LAT Суббота, 07. Сентября Завтра: Ermins, Regina

Командир «Варяга»

Вряд ли кто из тех, для кого родной русский, не слышал песню "Врагу не сдается наш гордый "Варяг". Она посвящена подвигу экипажа легендарного крейсера, выдержавшего неравный бой с японской эскадрой и не спустившего флаг перед неприятелем. Русские моряки сами потопили израненный корабль, лишенный возможности продолжать бой, но не сдались врагу. Однако мало кто знает, что командир корабля, капитан 1–го ранга Всеволод Руднев — родом из Риги. Руднев — потомственный моряк. Его пращур матрос Семен Руднев отличился в бою под Азовом и за храбрость получил по указу царя Петра чин офицера. Отец самого командира крейсера — герой Русско–турецкой войны 1828–1829 годов, участник сражений на Черном, Средиземном и Адриатическом морях. В 1850–е годы он служил в Риге — в крепости Динамюнде, нынешнем Усть–Двинске. Был командиром брандвахты — корабля, несущего сторожевую службу у входа в порт. В 1855 году у Рудневых родился сын Всеволод. Когда мальчику было два года, отец вышел в отставку и семья переехала в глубь России. Через несколько лет глава семейства умирает, его жена одна воспитывает детей. В 17 лет Всеволод едет учиться в Петербург. Как и подобает потомственному моряку — в Морское училище, единственное в тогдашней России учебное заведение, готовившее офицеров Военно–Морского флота. Экзамены сдает на отлично. По распоряжению управляющего Морским министерством его полностью принимают на казенное обеспечение — в честь боевых заслуг отца. 1 мая 1876 года, блестяще выдержав выпускные экзамены и получив Нахимовскую премию, Руднев произведен в гардемарины. Первое назначение — на учебный фрегат "Петропавловск" — в мае 1876 года. Больше года продолжалось учебное плаванье. Это был первый дальний поход, во время которого приходилось и выполнять обязанности рядового матроса, и нести офицерскую вахту, и на практике осваивать морское дело. Командир "Петропавловска" дал гардемарину отличную аттестацию, и 30 августа 1877 года Руднев получил первый офицерский чин мичмана. В 1900 году, когда он получил назначение на Дальний Восток, за его плечами уже была морская служба на семнадцати кораблях, из которых он командовал девятью. В 1900 году Руднев стал старшим помощником командира порта в Порт–Артуре, где была база 1–й Тихоокеанской эскадры, составлявшей основные силы Русского флота на Дальнем Востоке. И хотя назначение не было ему по душе, он энергично включился в работу. В это время в Порт–Артуре был перестроен и расширен сухой док, проводились дноуглубительные работы на внутреннем рейде, порт был полностью электрифицирован, укреплялась береговая оборона. В декабре 1901 года Руднев был произведен в капитаны 1–го ранга, а 1 марта 1903 года вступил в командование крейсером "Варяг". Крейсер был заложен в 1898 году, строительство велось в Филадельфии. В 1900 году корабль был передан в ВМФ России и базировался в Порт–Артуре. Это был двухмачтовый, бронепалубный крейсер водоизмещением 6500 тонн. Экипаж его состоял из 550 матросов, унтер–офицеров и 20 офицеров. Действуя в составе эскадры, он должен был играть роль быстроходного и сильного разведчика, способного самостоятельно вести бой. Однако "Варяг" имел ряд серьезных недостатков: машины его часто выходили из строя, перегревались опорные подшипники гребных валов, очень сложны были в эксплуатации паровые котлы, действительная скорость была значительно ниже проектной, особенно при длительных переходах, отсутствовало прикрытие орудийной прислуги от осколков снарядов. По существу, это был экспериментальный корабль с рядом непроверенных технических новшеств. Эти недостатки и сказались во время боевых действий.
Когда Руднев встал на капитанском мостике "Варяга", в воздухе уже пахло грозой. Япония усиленно готовилась к войне с Россией, создав здесь значительное превосходство в силах. Русское командование не сумело разгадать замыслы японцев, до самого последнего момента считая, что Япония не посмеет напасть первой. А именно так и случилось. Накануне войны "Варяг" был направлен в нейтральный корейский порт Чемульпо (ныне Инчхон). 26 января 1904 года японская эскадра из шести крейсеров и восьми миноносцев подошла к заливу Чемульпо и остановилась на внешнем рейде. На внутреннем рейде в это время находились русские корабли — крейсер "Варяг" и канонерская лодка "Кореец", а также иностранные военные корабли. Рано утром 27 января 1904 года Руднев получил ультиматум японского контр–адмирала Уриу с требованием покинуть рейд до полудня, в противном случае они грозили открыть огонь по русским кораблям в нейтральном порту, что было грубым нарушением международного права. Руднев решил идти на прорыв. Японская эскадра преградила путь в открытое море. С броненосного крейсера "Асама" раздался первый выстрел, а затем вся эскадра противника открыла огонь. Бой был жестоким. Всю силу огня японцы сосредоточили по "Варягу". Под ураганным огнем противника русские матросы и офицеры вели огонь по врагу, заделывали пробоины, тушили пожары. Меткий огонь с "Варяга" принес результаты: серьезные повреждения получили японские крейсеры "Асама", "Чиода", "Такачихо", затем был потоплен один миноносец. Израненный, но не побежденный "Варяг" вернулся в порт. Крейсер кренился на борт, машины вышли из строя, большинство орудий было разбито. Приняли решение: снять команды с кораблей, крейсер затопить, канонерку взорвать, чтобы они не достались врагу. Во время боя, продолжавшегося в течение одного часа, "Варяг" выпустил по врагу 1 105 снарядов, "Кореец" — 52 снаряда. После боя подсчитали потери. На "Варяге" из экипажа в 570 человек было 122 убитых и раненых. Оставшиеся в живых моряки "Варяга" и "Корейца" несколькими эшелонами вернулись на родину, где их встречали как героев. Не были они обойдены и официальными наградами: матросы награждены георгиевскими крестами, офицеры — орденами Святого Георгия 4–й степени. Руднев был награжден орденом Святого Георгия 4–й степени, чином флигель–адъютанта, назначен командиром 14–го флотского экипажа и строившегося в Петербурге эскадренного броненосца "Андрей Первозванный". Однако в ноябре 1905 года за отказ принять дисциплинарные меры против революционно настроенных матросов своего экипажа капитан был отправлен в отставку. Руднев уехал в Тульскую губернию, где поселился в небольшой усадьбе при деревне Мышенки, в трех верстах от станции Тарусская. 7 июля 1913 года в возрасте 58 лет командир легендарного крейсера скончался. В Советском Союзе, в сегодняшней России не забыты подвиги командира героического крейсера. В 1956 году в Туле был открыт памятник Рудневу, еще через 30 лет в усадьбе, где он жил, — музей его имени. В 1997 году в Новомосковске, недалеко от родового имения Рудневых, был установлен памятник командиру "Варяга". Жаль, что в Риге, на родине героя, никак не увековечена его память. Представляю, если бы в нашем городе родился капитан какого–нибудь легендарного американского корабля или шведского? Тут как тут были бы и памятники установлены, и бюсты, и мемориальные доски, и фильмы сняты. Вот, например, Кеннеди студентом до войны провел пару дней на улице Аусекля — в здании, где размещалось американское посольство. Проездом был в Риге. Уже мемориальная доска висит. А "Варяг" и сегодня несет службу в составе Тихоокеанского флота России. Это гвардейский ракетный крейсер. А стихотворение о подвиге экипажа крейсера было написано австрийским поэтом Рудольфом Грейнцем и напечатано в немецком журнале. В апреле 1904 года россияне Мельников и Студенская опубликовали переводы стихотворения. Причем у каждого из них был свой вариант. Перевод Студенской русским обществом был признан более удачным. И вскоре музыкант 12–го гренадерского Астраханского полка А. Турищев, принимавший участие в торжественной встрече героев "Варяга" и "Корейца", положил эти стихи на музыку. Впервые песня была исполнена на торжественном приеме, устроенном императором Николаем II в честь офицеров и матросов "Варяга" и "Корейца". А мы, когда слушаем эту песню или сами поем, можем быть вдвойне горды, потому что командир "Варяга" — наш земляк Всеволод Руднев. Дмитрий ИЛЬИН. 16 октября 2014. №42

