Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 19. Апреля Завтра: Fanija, Vesma

Как латвийцев забирали на «чернобыльскую войну»

Со дня страшной трагедии на Чернобыльской атомной электростанции — крупнейшей техногенной катастрофы во всем мире — минуло 35 лет. 26 февраля 1986 года на четвертом энергоблоке прогремел взрыв, и на свободу вырвалась лавина радиоактивных веществ, что поставило под угрозу жизнь всего человечества. Свыше 600 тысяч солдат мобилизовали со всех уголков СССР на войну с невидимым, а потому особо опасным и коварным противником. Внесли свой вклад в эту поистине героическую миссию и латвийцы. Без малого 7 тысяч бойцов насчитывал в общей сложности полк, сформированный в Риге.

«Нас было 1 500!»

— Первые эшелоны из столицы Латвии отправились в сторону трагедии, на Украину, уже спустя две недели, 9 мая 1986 года, — рассказал  рижанин Александр Дериглазов, тоже оказавшийся на борту того спецрейса.

— Поэтому в День Великой Победы над фашистскими захватчиками мы, латвийские ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС, поминаем не только своих дедов и отцов, приближавших Великий май 45–го, но и боевых товарищей, положивших на плаху сраженья со взбесившейся радиацией жизни и здоровье…

Полторы тысячи латвийцев прибыли вместе с Александром в зону отчуждения и приняли на себя первый, особенно трудный бой с противником, знания о повадках и норове которого были совсем смутными либо вовсе неведомыми.

В то же время «сверху» поступали команды одна другой абсурднее. Головотяпства и попросту бардака на той войне было выше головы!

Полночь. Звонок в дверь…

— Как вас, Александр, забирали на чернобыльскую войну?

— Это было 8 мая, за сутки до отправки в Чернобыль. Я только что вернулся со второй смены на Рижском лакокрасочном заводе. На часах 23.30. Вдруг звонок в дверь: «Вам повестка!» У подъезда уже поджидала машина. Я полагал, что имею дело с очередной ерундой. Меня часто призывали на учебные военные сборы, от которых толку было мало. Но уже в час ночи я и еще пять офицеров запаса были встречены в Пролетарском райвоенкомате столицы генерал–лейтенантом, приехавшим из Москвы для формирования латвийского полка ликвидаторов. Он не стал скрывать, что нас ждет впереди…

Офицерам–запасникам военком налил для храбрости коньяка в чашки и спустя совсем немного времени велел отправляться в Сужи (местечко в Риге на берегу Киш–озера), по месту дислокации латвийского полка гражданской обороны. Там, мол, их дожидаются еще полторы тысячи таких же бедолаг. Действуйте! В ночь с 9–го на 10–е платформы с техникой и людскими ресурсами со станции Лиласте должны убыть в указанном направлении. Рядовому составу пока ни–ни о том, куда и зачем…

Комвзвода и семеро солдат

12–го числа первые эшелоны из Риги затормозили на станции Овруч. Здравствуй, зона отчуждения! До места дислокации латвийского чернобыльского полка рукой подать.

Александру, как командиру взвода, дали в подчинение семерых солдат. Из Саласпилса, Мадлиены, далекой Латгалии… В их задачу входило снабжение ликвидаторов питьевой водой.

— Мы качали исходное сырье из притока Припяти – реки Уж, – вспоминает Александр. – Здесь вода была намного меньше заражена радиоактивными и прочими вредными примесями, чем в других близлежащих акваториях. Сначала в ход шли химреактивы. После очистки – фильтрация… Готовую к употреблению воду поставляли в пищеблок, в баню, в пункт спецобработки, ею наполняли солдатские фляги. Жара в те роковые дни достигала 36 градусов!

А когда начался крупный пожар в селе Толстый Лес, взвод Александра почти четверо суток без сна и отдыха грузил водой арсы, пожарные машины, молоковозы и прочие цистерны на колесах. Это село, тоже находившееся в зоне отчуждения, было замечено в повышенной радиоактивной загрязненности. А огонь, известное дело, усиливал губительное воздействие плутония, стронция, цезия… С ним нужно было как можно скорее покончить!

