Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Суббота, 02. Декабря Завтра: Meta, Sniedze

Как Андрей Бердников вступил в «ЗАРЮ», потерял работу и многое понял про Латвию

 

andrejs-berdnikovs-45796515

Андрей Бердников, человек умеренных взглядов, совсем недавно был молодым перспективным исследователем, преподавал социальные науки в Латвийском университете. Затем неожиданно вступил в партию «За родной язык!» («ЗАРЯ») под председательством Владимира Линдермана. В итоге был изгнан из университета, а из партии сам ушел…

-Насчет университета не жалею – в латвийской науке я разочаровался, - признается Андрей Бердников. - Я специализировался на протестных социальных движениях, по этой теме защищал диссертацию, по грантам работал в Америке. Там для исследователя считается нормальным иметь собственную политическую позицию, активно ее отстаивать, участвовать в политических движениях. У нас же наука оторвана от реальности и обслуживает саму себя, хотя не просто может, а должна тесно взаимодействовать с обществом.

-Как показывает ваш пример, в Латвии ученому лучше не высовываться?

-Скорее, нельзя переступать некие красные линии. Если бы я, допустим, боролся за экологию, может, и не привлек бы к себе особого внимания, но я отстаивал права нацменьшинств.

-Да еще в партии, которая считалась радикальной – почему не выбрали, например, «Согласие»?

-В том-то и дело, что я не хотел заниматься никакой партийной деятельностью. «Зарю» я оценивал, как нечто среднее между политической партией и общественным движением. И меня раздражало то, что абсолютно законные действия людей по подготовке языкового референдума называют антиконституционными. Хотя активисты, занимающиеся общественной деятельностью на Западе, нередко специально нарушают закон, чтоб изменить его в лучшую сторону, чтоб вызвать в обществе резонанс.

Еще я хотел понять, можно ли вообще изменить что-то без спонсоров, без значительной финансовой поддержки?

- Результат трудно назвать успешным.

- Основной опыт, что я приобрел: в Латвии невозможно соревноваться с денежными мешками. На Западе можно, потому что многие СМИ там симпатизируют общественникам, у нас наоборот. У той же «Зари» узнаваемость была большая, но пошли очерняющие компании, все рассыпалось за недели. Да и в целом наше общество, непонятно почему, игнорирует общественный сектор.

-Но почему вы пошли именно в русскую партию?

- Потому что русскоязычные жители, из-за нерешенности проблем с гражданством, с языком, не вовлечены в жизнь государства. А это я считаю угрозой для Латвии. У русских уже больше нет желания развивать эту страну, переживать за ее судьбу, а правящие партии не способствуют тому, чтобы оно у них появилось.

И главное – русские не ассоциируют с Латвией будущее своих детей, ориентируют их на жизнь в Европе. Мы имеем абсурднейшую ситуацию: русские школьники выучат латышский язык, потом уезжают и теряют его. Бороться за язык нужно так, чтобы русская молодежь видела в Латвии для себя возможности карьеры. Но по моим наблюдениям в госсекторе мало кто из русских поднимается выше должности старших референтов.

-А вы-то как попали в академическую среду?

- Так сложилось, что со студенческих лет трудился в латышских коллективах, с русскоязычной общиной соприкасался очень мало. Работал в секретариате министра интеграции, потом перешел в Академию наук, оттуда меня переманили в Латвийский университет.

Латышским "прогрессивным" русские не интересны

- Почему не пошли продвигать свою идею в латышскую организацию?

- Больше года я пытался сотрудничать с организацией «Прогрессивные», но с ними возникло противоречие по поводу русского вопроса. Я считал, что они, как социал-демократы, должны искать пути вовлечения русскоязычных жителей в преобразовательные процессы в государстве. Они, очевидно, так не думали.

- На факультете социальных наук ЛУ вашу позицию в целом разделяют многие, почему же вас уволили?

-Там разные факторы играли роль, и основным могла оказаться банальная конкуренция за финансовые средства. А я был как раз на виду. Но это системная проблема: многие активные, способные, хорошо образованные люди, которые реально могли бы развивать страну, всячески выталкиваются из общественной жизни и вынуждены уезжать на Запад.

- Может, вам отомстили за участие в языковом референдуме?

- Я как раз голосовать не пошел. Видел, что референдум не только не уменьшит конфликт в обществе, но приведет к еще большему. Понял, что это слишком болезненный вопрос и решил не участвовать.

- Вы же говорили, общественники призваны обострять ситуацию и привлекать внимание.

