Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 02. Июня Завтра: Emma, Liba

Известный ведущий ушёл с российского ТВ. И не жалеет

Съемки программы "Сто к Одному". На снимке: Дмитрий Фомин, Тимур Родригез, Александр Гуревич

С начала 90-х Александр Гуревич занимался продюсированием телепроектов и режиссурой. А ведь знаменитый худрук программы «Сто к одному» мог стать инженером-проектировщиком и никогда не появиться на экране.

25 мая исполнилось 59 Александру Гуревичу, известному по передачам «Удивительные люди» и «Сто к одному». Ведущий также принимал участие в создании программ «Сам себе режиссер», «Диалоги о животных», «Два рояля» и «Своя игра», а еще преподавал в ГИТИСе, выпустив курс звезды «Интернов» Ильи Глинникова.

Гуревич и сам окончил театральный институт, правда, это было уже второе высшее образование. Как выпускник строительного вуза превратился в телезвезду, режиссера и продюсера? Почему шоумену не удалось сохранить любимую зрителями передачу «Устами младенца» и как он ушел из «Ста к одному»?

Музыка и КВН

Интеллигентные родители мечтали, что Александр свяжет судьбу с искусством, так что учебу в школе с английским уклоном ему пришлось совмещать с уроками игры на кларнете и фортепиано. Когда спустя много лет Гуревич продемонстрировал свой звучный баритон на шоу «Народный артист», у него всерьез спросили, не задумывался ли он об эстрадной карьере. Ведущий иронично ответил, что дома обожает напевать, но в детстве его настолько замучили музыкальным образованием, что мечтать о профессии вокалиста было бы кощунством.

Впрочем, во времена студенчества Гуревич размышлял иначе. После школы Александр поступил в Московский инженерно-строительный институт, где с первого курса увлекся КВН. «В этом не было никакой мечты о телевидении. Было желание не учиться, а петь песни. Мы пели, музицировали — лично я играл на рояле», — делился артист.

Телевизионный КВН закрыли в 1972-м, а когда спустя 13 лет передачу решили возродить, в первом сезоне Высшей лиги появилась и команда МИСИ. Больших успехов выпускники строительного вуза не достигли: сначала проиграли коллегам из Воронежа, потом — химикам-технологам.

Плохой строитель, хороший «сам себе режиссер»

"Друзья, в начале января случилось два знаковых события. Первое: шоу „Сам себе режиссер“ исполнилось 28 лет. Второе: телеканалом „Россия“ и холдингом ВГТРК решено снять программу с эфира. Как профессионал, отдавший телевидению 35 лет, понимаю это. Как человек — принять его не могу», —обращался Лысенков к подписчикам.

Окончив институт, Гуревич на три года стал сотрудником архитектурной мастерской «Моспроект-2». Хотя буквы на Павелецком вокзале и перекрытия общественного туалета на Поклонной горе были установлены при его участии, в целом Александр считал себя очень плохим работником: он постоянно разъезжал по стране с эстрадной студией «Паноптикум», образовавшейся из остатков команды МИСИ, а потом еще и поступил на режиссерский факультет ГИТИСа.

 «Работая в «Моспроекте», мы тихонько стали снимать рекламу для КВНа… Потом все это дело настолько расширилось, что получило название «Видео интернешнл». Теперь мы и ролики производим, и какие-то там призы получаем, и передачи снимаем…» — делился Гуревич.

Он не только снимал и озвучивал рекламу популярных брендов, но и приложил руку к созданию передачи «Сам себе режиссер». «Долго ходили разговоры: «Давайте сделаем программу — набор всяких там домашних видео». Все это говоpили-говоpили, но никто ничего не пpедпpинимал по этому поводу. А потом вдруг 25 декабpя — впереди Новый Год! — мне сообщают: «Все! Начинай делать передачу, потому что на 11 января она поставлена в эфир». Бред полный! И мы со сценаристом Володей Пеpепелкиным пpидумали стpуктуpу, позвали Лешку Лысенкова и сняли эту передачу буквально за тpое-четверо суток с перерывом на два дня пьянства в Новый год», — вспоминал Александр Витальевич.

