Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вт, 5. Августа Завтра: Arvils, Osvalds
Доступность

Как я была стюардессой «Аэрофлота»: личный опыт Илоны Яхимович

илона
Когда–то бортпроводников для латвийской гражданской авиации готовил "Аэрофлот". Но не в Москве, а в Риге. Было и СПТУ–34, база которого находилась в аэропорту "Рига"… О нюансах подготовки стюардесс, о полетах рассказывает известная радиожурналистка Илона Яхимович. Она была в числе последних выпускников курса, готовивших бортпроводников, и успела поработать в Латвийском управлении гражданской авиации перед тем, как Советский Союз развалился…

— Стюардесса — мечта детства?

— Угадали. С младших классов много летала. Бабушки и дедушки жили в Николаеве, и из Риги туда был прямой рейс. Нередко мы с сестрой летали без родителей. Лучшая подруга мамы Уна работала бортпроводницей и присматривала за нами в салоне.

Она и стала для меня примером. Всегда в отличном настроении, прекрасно выглядела, в шикарной форме.

Однако мечта детства осуществилась не сразу. После школы поступила на иняз ЛГУ. Заканчивала я 40–ю школу на тогдашней Петра Стучки, с английским уклоном. Но так как всегда была человеком деятельным, поступила в университет на заочное отделение, чтобы еще где–нибудь работать. Потом сдала экзамены в училище, готовящее бортпроводников.

Это был филиал СПТУ–34, который в народе называли "школа стюардесс". Учиться нужно было год. Учебная база располагалась в самом аэропорту. Сейчас этого здания, мне кажется, уже нет.

илона аэрофлот

Зачем бортпроводников водили в роддом

— Что изучали?

— Самые разные предметы. Были, к примеру, и начальные курсы медсестер. На случай, если кому–то медицинская помощь в салоне потребуется. Присутствовали даже на родах в Рижском роддоме.

Один из предметов назывался "обслуживание". Прямо в классе была установлена часть воздушного судна с кухнями, где нас обучали, как и что нужно делать. Учили, как оформлять разные документы, багаж, как принимать продукты. И только после этой теоретической подготовки все сдавали на практике.

Я тогда сильно возмущалась: "Лучше пустили бы один раз на практику — ничего не надо было бы учить". Но все–таки "Аэрофлот" был такой полууставной организацией: порядок, дисциплина.

Отсеивался большой процент тех, кто учился: это нужно было делать только на "хорошо" и "отлично", все сдавать в срок, подчиняться дисциплине. А многие девчонки поступали, мечтая о легкой красивой жизни. Не подозревали, что придется серьезно учиться.

— Вы говорили об обучении языкам. Каким?

— Латышскому, английскому.

— В годы "проклятой оккупации" на латышском тоже обслуживали авиапассажиров?

— Обязательно. На латышском и русском. А английский нужен был для международных рейсов, но их было немного, и начинающая стюардесса не могла туда попасть: требовался налет часов.

Я до международных рейсов не долетала, но мне хватило и внутренних. Летала в самые разные места — от Лиепаи до Иркутска и Алма–Аты.

— Сейчас в национальной авиакомпании Латвии подавляющее большинство стюардесс и стюардов — нацкадры. Тогда тоже были в этом плане какие–то критерии?

— У нас на курсе был интернационал: и латыши, и русские.

— А рост, внешние данные имели значение?

— У нас были и высокие девчонки, и крупные, и с модельной внешностью. Вот только по возрасту почти все были ровесницами — после школы. Максимум еще через год после ее окончания.

— В те годы часто угоняли самолеты. Вас готовили к внештатным ситуациям?

— Мы знали, что делать. Но ни про аварийные посадки, ни про катастрофы не рассказывали. К счастью, во время моей работы экстраординарных случаев не было. А подруга после одного такого ЧП ушла: психологически не выдержала.

— Авария?

— Самолет не выпустил шасси. Но латвийский экипаж сумел его посадить…

Блатные рейсы и профилактории

— Летали по всему Союзу или за каждым были закреплены какие–то маршруты?

— Существовал график. Мы приходили в начале недели и видели его. Были в то время и так называемые блатные рейсы. Например, в Сочи. Я туда ни разу не летала. Ставили опытных стюардесс, что называется, своих.