- Да, но Латвия оказалась к этому не готова. Я-то пришел бороться даже не за язык, а за то, чтобы людей, которые борются за него законными, конституционными методами, не называли экстремистами.

-А почему ушли из «Зари»?

- Разногласия возникли очень быстро. Как только Линдерман вместе с ультраправыми силами латышского сообщества стал продвигать референдум об ограничении прав сексменьшинств. Неважно, что сам я придерживаюсь традиционных ценностей, я никогда никакому меньшинству не буду указывать, что ему делать и какими методами бороться за расширение своих прав.

Я по своим взглядам анархист, не люблю всякие жесткие центры и вертикали власти. Считаю, государство должно как можно меньше вмешиваться в жизнь народа. В русской традиции мне близки взгляды Кропоткина, поздние идеи Толстого, отчасти воззрения Бакунина.

На материальном зациклены мы, а не американцы

- Похоже, эти высокие идеи в жизни выглядят как махновщина.

- Не обязательно. Просто они не опробованы толком. На малой территории эта система кое-где функционировала во время гражданской войны в Испании. Во многом она также связана с контркультурной революцией в 60-х годах, когда те же коммуны хиппи жили по ее законам.

Сегодня анархистские идеи продвигаются даже на уровне теории менеджмента. Принцип консенсуса в принятии решений, идеи децентрализации и отсутствия иерархий бизнес использует все чаще и чаще.

Конечно, в сфере общественных отношений и на уровне политики это пока трудно осуществимо. Хотя есть места, где принципы анархизма работают. Движение сепаратистов в мексиканском штате Чьяпас. Восстали люди против центральной власти, но международное сообщество встало на их сторону, и они получили автономию, живут по анархистским принципам. Отчасти и в древней Греции были элементы анархизма, выражавшиеся в системе прямой демократии, в коллективной разработке общих правил.

- На деле общие правила не так уж приятно выполнять.

-В этом плане меня настораживает, что многие мои бывшие соратники часто ругают западное общество, при этом совершенно некритично относятся к тому, что делает сегодня власть в России. Под вывеской русской весны, например, там давится вся оппозиция.

«Пятая колонна», «предатели», «провокаторы» - эти термины сегодня в России используются даже чаще чем в Латвии. Многие у нас апеллируют к европейским принципам, но, скорее, для формы. Хотя я считаю, в Европе гораздо правильнее развивалось общество и его отношения с властью, чем в России.

- Сегодня русские не любят скорее американцев, которые, якобы, хотят всем навязать свой поп-корн.

- Американское общество многие русские считают больным, хотя я, например, не видел более здорового. Там действительно развита взаимопомощь. У нас американцев обвиняют в потребительской культуре, но у меня создалось впечатление, что мы куда больше зациклены на материальных ценностях, чем они.

Для них главная ценность это семья, именно поэтому они хотят улучшать мир вокруг себя и мало интересуются мировыми событиями, а вовсе не из самодовольства. У них есть понимание, которого нет у нас: если соседу плохо, то негативная среда отразится на всех. Да, они индивидуалисты, но очень плотно вставленные в коллективную среду.

- Понаблюдав русскую общественную жизнь изнутри, каким Вам видится ее продолжение. Угроза ведь Латвии осталась, недовольных по-прежнему много.

- Пока все идет к тому, что каждый будет спасаться поодиночке. Я не верю в повторение протестов на уровне 2004 года даже по школам. Хотя бы потому, что тогдашние молодежные активисты уже в Европе и на Латвию махнули рукой.

Хотя именно сотрудничество с Европой помогло бы русским гораздо продуктивнее добиваться своих целей здесь. Там полно активных общественных организаций, которые понятия не имеют о ситуации в Латвии. Очень не хватает солидарности в русской общине. За 25 лет даже аннотаций к лекарствам на русском языке не добились, петиция висела в интернете – 10 тысяч подписей не могла собрать. И слоган «русские своих не бросают», к сожалению, в реальности показывает обратную картину

Знание латышского должно открывать реальные возможности для русских

-Что власть может реально изменить?

-Знание латышского языка должно открывать для русских реальные возможности в Латвии, иначе просто нет мотивации его учить. Вот это надо менять – вовлекать русских в управление страной, возрождать в них желание развивать государство, на которое многие из них уже махнули рукой. И начинать с проевропейских сил. По фейсбуку я вижу, что такие группы создаются. Это не раскол русской среды, просто в ней появилось больше плюрализма.

- Каким вы видите свое будущее?

