняты. Вот, например, Кеннеди студентом до войны провел пару дней на улице Аусекля — в здании, где размещалось американское посольство. Проездом был в Риге. Уже мемориальная доска висит. А "Варяг" и сегодня несет службу в составе Тихоокеанского флота России. Это гвардейский ракетный крейсер. А стихотворение о подвиге экипажа крейсера было написано австрийским поэтом Рудольфом Грейнцем и напечатано в немецком журнале. В апреле 1904 года россияне Мельников и Студенская опубликовали переводы стихотворения. Причем у каждого из них был свой вариант. Перевод Студенской русским обществом был признан более удачным. И вскоре музыкант 12–го гренадерского Астраханского полка А. Турищев, принимавший участие в торжественной встрече героев "Варяга" и "Корейца", положил эти стихи на музыку. Впервые песня была исполнена на торжественном приеме, устроенном императором Николаем II в честь офицеров и матросов "Варяга" и "Корейца". А мы, когда слушаем эту песню или сами поем, можем быть вдвойне горды, потому что командир "Варяга" — наш земляк Всеволод Руднев. Дмитрий ИЛЬИН. 16 октября 2014. №42

«Испоганенное утро»: под окном латышки мусорщики болтают на русском. Что делать?

Ланга пишет, что ей поступила жалоба от латыша: "Мусорщики из SIA "Ķilupe" в 06:15 перед моим домом кричали на языке оккупантов. Утро началось с русскривошаны (вольный перевод редакции Press.lv слова krievelība, прим. ред.). Сколько раз еще надо объяснять, что рабочим языком Латвии и ее общественного пространства является национальный язык - латышский? Язык создает общественную атмосферу в стране. Мы не обязаны слушать русское мычание, как в оккупированной ЛССР»! Сегодня мы уже писали о другой оскорбленной латышке, сосед которой ни в какую не желает говорить с ней на государственном. Нельзя ли его наказать по закону? Нельзя. На запрос Иевы ответ

Печально небезызвестная поэтесса Лиана Ланга у себя в Фейсбук опубликовала полной горечи и возмущения рассказа некоей жительницы Латвии, утро которой началось с кошмара. Вместо пения латышских птиц ее разбудили неприятные голоса работников мусороуборочной машины.

Диверсия на железных дорогах вокруг Парижа: тысячи людей не могут уехать из города

В компании уверены, что цель атак — парализовать скоростное сообщение в стране. Железнодорожное полотно повреждено на направлениях к западу, востоку и северу от Парижа. На станции «Монпарнас», откуда поезда уходят на запад Франции, утром в пятницу образовались огромные очереди. Значительное количество поездов отменено. По словам представителей SNCF, в данный момент перебои в сообщении коснулись 800 тысяч пассажиров. По словам представителей SNCF, судя по проданным билетам, пятница должна была стать одним из самых оживленных дней на французских железных дорогах: тысячи человек направлялись в Париж в день открытия Игр и тысячи собирались уехать из города в летние отпуска. Премьер-министр Франции Габриэль Атталь заявил, что диверсии были хорошо подготовлены и скоординированы. На платформе Х (бывши

За считанные часы до открытия летних Олимпийских игр в Париже французская железнодорожная компания SNCF заявила, что ее объекты — пути и вокзалы — подверглись вандализму в разных регионах страны. В частности, сообщается о поджогах, пишет русская служба Би-би-си.

«Возможно, Парижу это не нужно»: французы устали от Олимпиады до ее начала

Париж - бесспорный главный герой Олимпийских игр 2024 года. Франция не скрывала и не скрывает, что хочет отличиться, организовав самые экологичные и бюджетные Игры в истории, которые, по замыслу, станут моделью и для будущих соревнований. Особенность нынешней Олимпиады в том, что многие состязания проходят в центре города, рядом со знаковыми памятниками французской столицы. 95% инфраструктуры, таким образом, уже существовала, что позволило сократить расходы примерно до 9 миллиардов евро. Игры в Париже 2024 года - самые дешевые за последние десятилетия. Городские власти убеждены, что затраты окупятся, так как олимпийское наследие будет служить людям. Так ли это? "Игры дали огромный толчок развитию, - объясняет Пьер Рабадан, заместитель мэра Парижа по вопросам спорта. - Нам удалось за 4-5 лет завершить работы, на которы

Олимпиада-2024 заявлена хозяйкой мероприятия, Францией, как самая экологичная, инклюзивная и дешевая в новейшей истории. Корреспондент Моника Пина посмотрела на обратную стороны "олимпийской медали", узнав, чем подготовка к празднику раздражает население.

