Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 19. Июля Завтра: Digna, Jautrite, Kamila

«Как в колхозные времена, в наихудшем смысле»: женщина поделилась опытом по самосбору клубники (2)

Порталу LA.LV одна из его читательниц пожаловалась на неприятные ощущения во время сбора клубники в Малпилсе. Одно из самых популярных мест в Латвии, где желающие могут сами собирать для себя ягоды, - клубничные плантации Mālpils zemenes. Именно там организация сбора и разочаровала женщину.

Она пишет следующее:

"Хочу поделиться опытом по самосбору клубники на расхваленных плантациях Mālpils zemenes. Мы поехали со своим ведерком, радуясь, что наберем себе этого лакомства, но пережитое там неприятно удивило. Я почувствовала себя, как в колхозные времена, в наихудшем смысле. Сразу хочу сказать: я понимаю, что порядок должен быть, и вполне логично, что хозяева об этом заботятся, но есть же и какие-то пределы. Мне сделали замечание, что я неправильно наклоняюсь за ягодами (у меня болит спина, поэтому я не могла сделать это так, как хотела надсмотрщица).

Нас проверяли, насколько аккуратно мы собираем, заставляли возвращаться, хотя я в самом деле не заметила пару ягод. Отношение было очень повелительное и нелюбезное. Я чувствовала себя так, как будто оказалась там, где меня не ждут. Больше никогда туда не поеду, но было бы интересно выяснить, каков их собственный подход ко всему этому, почему такое отношение к клиентам?"

Этот вопрос был задан члену правления предприятия Санте Краукле. Вот как она объясняет ситуацию:

"У нас за более чем 30 лет работы создана методика, при соблюдении которой каждый может собирать у нас ягоды, не вредя труду, вложенному в уход за садом в течение долгого времени. Благодаря этой методике мы можем практически каждому предложить собирать клубнику на таких ухоженных полях и в таких больших объемах.

Несколько лет назад, когда мы еще только задумывались о введении самосбора, было ясно, что будут клиенты, которым не понравится, что в нашем саду заведен свой порядок. Это ничего, с этим мы считаемся и, по сути, заблаговременно призываем поехать в другое хозяйство, если хочется все делать по-своему.

Мы для продажи собираем все красные ягоды подряд, не сортируем их по калибру. Сборщики тоже в курсе: если у нас собирают, то все ягоды без зеленых кончиков, независимо от величины. Если ягода останется незамеченной, это вполне понятно. Именно поэтому у нас есть работники, которые перепроверяют, не осталось ли ягод.

Причем вернуться и собрать еще раз мы просим только тогда, если оставленных ягод так много, что работника сильно задержит сбор всех забытых ягод и он не сможет выполнять свои обязанности. Этот принцип внедрен, чтобы было как можно меньше испорченных ягод, так как каждая забытая ягода испортится и испортит даже зеленые ягоды по соседству. К счастью, 95% клиентов очень отзывчивы и действительно стараются собирать тщательно, поэтому ситуацию, когда приходится просить вернуться и собрать за собой, бывают редко.

Каждый день на самосбор приезжают 200-300 человек. Наша команда проинструктирована, что клиенты бывают очень разными и что к ним надо относиться хорошо. Но увы, как только мы хоть одному делаем замечание, что ягоды остались, каким бы дружеским тоном это ни говорилось, ощущается оскорбление - как так, я уже взрослый, а меня на клубничном поле еще кто-то учить будет.

Что касается позы - да, мы просим в одной определенной позе не собирать. За 30 лет работы мы пришли к выводу, что и для здоровья, и для ягод, и для сборщика в соседней борозде будет безопаснее, если сборщик будет собирать ягоды с одной стороны борозды. Если же ставить ноги по обе стороны, очень легко затоптать борозду по краям. Кроме того, было несколько случаев, когда в такой позе у сборщика кружилась голова и он падал на борозду к себе или к соседу. Каждый год бывает не один такой случай, так как мы не всегда успеваем отреагировать.

