Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 16. Апреля Завтра: Alfs, Bernadeta, Mintauts

Как эффективнее помочь больным? Отвечают специалисты здравоохранения

Участники дискуссии – исполнительный директор Латвийской ассоциации фармацевтического ухода Кристине Ючковича,  председатель правления AS Olainfarm Юрис Бундулис, президент Латвийского общества врачей Илзе Айзсилниеце и председатель совета AS Olainfarm Янис Букс

Специалисты в области здравоохранения и фармпредприятие АО Olainfarm ищут пути улучшения доступности медицинских услуг и необходимых лекарств. Этому была посвящена дискуссия «Доступность медикаментов и здравоохранения в Латвии».

Длинные очереди к медикам

(!) По данным исследовательской компании Norstat*, 82 процента латвийских жителей в качестве главной проблемы здравоохранения упоминают длинные очереди к специалистам и на оплаченные государством обследования. А ведь есть заболевания, при которых ждать нельзя даже неделю, что уж говорить о месяцах или годах, как это, к сожалению, происходит в системе латвийского здравоохранения.

Очереди, несомненно, связаны с доступностью рабочей силы и загрузкой врачей. Например, 20 процентов респондентов в качестве второй по важности проблемы здравоохранения упомянули низкое вознаграждение работающих в здравоохранении (20%). При этом большая нагрузка на семейных врачей и, соответственно, сложности с получением их услуг, по мнению латвийцев, -- третья по актуальности проблема (13%).

«Надо расширить роль фармацевта!»

«Мнение жителей о здравоохранении в Латвии конкретное: сначала надо наладить доступность услуг -- уменьшить очереди к специалистам и на обследования -- и первичный уход и только потом приниматься за остальные вопросы, -- сказала исполнительный директор Латвийской ассоциации фармацевтического ухода Кристине Ючковича. -- Связанные с медикаментами вопросы в целом, согласно мнению населения, непроблематичны, а ту часть, что есть -- НДС и список компенсируемых медикаментов, -- сравнительно легко и корректно можно уладить со стороны государства. В свою очередь, роль фармацевта как профессионала в здравоохранении следует расширять, создавая соответствующие финансовые и законодательные рамки, -- например, предусматривая государственное финансирование фармацевтического ухода».

В регионах уже сейчас аптеки зачастую служат местами, где человек не только приобретает медикаменты, но и получает консультацию специалиста, где он может измерить давление и получить психологическую поддержку. Фармацевты выполняют и социальную функцию. Роль аптек очень велика, поэтому важно создавать условия, который позволят этим аптекам существовать и продолжать работать в том числе в ситуации, когда в конкретном месте количество жителей уменьшается.

Доверие к государству -- в доступности лечения

Во время дискуссии президент Латвийского общества врачей Илзе Айзсилниеце сослалась на недавно сказанное президентом страны Эдгаром Ринкевичем о том, что качественное и доступное здравоохранение -- это фундамент того, чтобы общество чувствовало себя в безопасности и доверяло государству.

«Я хотела бы дополнить это утверждение словами, что рост и развитие Латвии невозможны и не будут возможны без здоровых людей. К сожалению, в нашей стране ситуация не радует, -- сказала Илзе Айзсилниеце. -- У десятой части латвийских жителей имеются серьезные заболевания и инвалидность, и это индикатор того, что услуги здравоохранения не имеют своевременной доступности для людей.

Перегруженность и нехватка специалистов, длинные очереди к специалистам и несовершенная система компенсируемых медикаментов -- лишь небольшая и очевидная часть всех проблем. Представление о дальнейших направлениях размывают и неустанные разговоры о реформах».

Доступность лабораторных исследований и диагностики

Председатель правления SIA Veselības centru apvienība и SIA Centrālā laboratorija Стелла Лапиня подчеркнула, что частные участники рынка, которые работают в ситуации сильной конкуренции, сейчас в большой степени обеспечивают функционирование системы здравоохранения.

«Лабораторные исследования, диагностика и обследования не те услуги, получения которых пациентам следовало бы ожидать, -- подчеркнула Стелла Лапиня. -- Чем быстрее мы сумеем диагностировать заболевание, тем быстрее сможем начать предназначенную для конкретного пациента терапию и медикаментозное лечение.

Если у человека имеется стремительно прогрессирующая болезнь, то четыре месяца или полгода -- слишком долгий срок. Мы со своей стороны инвестируем в новое оборудование, в обучение специалистов, чтобы обеспечить пациентов удобными и доступными услугами, однако решения надо искать для всей системы».

Нужен резервный фонд лекарств

По данным все того же исследования Norstat, 84 процента опрошенных указали, что в течение последнего года приобретали медикаменты, когда их выписал врач. Еще 11 процентов указали, что делали это и по рекомендации или совету врача, а восемь процентов -- после консультации с фармацевтом, а это сравнительно большой удельный вес. Плюс 18 процентов опрошенных признались, что медикаменты приобретали после самостоятельно проведенного изучения и своего понимания их необходимости.