Строительный шедевр! В Риге обслуживающая компания решила проблему своеобразным образом

«Управляющая компания «Latvijas namsaimnieks» организовала отвод дождевой воды из жилого дома через канализационные трубы, тем самым перекрыв доступ к помещениям. Трубы длиной 10 метров также находятся на территории соседей. Свободный конец конструкции расположен на возвышении. Технический директор дома предложил установить их так вместо гидроизоляции», - рассказывает Юрис. Представители Latvijas namsaimnieks ответили на вопросы программы письменно: «В условиях повышенного количества осадков выявлено скопление влаги в подвале дома под воздействием грунтовых вод. Чтобы предотвратить дальнейшее повреждение фундамента, было предложено временное решение: отводить ливневые воды как можно дальше от фундамента здания», - заявляет Екатерина Пашеткина. Поскольку это не долгосрочное решение, по инициативе управляющего п

В программу Bez Tabu обратился житель многоквартирного дома Юрис, который был крайне удивлен тому, как обслуживающая их дом компания Latvijas namsaimnieks провела ремонт. Для водостока они использовали канализационные трубы.

За Путина? Матери латвийского футболиста запретили участие в любых футбольных мероприятиях

28 июня в матче второй команды  RFS и "Leevon"/PPK во второй лиге Латвии произошел инцидент на трибунах, во время которого мать Жалейко якобы приказала болельщикам команды-соперника покинуть стадион, назвав их фашистами и ссылаясь на российского диктатора Владимира Путина, заявив, что, когда он приедет в Латвию, он первым делом расстреляет этих фанатов. Понятно, что это был ее ответ на выкрикиваемые фанатами лозунги, в которых подвергался травле Путин (очевидцы упоминали скандирование лозунга "Путин — х***о"...). Оценив имеющуюся информацию, Комитет по этике ЛФФ возбудил дисциплинарное дело за возможные этические нарушения в связи с соответствующим инцидентом. Все имеющиеся на данный момент материалы, связанные с инцидентом, включая пояснения сторон, переданы для оценки ответственным органам. Продолжая расследование д

Марине Щербаковой, матери футболиста RFS Глеба Жалейко, временно запретили участвовать в любых футбольных мероприятиях, сообщает Латвийская федерация футбола (ЛФФ).

Комиссия нашла виновных в проблеме планирования Rail Baltica: кто же это?

Те, кто оценивал и реализовывал проект железнодорожной линии европейской колеи Rail Baltica в 2017 году полагались на данные, предоставленные инженерами. В то время строительство одного километра Rail Baltica планировалось в два раза дешевле, чем строилось тогда в Европе, - именно такой вывод сделала комиссия. В четверг парламентская следственная комиссия заслушала представителей аудиторской компании Ernst&Young Baltic (EY) и бывшего руководителя АО "RB Rail" Байбу Рубесу. Представитель EY Наурис Клява сообщил о проведенном под его руководством в 2017 году анализе расходов и выгод Rail Baltica. В то время оценки EY показывали, что общие затраты на проект могут составить 5,788 миллиарда евро. Однако оценки, представленные в этом году, указывают на то, что общие затраты на проект могут составить 15,3 миллиарда евро.

В четверг,  25 июля, на заседании Парламентской следственной комиссии Сейма по проблемам реализации проекта Rail Baltica наконец-то были озвучены первые виновные. И ими оказались... инженеры, пишет Delfi.lv.

Деревянный замок в Лиелварде выкупило самоуправление: почём?

Лиепиньш попросил за замок 18 600 евро, но дума была готова потратить только 15 000 евро. Как сообщила на заседании совета руководитель Департамента культуры и туризма Огрского края Марика Зеймуле (Нацблок), автор замка согласился на сделку.  Анита Стрейле, директор музея Андрейса Пумпурса в Лиелварде, объяснила, что художественные произведения, модели, предметы, картины являются полезным иллюстративным и текстуально-информативным материалом для всех, как для молодежи, изучающей историю Латвии в школах, так и для всех тех, кто интересуется историей, архитектурой и ремеслами. А построенный Лиепиньшем по собранным историческим данным замок имеет музейную ценность, поэтому очень важно сохранить его для будущих поколений.

В четверг на заседании Огрской думы депутаты единогласно решили выкупить у Агриса Лиепиньша копию латышского деревянного замка Uldevene, которую тот решил разобрать на дрова, потому что устал от туристов.