Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Воскресенье, 21. Июля Завтра: Meldra, Meldris, Melisa

Как за два месяца искоренить «легальные наркотики»?

Недавний опрос в Литве показал, что 11% молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет признались, что раз в жизни пробовали какое-либо из наркотических веществ: 10,5% курили марихуану, а остальные 0,5% пробовали другие вещества, передает BNN со ссылкой на программу de facto на телеканале Latvijas Televīzija.

Представитель литовского Департамента по контролю за наркотиками, табаком и алкоголем Йонас Жала поясняет, что «раньше было 14 магазинов и 4 из них — в Вильнюсе. Многие рядом со школами. Наверное, кто-то заметил это,

Пять лет назад в Литве удалось остановить распространение «спайса» за пару месяцев. Теперь часть молодежи не знает, что такое новые психоактивные вещества, против распространения которых сейчас борются в Латвии. и поэтому обратился в соответствующие учреждения, чтобы привлечь внимание к этому». «Спайсовые» ларьки удалось закрыть еще до того, как продаваемая ими «легальная смерть» стала популярной.

Новые психоактивные вещества на литовский рынок попали в декабре 2008 года. Уже через два месяца в феврале был составлен список временно запрещенных веществ. Еще через четыре месяца в силу вступил закон, который полностью заперт и распространение этих веществ и приравнял их к уже традиционным наркотикам, таким как героин, кокаин, амфетамин, марихуана и другие. В отличии от латвийских органов власти, которые борются с этим уже пять лет, литовцем же хватило полгода на то, чтобы пресечь эту проблему на корню.

К тому же соседей не волновало и то, что какое-либо из запрещенных веществ потом придется начать применять, к примеру, в производстве хозяйственных товаров. Йонас Жала уверен, что «есть разница между каннабиоидами и синтетическими каннабиоидами. Каннаюиоды можно использовать и для других целей, а синтетические каннабиоиды используют в основном в изготовлении наркотических веществ».

Руководитель литовского Бюро уголовной полиции по борьбе с наркотиками Рута Яшинскиене добавила, что «есть допустимые исключения в законе. Если эти вещества необходимо использовать для разрешенных целей, тогда предприниматель может получить лицензию или разрешение на производство конкретного продукта. Это не проблема. Ему нужно обратиться в соответствующие учреждения для получения такого права. Такая возможность дана».

Сейчас за торговлю запрещенными веществами, в том числе и «спайсом», предусмотрено наказание в виде тюремного срока от 4 до 16 лет. Суровость наказания зависит от того, куплены или же проданы наркотики и в каком объеме.

«Есть организованные преступные группировки, которые распространяют «травку», синтетические каннабиоиды и прочие наркотические вещества. Но в то же время и есть потребители, которые покупают новые психоактивные вещества в интернете. Они получают эти вещества из Великобритании, Китая, Бельгии и других стран», — заметила новую тенденцию Яшинскиене.

Уголовный отдел таможни старается перехватывать такие посылки. В прошлом году установлено более 100 случаев, когда удалось пресечь попадание этих веществ в страну. Однако число таможенников тоже ограничено, и они не могут проверять все коробки.

В распоряжение программы попала информация об одном магазине в центре Вильнюсе. Он якобы официально продает необходимые для курения марихуаны предметы. Но неофициально упоминается, что продавцы хорошо знают, где купить «спайс». Однако двери в магазин закрыты. Он якобы сменил помещения, а по новому адресу еще не открылся. Магазин имеет свою страничку в интернете. Телепрограмма отправила э-письмо, якобы желая приобрести грамм «спайса». Ответ был получен уже через два часа: «Привет, мы не сможем Вам помочь, так как в Литве его нельзя продавать».