У идеи имелся один существенный недостаток: в начале 90-х почти ни у кого в стране не было камер. Чтобы программа наполнялась роликами, зачастую сами авторы снимали сюжеты. Так, Гуревич играл человека, который двигал скальпом и участвовал в рубрике «А вам слабо?» «Сначала люди себя снимали, а потом стали ездить за границу. И присылали каких-то там бегемотов в зоопарке, которые хвостиком махали и какашки разбрызгивали в радиусе 50 метров. Было смешно и любопытно, потому что бегемотов в таком красивом зоопарке у нас никто никогда не видел», — рассказывал постановщик.

 Закрытие «Устами младенца» и долгожительство шоу «Сто к одному»

«Честно скажу: ничего не понимал. Помню, моя дочка ходила в дошкольную гимназию. И вот педагоги решили устроить игру «Устами младенца». Нас с женой пригласили поиграть. Ребенок мой рыдал после этого дела, потому что я не угадал вообще ничего», — признавался Гуревич

Если лицом передачи «Сам себе режиссер» стал Лысенков, то Александр Гуревич попал в кадр осенью 1992-го, когда начал вести «Устами младенца». Семейное шоу просуществовало лишь до 2000-го, хотя маленьким зрителям нравилось наблюдать за ровесниками, а взрослые умилялись детям, пытавшимся объяснять различные термины. Почему же программу закрыли?

«Было сказано: «Так долго — надоело». В мире разное отношение к передачам-долгожителям. С одной стороны, есть такая теория, что любой творческий коллектив живет семь лет, а потом уже начинает сам себя душить. А с другой, есть передачи и в Европе, и в Америке, которые живут по 15–20 лет. Дэвид Лэттерман, Ларри Кинг — люди, которые одно и то же делают в течение десятилетий. У них очень своеобразная жизнь: каждый день в эфире, нельзя позволить себе заболеть. В смету заложены врачи, которые следят за каждым их чихом, самолеты, которые отправляют их отдыхать и возвращают обратно. Мне, честно говоря, кажется, что и «Младенцы» могли жить долго», — рассуждал Гуревич.

Еще в 1995-м Александр стал ведущим шоу «Сто к одному», однако детское ТВ словно его не отпускало: Гуревич был генпродюсером канала «Бибигон», пять лет занимал аналогичную должность на «Карусели», комментировал трансляции Junior Eurovision Song Contest, а потом и конкурсы «Синяя птица» и «Удивительные люди», где появлялись герои разных возрастов.

Зрители также могли видеть шоумена в передачах «С добрым утром!», «Легкий жанр» и «Погоня», а в качестве участника он приходил на программы «Слава Богу, ты пришел!» и «Хорошие шутки». При этом Гуревич уверял, что за годы карьеры ничуть не устал от телевидения. Видимо, потому что у него все складывалось и в карьере, и в семье.

Тайны личной жизни

В 90-е на вопрос, что еще его занимает в жизни кроме ТВ, Гуревич трогательно отвечал — дочка. В год окончания МИСИ Александр женился на возлюбленной Галине, которая тоже училась в строительном институте, но на программиста. В 1991-м у пары появилась единственная наследница Маша. Телеведущий вспоминал, что начал общаться с девочкой на равных, когда ей исполнилось два.

«Машка у меня замечательна абсолютно всем. Когда видит заставку наших программ, когда яйцо выплывает, она орет и визжит: «Смотpите, папа! Папа!» С этой заставки начинаются и «Устами младенца», и «Сам себе pежиссеp», и «Своя игpа», но для нее неважно, что за игpа — все это «Папа!» — делился счастливый отец.

Популярность родителя не сказывалась на качестве жизни Марии: о личном ведущий особо не распространялся, и далеко не все друзья девочки догадывались, кто ее папа. В детстве Маша обожала проводить время с отцом, как и он, любила верховую езду, а вот маму к этому хобби склонить не удалось.