(!) Однако одновременно опрос показывает, что каждый десятый, или 11 процентов, не смог приобрести необходимые лекарства, поскольку фармацевт не смог получить доступ к рецепту в системе э-здоровья. Это говорит о том, что, внедряя и реформируя систему, политические деятели не всегда способны обеспечить и эффективную работу новой системы.

«Привычки применения лекарств среди латвийского населения показывают, что медикаменты они приоритетно приобретают после беседы с врачом и уже с конкретным рецептом, что, несомненно, положительно, -- акцентировал внимание участников дискуссии председатель правления AS Olainfarm Юрис Бундулис. -- Именно поэтому так важно уменьшить очереди к врачам, поскольку это способствует и самому подходящему для конкретного пациента медикаментозному лечению. Следует учитывать, что хотя в Латвии есть сильные фармацевтические предприятия, удельный вес их лекарств на латвийском рынке составляет всего пять-шесть процентов, что слишком мало, чтобы избежать рисков, которые связаны с доступностью медикаментов в чрезвычайных ситуациях, когда могут быть неполадки с их поставками.

Поэтому, работая над системными решениями, нельзя забывать о создании государственного резервного фонда лекарств и необходимости укреплять местных производителей медикаментов, которые, обеспечивая рабочие места и производство лекарств в Латвии, вносят и дополнительные налоговые платежи в бюджет страны».

Юрис Бундулис при этом заметил, что и сами фармацевтические предприятия должны активно работать над увеличением рыночной доли и расширением портфеля, тем самым улучшая доступность медикаментов для пациентов.

Например, AS Olainfarm после смены акционеров полтора года назад и разработки новой стратегии вкладывает объемные инвестиции в расширение портфеля своих продуктов свободными от патентов препаратами. До конца октября сего года было утверждено уже более 50 новых продуктов для расширения портфеля предприятия, из которых для 15 уже начат процесс регистрации на рынках западных стран, в том числе в Латвии.

* Опрос населения провела исследовательская компания Norstat в конце ноября сего года. При этом были опрошены 707 латвийских жителей в возрасте от 18 до 74 лет.

Комментарии (0) 1 реакций
Комментарии (0) 1 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Чем по ночам занимаетесь? Рижская дума проводит любопытный опрос жителей

Цель исследования - выяснить ощущения, привычки и наблюдения людей, живущих и работающих в Риге в вечернее и ночное время. По данным самоуправления, люди все больше времени проводят на работе и все чаще отдыхают с 6 вечера до 6 утра, поэтому вопросы здоровья и ночного покоя становятся особенно важными в эти часы. В то же время растущая потребность людей в повседневных услугах в нерабочее время и увеличение количества людей, находящихся на улице по вечерам и ночью, повышают риски безопасности. Опрос является анонимным. Анкета доступна в разделе "Принять участие" на сайте georiga.lv. Помимо личной информации о возрасте, районе проживания и других подобных данных, в анкете задаются вопросы об отдыхе, доступе к услугам в нерабочее время (аптеки, обще

Департамент городского развития Рижской думы до 10 мая организует опрос жителей столицы об их привычках и возможностях времяпрепровождения по вечерами и ночью, сообщили в Рижской думе.

Читать
Загрузка

СГБ дала добро арабскому инвестору на застройку Андрейсалы

О результатах проверки СГБ информировала Рижскую думу и высших должностных лиц. Портал "Delfi", ссылаясь на литовское издание "Verslo Žinios", в январе сообщил, что компания, которую представляет инвестор, продолжает реализацию проекта "Северный берег" в Минске. Также стало известно, что в начале 2021 года, согласно сообщению Чеченской государственной телерадиокомпании "Грозный", прокремлевский лидер Чечни Рамзан Кадыров во время своего визита в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) встречался Али Алаббаром, который заявил, что давно ждал встречи с чеченским лидером и назвал его братом. Он также сообщил о своем желании посетить Чечню вместе с семьей. Инвестор также отметил, что деловые контакты с Чечней основаны в первую очередь на его дружбе с Кадыровым. В Рижской думе ранее заявили, что самоуправление откажетс

Служба государственной безопасности (СГБ) проанализировала деятельность потенциального инвестора проекта развития Андрейсалы Мохамеда Али Алаббара и не выявила рисков для безопасности Латвии, сообщили агентству ЛЕТА в СГБ.