А мне чаще приходилось летать в Лиепаю. Это был самый неприятный рейс. Во–первых, вечерний. Вылетали поздно и вынуждены были оставаться там на ночь. Во–вторых, лететь всего 30 минут, а оплата шла по налету часов. По деньгам невыгодно, а день весь разбит. Ночуешь не дома, а в профилактории.

— Как в профилактории?

— Раньше так называли служебные гостиницы. Была такая и напротив аэропорта "Рига" — сейчас здание снесли. Там всегда на ночь оставался дежурный экипаж — на случай, если кого–то надо будет заменить. Обычно мы ночевали, а потом уезжали домой.

Но однажды я так неожиданно улетела в Алма–Ату. Это было зимой. Оделась не по погоде. И в тогдашней столице Казахстана застряла на неделю.

— Не заболели?

— Прекрасно провела время! Изучила всю Алма–Ату, впервые побывала в знаменитых восточных банях. Жили в профилактории. Там же нас и кормили. Разумеется, бесплатно. Кстати, если говорить о деньгах, то я тогда хорошо зарабатывала.

У нас были любопытные приработки. Возможно, кто–то подзабыл, но на борту самолета тогда можно было купить не духи и часы, а огрский трикотаж. Мы продавали и получали процент.

Если рейс был, скажем, в Баку, то все раскупалось в первые три минуты и последним рядам не доставалось. Женщины сильно расстраивались, это было настоящее шоу…

На ура шли и только появившиеся маленькие компьютерные игры, которые мы сдавали в аренду с почасовой оплатой. А лучшим способом приработка считалась продажа лотерейных билетов. Они разлетались моментально. Кроме того, с юга всегда можно было привезти на стол себе и знакомым ведро прекрасных персиков…

Как летели Лайма и Леонтьев

— Иностранцев обслуживали?

— Нет, а вот с нашими звездами эстрады сталкивалась. Однажды летела с Лаймой Вайкуле. Это было на рейсе Рига — Москва. Рейс был популярным, билеты достать сложно. А Лайме нужно было срочно вылетать в Москву. И вот, когда всех пассажиров уже завели в самолет, вдруг подъезжает машина и оттуда выходит Лайма. А мест нет.

Тогда экипаж решает, что мы ее сажаем на откидной стульчик стюардессы, а стюардесса постоит. Вот один рейс я и стояла. Ничего страшного.

Лайма была очень любезна. Рассказала, что одна ее подруга тоже работает стюардессой, а это так здорово. Я стояла и поддакивала.

В другой раз из Риги летел Валерий Леонтьев. Дело было зимой. В салон вошли два человека в огромных (наверное, волчьих) шубах с большими воротниками. Они закрывали им чуть ли не пол–лица. Известный певец попросил, чтобы его посадили на последний ряд. Тот, откуда все бегут, — рядом с туалетом. Леонтьев хотел, чтобы его не узнали и не докучали. Но в шубе он еле уместился в самолет…

Что писали в Книгу жалоб

— Кто–то рассказывал, что раньше даже в самолетах была Книга жалоб и предложений…

— Жаль, что они пропали. Туда писали и стихи, и песни, и оды стюардессам. Не скрою, это очень приятно. Пассажир нажимает кнопку бортпроводника, просит Книгу жалоб и предложений. Открываешь — а там благодарность в стихах.

— Премии тоже полагались за благодарности?

— Я на премии не налетала. Вскоре латвийский "Аэрофлот" развалился — и я ушла.

— А если бы не развалился, продолжили бы летать? Или уже тогда думали о журналистике?

— Тогда нет. А когда закончила летать, пришла на телевидение — КС–видео, наш коммерческий канал. Смогла там проявить продюсерские задатки: нам приходилось выживать самим — искать рекламу, изготавливать ее, подробно продумывать темы программ… Это была школа жизни, которой ни в одном институте не научат.

— А "Аэрофлот" не стал школой?

— Еще какой! Для меня это была важнейшая школа дисциплины. Это мне и сейчас помогает в работе на радио. Никогда не опаздывать, быть всегда в настроении. А еще — всегда хорошо выглядеть, быть легким человеком, невзирая на все сложности.