Сейчас наследнице Гуревича 32, но о ее профессиональных успехах ничего не известно, так как к публичности семья не стремится. По некоторым данным, Мария окончила МГУ и уехала в Лондон, где работает в театральной сфере.

Конец эпохи

«Мы, зрители в студии, какое-то время были немного обескуражены, настолько Варгафтик похож на Гуревича. Немного всклокоченные волосы, седая борода, очки, комплекция в целом…. Ставку определенно делали в том числе и на внешность», — сообщили о новом ведущем «Удивительных людей» «СтарХиту»

Политические события прошлого года оказали колоссальное влияние и на шоу-бизнес, а для Александра Гуревича желание выразить гражданскую позицию обернулось уходом из шоу, которому он посвятил 27 лет.

«Считаю для себя совершенно невозможным веселиться и шутить, не замечая происходящего. Полагаю, и среди гостей нашей передачи, участников игр есть те, кто сегодня чувствовал бы себя иначе, а, возможно, отказался бы от участия в нашей развлекательной программе», — такой комментарий в Интернете под выпуском программы от 5 марта оставил Гуревич.

Поначалу эфиры с ведущим продолжали выходить в эфир, но впоследствии все выпуски были удалены с платформы, а Гуревич покинул и пост ведущего, и должность художественного директора передачи, и с ВГТРК. Теперь «Сто к одному» ведет Александр Акопов, ну а «Удивительные люди» курирует Артем Варгафтик, которого уже прозвали точной копией предшественника.

Фото скриншот видео передачи "Сто к одному"

12 реакций
12 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Убрать немедленно! Депутаты требуют снять флаг LGBT прайда с ратуши

"Мы, депутаты фракции "Национального объединения"(NA)и "Объединения регионов Латвии" (LRA) в Рижской думе, требуем немедленно снять флаг ЛГБТ прайда со здания Рижской думы. Вице-мэр Риги Эдвард Ратниекс обратился к исполнительному директору города Янису Ланге с просьбой объяснить, почему этот флаг вывешен рядом с официальными флагами городской думы. Обычно это только флаги важного значения - Латвии, города Риги, Евросоюза и Украины. Исполнительный директор указал, что соответствующий вопрос следует адресовать председателю самоуправления. Члены фракции NA/LRA отмечают, что Мартиньш Стакис действовал произвольно и недемократично, навязывая свою волю большинству без обсуждения в коалиции или совете фракций. Рижская дума не находится в руках одной партии, и большинство думы не символизирует эту идеологию. Рижская дума явл

Депутаты Рижской думы от фракции "Национального объединения" и "Объединения регионов Латвии" призывают немедленно убрать флаги "Прайда", или LGBT-сообщества со здания столичной ратуши. Об этом они заявили на официальной странице политической партии:

Читать
Загрузка

Без «зайцев» и бомжей: с августа в общественный транспорт Риги можно будет войти только через первую дверь

Это делается для того, чтобы уменьшить количество пассажиров, которые не покупают билеты или не регистрируют поездку. Опыт работы на маршрутах, где такая схема уже установлена, позволил значительно сократить количество людей без билетов. Единственные транспортные средства, в которых сохранится прежний порядок - это трамваи. Пассажиры с детскими колясками и люди в инвалидных колясках будут заходить в транспорт через среднюю дверь.

С августа посадка пассажиров во все рижские троллейбусы и автобусы будет организована через передние двери, сообщила сегодня на пресс-конференции председатель правления ООО "Rīgas satiksme" Джинета Иннуса.