- После своего эксперимента я какое-то время пребывал в нестабильной финансовой ситуации, потому что потерял позиции в латышской среде, а русское сообщество мне никак не помогло. Хорошо, что у супруги была хорошая работа. Никакой эксперимент - ни общественный, ни научный – как оказалось, здесь не воспринимается. То был хороший урок: наше общество не готово к экспериментальным и альтернативным методам политической борьбы. Сейчас я освежил свои связи в Европе и там нахожу себе занятия, работаю в международных проектах. Возможно уеду - такого варианта не исключаю.

Елена СЛЮСАРЕВА.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Кому жаловаться?» — журналист Томсонс возмущен поведением шоферов автобусов

"Кому жаловаться, если автобус не забирает ребенка с остановки, хотя ребенок машет и прыгает, а тот спокойно проезжает мимо. Субботний вечер, шоссе, ребенок один на остановке. Реально злит. И такая ситуация уже третий раз", - пишет Томсонс. Ему отвечают: - Надо жаловаться в Автотранспортную дирекцию с указанием конкретного времени, места и автобусного маршрута. - Была пара похожих случаев. Дочь с подругой проигнорировали. Оперативно позвонили мне, отвез и шофера встретил! Этот товарищ меня будет долго вспоминать... я ему по-настоящему мозг вынес. Обругал в пух и прах... Извинение не принял! - Это, видимо, новая фишка у автобусов - проезжать мимо детей. 17 ноября в 13:45 в Огре у племянников мимо проехал рейс, который должен останавливаться на остановке "Больница". После этого вроде бы следующий через 5

Журналист Айдис Томсонс в соцсети "Х" высказал свое недоумение по поводу поведения шоферов автобусов, которые игнорируют детей, стоящих на остановке, и спокойно проезжают мимо. В комментариях ему отвечают, что тоже часто сталкивались с такой абсурдной реальностью, пишет Tautaruna.nra.lv.

Читать
Загрузка

Что общего у гражданской обороны и игры Minecraft? Ответ знают латвийские студенты

В настоящее время курс изучается в тестовом режиме в Латвийском университете (ЛУ), Латвийском университете бионаук и технологий, Видземской высшей школе, университете RISEBA и Институте транспорта и связи (TSI). Он пока работает по гибридной модели — лекции проводятся очно, а тесты, учебные материалы и контрольные — в цифровом формате. "Наши преподаватели отобрали лучший контент, лучшие видео, которые можно показывать студентам в разных ситуациях и использовать в учебе. С другой стороны, мы создали виртуального помощника Дигниса, который помогает именно в этом курсе по гражданской обороне и на основе больших языковых моделей способен ответить на любые вопросы", — рассказала Сигне Балиня, директор центра инноваций ЛУ LUMIC. Курс осваивается в том числе и через игру Minecraft. В одной ситуации студенты разыгрыва

В пяти латвийских вузах студенты осваивают полностью дигитализированный курс гражданской обороны, сообщает Rus.Delfi.lv со ссылкой на LSM.lv. Они изучают предмет, просматривая видео, картинки и даже играя в компьютерные игры, а для помощи разработан виртуальный ассистент.

Читать

Каллас: жителей Эстонии, решивших получить гражданство РФ, могут депортировать

«Тот факт, что человек, проживавший в Эстонии, решает получить гражданство Российской Федерации в то время, когда Российская Федерация нападает на украинское государство и народ, свидетельствует о том, что в случае необходимости в рамках мобилизации он готов вступить в армию РФ и участвовать в нападениях на Украину. Это уже угроза безопасности Эстонской Республики и очень четкий сигнал, который эстонское государство не может игнорировать», — заявила в своем ответе Каллас. Глава правительства отметила, что РФ нарушила все принципы международного права, напав на Украину, а также стремится подорвать безопасность Эстонии и ее союзников. Министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс в ноябре заявил, что власти Эстонии изучают, как депортировать людей, решивших получить гражданство РФ. После этого депутат Александр Чаплыги

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас сообщила, что в правительстве страны ищут способы, как депортировать людей, которые решат получить гражданство РФ. Об этом говорится в ответе Каллас на запрос депутата Рийгикогу (парламента) Александра Чаплыгина. Слова премьер-министра приводит эстонское издание Postimees, о чем сообщает "Медуза".

