Риге синоптики обещают до плюс 6-10 градусов в ближайшие две недели. Теплые воздушные массы оказываются в Архангельске, в Лапландии, в Норвегии...

«При этом — где в одном прибывает, в другом месте убывает! В данном случае (это прогнозировалось) может быть мощный прорыв переохлажденного воздуха как раз над территорией Соединенных Штатов Америки и Канады. Это плохо еще и столкновением с теплым атлантическим воздухом, что фактически тут же приводит к образованию мощнейших снегопадов.

Послушайте — два метра снега выпало! Я помню по такому замечательному острову, как Сахалин — там тоже было под два метра снега, но там ведь не было такой частоты движения самолетов, поездов, там другой уровень жизни, в том числе обусловленный такими вот регулярными снежными заносами.

Для США это — экстремальная ситуация! Для города Баффало, который прежде сталкивался и с ураганами, и с заносами, это не рождественский снегопад, это катастрофа, ведь люди замерзали даже в своих машинах, пытаясь куда-то проехать — они просто останавливались и выйти уже не могли. Эта ситуация связана с процессом глобального потепления. Как это ни странно, но действительно из-за того, что меняется климат, появляется все больше шансов на прорывы теплого воздуха с юга на север, и в других местах — холодного с севера на юг», — рассказал Константин Ранкс.

Представители властей в США назвали снежную катастрофу событием, столкнуться с которым «возможно раз в жизни». Но климатологи предостерегают, что такие явления станут регулярными: «Судя по всему, нашему поколению и последующим придется к таким вывертам природы привыкать! И каким-то образом приспосабливаться. Понимать, что так, как мы жили раньше, уже не получится. 200 лет мы изменяли атмосферу нашей планеты — что ж теперь удивляться, что она ведет себя совершенно не так, как бы нам всем хотелось. Это реальная опасность.

Основа народного хозяйства любой страны — это производство продуктов питания. И смотрите: у нас сейчас вроде бы выпал снег, потеплело — этот снег растает и стечет через реки в Балтийское море. Пройдет какое-то время — почва будет подсыхать, ударят морозы... И таким образом, когда мы дождемся весны (если не будет опять новых снегопадов) — что мы получим? Весной сажать семена придется в сухую почву, которая не напиталась влагой, как должно быть в норме! И какой у нас тогда будет летом урожай? Какие потом у нас в следующем сезоне будут цены на продукты питания?..

Понимаете, катастрофа не обязательно должна быть катастрофой с грохотом, дымом и чадом. Катастрофа может прийти совершенно беззвучно, вот как пришел ковид».