Но и это еще не все. В письме был указан интернет-адрес, по которому можно заказать желаемое наркотическое вещество. Его цена выше, чем на черном рынке. И минимальная сумма заказа составляет 130 долларов США. Люди пользуются этим во избежание прямого контакта с продавцом. Теперь согласно поправками в законе запрещается продавать или покупать «спайс» в интернете. За это теперь тоже грозит уголовная ответственность. Такие случая труднее выявить, но не невозможно. Это, по всей видимости, будет следующей проблемой после закрытия ларьков, с которой предстоит столкнуться и правоохранительным органам в Латвии.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Латвиец погиб в ДТП на Кипре

Трагедия произошла в среду, 17 июля, недалеко от кипрского прибрежного курорта Айя-Напа. Правоохранители Кипра сообщают, что 36-летний Роман ехал на мотоцикле, но по неизвестным причинам вылетел с дороги и врезался в дерево, а затем в забор дома. Мужчину доставили в больницу Фамагусты, но вечером в четверг он скончался. Местные СМИ сообщают, что выходец из Латвии уже давно проживает на Кипре. Пока неясно, был ли на мужчине защитный шлем, который был найден на месте происшествия. Ожидается, что в ближайшее время будет проведено вскрытие, в результате которого будет установлена точная причина смерти.

В дорожно-транспортном происшествии на Кипре погиб мужчина из Латвии, сообщает  RUS.TVNET.lv со ссылкой на местные СМИ.

Читать
Загрузка

Автомашины класса люкс «объезжают» санкции. Через Латвию

Как выяснили белорусские журналисты, главный маршрут грузов ведет от станции Грива в Даугавпилсе по железной дороге до станции Орша в Белоруссии. Иногда в качестве пункта назначения бывают указаны страны Центральной Азии. Но в конце концов элитные "тачки" попадают к российским богачам, находящимся под санкциями. "Надо считаться с тем, что по железной дороге автомашины доставляют в страны Центральной Азии - Казахстан, Кыргызстан. Риск обхода санкций при доставке товара в какую-либо из стран Центральной Азии по-прежнему очень высок. Таможня со своей стороны уделяет внимание контролю документов, мы запрашиваем дополнительную информацию, самую разную, которая может засвидетельствовать, что груз попадет в пункт назначения к задекларированному получателю", - пояснил директор Таможенного управления СГД Раймондс Зукулс. Именн

В схеме доставки в Россию автомобилей класса люкс в обход санкций - через Белоруссию - участвует латвийское предприятие. Так утверждают белорусские оппозиционные СМИ, недавно опубликовавшие расследование об обходе санкций, сообщает программа ЛТВ "Панорама".

Читать

Коровам нашли замену: в лаборатории получено сливочное масло из воздуха

Деньги в это исследование вложил миллиардер Билл Гейтс. Предприятие Savor из Сан-Хосе использует термохимический процесс для создания в лаборатории жиров, аналогичных натуральным, животного происхождения. "Они начали с того, что все жиры состоят из различных цепочек атомов углерода и водорода, - пишет Гейтс в своем блоге. - Затем они стали формировать эти же цепочки без участия животных и растений". В результате разработан процесс, в ходе которого получают углекислый газ из воздуха, водород из воды, нагревают и окисляют, присоединяя атомы кислорода и синтезируя жирные кислоты. Если верить Гейтсу, результат, намазанный на хлеб, обладает вкусом настоящего сливочного масла, так как химически это то же самое. "Идея перехода на жиры и масла, изготовленные в лаборатории, на первый взгляд может показаться странной, -

Калифорнийский стартап изобрел способ получения сливочного масла из углекислого газа и водорода, пишет Jauns.lv.

Читать

«Я бы им дохлую инфузорию не доверила!» — у Андриса и Лиене Кивичей пропал кот; реакция публики однозначна

Обширную дискуссию вызвал следующий пост в соцсети "Х": "Кивичи раньше брали собаку - она исчезла в неизвестном направлении, в прошлом году взяли кота - теперь и он отправился в неизвестном направлении. Может быть, таким людям не надо продавать/отдавать животных, раз они неспособны о тех позаботиться? P.S. Видео из аккаунта Лиене Кивичи в "Инстаграм", раздел KAĶIS". Приложено фото с объъявлением, в котором Кивичи пишут: "Кота видели вблизи дома. Если заметите, пожалуйста, звоните!". В комментариях народ знает намного больше об этой семье и их коте: - Наклеили объявление, и оба "заботливых" хозяина уехали на взморье. Не будут ведь тратить свое время и искать это животное. - Кот пропал, потому что Кивичи оставили его дома на неделю, а сами болтались по Латгалии и Великобритании. Теперь, 3 недели

