Казалось бы, времена, когда всплывают новые артефакты, связанные с известными людьми из окружения Александра Сергеевича Пушкина, давно в прошлом: столько лет минуло. Но вот на днях позвонила рижанка, которая в 1960–1970–е годы жила в доме бывшего коменданта Риги — Ермолая Федоровича Керна. "Хочу вам рассказать о старинном камине, который с далеких веков стоял здесь…"
Муж Людмилы Михайловны Зайцевой — Юрий Ефимович Скопа был музыкантом и дирижером в ансамбле Прибалтийского военного округа. В 1964 году на его музыку был поставлен балет "Дюймовочка" на сцене Латвийского театра оперы и балета. В том же году супруги получили двухкомнатную квартиру в бывшем доме рижского коменданта — на улице Микеля, 14.
— Это было старинное двухэтажное здание, в котором в то время размещались помещения ансамбля ПрибВО. На первом этаже — репетиционные, на втором — служебные квартиры. Помимо нас, там жили еще три или четыре семьи, — рассказывает "Вестям" Людмила Михайловна.
Английского типа, в стиле барокко
Сотрудник ЛатНИИстроительс
В комнатах были высоченные потолки — под 5 метров, почти метровые подоконники. А самым удивительным был камин, который Людмила Михайловне обнаружила в своей комнате. Во всех остальных было печное отопление, и только в угловой — камин. Когда супруги вселились в квартиру, камин был заложен кирпичами и не виден. Однажды взялись за ремонт.
— Тогда и предстал взору старинный камин. Английского типа — овальный, в стиле барокко: со львами, ангелами, — продолжает рассказчица. — Поддона не было, прогорела и задняя стенка. Но когда я поднесла свечку и зажгла — она не затухла. Наверх вел дымоход, камин был в рабочем состоянии…
Сделано Демидовыми
Когда к обитательнице исторической квартиры приехала знакомая из Ленинграда, работавшая в Эрмитаже экспертом, она сразу определила: камин — ценная историческая реликвия. Уральский мрамор, вероятно каслинское чугунное литье. Каслинские чугунолитейные заводы, основанные русскими купцами на Южном Урале еще в середине XVIII века, отличало высокое качество: они были хорошо известны и в Европе, и в Азии. А среди первых владельцев заводов были знаменитые купцы Демидовы.
— Так сложилось, что мы расстались с мужем, — говорит Людмила Михайловна. — А у меня в квартире часто бывали гости: устраивали поэтические вечера — с камином, при свечах. Приходили коллеги, знакомые. Романтическая обстановка располагала к поэзии…
Цитадель: город в городе
Осталась в памяти и незабываемая архитектура района — еще с XVII столетия Цитадель, на территории которой находился дом коменданта, была городом в городе. Не случайно когда–то Рига разделялась на три части: Старый город, предместья и Цитадель. В этом необычном уголке Людмиле Михайловне и довелось жить длительное время.
В те годы тут сохранялись почти все атрибуты далеких времен: старинные казармы с бойницами, конюшни, дом коменданта, Петропавловская церковь, булыжная мостовая… Кстати, хоть и заложена была Цитадель в шведские времена, перестраивали ее в русские — екатерининские. При матушке Екатерине Великой по указу императрицы на преобразование Цитадели выделили из казны почти 200 тысяч серебряных рублей — огромные по тем временам деньги. Возводились каменные дома, площадь, улицы.
Вначале были построены казармы для солдат, потом дом коменданта Цитадели. В 1786 году по проекту российского военного инженера Сигизмунда Зеге возвели православный храм — Петропавловский. В XIX веке ему присвоили статус кафедрального. Во второй половине столетия, когда Рига утрачивает статус крепости, оборонительное значение Цитадели теряется.
Но и спустя век, в советское время, когда здесь жила Людмила Михайловна, Цитадель все еще сохраняла исторический облик. А в самих старинных зданиях размещались административные учреждения ПрибВО, общежития РКИИГА. В 1976 году жильцов бывшего комендантского дома попросили с вещичками на выход: здание, как и часть других, подлежало сносу. Тут собирались строить три административных высотки. Возвели лишь одну — Агропром, нынешнее Минземледелия.
— Остальные не построили по той причине, что очень высоко были грунтовые воды, — полагает одна из последних квартиранток комендантского дома.
Спасибо коменданту
А в Иманту, куда она переехала отсюда, решила взять старинный камин.
— Сняла мрамор, пронумеровала части, вынула всю чугунную середину, — рассказывает старая рижанка. — Решила сохранить камин — для потомков. Но как все увезти? На помощь пришел начальник комендатуры, фамилию которого по сей день помню — полковник Ковалевский. Выделил транспорт, солдат, которые помогли перевезти реликвию. Удивительно, что когда–то здесь жил комендант крепости Ермолай Федорович Керн, а спустя столетия другой комендант приходит на помощь, чтобы сохранить реликвию…
Это же металлолом?!
Где сегодня камин? Цел. В 1990–е, в тяжелое время, когда срочно понадобились деньги, бывший инженер проектного института поехала в антиквариат, взяла с собой фотографию камина.
"Мы готовы купить, — тут же предложили оценщики. — Но только по цене металлолома…"
— За такие деньги пусть у меня и дальше лежит, — ответила ценительница истории.
Еще через какое–то время один известный в Латвии бизнесмен — любитель истории, который тогда строил дачу в Юрмале и знал Людмилу Михайловну, решил купить раритет для новостройки. Приехал к ней с мастером по каминам. Но, по словам рассказчицы, они так и не договорились.
Реликвия пушкинской эпохи
А может, камин не такой уж и раритет: в антиквариате не предложили высокую цену, да и бизнесмен не сошелся в цене. А он не стал бы мелочиться, — скажет кто–то.
Допускаю, что в этих доводах может быть логика. Но есть и другой, не менее важный аспект — исторический. Скорее всего, эта вещь стояла в доме той, которой Александр Сергеевич Пушкин посвятил бессмертные строки: "Я помню чудное мгновенье". Именно Анна Петровна Керн была женой коменданта Рижской крепости, именно ей писал сюда поэт из Михайловского.
"Вновь беру перо, дабы сказать вам, что я у ног ваших, что я люблю вас, как всегда, что я вас порой ненавижу, что третьего дня я говорил о вас ужасные вещи, что я целую ваши прекрасные руки, целую вновь и вновь в ожидании лучшего, что я не могу больше, что вы божественны…."
О женщине, вдохновившей Пушкина на одно из самых известных его стихотворений о любви, сегодня в Риге напоминает немногое: старинный храм, который посещала Анна Керн и который сейчас стал концертным залом, — Аve Sol. Памятник, установленный рядом уже в наше время — в 1990–м. Но, возможно, пройдут годы — и в Риге появится музей, посвященный поэту? И мы сможем там увидеть не только письма, рисунки, фотографии, но и реликвии ушедшей эпохи. Такие, как старинный камин чугунного литья в стиле барокко, который спасла от уничтожения Людмила Михайловна Зайцева…
Илья ДИМЕНШТЕЙН.