Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Четверг, 25. Июля Завтра: Jekabs, Zaklina

Клён ты мой опавший… Что делать, если дерево мешает?

Мы ратуем за то, чтобы на улицах и во дворах росло больше деревьев, чтобы наш город был красивым, а значит — зеленым. Но нередко деревья и кусты приносят обитателям многоквартирных домов дополнительные хлопоты, а то и просто неприятности. Как можно "переселить" или "укоротить" дерево, которое разрослось там, где не следовало бы?

Такие проблемы в основном возникают в городах. Так, жители многоквартирных домов в столичном районе Иманта обратили внимание, что старый тополь, растущий между домами, погиб. Второй год подряд весной на нем не распускается листва и при сильном ветре отламываются ветки.

"Тополь стоит посередине двора, под ним протоптана тропинка — гуляют мамы с колясками, идут прохожие, пробегают дети. Кто знает, тот обходит дерево стороной, а кто невнимателен или попал сюда из другого района, может пострадать. Ветки, видно, еле держатся: дерево засыхает. Обратились к своему управляющему, а нам сказали, что эта территория к дому не относится, это частная земля — пускай владелец и заботится о порядке на ней…"

Такие и другие похожие сигналы мы получили. Люди видят старые или сухие деревья, которые могут представлять опасность для прохожих, и не знают, кому об этом сообщить.

— Неужели нет каких–то инспекторов зеленых насаждений, которые осуществляют надзор за зеленым богатством Риги и сигнализируют куда надо о том, что там–то требуется спилить сук, там–то обпилить дерево, в другом месте и вовсе его спилить, а где–то убрать поваленное бурей дерево или большие ветки? — спрашивает наш постоянный читатель Виктор Буревич.

Вот что сообщили в Рижской думе о ситуации с деревьями, которые опасны:

V Если сильный ветер повалил дерево или обломал большую ветку или вы увидели, что ствол дал трещину, об этом надо обязательно сообщать в свое самоуправление. В Риге эти вопросы курирует в том числе Рижская городская строительная управа.

V В сильную бурю ветер нередко ломает деревья, стволы перегораживают дорогу или большие ветки падают на тротуар и проезжую часть или нависают, угрожая жизни и безопасности людей. В таком случае незамедлительно обращайтесь по телефону Пожарно–спасательной службы — 112.

Однако в городе жилые дома и привязанные к ним участки земли имеют разных владельцев: их может обслуживать столичное домоуправление или другой управляющий, а земля, на которой упало или стоит опасное дерево, может принадлежать частному лицу. В таком случае самоуправление не может производить работы на частной территории. Рассмотрим разные случаи.

1 Дерево упало на частной территории

Тогда специалисты советуют сфотографировать дерево или упавшую ветку и фотографию вместе с заявлением отправить в Рижскую стройуправу. Здесь надо получить разрешение на сруб дерева. Даже если отломалась только большая ветвь или дерево дало трещину, но это может препятствовать его дальнейшему росту, владелец земли должен проинформировать об этом Стройуправу.

Это можно сделать, отправив заявление на электронную почту:
bUvvalde@riga.lv

или использовать э–услугу Pieteikums koku cirSanas atLaujas saNemSanai на портале:
www.eriga.lv

Заявление также можно написать в свободной форме и подать лично в Стройуправу.

Адрес Рижского строительного управления: ул. Амату, 4; прием по понедельникам и четвергам с 14.00 до 18.00; 206–й кабинет, 2–й этаж.

Бланк заявления можно найти на сайте Стройуправы в разделе "Бланки" (Veidlapas) — Iesniegums par atLauju cirst Arpus meZa augoSu koku/–us.

2 Дерево упало на территории многоквартирного жилого дома

Если жители увидели, что дерево или большая ветка упали во дворе жилого дома или около общественного здания, во дворе, специалисты рекомендуют с заявлением обратиться в Стройуправу. Действовать следует по указанному выше порядку, так как многоквартирные дома в большинстве случаев также являются частной собственностью (общая собственность владельцев квартир).

Можно в первую очередь обратиться и к обслуживающей дом фирме (домоуправление). Если это Rīgas namu pārvaldnieks (RNP), то жителям необходимо сообщить о факте своему управляющему на территориальном участке RNP или по телефону 8900, также можно отправить электронное письмо с фотографией дерева на адрес домоуправления:
rnparvaldnieks@rnparvaldnieks.lv

В таком случае специалисты RNP сами свяжутся со Стройуправой и организуют необходимые работы.

(!) После получения заявления об опасном дереве специалисты инспекции по насаждениям Стройуправы изучат ситуацию и примут решение, как поступить, чтобы поломанное дерево не мешало и не угрожало жителям и окружающей среде.

Если дерево признано опасным, то Стройуправа выдает собственнику земли разрешение на вырубку дерева, растущего вне леса. Если же дерево опасным не признано, то заявление о его вырубке рассматривается на заседании комитета по насаждениям Рижской думы.