В целом я бы сказала, что самосбор все же приятное занятие, и в основном клиенты благодарны тем, что им предоставляют возможность собирать ягоды. Результат зависит преимущественно от того, чего ожидал человек от поездки к нам. Есть те, кто из принципа даже не стараются ознакомиться с нашими правилами. Есть люди, кто еще до захода на поле заявляют, что будут делать, как захотят. К счастью, в основном люди все же благодарны, очень многие радуются, что такой порядок, и едут именно из-за организованности".

Комментарии (2) 54 реакций
Комментарии (2) 54 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Тучи сгущаются: на выходные дни в Латвию вернутся грозы и дожди (2)

Ночью небо временами будет проясняться, но в Видземе облака принесут кратковременный дождь. Будет дуть слабый или умеренный западный ветер. Воздух остынет до +13...+18 градусов. В Риге облака разойдутся в начале ночи, и ночь будет сухой. Будет дуть слабый или умеренный западный ветер, а температура воздуха опустится до +16...+17 градусов. В субботу будет облачно, местами прояснения и кратковременный дождь. Во второй половине дня возможны грозы. Будет дуть слабый или умеренный западный ветер. Воздух прогреется до +19...+24 градусов. В Риге временами будет светить солнце, но во второй половине дня возможен кратковременный дождь. Будет преобладать слабый или умеренный западный ветер, а максимальная температура воздуха составит +21...+23 градуса.

По прогнозам Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, суббота будет облачной с возможностью локальных гроз.

Читать
Загрузка

«В ближайшие 2,5 года не удастся»: очереди на оплаченные государством медуслуги кажутся бесконечными (2)

В социальной сети Х женщина поделилась: «Я позвонила в VC4 (Veselības centrs 4), чтобы записаться на УЗИ груди. Cпрашивают - за государственные деньги или на платный визит? Я говорю, что в любом случае это не срочно, можно сделать и за государственные деньги. В итоге получаю ответ, что в ближайшие 2,5 года попасть на обследование за государственные деньги не удастся. Я, конечно, согласилась на платный визит, хорошо, что есть страховка». Zvanu uz VC4 pierakstīties uz krūts USG. Jautā - par valsts naudu vai maksas vizīti? Saku ka vienalga, steidzami nav, var arī par v. naudu. Man atbild tajā galā, ka tuvākajos 2,5 gados par valsts naudu tikt nevar ‍♀️. Protams piekritu maksas vizītei, labi, ka ir apdrošināšana. — Svetl

Тема очередей на оплачиваемые государством обследования всплывает время от времени, но их сроки всегда удивляют – очередям, похоже нет конца и края. Такое ощущение возникает, когда жители Латвии делятся своим опытом обращения в медучреждения.

Читать

Вернувшему обещают 2 000 евро: в центре Риги пропал большой попугай (2)

[caption id="attachment_22184106" align="alignnone" width="960"] Facebook[/caption] "15 июля около 14:00 в районе центра, улица Висвалжа, улетел попугай жако по имени Коко, серый с красным хвостом. Если кто-то видел или попадался какой-то пост в интернете, любая информация будет очень важна. Вознаграждение гарантировано! Пожалуйста звоните: +371 25864444" - гласит объявление в интернете. Попугаи жако живут в среднем около 23 лет. Размером они примерно с ворону. Среди попугаев, способных к звукоподражанию, жако считаются самыми талантливыми. В среднем птица может запомнить более 150 слов. 

15 июня в районе улицы Висвалжа, в центре Риги, пропал попугай по кличке Коко породы жако. Владельцы мечтают вернуть птицу и предлагают огромную сумму денег тому, кто поймает и принесет им попугая целым и невредимым.