Читать

Нацобъединение и «Объединенный список» хотят работать в трехпартийной коалиции

Это заявили сегодня председатель Нацобъединения Райвис Дзинтарс и один из лидеров ОС Эдгар Таварс после встречи с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем. По словам Дзинтарса, Нацобъединение не готово к переговорам с Союзом зеленых и крестьян (СЗК) и "Прогрессивными" о расширении правительства. В то же время с этими партиями возможны переговоры о важных для развития страны решениях и задачах, которые предстоит выполнить в Сейме. Нацобъединение готово поговорить с СЗК и "Прогрессивными", чтобы прояснить позиции и понять, имеют ли аргументы Кариньша об изменениях в коалиции под собой основу или это просто предлог", - сказал Дзинтарс, добавив, что считает это предлогом, потому что был политический торг на президентских выборах. Таварс в значительной степени присоединились к заявлениям Дзинтарса. Лидеры обеих парт

Национальное объединение и "Объединенный список" (ОС) подчеркивают, что хотят продолжать работу в трехпартийной коалиции и не готовы к изменениям в составе правительства.

Читать

Тысячи жителей Курземе остались без электричества

Около 19:10 в электросети была зарегистрирована технологическая неисправность, затронувшая электроснабжение около 3600 потребителей на юге Курземе (Бункас, Калету, Грамздская волость) и в Приекуле - в окрестностях улиц Лиепаяс, Айзпутес, Ваинодес и Дзирнаву. Оперативная бригада "Sadales tīkls" немедленно приступила к локализации повреждения, чтобы как можно скорее восстановить электроснабжение для всех потребителей. Причина отключения электроэнергии выясняется.

В пятницу вечером прервалась подача электроэнергии в Приекуле и на территории южного Курземе, сообщили агентству LETA представители "Sadales tīkls".

Читать

Ждем когда зацветет! В парке Риги картина из живых цветов

В пятницу садовники Rīgas Meži были заняты необычной задачей. Им необходимо было высадить цветочные клумбы, чтобы вместе они создали единую композицию и отобразили картину Элиты Патмалниеце. Сама художница поделилась результатом в социальных сетях: "Красивая клумба, посажена по моему рисунку!.. ждем, когда она зацветет. Огромная радость и честь!"

В Рижском Парке Кронвальда появилась необычная достопримечательность - рисунок колоритной латвийской художницы Элиты Патмалниеце. На этот раз ее работа выполнена в очень необычном стиле... из живых цветов! 

Читать

Первый день каникул — в Ильгюциемсе задержали компанию пьяных подростков

При досмотре вещей никаких курительных принадлежностей обнаружено не было, но возникло подозрение, что ребята могли употреблять алкогольные напитки. Молодые люди сами признались, что употребляли спиртное, что затем подтвердилось и в ходе тестирования - было установлено, что трое из несовершеннолетних находятся под воздействием алкоголя, самому младшему из них было 15 лет. В момент, когда сотрудники полиции проводили тест, подростки радостно спорили, у кого из них будет больше промиллей. Чтобы проверить состояние здоровья молодых людей, на место прибыла бригада Службы скорой медицинской помощи (СНМП), врачи которой пришли к выводу, что госпитализация не требуется. После освидетельствования было возбуждено три административных дела, а молодые люди, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, были пе

В четверг, 1 июня, патрулируя окрестности Ильгюциемса, экипаж Курземского отделения Рижской муниципальной полиции заметил компанию из пяти молодых людей, над которыми поднимался табачный дым, что указывало на то, что кто-то из ребят курит. Правоохранители подъехали, чтобы выяснить обстоятельства. В ходе беседы с молодыми людьми было установлено, что четверо из них являются несовершеннолетними, сообщает Рижская муниципальная полиция.

Читать

Первая в истории прямая трансляция с Марса — уже сегодня (ссылка)

Европейское космическое агентство проведет первую в истории прямую трансляцию с Марса, во время которой 20-летний орбитальный аппарат Mars Express будет передавать изображения Красной планеты на Землю. Снимки Красной планеты можно просмотреть во время трансляции на YouTube-канале Европейского космического агентства (ЕКА).

2 июня, в 19.00 начнется первая в истории прямая трансляция с Марса, которая продлится один час, сообщает Daily Mail.

Читать