В этих случаях возможны три пути развития ситуации:

* После признания дерева опасным решение о его ликвидации принимается незамедлительно. Процедура вырубки будет абсолютно бесплатной.
* Если же понадобится разрешение на вырубку, то за это нужно будет заплатить собственникам территории, где оно растет.
* Если дерево находится на территории многоквартирного дома, то вырубкой дерева, согласно выданному разрешению, будет заниматься управляющий, пригласив для этих работ сертифицированных специалистов.

3 Дерево упало на улице (на проезжую часть)
* В сильную бурю, если обломанные ветки и стволы деревьев угрожают жизни и безопасности людей, надо звонить по телефону спасательных служб 112.
* Сообщать о поваленных деревьях, столбах и дорожных знаках, а также об оборванных проводах в столице следует в департамент сообщения Рижской думы по телефону 80003600.

V Если дерево упало на улице, но не угрожает прохожим и является насаждением городской территории, сообщите о случившемся в управление среды департамента жилья и среды Рижской думы. Контактные телефоны: 67012969, 29463576, 67105427, 26177422.

4 Ветки заслоняют окно
Бывает, что посаженное 30–40 лет назад дерево перед домом разрослось и ветки буквально врываются в окна квартир, а корни дерева вспарывают асфальт. Также жители спрашивают: необходимо ли разрешение для того, чтобы спились сук куста жасмина, сирени, который свисает над пешеходной дорожкой и мешает ходить?

В таком случае, разъясняют специалисты Рижского самоуправления, следует обращаться с заявлением к управляющему домом. Если дом обслуживает RNP, то надо сообщить о проблеме по телефону 8900 или отправить электронную заявку по э–адресу:
rnparvaldnieks@rnparvaldnieks.lv

Также можно лично обратиться с заявлением в свой территориальный участок RNP.

Надо знать, что для таких работ требуется разрешение от самоуправления, так как любое обрезание (спиливание) деревьев должен проводить сертифицированный арборист (специалист по уходу за деревьями).

(!) С 15 апреля по 30 июня — в период гнездования птиц — на территории столицы установлен запрет на вырубку деревьев (кроме представляющих опасность).

(!) ВАЖНО! Любые работы, которые жильцы хотят проводить на привязанной к многоквартирному дому территории (спиливание или обрезание дерева, покраска перил, ремонт скамеек и другие), проводятся на средства владельцев квартир данного дома.

За нарушение может быть наложен штраф:
— к физическим лицам — в размере 700 евро;
— к юридическим  — до 1 400 евро.

Больше информации — на портале Рижского самоуправления:
www.riga.lv

Татьяна АНДРИАНОВА

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Выгодно абсолютно всем»: министр рассказал сколько миллионов нужно потратить на один военный завод

По словам Андриса Спрудса, сейчас проект успешно продвигается, и все предусмотренные работы уже складываются в детализированный план. «На наш взгляд, выгодно абсолютно всем — выгода и для государства, и для индустрии, и для самоуправления, у которого здесь есть дополнительные рабочие руки. По-моему, все в выигрыше, но ясно, что нас эту взаимосвязь, это согласие нужно только укреплять. И диалог — в процессе, а мы готовы, со своей стороны, конечно, этот разговор продолжать. Завод — наша собственная инфраструктура оборонной отрасли, то, что оборонная инфраструктура создается в Бауском крае — это совершенно не ново. Там, где у нас есть уже эта инфраструктура, там мы просто готовы расширять ее и привлекать дополнительные инвестиции и рабочую силу». Министр подчеркнул, что до сих пор происходившие переговоры с самоу

Идет планирование работ по созданию в Латвии завода, выпускающего артиллерийские снаряды. Его появление станет хорошим подспорьем, заявил на Латвийском радио глава Минобороны Андрис Спрудс («Прогессивные»). Уже сообщалось, что завод построят в Иецаве. Его плановая мощность — 50 тысяч снарядов ежегодно. Предусмотрено запустить производство уже с 2026 года. Сейчас переговоры постепенно переходят в стадию планирования конкретного перечня работ.

Читать
Загрузка

Вандалы замучили: на Лиепайском пляже решили закрывать на ночь общественные туалеты

Отныне модульные туалеты на пляже и в Приморском парке возле велосипедно-пешеходной дорожки будут работать только днем ​​– с 7:00 до 23:00, а ночью будут закрыты. До сих пор 21 новый модульный туалет у выходов на пляж, у велодорожек и пешеходных дорожек работал круглосуточно. Как поясняет Сталс, Лиепайское коммунальное управление оценило опыт, полученный как прошлым летом, так и в этом купальном сезоне, и подвела итоги ущерба, нанесенного случаями вандализма. Прошлым летом в новых туалетах произошло как минимум 15 случаев вандализма. В прошлом году сумма ущерба составила чуть менее 5000 евро. Turpmāk pludmalē un Jūrmalas parkā pie veloceļa esošās moduļu tualetes būs atvērtas tikai pa dienu - no plkst. 7.00 līdz 23.00, savukārt naktīs -

Из-за вандалов модульные туалеты на Лиепайском пляже в ночное время будут закрыты, сообщил агентству LETA специалист по связям с общественностью Лиепайского коммунального управления Айгарс Сталс.