Читать

СМИ: Байден подумывает о снятии своей кандидатуры (2)

Президент США Джо Байден, судя по всему, рассматривает возможность выхода из предвыборной гонки за пост главы государства. Байден серьезно воспринимает соответствующие требования от членов своей Демократической партии, сообщили в пятницу, 19 июля, западные информагентства со ссылкой на информированные источники. Один из источников сказал на условиях анонимности, что снятие Байденом своей кандидатуры - лишь вопрос времени. "Я твердо знаю, что он очень серьезно думает об этом", - отметил он. Другой источник в Демократической партии сказал, что Байден, оправляющийся в настоящее время от коронавирусной инфекции, понял знамение времени. "Создается впечатление, что вопрос уже не в том, снимется ли он с предвыборной гонки, а в том, когда это произойдет", - добавил он. Накануне газета The New York Times (NYT) сообщила со ссыл

Вопрос уже не в том, снимется ли Байден с предвыборной гонки, а в том, когда это произойдет, сообщили источники. Но в штабе Байдена утверждают, что их шеф непоколебим в желании переизбраться президентом США, сообщает Deutsche Welle.

Читать

Юдин хочет добиться Октябрьской революции? Поправки в закону могут заставить народ взяться за вилы, считает pietiek.com (2)

Эглитис отметил, что именно комиссия, возглавляемая Юдиным, ответственна за принятые 20 июня 2024 поправки к Гражданскому процессуальному кодексу. Эти поправки предусматривают, что должнику, не являющемуся должником по алиментам, вместо гарантированной минимальной зарплаты (700 евро) после уплаты налога будет оставлена ​​только половина минимальной зарплаты (275 евро). Соответственно, больше всего от этих поправок с 1 октября 2024 года пострадают те лица, чей доход составляет от 275 до 700 евро. Это будут пенсионеры, инвалиды, низкооплачиваемые работники, которые из-за низкого дохода не смогут выполнять свои обязательства, оплачивать текущие счета, но с 1 октября 2024 года платить им станет еще сложнее или невозможно оплачивать ежедневные необходимые платежи, потому что вместо нынешних 700 евро у них гарантированно останется

Свободный художник Эдгарс Эглитис выразил возмущение новым законом, который сделает жить должников совершенно невыносимой. На pietiek.com он обвинил председателя Юридической комиссии Сейма Андрея Юдина во лжи.

Читать

Кто первый прокатится? Над Парком победы в Риге строится колесо обозрения (ФОТО) (2)

Фотографией наполовину готового колеса обозрения в Парке Победы в Пардаугаве поделились очевидцы в группе izdzirdēts Rīgā. Нужно отметить, что из кабинки на высоте можно будет увидеть не только всю Пардаугаву и Старый город, но и Рижский залив. За минувший год строители установили сваи, были закончены работы по бетонированию площадки. Согласно проекту, будет не только колесо, но и благоустроенное место, где люди смогут вс

В Риге движется к завершению строительство колеса обозрения высотой 65 метров. Утверждается, что оно будет самым высоким в странах вокруг Балтийского моря. Работы по возведению аттракциона идут почти год - и уже заметен прогресс.

Читать

Я дышать не мог без этой женщины: Виторган — об уходе из семьи (2)

Ради Аллы артист ушел от своей первой жены — актрисы Тамары Румянцевой. Эммануил Гедеонович не скрывает, что влюбился в Балтер буквально с первого взгляда и ничего не мог поделать со своими чувствами. «Аллочка была очень эффектной, я все время смотрел на нее и спрашивал — кто это? В итоге мы встретились в Театре имени Ленинского комсомола. Я был женат, у меня была маленькая дочь. Конечно, я причинил им с мамой много горя, потому что не мог дышать без Аллочки. И я ушел. Аллочка сначала принимала меня очень осторожно, а потом я пришел к ней домой, она открыла дверь, а я сказал: „Мне кажется, у тебя есть свободное место, можно я с тобой поживу“. Она ответила — да. Вот так мы и прожили 30 с лишним лет», — разоткровенничался звезда советского кино в телеинтервью. Стоит ли говорить о том, что Виторган очень тяжело переживал

Самый долгий брак Эммануила Виторгана — это союз с актрисой Аллой Балтер, которая родила ему сына Максима. В 2000 году супруга актера ушла из жизни из-за онкологического заболевания — ей было всего 60 лет.

Читать