«В перерывах между водой» Александр выполнял еще и задания радиационно–химической разведки. На машине в сутки наезжал до 500 километров…

Совсем скоро подтвердились мрачные прогнозы медиков, что радиация провоцирует раковые заболевания.

На исходе июня Александра настигла беда, которой он больше всего страшился. У него обнаружили опухоль. Спустя 68 суток комвзвода комиссовали и отправили на родину поправлять здоровье.

О пользе мартышкиного труда

— Я сегодня инвалид второй группы, — продолжает Александр. — С онкологией я благополучно справился. Но у меня нестерпимо болят суставы, судороги сводят руки, немеют пальцы…

— Сколько в итоге рентген нахватали?

— Вам не скажет этого никто! У меня, как у комвзвода, было три (даже больше!) дозиметра, но все зашкаливали. Значит, радиация была выше того предела, на который ориентировались советские приборы? И так было не только у меня… В журналах строгой отчетности (ее для видимости следовало вести) соответствующая графа заполнялась от фонаря…

— Продолжайте перечень проявлений бардака, царившего на этой войне...

— Многим ликвидаторам была поставлена задача снимать на штык лопаты верхний слой земли. Суточная норма на одного – 20 квадратных метров. Эту землю надо было поднять и погрузить в машину, переместить в другое место… Мне это напоминало никчемное переливание воды из пустого в порожнее. Сколько солдат на этом мартышкином труде погубили свое здоровье!

Или такой пример. По распоряжению армейских чинов латвийские «чернобыльцы» взяли с собой на борьбу со взбесившимся атомом… оружие. По приезде в Овруч его уже в первый день складировали за ненадобностью. Автоматы и другой стреляющий металлолом образовал большую гору. Ее обнесли колючей проволокой, приставили охрану. Потом еще две недели начальствующий состав бомбил Ригу, требуя дополнительный вагон, чтобы вывезти в обратном направлении…

Я говорил прямо в глаза армейским чинам: зачем было посылать на эту войну солдат срочной службы? У меня во взводе было таких двое – из Челябинска и Кокчетава. Им ведь предстояло еще создавать семьи, рожать детей… Кто даст им после «командировки» в логово смертельно опасной радиации гарантию здорового потомства?!

Герои живут рядом!

Я еще долго слушала Александра и невольно ловила себя на мысли: «А ведь он – герой!» Как и все почти 7 тысяч «чернобыльцев» из Латвии! И погибшие в беспрецедентной схватке с атомом, и ныне здравствующие. Ведь если бы не они, смертельное радиационное облако могло накрыть большую часть Европейского материка.

Ликвидаторы, подчас спотыкаясь о кощунственную некомпетентность и глупость, в кратчайшие сроки минимизировали опасность свободно разгуливавшей радиации. Увы, из–за известных катаклизмов в мировом переустройстве, из–за тривиальной людской черствости и обыденной суеты подвиг ликвидаторов оказался на обочине памяти! Не позволим продолжаться циничному беспамятству! Низко поклонимся людям, живущим рядом с нами!

х х х

Из почти 7 тысяч ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС в живых остались около 4 000. Подавляющее большинство – 3 500 – инвалиды!

Инна ХАРЛАНОВА

На фото:

1) Александр Дериглазов у памятного камня, увековечившего трагедию на Чернобыльской АЭС и вклад латвийцев в ликвидацию её последствий. Он установлен на территории Университетской клинической больницы им. П. Страдыня, где проходят реабилитацию солдаты чернобыльской войны. 26 апреля 2021 года

2) Участники традиционного слёта у больничного камня. На сей раз он не был многочисленным. Ковид вторгся своими запретами в священную память. 26 апреля 2021 года

3–4). Снимки 35–летней давности, выполненные другим латвийским «чернобыльцем» — Гунаром Опманисом. На них запечатлены ликвидаторы из тех же первых эшелонов, прибывших из Риги на чернобыльскую землю. Может, кто–то себя узнает на них и отзовётся? Группа инициаторов восстанавливает по крупицам летопись (историю) малоизвестной войны

48 реакций
48 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Государство пока готово вывести на биржу только две компании из 20. Какие?