Читать

Подготовка к массовой эвакуации жителей: в Литве готовят план

По ее словам, в рамках подготовки к эвакуации жителей согласованы обязанности и задачи различных ведомств, а от местных самоуправлений сейчас ожидаются конкретные данные о возможностях и потребностях. В начале июля МВД направило самоуправлениям запрос об эвакуации в письменной форме и попросило их в течение полутора месяцев оценить возможности и необходимость ее реализации - представить количество жителей, которых предполагается эвакуировать, по категориям, эвакуационные маршруты, транспорт и имеющиеся договоры на его использование, необходимое количество человек для проведения эвакуации, недостающее финансирование. По данным МВД, собранные сейчас данные должны быть включены в план эвакуации. В его разработке Литва опирается на пример стран Северной Европы, у которых есть планы эвакуации как для военного времени, так

Министр внутренних дел Агне Билотайте обсудила массовую эвакуацию населения в случае военного сценария с представителями министерств обороны и транспорта, Национального центра кризисного управления и других заинтересованных учреждений, сообщило в четверг Министерство внутренних дел (МВД).

Читать

В дне Балтийского моря нашли затонувший груз шампанского для русского царя

Томаш Стахура, руководитель польской водолазной компании Baltitech, считает, что судно могло следовать в Санкт-Петербург с грузом для русского царя. Baltitech специализируется на поиске и исследовании затонувших кораблей в Балтийском море. «Я занимаюсь дайвингом уже 40 лет. Время от времени мы находим одну или две бутылки. Но я никогда не видел ящиков с бутылками алкоголя и корзин с водой, как здесь», — говорит Томаш Стахура. Находка была сделана примерно в 20 морских милях (37 км) к югу от шведского острова Эланд. Двое дайверов планировали «быстрое погружение», но исчезли под водой почти на два часа. «Тут мы поняли, что на дне есть что-то очень интересное», — рассказывает Стахура. Глиняные бутылки с водой, на которых была указана торговая марка немецкой компании Selters, помогли им определить примерную

Когда водолазы в Балтийском море впервые увидели на гидролокаторе обломки кораблекрушения, они подумали, что это еще одно рыболовное судно, пишет BBC. Но оказалось, что они нашли у берегов Швеции парусник XIX века, доверху загруженный шампанским, вином, минеральной водой и фарфором. Судно везло более 100 бутылок шампанского.

Читать

Трагедия в Вецмилгрависе: из окна многоэтажки выпал молодой человек и разбился насмерть

О происшествии сообщается в группе Vecmilgravis, где опубликовано фото и короткая подпись: "Выпал из окна, молодой парень. Улица Вецмилгравья, 1". На месте работают медики неотложной помощи и сотрудники полиции. Обстоятельства выясняются, но в комментариях к фото предполагают, что парень мог выпасть во время мытья окон, но другие отмечают, что тело находится слишком далеко от самого дома, поэтому причина несчастья может быть и иной. - В 18 жизнь еще даже не началась и вот... Слов нет, одни эмоции... - выражают свои соболезнования жители Вецмилгрависа родным погибшего юноши.

Печальная весть распространяется по социальным сетям. В рижском районе Вецмилгравис произошла трагедия: из окна многоквартирного дома выпал молодой человек, который, судя по всему, скончался на месте.

Читать

Пропавшая Анна Янсоне найдена

Пропавшая Анна Янсоне найдена. 23 июля полиция сообщила об обнаружении останков. Как уже сообщал  press.lv, в воскресенье, 21 июля, в Государственную полицию поступила информация о найденных в Калнциемской волости человеческих останках и вещах, которые по описанию, вероятно, могут принадлежать пропавшей в ноябре прошлого года Анне Янсоне, сообщает Государственная полиция. Останки были найдены в Калнциемской волости, всего в нескольких километрах от того места, где в ноябре прошлого года была найдена машина с мертвым ребенком Анны. Ранее этот район уже обыскивался, но конкретное место не было физически доступно во время масштабной поиско

Муж Анны Янсоне Юрис Эвертовскис в своем профиле в соцсети Х сменил текст "Ищу Анну" на "Старый и грустный", сообщает  rus.tvnet.lv.

Читать

Росликов: «Вам бы только сносить, строить уже начните!»

В планы потенциального сноса вице-мэр Риги включил более 8 объектов, что, по его мнению, активно используются в качестве пропагандистских инструментов, направленных на подрыв независимости и национальной идентичности Латвии. «Любые исторические объекты не несут ответственности за события современности. Война сегодня не может служить поводом для преследования людей, памятников, истории и языка у нас в Латвии. Это утопия и полнейшая глупость. Мы осуждаем любые военные конфликты и их формы в Мире. Но то, что сейчас твориться в политике нашей страны, это зверство и политическая тупость. Предложение о сносе исторических объектов не должно реализоваться и идти на поводу националистов просто нельзя», - прокомментировал лидер «Стабильности!» А. Росликов. Сейчас команда «Стабильности!» готовит прошение в совет по памятникам пр

Такую реакцию главы оппозиции Алексея Росликова вызвало предложение вице-мэра Риги от Национального объединения, в котором чиновник предложил снести еще больше памятников, мемориальных досок и камней.

Читать