Андрис и Лиене Кивичи часто оказываются в поле зрения общественности. Увы, чаще всего это бывает из-за всяческих неприятных происшествий. На сей раз бурю негодование вызвало легкомысленное, даже можно сказать - халатное и безответственное отношение семейной пары к своим домашним животным, пишет Tautaruna.nra.lv.

Читать

Браже и Боррель: поддержка Украине будет необходима долгое время

Глава МИД ЛР подчеркнула, что ЕС должен быть единым и последовательным в своих позициях, а также продолжать и в дальнейшем обеспечивать своевременную военную, финансовую и политическую поддержку Украины против российской агрессии. Кроме того, Браже заявила, что надо укреплять сотрудничество между ЕС и НАТО, чтобы ответить на глобальные геополитические вызовы, в том числе и в Украине. "Проблемой международного сообщества является Россия, политика которой - война. Мы вместе должны делать все возможное, в том числе расширяя санкции против России и Белоруссии, а также эффективно осуществляя уже существующие, чтобы Россия не могла восстанавливать свою боеспособность, так как это означало бы угрозу ЕС и НАТО", - сказала Браже. Она положительно оценила утвержденный 14-й пакет сакнций против России и 8-й - против Бело

Об этом на встрече, состоявшейся 20 июля, договорились министр иностранных дел Латвии Байба Браже и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Читать

Врачи требуют декриминализировать (не легализовать) употребление наркотиков — «Неаткарига»

Чего именно хотят врачи? Они хотят, чтобы в будущем не возникало ситуаций, когда погибают люди, которых можно было спасти, будь вовремя вызвана "скорая помощь": например, в случаях, если у молодого человека передозировка, а его соученики или даже родители не звонят в "неотложку", потому что боятся иметь дело с полицией. Важен и своевременный вызов неотложной помощи, чтобы врачи не приезжали спустя полчаса, когда человек уже начинает остывать и возобновить дыхание невозможно. Врачи говорят, что в Латвии в среднем на помощь передознувшим приходится спешить четыре раза в сутки. И большинство их - молодые люди. Ужасной бедой было то время, когда среди молодежи в моде были так называемые спайсы и погибло много людей. Но и сейчас изобретают все новые и новые яды. Второе, что нужно врачам: предотвратить случаи, когда

Латвийское общество врачей совместно с обществом OPEN Radošais centrs, которое работает с молодежью, оказавшейся в трудных обстоятельствах, обратилось к госчиновникам с призывом декриминализировать употребление наркотиков. Судя по тому, что эта инициатива услышана и в правительстве, и в некоторых партиях, идея будет обсуждаться и продвигаться через законодательные коридоры, и, возможно, употребление наркотиков в Латвии действительно будет декриминализировано, пишет Марис Краутманис.

Читать

Синоптики предупреждают: в Латвии местами ожидается гроза

В ночь на воскресенье ожидается переменная облачность, местами пройдут кратковременные дожди, в начале ночи возможна гроза. Из-за слабого ветра в отдельных районах образуется туман, который до утра будет затруднять видимость. Ночью похолодает до +12-17 градусов. В Риге в ночь на воскресенье ожидается кратковременный дождь и +15-17 градусов. Ветер слабый. В воскресенье днем солнце время от времени будут закрывать облака, во многих местах они принесут кратковременные дожди, местами - грозы. Ветер по-прежнему слабый, воздух прогреется до +20-25 градусов. В Риге днем 21 июля также ожидается кратковременный дождь, возможно, в сопровождении грозы. Ветер также слабый, максимальная температура воздуха достигнет +22-23 градусов. В солнечные периоды УФ-индекс достигнет уровня средней высоты, поэт

Ночью и в воскресенье 21 июля местами ожидается гроза, согласно прогнозам метеорологов Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Читать