Другие упомянутые предприятия - "Tet", "Latvijas Mobilais telefons", "Citrus Solutions", "Augstspriegumа tīkls", "Latvijas pasts" - могут и не дойти до первичного публичного размещений акций. Всего анализировалось более 20 компаний с государственным и муниципальным капиталом. "Необходимость активизации рынка капитала путем вывода государственных и муниципальных предприятий на биржу обсуждается уже несколько лет, причем в последние несколько лет - более активно. Однако темпы реальной подготовки слишком медленные. Появление первых положительных примеров позволило бы сделать вывод о том, что государство действительно хочет успешно реализовать этот процесс, но пока таких примеров нет", - говорит руководитель отдела финансового рынка "Luminor banka" Гинтс Белевич. Еще в прошлом году предполагалось, что эмиссия акций "airBa

На прошлой неделе правительство рассмотрело доклад о предприятиях, которые планируется вывести на биржу, и в целом он был выдержан в духе предположений. В Министерстве финансов газете "Diena" подтвердили, что в настоящее время твердо рассматривается возможность выпуска акций только двух компаний - "airBaltic" (ориентировочно в конце 2025 года - начале 2026 года) и "Rīgas namu pārvaldnieks" (ориентировочно в 2026 году), но вначале обеим компаниям необходимо оценить сигналы со стороны инвесторов для разработки оптимального предложения.

Читать
Загрузка

В чем проблема? -При закрытии границы Латвия потеряет 25 000 рабочих мест, а вакансий у нас — почти 20 000

Грузы марганцевой руды, которые проходят через Латвию в Россию, взбудоражили общественность. Звучат даже призывы полностью закрыть восточную границу, прекратив все грузоперевозки в этом направлении. В правительственных коридорах циркулируют расчеты, согласно которым в случае полного закрытия восточной границы Латвия потеряет 25 000 рабочих мест, в основном в сфере транзита, логистики и в смежных отраслях. Это составляет почти 3% общей численности рабочей силы. В марте этого года в Государственном агентстве занятости было зарегистрировало 19 570 вакансий, что примерно на 4000 меньше, чем год назад, так что теоретически работы должно быть предостаточно, и большинство из 25 000 человек, внезапно потерявших работу, смогут занять эти вакансии, пишет Latvijas Avīze.

В публичной сфере все чаще раздаются призывы полностью остановить любое движение грузов в направлении России. Этому противопоставляется ущерб, который это решение принесет самой Латвии, и одним из аргументов является потеря рабочих мест в сфере транзита и логистики. Должно ли это действительно вызывать беспокойство в условиях, когда Латвия испытывает хроническую нехватку рабочей силы и обсуждает возможность открыть двери для трудовых мигрантов?

Читать

Силиня: мы добились дополнительных тарифов на импорт из России и Белоруссии на уровне ЕС

"Мы добились санкций против России и Беларуси на сельскохозяйственную продукцию, что для нас очень важно и было нашей инициативой", - сказала премьер. Комментируя инициативу Германии по обеспечению Украины средствами противовоздушной обороны, Силиня отметила, что рада тому, что канцлер Германии Олаф Шольц взял на себя инициативу. Премьер приветствовала тот факт, что Германия уже предоставила и предоставит Украине еще одну систему "Patriot". Силиня отметила, что это требует более активных действий и от других стран, которые имеют подобное вооружение. У Латвии таких систем нет, но она входит в коалицию дронов, добавила премьер.

Европейский совет в четверг договорился о введении на уровне ЕС дополнительных тарифов на импорт сельскохозяйственной продукции из России и Беларуси, сообщила в твиттере премьер-министр Латвии Эвика Силиня.