Читать

Третий призыв на СГО завершился; записалось 515 добровольцев

После завершения приема специалисты по отбору рассмотрят полученные анкеты с заявлениями, чтобы оценить соответствие подателей критериям, установленным Законом о службе государственной обороны. Если препятствий к службе не будет выявлено, призывников ждет медицинский осмотр. Каждого из добровольцев проинформируют о времени и месте осмотра и о документах, которые нужно иметь при себе. Если по рассмотрении анкет необходимого числа добровольцев для 11-месячной службы в Национальных вооруженных силах не будет набрано, то недостачу восполнят путем случайного отбора, который состоится 23 января 2024 года. В таком случае точное число недостающих призывников станет известно после того, как будут рассмотрены все заявки от добровольцев. Уже сообщалось, что призыву на СГО подлежат граждане Латвии мужского пола, родившиеся после

В пятницу, 1 декабря, завершился прием добровольцев третьего призыва в службу государственной обороны (СГО). Заявки подали 515 граждан Латвии, согласно данным Минобороны.

Читать

Редакционный совет ЛТВ проанализирует сюжеты об убийстве Андриса Любки; что с ними не так?

Показанные сюжеты проанализирует редакционный совет ЛТВ, после этого будут даны ответы на все вопросы омбудсмена общественных СМИ Анды Рожукалне в связи с возможными нарушениями этики. Комментируя вероятные нарушения, Янсоне подчеркивает, что факты, приведенные в новости за 25 ноября, были четко и недвусмысленно отделены от мнений, при этом было дано указание, что это версия конкретных интервьюируемых лиц. А обнародование мнения семьи Любки было перенесено на более позднее время - из уважения к трагическим обстоятельствам дела. "Чтобы выяснить, как произошло убийство предпринимателя Андриса Любки, служба новостей ЛТВ обращалась и к семье Любки, и к супруге Игоря Хайта. Из уважения к трагическим обстоятельствам, в которых в данный момент находится семья Андриса Любки, публикация материала была перенесена на более поздн

Представитель редакционного совета Латвийского телевидения Анита Янсоне сообщила агентству LETA, что 25 ноября в сюжет программы новостей Panorāma была включена версия о случившемся с точки зрения супруги Игоря Хайта Алены и его водителя, а в отдельный сюжет 28 ноября было включено мнение противоположной стороны - интервью с сыном покойного депутата и бизнесмена Лаурисом Любкой.

Читать

В трех КПП на латвийской границе стоят в очереди более 1000 фур

Самые большие очереди - на латвийско-белорусской границе. На КПП Патерниеки ждут своей очереди 660 грузовых автомашины. Такое количество наблюдается с вечера 1 декабря. На КПП Терехово на латвийско-российской границе в очереди стоит около 430 фур. С полуночи до утра их число сократилось всего на десять. Количество грузовых автомашин на КПП Гребнево на латвийско-российской границе - примерно 340. Длинные очереди наблюдаются с начала ноября, когда число грузовых автомашин на КПП резко возросло. Уже сообщалось, что за последние недели несколько групп нелегальных мигрантов пытались проникнуть в Евросоюз через эстонский город Нарву. Финляндия, в свою очередь, решила закрыть вообще все КПП на российской границе. Решение в Хельсински обосновали ростом числа нелегальных иммигрантов.

В субботу утром на трех пограничных КПП в Латвии, ожидая въезд в Россию или Белоруссию, в очереди стояло более 1000 фур, согласно информации, собранной службой погранохраны.

Читать

Украшение Риги к Рождеству обошлось примерно в 600 тысяч евро; куда их потратили

Как информировал агентство LETA отдел внешней коммуникации Рижской думы, в ожидании Рождества город украсят четыре картины из Рижских парков с призывом к рижанам - "Тянем праздник на гору". Визуальное оформление к Рождеству в этом году создала иллюстратор детских книг Анете Баяре-Бабчук. Она утверждает, что в основе идеи этого оформления лежит мысль о Рождестве как времени, когда мы празднуем возвращение света: "Свет возвращается в прямом смысле - дни снова становятся длиннее, зажигаются свечи и световые украшения". Главные елки города - на Ратушной и Домской площадях - были выбраны в лесничестве "Гауя", под Юдажи. Им примерно по 30 лет, их высота - около 15 м. Елка на Ратушной площади украшена золотистого цвета декорами в виде подарков, звезд и снежинок, а на Домской - в виде птичек. В городе самоупра

В нынешнем году как минимум треть этой суммы, то есть 200 тысяч, потрачено на приобретение новых украшений. До этого в течение семи или восьми лет новые украшения не закупались, сообщает Рижская дума.

Читать