Директор школы: переход на латышский язык обучения тяжелее всего проходит у 4-х и 7-х классов

Легче всего переход на единый государственный язык дался учащимся первых классов — они не застали времена, когда учеба проводилась на родном языке, и потому им легче включиться в образовательный процесс, заявила директор Рижской 34-й средней школы Наталья Рогалева в эфире программы «Открытый разговор» Латвийского радио 4.

В Юрмале будет улица Малкиеля или Лесных братьев? Юрмальчан призывают высказать свое мнение

Жителей Юрмалы до 6 октября призывают высказать мнение по поводу предложений для переименования ряда улиц, о чем агентство LETA узнало в самоуправлении.

«Нынешний порядок и государства рухнут за 20-30 лет»: метеоролог Янис Траллис делится прогнозами

Янис Траллис ранее уже публиковал весьма жуткие прогнозы о климате в будущем. Теперь он их дополнил рекомендациями, как надо, по его мнению, действовать в данный момент. Понятно, что это его конкретные интерпретация и мнение, но при этом ясно, что у нас есть основание быть внимательнее и больше заботиться о климате, пишет LA.LV.

В День отца нас ожидает теплая и ясная погода

В воскресенье в Латвии будет от 24 до 27 градусов тепла, согласно прогнозам Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Юрис Пуце о Rail Baltica: «Это провал века»

Речи о том, что на начальном этапе международные скоростные поезда Rail Baltica не будут заходить в Ригу, а их остановка будет в Саласпилсе, были слышны уже давно, пишет Tautaruna.nra.lv.

Пока вице-мэр Риги борется с русским языком в городской среде, побеждает английский — ЛТВ

Вице-мэр Риги Эдвард Ратниекс (Национальное объединение) обратится в Министерство юстиции с просьбой добиться запрета на использование русского языка в городской среде. И названия предприятий на русском языке, и афиши Рижского русского театра Михаила Чехова, напечатанные на двух языках, для Ратниекса неприемлемы. Пока у инициативы вице-мэра Риги нет защитников в ответственном ведомстве. В Минюсте считают, что Закон о государственном языке не следует применять «к каждой конкретной» ситуации. Подробнее — в материале LTV.

«Министр: о повышении зарплат я ничего не слышала»: о том, как учителей снова «кинули»

В этом году в семье День знаний отметили уже в 27-й раз. Сначала выучилась дочь, потом сын, а теперь дочь работает учительницей. Вроде бы и праздник, но не всегда новый учебный год приходит с одними лишь положительными эмоциями, заявил в эфире TV24 в программе Preses Klubs глава комиссии Сейма по госуправлению и делам самоуправлений, экс-мэр Риги и председатель правления партии "Честь служить Риге" Олег Буров.