И еще это был опыт общения с людьми. То, что необходимо журналисту, который берет интервью. Со всеми нужно быть искренним и одинаково любезным…

Илья ДИМЕНШТЕЙН.

Загрузка
Загрузка
Загрузка

Латвия пока не признает Палестинское государство: Ринкевич

Потенциальное признание государства Палестина в настоящее время не способствовало бы реальной нормализации ситуации, считает президент Латвии Эдгар Ринкевич, который во вторник встретился в Рижском замке с президентом Израиля Ицхаком Герцогом.

Потенциальное признание государства Палестина в настоящее время не способствовало бы реальной нормализации ситуации, считает президент Латвии Эдгар Ринкевич, который во вторник встретился в Рижском замке с президентом Израиля Ицхаком Герцогом.

Читать
Загрузка

«Мы можем делать гораздо больше»: RNP собирается сменить название и выйти за пределы Риги

Крупнейший в столице управляющий многоквартирными домами Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) планирует расширить свою деятельность за пределы Риги, изменить название и визуальный образ. Эти планы компания представила сегодня депутатам Рижской думы, передает LETA.

Крупнейший в столице управляющий многоквартирными домами Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) планирует расширить свою деятельность за пределы Риги, изменить название и визуальный образ. Эти планы компания представила сегодня депутатам Рижской думы, передает LETA.

Читать

Не купить даже безалкогольные напитки: абсурд новых правил вызывает возмущение

Вскоре после вступления в силу новых ограничений на продажу алкоголя в Латвии, социальные сети «взорвались» от удивлённых и возмущённых комментариев — люди сообщают, что в магазинах им отказывают даже в покупке безалкогольных напитков.

Вскоре после вступления в силу новых ограничений на продажу алкоголя в Латвии, социальные сети «взорвались» от удивлённых и возмущённых комментариев — люди сообщают, что в магазинах им отказывают даже в покупке безалкогольных напитков.

Читать

Лайме Вайкуле грозит уголовное преследование в РФ: за что? (ВИДЕО)

Латвийская певица Лайма Вайкуле, подводя итоги фестиваля «Laima Rendezvous Jurmala», выразила надежду на окончание войны в Украине. Однако, по её словам, для этого Украина должна быть лучше вооружена, чтобы противостоять российской агрессии. Нетрудно догадаться, что Россия уже отреагировала на её заявление, сообщает nra.lv.

Латвийская певица Лайма Вайкуле, подводя итоги фестиваля «Laima Rendezvous Jurmala», выразила надежду на окончание войны в Украине. Однако, по её словам, для этого Украина должна быть лучше вооружена, чтобы противостоять российской агрессии. Нетрудно догадаться, что Россия уже отреагировала на её заявление, сообщает nra.lv.

Читать

Это же Милда! Латыши в Бразилии поставили свой собственный Памятник свободы

В бразильском поселке Варпа, где проживает латышская диаспора, установлена копия Памятника свободы — об этом сообщается в социальной сети Facebook.

В бразильском поселке Варпа, где проживает латышская диаспора, установлена копия Памятника свободы — об этом сообщается в социальной сети Facebook.

Читать

Зеленский сообщил о «продуктивном разговоре» с Трампом

Президент Украины Владимир Зеленский рассказал, что обсудил с Трампом по телефону ситуацию на фронте, санкции против России и другие темы. Президенты Украины и США провели во вторник, 5 августа, телефонные переговоры.

Президент Украины Владимир Зеленский рассказал, что обсудил с Трампом по телефону ситуацию на фронте, санкции против России и другие темы. Президенты Украины и США провели во вторник, 5 августа, телефонные переговоры.

Читать

Упавший дрон нес взрывчатку: подробности крушения беспилотника из Белоруссии

Беспилотный летательный аппарат (БПЛА), упавший на полигоне Гайжюнай на прошлой неделе, нес взрывное устройство, сообщила во вторник генеральный прокурор Нида Грунскене. 

Беспилотный летательный аппарат (БПЛА), упавший на полигоне Гайжюнай на прошлой неделе, нес взрывное устройство, сообщила во вторник генеральный прокурор Нида Грунскене. 

Читать