Читать

Между нами было всё: Паулс поздравил Пугачёву с юбилеем

87-летний латвийский композитор, который написал множество хитов для Аллы Пугачевой, поспешил поздравить ее с праздником. За 50 лет между ними было все: крепкая дружба, конфликты, публичные ссоры, после которых они по нескольку лет не общались. Но последнее время мэтры смогли забыть обиды. Говорят, Алла Борисовна очень помогла Раймонду Паулсу, который недавно потерял любимую жену. Сам он старается хранить в памяти только хорошие воспоминания. Ранее Паулс говорил, что работать с Аллой Пугачевой было очень сложно. Знаменитость не просто требовательна, но еще и достаточно жестка — нередко могла задеть композитора, ранить его словом, что влекло за собой большие проблемы. Как вспоминает маэстро, однажды артистка приехала в Латвию с серией концертов, на которых исполняла его хиты. Вот только самого Паулса Примадонна

Вчера Аллу Пугачеву поздравляли с днем рождения. Каждому из коллег и друзей есть что сказать Примадонне, причем, не всегда это слова восхищения.

Читать

Циклон несет в Латвию дожди и холодный ветер: погода во вторник

Осадки в основном коснутся Земгале, Селии и Латгалии, местами возможен сильный дождь. Ветер восточный, слабый или умеренный. Температура воздуха повысится до +7..+11 градусов, на Курземском побережье Рижского залива - до +5 градусов. В Риге будет переменная облачность, осадков не ожидается. Легкий восточный ветер в течение дня сменится на северный, температура воздуха повысится до +10 градусов, вечером опустится до +5 градусов. С юго-запада в Латвии приближается циклон. Атмосферное давление 999-1002 гектопаскаля на уровне моря.

Во вторник днем ​​и вечером во многих местах Латвии, начиная со стороны литовской границы, ожидается дождь, прогнозируют синоптики.

Читать

Сделали выговор за язык: как дерусификаторы борются с контролерами

Labdien, @Rigassatiksme_ ! Kāpēc, ellē, jūsu kontrolieri sazinās krievijas valsts valodā ar pasažieriem? Kādā sakarā? Jūs esat pašvaldības uzņēmums, kuram jādemonstrē CIEŅA pret Latvijas valsts konstitucionālo pamatvērtību - latviešu valodu! Kad kontolierei ŠODIEN aizrādīja,… pic.twitter.com/21eNX7NMTu — Liāna Langa (@liana_langa) April 15, 2024 Ланга тут же обратилась к Rīgas satiksme: "Какого черта ваши контролёры общаются с пассажирами н

Идейная вдохновительница "аткривошены" или дерусификации Латвии, поэтесса Лиана Ланга на своей странице в Твиттере рассказала о вопиющем на её взгляд случае - контролер общественного транспорта позволила себе употребить русский язык во время работы.

Читать

Елена Крейле берёт пример со Степана Бандеры? Отказывается говорить в суде на государственном языке

Напомним, что одного из лидеров украинского национального движения Степана Бандеру в ноябре 1935-январе 1936 года судили в Варшаве вместе с его соратниками. Обвиняемый отказался давать показания на польском языке и на суде говорил только по-украински. Сегодня суд рассматривал уголовное дело Крейле, при этом она в заседании суда участвовала в удаленном режиме из Ильгюциемской тюрьмы, так как недавно в другом уголовном процессе была взята под стражу. На очном судебном заседании присутствовали прокурор дела, а также защитница Крейле и переводчик. Для дачи показаний на сегодняшнем заседании суда была приглашена сотрудница госполиции, которая в марте прошлого года составила рапорт, а также участвовала в обыске в квартире Крейле.  Крейле отметила, что в прошлом году в ее квартире было проведено четыре обыска. Следующ

Прокремлевская активистка Елена Крейле на заседании суда, на котором разбирается уголовное дело о размещении в окнах ее места жительства российской символики и других прославляющих войну символов, воспользовалась помощью переводчика с русского на латышский язык, общаясь на судебном заседании только на русском языке, сообщает LETA.

Читать

Покупаешь лекарство по рецепту — плати. За каждый! Новая идея Абу Мери

Цена услуги может составлять 1,50 евро, причем половину этой суммы будет оплачивать государство, а другую половину — пациент. Такое предложение выдвигает Минздрав в новой модели наценки на рецептурные лекарства, которая должна быть рассмотрена правительством до 1 июля. "Мы поддержим фармацевта, чтобы он давал консультации пациенту о лекарстве, как его принимать, больше с ним говорил, заботясь о пациенте", - сказал Абу Мери. Это уменьшило бы влияние оптовых компаний, и фармацевт стал бы фармацевтом, а не продавцом, сказал министр. Он добавил, что цена аналогичной услуги в Эстонии составляет 2,50 евро. В настоящее время, за некоторыми исключениями, пациенты в Латвии уже должны платить такую ​​доплату за выдачу компенсируемых лекарств - 0,71 евро за каждый рецепт.

Чтобы сохранить небольшие аптеки в сельских регионах и поддержать фармацевтов, можно ввести плату за обслуживание рецепта, заявил министр здравоохранения Хосам Абу Мери ("Новое Единство"), сообщает  rus.delfi.lv со ссылкой на Латвийского радио.

Читать