Читать

Сегодня будет прохладно, а на границе с Россией даже снег

На востоке страны ожидается облачная погода, в других регионах - переменная облачность. На юге Курземе ожидается дождь, на границе с Россией - снег. В Риге пятница пройдет без осадков, временами выглянет солнце. Дневная температура составит +4...+5 градусов.

Температура воздуха в пятницу составит лишь +2...+8 градусов, прогнозируют синоптики.

Читать

Доставай сапоги с антресолей! На следующей неделе в Латвию вернется зима

В выходные снег и дождь затронут лишь некоторые регионы, больше осадков будет в Селии и Латгале. Ночью температура воздуха опустится до 0...-5 градусов, днем в субботу будет не выше +3...+9 градусов. В воскресенье станет немного теплее, а в Латгале температура воздуха повысится до +13 градусов. Согласно прогнозам "Global Forecast System", в понедельник с юго-востока в Латвию придет циклон. Ожидаются сильные дожди, в центральных и западных регионах страны - снег и метель, местами образуется снежный покров. На побережье усилится северный ветер до 20 метров в секунду. Температура воздуха в понедельник составит 0...+6 градусов, во вторник - от -1 до +4 градусов. Прогнозы относительно силы и направления циклона еще могут измениться, и, возможно, он затронет только восток Латвии. В середине следующей недели с юга к

В понедельник и вторник, 22 и 23 апреля, в Латвии возможны сильные осадки, в том числе снег и метель, свидетельствуют прогнозы синоптиков.

Читать

Началось? В Иране прогремели взрывы. В нескольких районах работает ПВО

«Несколько беспилотников были успешно сбиты противовоздушной обороной страны, информации о ракетной атаке пока нет», — написал представитель Иранского космического агентства Хоссейн Далириан в соцсети X. Информационное агентство FARS ранее сообщило, что в районе армейской авиабазы Шекари недалеко от Международного аэропорта Исфахана прогремели три взрыва. По данным агентства, в Исфахане сработала система ПВО, которая засекла беспилотник. В результате взрывов были разбиты окна нескольких офисных зданий. Телекомпания IRIB со ссылкой на «надежные источники» сообщила, что «громкие звуки, раздававшиеся в нескольких регионах страны, были результатом активизации системы противовоздушной обороны для борьбы с несколькими неопознанными мини-дронами». Аэропорт Исфахана также соседствует с авиабазой Хатами, а на т

Власти Ирана заявили, что сбили несколько беспилотников, и отвергли информацию о ракетной атаке на страну. Ранее местные СМИ сообщили о взрывах в районе города Исфахан в центральной части Ирана и работе ПВО в разных регионах, пишет ВВС.

Читать

Русский — вовсе не язык национального меньшинства, а язык каких-то непонятных понаехавших: «Неаткарига»

Разумеется, всем сердцем Латковскис против русского языка. Но умом понимает, что и права нацменьшинств нужно уважить - а то перед Европой будет неудобно. "Если русский язык будет признан языком меньшинства в его традиционном понимании, то это повлечет за собой ряд очень серьезных последствий. Главное из них: почему русский язык так притесняют? Если для трети жителей Латвии этот язык меньшинства уже является родным, почему он так ограничен в общественной сфере (его нельзя использовать в рекламе, на вывесках и т. д.)? Почему русский язык занимает так непропорционально мало эфирного времени в государственных СМИ? Если раз треть граждан, то и треть эфирного времени", - пишет автор. Где же выход? Он находиться по-латковски просто: "Латвия была оккупирована в 1940 году сталинским СССР, который фактически был реинкар

"Одним из факторов внутренней нестабильности Латвии, который время от времени всплывает на поверхность, раскачивая общую лодку, является языковой вопрос. Сейчас он всплыл в контексте требования Концепции национальной безопасности о том, что с 1 января 2026 года контент общественных СМИ должен производиться только на латышском языке и на языках, относящихся к европейской культурной сфере, и заявления Совета общественных электронных СМИ (SEPLP) о том, что он не может выполнить это требование, поскольку это противоречит правам национальных меньшинств, закрепленным в Конституции", - пишет Бен Латковскис в "Неаткариге".

Читать